Депрессия

Место общения молодых литераторов.
Добро пожаловать!

Модераторы: Doctor Lloyd, Иржи

Депрессия

Сообщение просто мария Январь 9th, 2006, 3:50 pm

"Меня одолевают сомнения - кажется, зачем все это?! Не знаю, стоит ли мне продолжать писать - или это простое графоманство, и родственники подбадривают меня только из жалости..."
"Опять хандра накатила - не могу писать, просто не могу писать!... И вообще - все, что пишу, не то и не так!..."

Я много переписываюсь с людьми - и порой получаю письма такого вот содержания...
Это не цитаты из подлинных писем, порой получаемых мной - но очень близко к ним. Пишут разные люди - а смысл один и тот же, и при этом каждому кажется, что такой он один, и он один так мучается, и считает это своей слабостью, и старается не жаловаться - "не принято".
Не принято говорить ни о подобных мыслях, посещающих человека снова и снова, ни о депрессии, ни о раздражительности, когда весь свет не мил и ссоришься по пустякам с близкими людьми, ни о ночах, когда не спится, и снова думаешь о том же самом - что все, что написано, не то и не так, что ничего не удается и не выходит...

У меня высшее компьютерное образование. Возможно, программист я сейчас уже никакой - слишком много лет по специальности не работала - но умение логически мыслить и "раскладывать все по полочкам" - осталось.
Поэтому (ведь и мне такие мысли в голову приходят, и письма о том же самом я получаю - что, совпадение такое странное?!) я попыталась разобраться. И поняла, что вот такие приступы "творческой депрессии" случаются у многих - практически почти у всех, у кого я спрашивала. Одно и то же говорил и человек, который уже 15 лет занимается журналистикой и пишет третий роман, и человек, который еще на первом романе, и автор пяти изданных романов.
Бессоница, раздражительность, приступы беспричинного страха, ощущение, что вот-вот что-то плохое случится. И - мысли об одном и том же: "А хорошо ли то, что я пишу? А стоит ли мне писать - или все к черту бросить?!"
"Накатывает", держится неделю, две, месяц - и уходит, чтобы снова вернуться...

И у меня это есть, и у многих других. Скорее всего, почти у всех, кто пишет.
И вот что я хочу вам сказать: не считайте, что с вами что-то не то - воспринимайте это просто как болезнь
Эти мысли и настроения - вечные спутники творческого человека. Наверное, именно в таком состоянии летят в огонь рукописи и стираются файлы, которые потом уже невозможно восстановить.
И бороться с этим бесполезно - нужно просто понимать, что эти мысли и страхи - не "конструктив", а просто такое состояние, стараться не обижать близких - да и объяснить им честно, чтобы "не брали в голову". Пережить, пройти - и жить дальше. Некоторые "снимают" спиртным или таблетками - ненадолго помогает, но "на постоянку" это не метод.
Самое главное - осознать это в себе - тогда тогда и справиться с этим проще. Сказать самому себе: "Ничего, это пройдет!"- а не думать об этом и не "зацикливаться" на собственных страхах и сомнениях.

Если кому-то то, что я написала, поможет - я буду рада.
Удачи всем!
Последний раз редактировалось просто мария Январь 9th, 2006, 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Чеширский Кот Январь 9th, 2006, 4:49 pm

:oops:

Когда подобное состояние проходит, то кажется, и чего дурью-то маялась, а на грани сознания маячит страх - не дай Бог опять начнется.

Спасибо, просто мария, буду перечитывать, когда накатит.
Нас тоже не на помойке нашли...
(рецензии и отзывы не пишу)
Аватара пользователя
Чеширский Кот
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: Сентябрь 8th, 2005, 11:51 pm
Откуда: деревня Речка Крапивенка

Сообщение Юлия Январь 9th, 2006, 5:36 pm

думаю, надо время от времени устраивать себе отдых, отвлекаться на что-то, хотя, конечно, все равно тянет к компьютеру и главные герои снятся по ночам :)
Аватара пользователя
Юлия
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Январь 3rd, 2006, 11:27 am

Сообщение WOOLF Январь 9th, 2006, 6:07 pm

[i]Когда мучают подобные мысли, никакой отдых, ничего не поможет... Сидишь в клубе, мысли все равно около рукописи... Гуляешь с друзьями, молчишь, опять думаешь о рукописи... Это цепочка бесконечных творческих мучений... По-моему, надо просто запрограммировать себя на то, что пробится в писательскую среду - это ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ ПУТЬ... И еще, кто-то здесь на форуме сказал, что писателям в силу постоянных легких стрессов лучше принимать кальций. Я последовал совету и эффект ощутимый... Нервы успокоились, сон улучшился... Попробуйте вы тоже, поможет кому поможет... Я принимаю препараты типа кальцимин, декальцимин... Смешно, но действенно!!!! :lol: [/i]
WOOLF
 

Сообщение Просто Январь 9th, 2006, 7:37 pm

очень интересно подмечено. Действительно, иногда забываешь (не веришь?!), что кто-то так же рядом мучится. Да и "за компанию" все равно невесело, если не удается справляться.

Пара доп. соображений: иногда "сказать себе честно" -- не помогает. Себе в таком состоянии веришь меньше всего, к сожалению... И вытянуть себя, как тот Мюнхгаузен, за волосы из болота - плохо получается.
Окружающие (даже родные), чаще всего, к ещё большему сожалению, не собираются "брать на себя" груз твоих психологических проблем. А потому "стараются" загнать тебя в это состояние поглубже, чтобы не высовывался и не беспокоил. Бывает именно так. Тут, кому как повезет, по жизни.

Неумение бороться с такими состояниями (а это действительно болезнь по всем параметрам) = приводит к хроническому виду. А это уже на Кафку тянет, простите за некоторую странность ассоциации. :?
Аватара пользователя
Просто
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: Март 31st, 2005, 2:59 pm
Откуда: Окраина

Депрессия

Сообщение Иннеса Январь 9th, 2006, 8:04 pm

Подписываюсь под всем выше сказанным.

Одно могу добавить от себя.

Дорогие мои коллеги по цеху!
Всё это называется - наивысшая степень ответственности перед тем, что ты создаёшь. И это правильно.
Нет это не болезнь, хотя в силу навязчивости производит такое впечатление.
ВОТ ТУТ И ВЕСЬ ФОКУС.
ПОЙДЁТЕ НА ПОВОДУ У ЭТИХ МЫСЛЕЙ -ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАБОЛЕЕТЕ.
Сумеете перестроить себя на работу, либо отвлечётесь на какое-то время на другой вид деятельности - всё вернётся в норму.
Жизнь испытывает организм, в особенности мозг творческого человека, отсюда и симптоматика и бессонные ночи и, конечно же, образы и герои пресследуют повсюду и, опатия, кстати вытекает из этих же причин, переходя в депрессивное состояние.
Мозг человека - доселе неизученный островок.
И, КТО ЗНАЕТ, что происходит в мозгу, когда вы творите?!
Это ведь не является нормой, не правда ли?
В противном случае все бы писали книги, музыку, картины и т.д.

Так что, действительно, нужно сделать передышку, дышать регулярно воздухом, слушать спокойную музыку, питаться витамиными, устраивать себе и домашним праздники, заряжаться положительными эмоциями и вдохновение посетит и, не сомневаюсь, порадует вас.
Всем успехов в Новом году.
Он обещает быть дружелюбным.
Люди, будьте милосерднее друг к другу - жизнь коротка...
Аватара пользователя
Иннеса
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Октябрь 16th, 2005, 12:12 am
Откуда: Израиль
Число изданных книг/Жанр/Издательство: пока моя проза печается в журналах
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Ирина Гурина Январь 9th, 2006, 8:08 pm

просто мария, СПАСИБО. Скопировала себе на диск, буду перечитывать в периоды обострения сомнений :roll:
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Сообщение Наташа Январь 9th, 2006, 8:51 pm

просто мария правильно заметила, что многие жалуются.
У меня лично никогда не было депрессии на этой почве. Или я просто под словом "депрессия" понимаю действительно уже серьёзное психическое заболевание. Бывают моменты уныния иногда, но редко. Хочется - пишется. Нет - ну, на нет и суда нет. Всё равно писательством на жизнь не заработаешь. Особенно сейчас, когда тебе за готовый роман предлагают всего... тут стояли слова про гонорар. Убрала. Вдруг модератору не понравится?
Про ответственность правильно подметила Иннеса, вот тут душа болит.
Наташа
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Декабрь 9th, 2004, 10:44 pm

Сообщение Птица Январь 10th, 2006, 12:03 am

(задумчиво) - А я себя ругаю в минуты слабости.
СОВА под старым ником.
Аватара пользователя
Птица
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение Гробовщик Январь 10th, 2006, 3:04 am

Ну куда не сунься, вечно женщины о депрессии. А что это такое, не понимаю. Когда у меня плохое настроение, я холбысь стакан водяры, и все на месте. рулим.....
Хороший гроб - надежда мертвеца.
Гробовщик
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Декабрь 6th, 2005, 4:26 am
Откуда: Могилевская губерния

Сообщение Delfo Январь 10th, 2006, 2:21 pm

Владимир, прям как я :oops:
Как накатит мысль после прочтения очередной книги, в которой и сюжет сносшибательный и текст удивительно читабельный, так начинается: "я так никогда не смогу!", "зачем тратить время, если у меня не получается и никогда не получится?". Потом немного водочки, и жизнь кажется не такой уж беспросветной :). А на следующий день от депрессии и следа нет.
Delfo
 

Сообщение Амрит Январь 10th, 2006, 5:12 pm

Клиническая депрессия - то, что длится более недели, сопровождается психо-физическими недомоганими, иногда довольно серьезными, больной человек становится эгоистичным, мать может не обращать внимания на ребенка, алкоголь ее лишь усугубляет. Все остальное- просто хандра. У литераторов бывает депрессия к окончанию романа, после окончания, при написании романа в сжатые сроки, в общем, когда человек полностью выложился, и эмоционально в первую очередь. Интелектуально и физически само собой. Тогда как минимум 2 недели нельзя заниматься творчеством. Этот совет я получила осенью от психиатра, к которому обратилась именно потому, что поняла, что впервые в жизни у меня не хандра, не самобичевание, не плохре настронеие, а депрессия. А самобичевание, хорошая творческая злост на самого себя - это полезно, если помнить основное правило - не принимать решений в момент стресса НИКОГДА. Тогда и рукописи не сгорят (а через несколько дней прочтешь и удивишься - до чегго же хорошо написано!), и авторы будут живы.
Ну и для украшения моего чернополосного ответа - миниатюра:
Удрать бы куда нибудь, в облака, в пургу равнодушных звезд, что впиваются в сердце ледяными булавками, навсегда
оторваться от земли, заботь об ощущении ее поцелуев на своих подошвах, забыть, что ты человек и тоже смертен, и тоже
влюбчив, и тоже голоден, скрыться в конфетти незнакомых городов, где никому нет до тебя дела, подменить физическим
одиночеством одиночество души, спрятаться от пустых красивых лиц, не видящих за твоей оболочкой тебя, и от тех, кто
заглянул в темный омут твоей души и не поверил тому, что там увидел, милостив будь ко мне, Боже, я в аду...
Изображение
Аватара пользователя
Амрит
Автор 06/07, Серебряная сказка, 6 книг
 
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: Ноябрь 24th, 2004, 3:44 pm
Откуда: г. Калининград
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Мария Брикер Январь 10th, 2006, 5:38 pm

мария, какую Вы важную тему открыли. Большое Вам спасибо!

Delfo, есть еще одно чудесное средство, я частенько им пользуюсь. После того, как Вы прочитаете хорошую книгу и на Вас накатит хандра, возьмите плохую, отвратительную, пару страничек и неуверенность в своих силах, как рукой снимает. :mrgreen:

Кальций! Мне нужен кальций, срочно.
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm

Сообщение Delfo Январь 10th, 2006, 7:10 pm

Мышь, спасибо за совет! Очередная порция хандры была не так давно, после Мятного шоколада :wink:.
Конечно же поможет, только вот нет в доме плохих книг... Хотя знаю! Лучше читать свое же, но написанное несколько месяцев назад! Тогда и бодрость духа возвращается :).
Delfo
 

Сообщение Наташа Январь 10th, 2006, 7:21 pm

Delfo писал(а):Хотя знаю! Лучше читать свое же, но написанное несколько месяцев назад! Тогда и бодрость духа возвращается :).


Мда?
У кого возвращается, а у кого, наоборот, утрачивается :mrgreen:
Наташа
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Декабрь 9th, 2004, 10:44 pm

Сообщение Delfo Январь 10th, 2006, 7:30 pm

Наташа, очень обидно, когда так происходит :(.
Я пишу меньше года, поэтому и прогресс чувствуется :). Надеюсь, это не повышенное самомнение... :roll:
Delfo
 

Сообщение Нора Январь 10th, 2006, 7:34 pm

Мне кажется, такое состояние и мысли о бесполезности своего занятия чаще всего посещают начинающих. Они просто не верят в свои силы и в положительный исход данного творчества.

Но есть творческий кризис (не путать с депрессией). Это когда наступает ступор, что-то идет не так или пишется с трудом.
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение просто мария Январь 10th, 2006, 8:03 pm

Мне кажется, такое состояние и мысли о бесполезности своего занятия чаще всего посещают начинающих.

Нора, если бы так!
Я писала не о вполне понятных сомнениях, которые посещают всех, и не о творческих кризисах - а именно о накатывающем непонятно откуда состоянии, когда весь мир не мил, и не спится, и кажется, что вот-вот случится что-то плохое - даже непонятно что - и любая мелочь, на которую в нормальном состоянии человек бы и внимания не обратил, приобретает характер символа, и не можешь отключиться и не думать о ней. (Сомнения в своем творчестве - это лишь часть всего.) А потом, в один прекрасный день, просыпаешься, и думаешь: "Что это было? Что за глупости?!"
Я говорю именно о внезапно накатывающем - и так же внезапно "откатывающем" состоянии, которое, как правильно написала Просто, является именно болезненным. И с ним легче справиться, зная, что ты не один, что это бывает у многих - и проходит, что это - своего рода "плата за творчество". Собственно, об этом я и писала с самого начала.
И речь идет не только о женщинах - я говорила о писателях вообще. Просто мужчины реже вслух признают, что и у них это бывает, стараются справиться сами именно что стаканом водки. Кстати, действительно помогает - сама порой "лечусь" так. :oops: :) Важно только не перебарщивать с "лечением" :wink: :lol:

И , кстати, большинство тех, кому приходилось с этим сталкиваться, как ни странно, утверждают, что в этом состоянии пишется как раз неплохо - то есть к творческому кризису это имеет весьма сомнительное отношение. Те же, кому не приходилось переживать это состояние (у меня, например, оно впервые появилось где-то на втором году творчества, когда я была уже, можно сказать, изданной и расхваленной читателями) - не уверена, что смогут понять, о чем я говорю - это надо почувствовать "на своей шкуре". Но - никому не желаю, состояние крайне неприятное.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Нора Январь 10th, 2006, 8:25 pm

Может и у меня была депрессия, только я не помню. :roll:
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение Delfo Январь 10th, 2006, 8:34 pm

просто мария, мне это состояние очень знакомо :(. Симптомы один ко одному. Но оно у меня не связано с творчеством. Или я просто не вижу, что и с ним тоже :). Это страшное ощущение (названия ему я не знаю, увы) преследует меня с детства. Даже помню с чего все началось... Лечусь не водкой, а своим собственным изобретением - управлением мыслями. Иначе не справиться и не бывает утра с вопросом - "что это было?", бывает облегчение - удалось на этот раз... :cry:.
Delfo
 

Сообщение просто мария Январь 10th, 2006, 9:08 pm

Дельфо, у меня тоже это было когда-то раньше - значительно раньше, чем я стала писать. Недаром ведь говорят: "Депрессия - болезнь эмигрантов."
Потом, мало-помалу, прошло.

Но, когда это состояние снова появилось - да еще некоторые мои знакомые начали писать мне о том же самом, мне было легче разобраться и понять, что это такое. И мне помогло именно то, что я поняла: это болезнь, она идет приступами, она пройдет. Нужно просто потерпеть и суметь вовремя отделить глупые болезненные страхи от "конструктива".
А еще мне помогают животные - теплые, живые и ласковые. :)
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Нора Январь 10th, 2006, 9:35 pm

Еще у эмигрантов есть болезнь - ностальгия. :|
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение просто мария Январь 10th, 2006, 10:55 pm

Поверьте мне, про ностальгию - это сильно преувеличивают (причем чаще те, кто сам не побывал в "шкуре" эмигранта). Конечно, я не говорю об эмигрантах 20-х годов 20 века, которые тосковали, скорее, по "прежней", дореволюционной, России, а про "нашу" волну 90-х годов, с которой знакома не понаслышке.

У эмигрантов депрессия связана, в основном, с тем. что вокруг все новое. масса впечатлений. страшно сделать что-то не так, "не вписаться", и даже не знаешь еще толком, чего бояться - настолько все незнакомое. Потом постепенно (через год-два-три, когда все "устаканится"), проходит.
Впрочем, к "писательской депрессии" это отношения не имеет, хотя симптомы похожи.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Наташа Январь 10th, 2006, 11:59 pm

просто мария писал(а):У эмигрантов депрессия связана, в основном, с тем. что вокруг все новое. масса впечатлений. страшно сделать что-то не так, "не вписаться", и даже не знаешь еще толком, чего бояться - настолько все незнакомое


Плюс одиночество заедает...
Наташа
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Декабрь 9th, 2004, 10:44 pm

Сообщение просто мария Январь 11th, 2006, 2:49 am

Плюс одиночество заедает...

Это если человек едет один - да и то... в чужой стране связи между людьми завязываются куда быстрее - словно "сбрасываются" все социальные барьеры. Если человек слышит на улице знакомую речь, он может подойти, спросить о чем-то, заговорить - никого это не удивит. Люди тянутся друг к другу: пару раз вот так на улице встретились - уже друзья, считай - и в гости друг к другу ходить начинают, и приглашают на семейные торжества - вместе за столрм посидеть, и на "ты" почти сразу переходят. Меня это по первости слегка удивляло - а теперь нормальным кажется.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

След.

Вернуться в Клуб молодых литераторов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3