Умри, не дойдя до цели жизни ровно шаг, Миниатюра, 5000

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Умри, не дойдя до цели жизни ровно шаг, Миниатюра, 5000

Сообщение Christopher Июнь 22nd, 2017, 9:56 pm

Климат Кольского полуострова - вот те погодные условия, в которых семья Марка Ивановича Мельникова должна будет жить какое-то время после переезда из Крыма. Ледяной океан вместо тёплого моря, сентябрьский листопад - вместо ноябрьского. Он знал - семья соскучилась по родной Феодосии, но жене главное быть вместе, сыну лучше последний год школы закончить здесь, а ему самому - довершить работу по контракту, предложенному несколько лет назад крупной фирмой "Медпром".

Внешность пузатого добродушного простачка ничуть не смущала его. Жена ценила необычайный ум исследователя, а сын Иван впитал лучшие гены обоих - его чувству стиля и красоте завидовали не только мальчики, но и девочки, а отличные оценки в школе он получал не напрягаясь. Мельников всегда старался для семьи. Дом должен быть отремонтирован, Юля ему нравилась любой, в связанной бабушкой кофтенке и в фартуке, но он понимал: каждой женщине хочется быть красивой, чувствовать внимание, что в обществе и на улице приятно пройтись в новой шубе и сапогах. А сын хотел автомобиль.

Работа Марку была в радость, он не замечал как проходил, бывало без обеда, десятичасовой рабочий день. Как пролетала словно истребитель, часто шестидневная, неделя. Коллеги ценили его за трудолюбие и другие подобные качества, начальство - за умение рожать новые идеи и достигать целей. К одной из которых он шёл поэтапно много лет. Старость воспринималась им обыденно, но ровно до момента, пока не умер дедушка. В памяти исследователя часто всплывали воспоминания. Вот они с дедом в перемазанных краской костюмах на даче - играют в пейнтбол. А тут любимый старик, обещая обязательно попасть, бьёт пенальти с двадцати метров, здесь - лезет на крышу поправить антенну. Не курил, выпивал по праздникам белого или красного, боролся с природой из всех сил и умер в без семи лет сотню, почти ничем не болея. Просто - настал час, и Марк, переживая невероятно, имея отличные мозги и тягу к науке, решил посвятить себя медицине.

На прошлой неделе команда учёного остановилась в шаге от разгадки тайны если не вечной молодости, то продления её лет на 100. Решение задачи было делом ближайшего месяца. Амбициозная группа ставила цель идти дальше, подбирать ключи к возможностям нескончаемой жизни и бессмертия. Мечта Марка, которую он обязан претворить. Так он решил.

Однако вскоре, несколько событий помешали осуществлению планов. Странным сразу Марку показался отъезд заграницу главного идейного руководителя смежного коллектива и всей его очень многочисленной семьи. Он возглавлял отдел развития нано-технологий. Практически вслед за ним, только по слухам куда-то в сторону Японии - укатил другой, в этот раз самый полезный сотрудник Мельникова, занимавшийся исследованиями ДНК. Сам Мельников получил пару телефонных угроз, условий, гневно им отвергнутых и непродолжительный отпуск, как ему объяснили в компании - в качестве бонуса за хорошую работу на время разбирательства с возникшей проблемой. В этот период учёный занялся любимым делами и общением с семьёй.

В последний тёплый, по прогнозам метеорологов, день, дружная тройка отправилась на рыбалку. Взяв необходимое, устроились на крошечной арендованной яхте и вышли в открытое море, в шутку назначив сына капитаном.

К обеду члены семейства настороженно всматривались в глубину. Периодически мимо судна проплывали страшные бесформенные тени, не похожие ни на одно морское животное, и Марк выбрал курс на берег. На несколько секунд корабль оказался в положении, когда его не видно ни с какой стороны. Учёный понял это слишком поздно: мотор продолжал реветь, но борт встал, отец давил на газ, но посудина тонула. Профессор успел одной кнопкой на новом смартфоне послать СОС, но это уже не могло спасти его, его семью и его надежду на получение результата в деле его жизни. Он не думал, что враги человечества могут зайти так далеко - кому нужно убирать учёных подобных ему?

Трое держались на плаву. Черная тень схватила беспомощного сына за ноги и утащила на дно. Отец успел только поднырнуть и увидеть тело в комбинезоне с креплением на голове. Обезумевшая от горя мать лупила ладонями по воде недолго - чудовище утащило и её, после чего безликий убийца в не пропускающих свет очках нарисовался перед исследователем.

