ЗОЛОТОЙ АНУБИС

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

ЗОЛОТОЙ АНУБИС

Сообщение Владимир Воронин 13 Январь 3rd, 2017, 5:08 pm

В последние годы, весьма широкое распространение в рыбалке, получили различные аттрактанты. Добавляют их в прикормочные смеси на мирную рыбу, мажут воблеры, традиционные блёсны, мягкий силикон. Для каждой рыбы – свой аттрактант – запаховая приманка, привлекающая и побуждающая схватить то, что предлагают.
А что мы знаем про аттрактанты на охоте? Волчий потаск? Охота на приваде? Солонцы на копытных, да осиновые веники на зайца. Ну, при капканном лове, кусочки мяса или рыбы. По пальцам можно перечесть. И то, строго говоря, всё это часть натуральной пищи животных. Искусственных аттрактантов я пока не встречал. Они, наверняка возможны. И возможно уже существуют. Совершенно случайно я открыл для себя такой аттрактант.
Конец ноября. На Дону это поздняя осень, практически зима. Речки замёрзли, снег выпал. Сезон спиннинговой охоты на щуку закончился. Начался сезон охоты на дикого кабана. Пригласили меня друзья-охотники поохотиться в знаменитом Александровском лесу.
А куда мне на охоту, если я, по не имеющим к сему повествованию причинам, по ровному месту с трудом передвигаюсь? А тут лес. И чем ружьё держать, если в руке палочка-подпорка. Но хочется. Очень хочется. И друзья настаивают. Ежегодная охота на кабана – давняя многолетняя традиция нашей компании. Попёрся. Лес знаю хорошо, кабаньи тропы – тоже.
Более молодые и подвижные мои товарищи, выслушав наставления егеря, отправились в лес под его водительством. Кто в застрел, кто в загон. Учитывая мою, надеюсь временную, малоподвижность, установили мне раскладное креслице на берегу лесной речки. Знал по предыдущему опыту, что приличное стадо кабанов, обитает здесь почти постоянно. Вернее, обитает оно на другом берегу неширокой речки Чумбурки, в густых камышовых зарослях.
Вода, берег водоёма, для настоящего охотника всегда зона повышенного внимания. И кабаны, и лиса, и волк, все прочие звери, непременно обследуют береговую линию по границе зарослей камыша. Здесь всегда можно найти что-то интересное. В плане покушать. К воде зверь идёт на водопой. В сторону воды стремится подранок.
Вынимая ружьё из багажника автомобиля, совершенно случайно остановил свой взгляд на белом пластиковом тюбике аттрактанта Mega Strike, завалявшемся с последней в году щучьей рыбалки. Машинально сунул в карман. Зачем – не знаю. Даже мыслей никаких не было. Просто взял и положил в карман куртки.
Понимая, что в лесу, полном охотников, кабаны вряд ли будут спокойно прогуливаться по своей территории, решил попробовать добыть лису, которая тут считается вредным животным. Крупный лисовин, запросто справится с новорождённым детёнышем европейской лани, косули, или даже благородного оленя. Для того, чтобы добыть оленёнка, лисы иногда даже во временные стаи сбиваются. Хотя коллективизмом сей зверь не отличается.
Расчёта на красивую шкурку не было. За лето лис в лесу расплодилось излишне много, распространилась среди них чесотка, запаршивели звери, стали неприглядными. Егеря настоятельно просили таких непременно отстреливать. Ради спасения здоровых. Мне такая просьба была наруку.
Будучи весной по делам службы в Сербии, в Белграде, не мог не посетить рыболовно-охотничий магазин. Внимание привлекла небольшая круглая штучка, похожая на медальон. Продавец объяснил, что это манок на лисицу. Я такого раньше никогда не видел, потому и купил. Дома попробовал. На мой взгляд, грубоват звук. Совсем не похож на писк мыши. Сейчас этот медальон висел у меня на шее.
Устроившись в кресле, осмотрелся. В лесу раздавались негромкие покрикивания загонщиков. Иногда, волнуя кровь, звучали далёкие выстрелы. А у меня – хоть бы веточка шелохнулась. Поскучав немного, решил размяться, посмотреть поближе что там, на той стороне речки. По нетолстому льду и мокрому снегу перебрался на противоположный берег. Вдоль линии камышей действительно наблюдалась целая тропа звериных следов. Прошлой ночью здесь побывали и кабаны, и зайцы, и лисица.
Один след, похожий на собачий, идентифицировать не смог. Решил, что это енотовидная собака гуляла. Сей хищник хоть и впадает в зимнюю спячку, лежит не плотно, во время оттепелей часто выходит на прогулку, поискать чего съестного. Правда, крупноват следок для енота.
Случайно опустив руку в карман, нащупал тюбик. Посмотрел. На тюбике нарисован рак. Осенью щуки охотно хватали резину, сдобренную пастой из тюбика. И подумалось мне: «А что, если попробовать»? Все известные мне хищники, включая кабана, не прочь полакомиться раком, оказавшимся в силу тех или иных причин на берегу.
Выдавил из тюбика червячка густой пасты, щедро смазал камышовую кочку, отдельно торчащую у самой воды. Знаю, что такие, отдельно стоящие предметы, обследует абсолютно любой зверь. Несколько капель пасты выдавил на куст камышей повыше, чтобы ветер лучше разносил запах. Закончив манипуляции с аттрактантом, вернулся к своему креслу.
Устроился. Вместо сошек приспособил костылик-трость. Уложил на неё свою гладкоствольную «Сайгу» двадцатого калибра. Прицелился. Кочка на другом берегу очень хорошо легла на мушку. От нечего делать, стал экспериментировать с белградским манком.
Если эту штуковину полностью обхватить губами и резко дунуть, звук получается резковатый, слишком громкий. На писк мыши совсем не похоже. Скорее так свистят суслики в степи. Но откуда суслики в лесу зимой? Если же прижать жестяной кругляшок к губам и тихо потянуть воздух в себя, действительно, похоже на мышку, терзаемую хищником. Устроился поудобней, сижу, посвистываю.
Первым в поле зрения появился Канюк Мохноногий. Его ещё Зимняком называют. Эта весьма крупная хищная птица прилетает на Дон исключительно зимой. Ловит мышей, полёвок, другую мелкую живность. Не брезгует падалью. Канюк летел строго вдоль русла реки, на ветер. Заметив меня, скользнул на правое крыло, скрылся за верхушками деревьев.
Следующими были вороны. Не вороны, а вороны. Пара чёрных крупных птиц, редко взмахивая крыльями, летела над рекой, не замечая опасности. Я не собирался в них стрелять, однофамильцы вроде. Но не все же люди с ружьями такие сентиментальные и гуманные. Когда дистанция сократилась до уверенного выстрела, птицы синхронно включили экстренное торможение. Они часто замахали крыльями, почти остановились в воздухе, нырнули вниз и в сторону.
Вороны скрылись в кустах боярышника, а я начал размышлять. Не знаю, насколько птицы могут различать запахи. Особенно на больших расстояниях. Скорее всего, их привлёк писк жестяного манка. А может они просто прогуливались вдоль реки. У воды всегда можно обнаружить то, чем можно подкрепиться. Даже у скованной морозом воды. Размышляя, продолжал тихонько попискивать.
На том берегу шевельнулись камыши. Потом ещё раз. Это был явно не ветер. В расчёте на кабанчика, в стволе ружья находился пулевой патрон. Картечью в охотхозяйстве стрелять запрещено. Следующим в магазине «Сайги» патроном, был патрон с крупной дробью. Если выйдет лисица, успею передёрнуть затвор и выстрелить.
Из густых, поломанных ветром камышей, показалась любопытная морда. Принюхалась. Через минуту из плотных зарослей выпростался весь зверь. Я замер. Это была не лисица. Волк? Для волка мелковат. Собака? Окрас не домашний, совершенно дикий. Помесь лисы и собаки? Никогда не слышал о существовании таких помесей. Почти лисья хитрая морда, длинные ноги, короткий, опущенный книзу хвост. Кто же это? Вдруг меня осенило: «Да это же шакал»! Откуда шакал в нашем лесу?
Особенно размышлять было некогда. Зверь подошёл к кочке, вымазанной Мега Страйком, принюхался. Не найдя ничего съедобного, удивлённо поднял голову, осмотрелся. Не стал я ждать, когда он меня заметит. Затвор передёргивать тоже не стал. Тщательно прицелился, плавно потянул спусковой крючок. Ружьё резко рявкнуло. Зверь лёг сразу. В стволе была пуля.
Перебрался на другой берег реки, осмотрел зверя. Бит чисто, под левую лопатку. Подобрав добычу, потащил к машине. Уложил в багажник, поехал на базу. Охота для меня закончилась. Закончилась удачно. На базе егеря объяснили, что это действительно шакал. Не единственный, в Александровском лесу. Шакалы появились здесь после чеченских войн. Стреляющие друг в друга люди согнали зверя с привычных мест обитания. В поисках тихого местечка шакалы добрались до нашего леса. Прижились.
Шакал хищник. Мыши, полёвки, зайцы, куропатки, фазаны – обычная для него пища. Гнездо, расположенное на земле или невысоко над ней, законная его добыча. Снулая рыба, раки, ондатры, даже енотовидная собака, может заинтересовать шакала в гастрономическом плане. Но и вегетарианскими кушаньями не брезгует. На бахче грызёт дыни, арбузы. В поисках съестного, тщательно обследует помойки и свалки. Домашняя птица для него, лёгкая и доступная добыча. Тем более, что часто селится он недалеко от человеческого жилья.
В условиях интенсивного разведения копытных, только что родившийся оленёнок, детёныш европейской лани или косули, отставший от выводка поросёнок - лёгкая и желанная добыча. Гнёзда водоплавающих птиц, вполне доступны для длинноногого мигранта. Он хватает всё, что хоть немного меньше его самого по размеру и шевелится. Если не шевелится, тоже пойдёт на обед. В общем, вреда от него, пожалуй, даже больше, чем от волка. Во всяком случае, ненамного меньше.
Древние римляне, называли этого зверя «Красный волк». По латыни он так и поныне называется «Canis auerus» в отличие от «Canis lupus» - волка настоящего. В сказках и легендах многих народов мира, это хитрый, трусливый плут и разбойник. А древние египтяне произвели его даже в боги и звали Анубисом. Иногда их мумифицировали. Как фараонов.
При благоприятных условиях, размножается сей зверь достаточно интенсивно. Весной самка приносит от трёх до девяти щенят. Живут они с матерью до осени. А на следующий год уже сами становятся родителями. Там, где завелась пара шакалов, очень скоро их становится слишком много. И каждому кушать надо.
Так что добытый мною крупный самец, уменьшил популяцию пришлого хищника в лесу. Тем самым, возможно, увеличив популяцию других охотничьих животных.
Лицензию на кабана в этот день, мои товарищи тоже закрыли. Но героем дня, конечно, был я. Помог мне в этом, как ни странно, щучий аттрактант.
Владимир Воронин 13
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Май 28th, 2015, 12:09 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron