ХАИТ

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

ХАИТ

Сообщение Владимир Воронин 13 Июль 20th, 2016, 4:33 pm

«Хаит, абапсы!» - этим возгласом абхазы часто выражают чувство удивления, восторга, негодования. Но многие ли знают, откуда и как появилось это выражение? А дело было так.
Во времена далёкие, допотопные, правил Абхазией справедливый и добрый царь по имени Хаит. В награду за его добродетели Бог ниспослал царю волшебную оленью шкуру. Миллионы золотых поющих волосков были на этой шкуре. Каждый волосок тоненьким, приятным для слуха голосом пел свою песню. Песни не были похожи одна на другую, но общий хор волосков создавал непонятную для человека, но красивую, похожую на неизменный шум моря или шелест весенней листвы, песню.
Волшебная шкура могла исполнить любое желание Хаита, произнесённое громко и отчётливо в комнате, где она висела. Как только желание исполнялось, из шкуры выпадал один волосок. Песня шкуры становилась совсем немного, но тише. Прослышав о шкуре, многие абхазы обращались к своему царю за помощью. Царь был добрый и нежадный, никому не отказывал. Он хотел блага для своего народа и исполнял с помощью золотой шкуры все желания своих подданных.
А чего желают люди чаще всего? Здоровья и благосостояния для себя и своих близких. Чтобы не было болезней. Чтобы в доме всегда была вода и еда. Чтобы сыновья нашли для себя красивых и работящих невест. Чтобы дочери удачно вышли замуж. Чтобы в семье было много детей и внуков. Немного счастья просили люди. И у них всё это было. Об этом заботился царь и волшебная оленья шкура.
Абхазов стало так много, что не осталось места для строительства новых домов. Жилища стояли так плотно, что по их крышам кошки добирались от синего моря до самых дальних гор, не спускаясь на землю. Правда, горы тогда были не такими высокими как сейчас, а пологими и низкими, больше похожими на холмы. И море было не таким обширным и глубоким, как сейчас. Вода в море была пресной, пригодной для питья. В море и реках водилось столько рыбы, что хватало всем обитателям счастливой страны для пропитания.
Но ничто не вечно под луной. Шло время, росли людские желания. А волосков на волшебной шкуре становилось всё меньше и меньше, всё тише и тише звучала их песня. Наступил день, когда остался один, самый последний волосок. Тихим, едва слышным голоском, он пел свою песню. Хаит понимал, что теперь, без волшебной шкуры, он мало чем сможет помочь своему народу. Престарелый царь долго думал, что же попросить у волшебной шкуры напоследок? Придумал. Он пожелал и после смерти приносить пользу своему народу. Громко произнёс царь Хаит своё последнее желание и последний волосок выпал. Сухой и голой висела оленья кожа на стене царской спальни. Это была просто кожа, пригодная только для изготовления ремней и обуви.
Царь собрал свой народ. Пришли все от мала до велика. Абхазы любили своего царя. Хаит во всеуслышание объявил, что пришло его время, он должен покинуть мир земной. Нет у него больше возможности исполнять любое желание абхазов. Но предупреждать их о возможных бедствиях он сможет и после своей смерти. Такова воля Бога, таково его, Хаита, последнее желание, исполненное золотой шкурой.
Покинув земной мир, его душа переселится в море, став добрым духом Абхазии. Он по-прежнему будет беречь мир и покой своего народа. Но если беда будет неизбежной, его дух предупредит абхазов о надвигающейся опасности. Старейшины должны внимательно следить за морем. Если из волн выйдет белый бык, значит, на Абхазию собираются напасть враги. Война начнётся в той стороне, куда бык, прежде чем снова погрузиться в пучину морскую, сделает несколько шагов.
Если же на морском берегу появится белый конь, это предвещает землетрясение или потоп. Это гораздо страшнее любого врага, потому что неотвратимо. Врага можно победить. Храбрые и смелые мужчины могут отбить нападение любого неприятеля. От сил природы не спастись никакой удалью. Бедствия, приносимые землетрясением или наводнением, неотвратимы. Поэтому, увидев на берегу моря белого коня, абхазы должны быть особенно осторожны.
Закончив свою речь, Хаит умер. Его с почестями, подобающими царю, похоронили. Избрали из своей среды царя нового, молодого. Он был отважен и мудр, но у него не было волшебной оленьей шкуры. Пришлось абхазам самим заботиться о себе. Прознавшие о богатой и счастливой стране соседи несколько раз и с разных сторон нападали на Абхазию. Но каждый раз, перед очередным вторжением неприятеля, на берег моря выходил белый бык, предупреждая о беде.
Молодой храбрый царь, во главе своих отважных воинов, победоносно отражал все нападения, беспощадно громил врагов, разбивал любые отряды и армии. «Предупреждён,- значит, вооружён!» - гласит главная военная мудрость. А белый бык предупреждал всегда. Народ Абхазии продолжал благоденствовать, вспоминая добрым словом царя Хаита и доброго духа, в которого он превратился. Некоторые, правда, стали считать его духом злым, потому что он появлялся, предвещая очередное несчастье. Но какой же злой дух станет предупреждать людей о надвигающейся беде?
Прошло немало времени. Однажды рано утром из пены морской появился великолепный белый конь. Он как сумасшедший метался по берегу, вздымая тучи песка, дико ржал и взбрыкивал. Абхазы с удивлением взирали на неукротимое животное. Роскошная густая его грива и длинный волнистый хвост сверкали под солнцем как хорошо начищенное серебро. Конь устремлялся то в одну, то в другую сторону. Мужчины, особенно молодые, откровенно любовались прекрасным созданием.
Старики обеспокоились. Они вспомнили предсказание Хаита. Но каким же грозным должно быть бедствие, надвигающееся на абхазский народ, чтобы белый конь так бесновался? Только к вечеру конь успокоился. Опустив голову, он скрылся в воде морской. Ушёл туда, откуда появился. Люди стали готовиться к беде. Но к какой? Никто не мог этого сказать и предвидеть. Абхазия притихла.
Бедствие, вскоре постигшее абхазский народ, действительно было ужасным. Утром на небосклоне появилось большое, величиной с корзину для сбора кукурузы акалат, не виданное ранее светило. Оно смотрело на людей огромным оранжевым оком день и ночь, опускаясь только до горизонта, и снова поднимаясь в зенит. Оно и стало потом луной. Земля содрогнулась. Словно судорога прошла волной по холмам и долинам.
Реки вышли из берегов. Сметая всё на своём пути, мутная и грязная вода устремилась к морю. Навстречу речной воде устремились валы воды морской. Море внезапно вышло из берегов и затопило всю землю. Началось страшное землетрясение. Люди гибли сотнями и тысячами. Над бушующей водой видны были только башни дворца Хаита, стоявшего на высоком холме, да вершина Эрцаху. Эта гора и тогда была самой высокой в Абхазии. Только те, кому удалось добраться до этих мест, выжили. Остальные утонули.
На севере из пучины бушующих вод стал подниматься Большой Кавказский Хребет, навсегда отгородивший Абхазию от большой равнины и северных ветров. Горы были горячими, над ними поднимался пар, превратившийся в облака. Хлынул невиданный ливень. Вода была сверху, снизу, со всех сторон. Горстка выживших абхазов не надеялась увидеть следующий день. Много раз море то отступало, то вновь покрывало землю до самого горизонта. Морская вода стала солёной и непригодной для питья. Погибли рыбы, животные и растения, обитавшие в прежде пресной воде моря.
Наконец, море успокоилось и отступило окончательно. С удивлением и ужасом наблюдали выжившие абхазы новый и незнакомый пейзаж своей страны. На севере высились огромные горы. Глубокие ущелья, пологие холмы и долины спускались к морю. Люди к морю подойти не могли, потому что его берег и равнины перед ним превратились в непроходимые болота. Над болотами поднимались ядовитые испарения, стоял смрад от погибших и разлагающихся животных и растений.
Под тёплым солнцем из болот стали подниматься огромные, как деревья, папоротники и хвощи. Среди них размножились страшные чудовища, похожие на динозавров. Некоторые из этих тварей, обладающие огромными кожистыми крыльями, умели летать, некоторые – плавать как рыбы, некоторые – ползать как змеи. Земля абхазов как бы вернулась на миллионы лет назад, когда на планете господствовали гигантские рептилии.
Люди расселились по холмам и ущельям, не рискуя спускаться к морю, где их ждали ужасные чудовища. Неимоверно трудной стала жизнь абхазов. Но они жили, приспосабливались к изменившимся условиям. Рождались и вырастали дети, племя абхазов опять стало сильным и многочисленным. Земли, пригодной для жилья, стало не хватать. Стали думать абхазы, что делать, как жить дальше.
Собрались вместе сто героев, братьев-нартов, решили помочь своему народу. Хорошо вооружившись, прихватив лопаты, мотыги, топоры и плуги, спустились с холмов. Братья прорыли множество каналов, осушили все болота. Засохли папоротники и хвощи, негде стало жить и размножаться рептилиям. Долго бились герои с чудовищами, пока не уничтожили всех до одного. Климат изменился, люди спустились с холмов к морю, развели сады, насеяли поля. Снова стала щедрой и благодатной земля Абхазии.
Но старики предупреждают, что море опять может затопить землю, на Абхазию опять могут напасть враги. Нужно быть внимательными, чтобы вовремя заметить выходящих из пучины на берег моря белого быка или белого коня. Добрый царь древней Абхазии опять вовремя предупредит свой народ о надвигающемся бедствии. И навсегда в памяти народной останется его имя в выражении «Хаит, абаапсы!»
Владимир Воронин 13
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Май 28th, 2015, 12:09 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron