Сешат Июнь 23rd, 2008, 2:18 pm
К сожалению, Анна К. во многом права насчёт репортажной (подчёркиваю - репортажной) журналистики. Это надо иметь особый склад характера, чтоб совать микрофон под нос человеку, чьи близки погибли в катастрофе или выискивать "сенсацию" на болячках известного человека. Не каждый сможет.
И вот потому - что не каждый сможет, всё-таки обобщать не стоит.. хотя, конечно, на глаза как раз такие журналисты в первую очередь и попадаются.
У журналистики много бед - и джинса, и "сенсационные репортажи", и "желтуха", и политическое затыкание ртов со стороны администрации... и, на мой взгляд, ненамного лучше - лабание тупых статей в глянец "про помады и про моду" по принципу "половину сплагиатим с интернета".
Тут каждый для себя решает, где и чем он может поступиться... в идеале, конечно - писать только "от души". А на деле, если связан контрактом, иногда и про пельмени приходится...
Оптимально - выбрать себе ниши, где совесть не подвергается испытаниям. Например: авторские колонки, исторические очерки, обзоры выставок, ресторанные обзоры, интервью с людьми, которых уважаешь (а не с теми, которыми "надо" - например, интервью с Игорем Старыгиным писать легко и приятно, а с Королёвой Наташей - не очень). Это, разумеется, что мне близко, что я сейчас в основном пишу, у других могут быть свои предпочтения. (При это, впрочем, не буду скрывать, что не отказываюсь и от заказных статей, где не надо сильно насиловать совесть, и от туповатого глянца – а что делать, деньги нужны, можно швыряться камнями).
Вопрос, как всегда, в деньгах. Чтобы плотно укрепиться на этих "непродажных" полосах и получать за это нормальные деньги, а не "время от времени" - надо сначала доказать свой профессионализм, а этому, как правило, предшествует довольно длительное пробивание "себя-талантливого" через то, что тебе задают писать.
Если же стразу ставить себя в позу "пишу только о прекрасном" - скорей всего, придется долго и упорно пахать фрилансером, печататься не очень регулярно и за относительно скудное вознаграждение. И тут вопрос - сколько ты можешь себе позволить такой работы "в удовольствие". Хорошо, когда ты студент и кормят тебя мама с папой...
Конечно, существуют и иные пути журналистской карьеры. Но, как правило, мало кто, занимаясь журналистикой всерьёз (рассматривая как основной источник заработка, а не подработки), проходит мимо молодежных газеток и "чернорабочего" труда в более серьёзных изданиях. Да и, в общем-то, эти ступени тоже дают свой опыт, даже если он порой негативен.