Объявления

Изображение

ОДА ОСЕТИНСКИМ ПИРОГАМ

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

ОДА ОСЕТИНСКИМ ПИРОГАМ

Сообщение Владимир Воронин 13 Август 3rd, 2015, 11:51 pm

Поезд Владикавказ-Москва хороший поезд. Занавесочки, всё такое... Вежливые проводницы с легким приятным осетинским акцентом. Почему-то в большинстве блондинки. Крашеные, разумеется. Устроившись на полагавшейся мне согласно билету верхней полке в Новочеркасске, проснулся в Чертково. Проснулся нехотя. Но не проснуться не мог. Восхитительный запах осетинского пирога с сыром разбудил меня. В купе стояла высокая симпатичная осетинка, опять зачем-то блондинка. В руках у нее был большой поднос с пирогом. Тот, кто пробовал однажды осетинские пироги, тот поймёт. А тем, кто еще не пробовал, настоятельно советую попробовать.

Причём пробовать желательно в Осетии. Всё равно - Северной, или Южной. Но лучше - в Южной. Общепризнано, что сыр, которым начиняют настоящий осетинский олибах, лучше всё-таки в горной Южной Осетии, нежели в равнинной Северной. В крайнем случае, осетинский пирог можно отведать в поезде Владикавказ-Москва, суверенной территории Осетии.

Так вот, стоит симпатичная осетинка и предлагает отведать пирога. А за окном декабрь месяц, Рождественский пост. Нельзя. «В путех шествующим», правда, можно, но так как я постоянно «шествую в путех», то давно уже решил для себя не делать послаблений. А то, что это за пост, ежели не можешь удержаться от соблазна вкусно поесть? Что уж там тогда говорить о иных соблазнах. А она стоит и соблазняет. И соблазнила-таки. Но не меня. Молодого парня с нижней полки, никогда ранее не видевшего такой красоты.

Когда волоокая барышня поставила поднос на стол, подала нож и стала объяснять, как ему самому правильно разрезать пирог, потому что она - женщина и к пирогу прикасаться ножом не смеет, парень окончательно сомлел. Как только проводница вышла, оставив поднос с пирогом на столе, пассажир тут же позвонил по мобильнику своей жене и рассказал, что ему принесли. "Ты можешь представить себе самую большую сковородку?
Так у меня такого размера пирог!" – радостно сообщил он. Пассажир явно не бывал на Кавказе. Он не знал, какого, на самом деле размера достигают сковородки на Кавказе. Но и пирог, что красовался перед ним, был приличных, стандартных для осетинского пирога размеров. Почти полметра в диаметре.

Парень взял вилку, нож и стал неумело ковыряться в пироге. Пирог истекал маслом, из него выпадал сыр, он соскальзывал с вилки. На это больно было смотреть. Ну, сказали же тебе: "Есть нужно руками!" Тоже мне, интеллигент вагонный! Не в силах более терпеть такое надругательство над шедевром кулинарного искусства, я отвернулся к стенке и стал представлять, как поступил бы я.

По обычаю, осетинских пирогов должно быть три, если праздник и угощают друга. Или два. Это - на поминках. Сложены они должны быть стопкой один на другой. И слегка сдвинуты относительно друг друга. Чтобы Бог видел, сколько пирогов на блюде. Так, во всяком случае, подают в обеих Осетиях. Пригласить на три пирога - означает пригласить друзей на праздник, на торжество. На день рождения, например. Считается, что верхний пирог олицетворяет собой небо, нижний - землю, средний - воду. Всё, что человеку нужно для жизни в этом мире. Когда же человек умирает, а это случается с каждым, душа его возносится на небо, тело опускается в землю. А вода ему уже не нужна. Это сакральный смысл осетинских пирогов. А один пирог - это просто пирог, еда. Но не простая еда. Осетины относятся к пирогу с гораздо большим почтением, чем когда-то русские к хлебу.

И вот он перед вами на блюде. Горячий и красивый олибах - осетинский пирог с сыром. Нужно взять нож, желательно острый, неважно в какую руку. Аккуратно разрезать пирог крестообразно. Обязательно от края до края тарелки, чтобы получился крест. Ни в коем случае нельзя резать от середины пирога или каким-либо иным способом. Обязательно крестом! Затем ещё раз крестом.
Получается восемь долек.

Потом нужны только руки. Ну и рот, разумеется. Аккуратно, за края, берём жёлтенький клинышек. Он при этом складывается вдоль. Узкая, мягкая, наполненная сыром, пропитанная маслом серединка опускается к блюду. Ей не хочется отрываться от пирога. Но вы поднимаете ломоть всё выше и выше. Пошире открываете рот и откусываете, сколько сможете откусить.

Жевать или не жевать, вот в чём вопрос. Можно не жевать, а просто раздавить о нёбо то горячее, нежной консистенции и невероятно вкусное, что попало вам в рот. Пирог начинает растворяться и таять прямо во рту, самостоятельно проникая в пищевод и желудок. Можно жевать. Неспешно, наслаждаясь самим процессом жевания. Каждый раз, когда ваш язык переворачивает порцию пирога, зубы сжимаются, практически не встречая никакого сопротивления, глаза смотрят на то, что ещё осталось в тарелке, вы удивляетесь, как может быть таким удивительно вкусным такое простое блюдо, как осетинский пирог.

В самом деле: немного муки, воды, сыра и масла. Как говорят, всё гениальное - просто. Гениальность в том, как соединить простые элементы, чтобы получился шедевр. Условия жизни в горах не предполагают изобилия. Есть немного муки, немного сыра, чуть масла - уже хорошо. А если есть мясо - это праздник!

Кстати, осетинские пироги бывают и с мясом. Называются они - фычин. Тоже, я вам скажу, вкуснятина трудноописуемая. Картофчин - как вы сами догадались - пирог с картошкой. Это тоже вкусно, но уже повседневность. Бывает пирог с капустой. Это - кабушкаджин. Или ещё с какой подручной съедобной травой. Например цахараджин – со свежими листьями свеклы. Если с фасолью, то это - кадурджин. С тыквой - нашчин. Но лучший, по настоящему осетинский пирог, конечно с сыром. По крайней мере, я так считаю.

Так вот, когда от первого укуса во рту уже ничего нет, кроме послевкусия, отправляйте в рот то, что осталось у вас в руке. Вкус уже несколько иной. И жевать придётся, безальтернативно. Теста в этом кусочке побольше, а сыра и масла поменьше. Тесто пресноватое, сырок – нежно-остренький, масло… Ну что масло? Масло как масло! Но масло от горной коровки, пасущейся на альпийских горных лугах всё лето... . Это другое масло. Кстати, и овечки, от которых сыр, пасутся там же.

Тщательно прожевав, и почти проглотив окраинку пирога, тут же берём следующую осьмушку. И всё сначала. И так много раз. При этом обязательно облизываем пальцы. Думаю, русская поговорка "пальчики оближешь" родилась при поедании осетинского пирога.

Всё, что описано выше, возможно при поедании пирога в одиночку.
Но кто же ест осетинский пирог в одиночестве? Поэтому процесс периодически и постоянно прерывается тостами. Естественно, опять же, за тостом следует выпивание того, что налито у вас в бокалы или рюмки. А что попало, в Осетии, как в Северной так и в Южной, в бокалы и рюмки не наливают. Особенно для друзей. А это новые вкусовые и не только вкусовые ощущения. Но это уже другая тема. На эту тему стоит поговорить особо. Мы же ограничимся сегодня пирогом.

Кстати, для тех, кому недосуг съездить в Осетию, или хотя бы прокатиться на поезде Владикавказ-Москва, есть альтернатива. В Ростове эта альтернатива, как и все альтернативы, расположена на Лебердоне. Недалеко от Ворошиловского моста есть ресторан Башня. Там подают настоящие осетинские пироги. По крайней мере, на вывеске так написано. Я в Башне еще не был. Но, как только закончится Рождественский пост, обязательно побываю.

С друзьями.
Владимир Воронин 13

 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Май 28th, 2015, 12:09 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7