Я это тесто называю " экономичным", потому что ставлю на воде, а не на молоке, и растительном масле.
3/4 - 1 ст теплой воды
25 г свежих дрожжей ( или 1 пакетик сухих)
3 - 4 ст. ложки растительного масла
4 - 5 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соли
около 1 кг муки ( зависит от самой муки, обычно уходит меньше)
растительное масло, сахар и корица для начинки
Тесто ставлю безопарное - ждать лень. В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, влить масло и всыпать муку до получения мягкого теста - оно должно отставать от стенок посуды. Часть муки оставить на домес. Накрыть сверху посуду с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место. Я ставлю в умывальник, наполненный горячей водой. Тесто поднимается быстро. Разок обмять и дать снова подняться. Тесто получается не очень сладкое - это уже привычка.
Тесто домесить, разделить на колобки, которые потом раскатать, смазать растительным маслом и посыпать сахаром с корицей. Свернуть в рулетик, свернуть пополам и надрезать. Можно сформовать плюшки проще - раскатать тесто в пласт, смазать маслом, посыпать сахаром с корицей, потом свернуть в один плотный рулет и нарезать его поперек на части. Запах корицы - это нечто!
Всегда жалею, что не наблюдала за тем, как делает пироги и плюшки бабуля. Вот там было вкусно до умопомрачения! Такая большая, десятилитровая, кастрюля, наполненная пирожками!.. А то, как она вела подсчет десятками ...
Ну ладно, плюшки для Карлсона мы испечем!
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал