Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


ПАРАЛЛЕЛИ К ВЕРТИКАЛЯМ

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

ПАРАЛЛЕЛИ К ВЕРТИКАЛЯМ

Сообщение Владимир Воронин 13 Декабрь 14th, 2015, 6:49 pm

Давным-давно, в славном городе Карфагене, жил уважаемый всеми согражданами гражданин Ганнон. Не нравилась гражданину Ганнону республиканская форма правления в этом греческом городе-государстве.
Неэффективной и медленнодействующей считал он власть сената. Не было в Карфагене вертикали власти. Были сплошные горизонтали. И решил Ганнон установить диктатуру. Собственную, естественно. Для блага народа, естественно.

Но куда девать сенат и сенаторов? Они никак не вписывались в эту самую вертикаль. Партий тогда ещё не придумали, фракций тем более. В сенате каждый сенатор сам за себя и, конечно же, за народ. А народ за сенат. Причем не за какого-то отдельного сенатора, например, Ганнона, а за сенат вообще, за сенат как принцип. В призрачной надежде, что каждый из представителей народа, опять же в принципе, может стать сенатором. Ну, народу-то что объяснишь. Да и зачем.

Хитрый и дальновидный политик гражданин Ганнон, решил устроить свадьбу своей дочери. Так как человек он был весьма уважаемый и очень не бедный, пригласил на свадьбу всех сенаторов. Всех сразу. И решил отравить. Всех сразу. Много их было, по очереди не натравишься. А тут - раз-два, и в дамки. Весело и сердито. Сенаторов нет, политический, так сказать вакуум, формируй любую власть. Хоть вертикальную, хоть параллельную. Хоть параллельную вертикальной.

И всё вроде у Ганнона срасталось, но кто-то сдал. Как всегда. Заговор был раскрыт. Хорошо (для Ганнона), что в Карфагене пока не было власти вертикальной. Всё решал сенат. Тот, который не нравился Ганнону. Сенат, который Ганнон считал неэффективной формой правления. Против которого, и был составлен "свадебный заговор". Сенат принял меры к недопущению подобных случаев в будущем. Был принят закон, ограничивающий траты на свадьбы и пиры. А Ганнон так и остался уважаемым гражданином.

Через время, более не полагаясь на яд, он вооружил тысячи своих сторонников, поднял восстание и погиб вместе с ними. Народ Карфагена не желал слишком вертикальной власти. Но уважал стремление каждого гражданина к этой власти.

Вооружив своих сторонников против власти действующей, Ганнон, по сути, создал партию. Или прообраз её. Ибо цель любой партии - приход к власти. Либо её удержание. Сенат не уничтожил Ганнона во время первой попытки переворота. Почему? Потому что уважал стремление к власти? А может быть, каждый из сенаторов мечтал стать тираном? Принимать быстрые и эффективные решения. Тут же, без всякого промедления и обсуждения, претворять их в жизнь.

Как бы там ни было, неустранение Ганнона из политической, или просто жизни, привело к гражданской войне, к гибели многих и многих граждан Карфагена.

Как сторонников вертикали власти, так и противников её.
Владимир Воронин 13

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Май 28th, 2015, 12:09 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8