- Ну что, здравствуй, Марк. Ты не верил - теперь сам видишь, всё серьёзно. Упёрся как козёл Альпийский об отвесную скалу и не заметил обрушение. Приклеился к своей лаборатории - не оторвешь! Вечная молодость - удумал тоже!
- Кто вы? - чуть не плача от безысходности, спросил Марк, - почему не дали мне второго шанса? Это же моя мечта была, мне трудно было оторваться, остановиться.
- Ты бы наверняка не смог раз мечта. Мы следили за тобой. Ты бы рано или поздно продолжил, - безразлично произнес злодей.
- Юля, Ваня. За что? - разрыдался Марк.
- Вынужденная мера. Ты зря их взял.

Преступник нырнул. Марк старался отбиться, но был схвачен намертво будто тисками. В лёгкие под напором хлынула вода, картинка поплыла. Разноцветные огни вперемешку с домом родным, женой, сыном, друзьями и чернотой заполнили сознание и сменились абсолютной тьмой. Марк Иванович Мельников, видный учёный, перестал существовать на этой Земле. Подумал в мгновение: "Всё, конец, умер".

Неожиданно, ощутил себя в невесомости. Парил, удивляясь, в незнакомой реальности и медленно полетел наверх. Яркие краски, голубые огни и контуры нового мира вокруг поражали идеальными формами и насыщенностью. Сверху - любимая жена и Ваня. Снизу, несмотря на то, что прежний мир становился всё более блеклым и невидимым, Марк успел разглядеть еле различимую черную тень и принадлежавшее ему тело. Он больше не боялся, оказалось - смерть не так страшна, впереди - совершенно точно незабываемое приключение, думал он в тот момент. Замечательный нюанс состоял также в том, что здесь ему открылись знания всеобщего информационного поля, знания Вселенной. Теперь он в курсе, кто скрывается под маской убийцы. Лучше, чем кто-либо на Земле, но рассказать он этого уже никому, никогда не сможет.
Аватара пользователя
Christopher
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2017, 6:40 pm
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Умри, не дойдя до цели жизни ровно шаг, Миниатюра, 5000

Сообщение Лост Июль 12th, 2017, 6:16 pm

Christopher, добрый день!
Сначала написал большую рецензию, потом мы в личке по рассказу кое-что обсудили, так что теперь подсокращу, остановлю взгляд только на не самых удачных местах твоего рассказа.
по контракту, предложенному несколько лет назад крупной фирмой "Медпром" -- звучит канцелярски. Вообще, как-то уклончиво звучит. Лучше довершить работу, которую начал по контракту с одной крупной фирмой.

Внешность пузатого добродушного простачка ничуть не смущала его. -- опять-таки звучит как-то, не знаю, уклончиво. Почему б не написать Марк Иванович выглядел пузатым добродушным простачком, но ничуть этим не смущался.

он не замечал как проходил, бывало без обеда -- запятая перед как нужна.

но ровно до момента, пока не умер дедушка -- это лексическая неряшливость. Момент может быть, когда умер дедушка. Либо просто: старость воспринималась им обыденно, пока не умер дедушка. Впрочем, можно и ещё улучшить: старость он воспринимал обыденно, пока не умер дедушка.

продления её лет на 100 -- лучше сто написать словом.

Однако вскоре, несколько событий помешали осуществлению планов -- тут запятая не на месте.

в шутку назначив сына капитаном. -- вот это хорошо, этот нюанс, сказанный вроде бы вскользь, оживляет рассказ.

отец давил на газ, но посудина тонула. -- честно говоря, очень сомневаюсь в наличии педали газа на яхте :) К тому же слово "посудина" по отношению к современной яхте не очень звучит.

Замечательный нюанс состоял также в том -- канцелярщина, бррр!

Теперь что касается сюжета. Слишком мелодраматично выглядит диалог злодея в скафандре (или с дыхательным аппаратом) и Марка. Да и вообще, вся схема с утоплением негодника-профессора слишком сложна. Куда проще было бы его грохнуть кирпичом на голову, но тогда бы не удалось погубить и его жену с сыном, и драма бы не сложилась, верно? Пришлось тащить беднягу на яхту.

В общем, кусок текста будто выдран откуда-то и вызывает много вопросов. Самый главный: для чего это писалось?
Лост
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2017, 12:34 am
Откуда: Ярославль
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Издалека начинающий литератор
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Умри, не дойдя до цели жизни ровно шаг, Миниатюра, 5000

Сообщение Christopher Июль 12th, 2017, 8:46 pm

Добрый день!
Lostnickname, спасибо за комментарий.
Почти со всем согласен.

Канцелярщину, запятые, штампы и неряшливость - буду править.

"Давил на газ" - а если воспринимать не буквально? Насчёт педали, кто его там знает, какие яхты в принципе будут в 2070-ые?

Мелодраматизм диалога - спасибо, текст писался быстро и не отлеживался - действительно, сходу неестественности я не заметил.

На яхту я профессора не тащил, он любил подобное времяпрепровождение. Видимо, стоит при редактировании это отдельно отметить.

Для чего писалось, ты в курсе :) . Я так понял, со стороны другим непонятно :shock: . Это попытка написать в 2 словах продолжение романа так, чтобы читателю становилось интересней. Чтоб интриговал вопрос - кто убивает учёных. Насколько хорошо получилось? - сам себя оценить не могу. Спасибо за твоё мнение в личке.

Сложность исполнения схемы определяется не только обстоятельствами, но и мастерством исполнителя. У меня ведь фантастика, кто его знает, кто он - этот убийца? ;) И насколько легко ему действовать именно в воде.
Аватара пользователя
Christopher
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2017, 6:40 pm
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Умри, не дойдя до цели жизни ровно шаг, Миниатюра, 5000

Сообщение Виктор Кобеев Июль 14th, 2017, 2:31 pm

Christopher
Что за название?! Даже если это черновик. Не поверю, что Ваша фантазия молчит. Идея - супер, тем более что в жизни было, и не раз. Один перфторан (голубая кровь) чего стоит. До сих пор не ясно что там на самом деле произошло с автором открытия. А старички из бельдербергского клуба? Я в смысле того что из почти 300 персонажей, и никто не болеет онкологией....? А возраст у них почтенный. И с чего бы? только представьте что кто-то вдруг с бодуна или как изобрёл нечто простое как валенок, вроде аспирина, которое излечивает эту заразу, и....? Уверен через неделю даже шнурков не найдут и объявят шарлатаном. Поэтому тренируйтесь, тема шикарная. Об остальном в комментариях всё сказали.
Виктор Кобеев
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Умри, не дойдя до цели жизни ровно шаг, Миниатюра, 5000

Сообщение Christopher Июль 14th, 2017, 5:35 pm

Здравствуйте, Виктор.
Спасибо Вам за отзыв.
Виктор Кобеев писал(а):Что за название?! Даже если это черновик. Не поверю, что Ваша фантазия молчит.
первое, что пришло в голову в противовес тому большинству существительных, какими называют многие творения в Пробе :) . Свою фантазию могу описать примерно так: она деликатно помалкивает, пока ее не попросят :D. Конечно, фантазию обязательно буду подключать и, вообще, постепенно работать над всеми недостатками :). Это и штампы, и в принципе, способность вызывать у читателя сопереживание и интерес. Тем более, что сейчас наступил период в жизни, в котором свободного времени стало чуть больше - из этого стараюсь извлекать максимальную выгоду в самых важных для меня сферах :) . В конце концов, признавшись в этом, просто неудобно будет выкладывать нечто не проработанное до упора.
Виктор Кобеев писал(а):Идея - супер, тем более что в жизни было, и не раз. Один перфторан (голубая кровь) чего стоит. До сих пор не ясно что там на самом деле произошло с автором открытия.
Спасибо, продолжу развивать эту идею. Благодарю за информацию о перфторане, почитал чуть, если и слышал об этом, то забыл... Если личность убийцы, заказчик и, кто надо всем стоит, мне как автору, уже известны (надеюсь, это нестандартно. По крайней мере, ни Яндекс, ни Гугл сходу не выдают ничего такого, поищу ещё попозже более обстоятельно - это я скорей о том, кто надо всем стоит, чем об убийце :)) ), то о многих исследованиях в области продления жизни только предстоит с удовольствием почитать. Понимаю - это абсолютно необходимо, чтобы, помимо всего прочего, и изобретение моих учёных было оригинальным.

Виктор Кобеев писал(а):А старички из бельдербергского клуба? Я в смысле того что из почти 300 персонажей, и никто не болеет онкологией....? А возраст у них почтенный. И с чего бы? только представьте что кто-то вдруг с бодуна или как изобрёл нечто простое как валенок, вроде аспирина, которое излечивает эту заразу, и....? Уверен через неделю даже шнурков не найдут и объявят шарлатаном. Поэтому тренируйтесь, тема шикарная. Об остальном в комментариях всё сказали.
да, Виктор! Грустно это всё... И ничего вообще не найдут, как будто смыло всё относящееся к человеку и разнесло по сотне Марианских впадин )). А потом не найдут того, кто всё это искал :? и больше никто копать не рискнёт. К сожалению, несовершенство нашего мира рождает неравные возможности для бедных и богатых. Они пьют волшебную пилюлю раз в месяц, а мы с 35 лет ходим по плановым исследованиям в наших, экономящих время пациентов ;) , районных поликлиниках. И, в отличие от перфторана, про могущественных пенсионеров наслышан ;) . Их явно не стоит делать причиной бед всего человечества в романе ))

Ещё раз спасибо.
Аватара пользователя
Christopher
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2017, 6:40 pm
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10