ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Лост Август 9th, 2017, 11:32 pm

Изображение От автора: название рабочее.

Изображение– Строют и строют, строют и строют, житья от них нет! – разворчалась баба Нюра, приземляя на лавку немалый зад. – И утром строют, и вечером строют, шоб им там дышалось с присвистом.
ИзображениеЛавка стоит очень удобно: почти в самой арке П-образного панельного монстра в двенадцать этажей. Отсюда видны все подъезды. Команда Аргусов, привычно замаскированных под бабулек, непременно замечает каждого, кто идёт через двор.
Изображение– Чего где моют?! – гаркнуло над ухом.
ИзображениеБаба Нюра нервно заозиралась. Её рука совершила нечто среднее между потиранием лба, сворачиванием кукиша и началом крестного знамения.
Изображение– Здесь я, Петровна! – гаркнуло снова. – Чего моют-то?!
ИзображениеЛокализовав источник звука, Петровна задрала голову. Из окна, как раз над лавкой, по пояс торчит подполковник в отставке Тарасов, в миру – дед Степан. Со слухом у пенсионера проблемы, зато с голосом – никаких.
Изображение– Сам ты себе моешь, ирод, не скажу што! – напрягла связки баба Нюра. – Строют, говорю! Тьфу ты!..
ИзображениеСтроили действительно давно и с шумом. С самого утра в подвале начиналось взвизгивание пилы-болгарки, грохот перфоратора и прочие промышленные звуки, не самые приятные для пробуждения. Один из жильцов дома решил оборудовать, по слухам, какие-то склады. Взамен пообещал сначала благоустроить двор. То есть закатать в асфальт, кроме тех мест, где господа собственники жилья пожелают воткнуть деревца или насыпать песочек для собак и детей.
ИзображениеДвор был успешно благоустроен, после чего весь первый этаж начал просыпаться с рассветом и мотивированно разучивать наиболее мощные формы проклятий.
Изображение– Строют и строют… Тихомир Яковлевич, с добрым утречком! Когда ваши строить-то кончат? Уж устала я.
ИзображениеАккуратно прикрыв дверцу подвала, Тихомир Нойзман сел на ступеньку.
ИзображениеОн немолод. Кряжист и крепок, словно дуб на обрыве. Про таких говорят: не ладно скроен, да крепко сшит. За ухо заложен карандаш, на макушке – сварочные очки. Достал зажигалку, в пальцах затлела сигарета.
Изображение– С добрым, Анна Петровна. Думаю… – Нойзман глянул на небо, всмотрелся через арку в изрезанный контурами высоток горизонт. – Думаю, как раз сегодня к вечеру доделаем. Я и так затянул.
Изображение– А? К вечеру? – растерялась баба Нюра. Повод поскандалить неожиданно скончался. – Э-э, затянули, это да. Што тут скажешь! – по инерции пробубнила Петровна, но как-то без задора.
Изображение– Слышь, Петровна, – снова раздалось сверху, – синоптики-то ливни обещают! Опять наша речка того, зальёт всё. У меня под это дело глянь, что припасено! – дед Степан исчез, через секунду в окне вновь появилась его фигура. – Во!
Изображение В руках оказалась здоровенная острога, выточенная, кажется, из садовых вил. Свесившись через подоконник, дед Степан стал показушно выцеливать жутковатым самоделом прохожих. Баба Нюра на всякий случай отодвинулась к другому краю лавки.
Изображение– Совсем сбрендил, старый! Этим разве што китов зашибать!
Изображение– Я ушицу люблю, – засмеялся дед Степан. – Рыбки наловлю, а ты мне сваришь. Сваришь же? Ты ж это, студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!
Изображение– Да сварю, сварю… Не ори на весь двор, – зарделась баба Нюра.
ИзображениеТихомир Яковлевич, перекурив, нырнул обратно в подвал. Звякнула железная дверь.
ИзображениеВремени почти не оставалось.

ИзображениеВнук бабы Нюры Ванька любил природоведение и возиться со зверушками. А математику не любил. Особенно на каникулах.
ИзображениеСо вздохом захлопнув учебник, он быстро надел шорты с футболкой, ладошка цапнула пакет с гроздьями крупной черноплодки. Едва не запнувшись, шмыгнул за порог с намерением удрать к речке. Приятель клялся, что видел там бобра!
ИзображениеПо лестнице навстречу мальчишке поднимался сосед снизу, тоже Иван. Только уже с отчеством: Николаевич. Мало кто знает, что этот строгий кандидат биологических наук тайком выстроил на крыше двенадцатиэтажки небольшую голубятню. Самую настоящую – домик из досок и с сетчатой верандой-вольером.
Изображение– Слушай, Ванька, – заговорщицким полушёпотом проговорил Иван Николаевич, – не хочешь птичек покормить? Гоша растёт как на дрожжах, никому проходу не даёт. Скоро на вольные хлеба буду выгонять.
ИзображениеМигом взвесив бобра (который то ли есть, то ли нет, да его ещё поди найди, даже если есть, и если есть, до вечера никуда не денется), а потом птичек (которые уж точно на месте), Ванька радостно запрыгал по ступенькам вслед за Иваном Николаевичем.
ИзображениеЗа стеной гудит и щёлкает механизм лифта. Откинув крышку люка, Иваны ступили на пахнущую нагретым рубероидом кровлю. Полуденное солнце палит нещадно.
ИзображениеГолубятня закрыта на символическую щепку-защёлку. Как только биолог её снял, под ноги выскочил Гоша. Разинутый клюв требовательно намекает.
ИзображениеГоша – молодой ворон. Птенцом невесть как попал на крышу, где его и подобрал Иван Николаевич. Поначалу воронёнок боялся всего: людей, голубей, ветра, дождя и мокриц, которых ему полагалось есть. Потом освоился, стал гонять сизокрылых и требовать от хозяина увеличение пайка.
Изображение– На, рассыпай, – сказал биолог, вручая Ване большой пакет с просом. Птички, поняв, что сейчас будет еда, тут же стали мальчишку планомерно окружать.
ИзображениеПока младший Иван упоённо кормил голубей, старший осматривал не слишком довольного таким обращением ворона. «Здоров, здоров как бык, здоровее меня, чёрт прожорливый, – бормотал биолог, осторожно щупая у возмущённой птицы крылья. – И почему только Тихомир Яковлевич просил пока что не отпускать?»

ИзображениеВо второй половине дня Виктор Щербаков по прозвищу Дайвер оторвался от монитора. После холостяцкого обеда из пельменей и «Роллтона» клонило в сон, но Дайвер знал – если поддаться, то к ночи выспится и до самого утра его засосёт интернет.
ИзображениеДухота спёрла в квартире последний воздух. Виктор понял, что прогулки не избежать.
Изображение– Здрасьте, Анна Петровна, – поздоровался, проходя мимо лавки. Баба Нюра мирно кивнула. К Вите она относится хорошо: полненький, с круглым лицом, сразу видно, кушает как положено!
ИзображениеНа самом деле Дайвер полнел в основном от пива. За ним и направился: жара требовала холодненького слабоалкогольного приношения.
ИзображениеУ промышленных ворот – очередь из трёх фур. Несколько грузчиков в поте лица перекидывают в подвал мешки и коробки. Дайвер, увидев знакомый логотип лапши быстрого приготовления, подошёл ближе.
Изображение– Тихомир Яковлевич, добрый день! – сказал отмечавшему что-то в блокноте Нойзману.
Изображение– А? А, Виктор, приветствую! – рассеянно ответил Тихомир Яковлевич. Они с Дайвером приятельствуют, несмотря на разницу в годах.
Изображение– Склады заполняете? И правда, значит, занялись торговлей?
Изображение– Что? Нет, что ты, Витя. Стар я уже для коммерции. Это всё так, в личное пользование.
ИзображениеДайвер слегка опешил:
Изображение– Э-э… Тут же лет на сто хватит!
Изображение– Не скажи, не скажи, – начал Нойзман; отвлёкся, стал ругать грузчика, который что-то не так бросил. Виктор мысленно почесал в затылке. «И тебя вылечат», – решил, пока ноги привычно несли к пивному ларьку.

ИзображениеК вечеру жара спа̀ла. Двор наполнился разговорами, визгами ребятишек, ломкими матерками подростков. На скамеечке материализовалось с пяток баб-Нюриных товарок. Мамы с колясками совершают променад от одной чахлой берёзки до другой, свято веря, что чада по макушку насыщаются свежим кислородом. Дед Степан неспешно вышагивает вдоль припаркованных авто, ища, какие из них нагло заехали хоть одним колесом на тротуар. Дайвер с наслаждением потягивает пиво из бутылки, целомудренно завёрнутой в пакет.
ИзображениеИван Николаевич уселся у открытого окна, глаза бездумно скользят по страницам конспекта. Шум мешает работать. Но если закрыть окно, станет душно – опять-таки не до работы. «Надо было идти с Ванькой смотреть бобра», – сдался наконец кандидат наук, с досадой бросая тетрадку на стол. За тридцать два года он ни разу не видел бобра. Что за жизнь такая?..
ИзображениеМежду тем горизонт неспешно напитывался грядущей грозой.

ИзображениеВ каждом человеке таится водоворот ностальгии. Из него можно черпать для отдыха, для утешения, для краткого забвения. Смаковать, будто хороший коньяк. Главное – уметь вовремя выплыть.
ИзображениеТихомир Яковлевич листал пыльный, уставший от древности альбом. Чьи только кисти, карандаши не оставляли на этих страницах автографов! Одни имена известны всем, другие – знатокам искусства, иные же забыты вовсе.
ИзображениеМиниатюрные этюды к середине альбома вытесняются чёрно-белыми фотографиями. Дальше – всё больше цветных: раскрашенные вручную; выцветшие «полароиды»; отпечатанные с «цифры».
ИзображениеВздохнув, Нойзман закрыл альбом. Если кому показать – заподозрят в фальсификации. Особенно когда разглядят, что на страницах изображён лишь слегка постаревший от этюдов до «цифры» Тихомир Яковлевич.
ИзображениеГде-то у горизонта громыхнуло, и тотчас ответило над самой двенадцатиэтажкой – будто перекличка через всё небо. Вздрогнув, Нойзман суетливо поднялся из кресла. Клюка ещё не нужна, но скоро станет нелишней. Накинув дождевик, вышел во двор.
ИзображениеСолнце почти село, из-за туч пробиваются закатные всполохи.
Изображение–Дядя Тихоми-ир! – услышал Нойзман детский голосок.
ИзображениеРешётчатые ворота в арке уже закрыты на ночь, с той стороны энергично размахивает руками Ваня. Тихомир Яковлевич поспешил снять засов.
Изображение– Ваня, почему так поздно?! Бабушка, наверное, испереживалась вся!
Изображение– Я… это! Бобра смотрел! И увидел! Только он уплыл!
Изображение– Ещё полчаса, и ты сам уплыл бы. Беги домой, – проворчал Нойзман, снова запирая ворота. Ваня заскакал к подъезду. В его возрасте просто так не ходится.
ИзображениеВздохнув о чём-то, Нойзман присел на лавку.
ИзображениеГромыхнуло снова.
ИзображениеИ упал дождь.
ИзображениеЗавыла сигнализация какой-то машины, побитой градом. Дождь разрезал мир на звуки, не давая смотреть: везде занавешено тюлем падающих струй.
ИзображениеЗаскочив под арку, Тихомир Яковлевич с тревогой прислушивался. За воротами мчит мощный поток, мутный от грязи; волочит по улице вырванные с корнем деревья, вытащенные столбы, куски асфальта.
ИзображениеУхнуло, и сразу погас свет. Вздрогнуло, под ногами стонет от нечеловеческой натуги земля.
Изображение– Давай, давай, – прошептал Нойзман, сам напряжённый как струна, кулаки сжаты – ногти впиваются в ладони.
ИзображениеТреснуло, и весь дом подался вверх.
Изображение– Да!! – выкрикнул Тихомир Яковлевич.
ИзображениеНа волнах из разверзшихся источников великой бездны и отворившихся небесных окон двенадцатиэтажный панельный монстр спокойно и буднично всплывал. Всплывал вместе с двором и аркой; всплывал вместе с подвалом, где мудрый и древний Нойзман встроил в фундамент огромные герметичные цистерны с воздухом, забил склады провизией; всплывал вместе со всеми жильцами.

ИзображениеБаба Нюра проснулась от толчка. Вообразив, что землетрясение, она шустро подскочила к шкафу, где хранится пакет с документами и «гробовыми». Слегка проснувшееся внимание привлекло что-то за окном.
Изображение– Ничоси, – раздался её сиплый со сна голос, когда увидела вровень с подоконником крышу соседней многоэтажки.
ИзображениеА Ванька уже спал. Лёгкое покачивание его только убаюкивало. Мальчишке снился бобёр, которого поймал, чтобы рассмотреть. Бобёр угрюмо дрыгал задней лапой и рассматриваться не желал.

ИзображениеРанним утром, спустя несколько месяцев, Иван Николаевич и Тихомир Яковлевич поднялись к голубятне. Бесстрашный Гоша, вымахавший в немалого размера птицу, радостно запрыгал по всему вольеру, распугивая голубей и разбрасывая всякий мусор.
ИзображениеБиолог посадил птицу на плечо Нойзману.
ИзображениеОни подошли к краю крыши.
Изображение– Ну что, Гоша, – негромко сказал Нойзман. – Лети! Смотри, не сошла ли вода!
ИзображениеВорон сперва недоумённо покрутился, переступая крепкими лапами. Почуял ветер. Крылья его расправились. Взмахнув раз-другой, будто пробуя силу, Гоша оттолкнулся и взмыл вверх.
ИзображениеСделал круг над двором.
ИзображениеВнизу дед Степан, наклонившись из арки, ловко орудует острогой. Пронзённых рыбёшек он перекидывает бабе Нюре. Петровна, ворча: «Плавают и плавают, житья от них нет», – расфасовывает улов по вёдрам. К обеду будет ушица для всего двора!
ИзображениеДайвер уныло ковыряет пальцем в горлышке пивной бутылки. Это была последняя. Следующего урожая хмеля в ближайшем будущем не предвидится.
ИзображениеСильно ударив крыльями, Гоша рванул вперёд и вверх, оставляя позади плывущий по бескрайнему океану двенадцатиэтажный ковчег.
ИзображениеНойзман проводил птицу взглядом. Ворон вернётся. Ворон всегда возвращается.
ИзображениеА между тем вступал в свои права рассвет.
ИзображениеТихомир Яковлевич стоял, облокотившись на ограждение крыши, курил и смотрел, как над опять обновлённым миром восходит прежнее солнце.
Лост
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2017, 12:34 am
Откуда: Ярославль
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Издалека начинающий литератор
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Татьяна Ка. Август 10th, 2017, 11:55 am

Занятные персонажи, но вот сам смысл до меня не дошел. или я не добралась до него.
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9340
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Лост Август 10th, 2017, 1:19 pm

Татьяна Ка, вы правы, мне следовало дать пояснения ещё в аннотации. Лучше поздно, чем никогда))
Сюжет рассказа -- повторение Всемирного Потопа в наши дни. В рассказе несколько прямых и непрямых отсылок к библейскому тексту. Нойзман -- разумеется, лично Ной. Имя Ной с еврейского переводится как "Спокойный", имя Тихомир с древнерусского переводится тоже как "Спокойный", отсюда конструкция имени героя. Название рассказа отсылает к древнегреческому восприятию движения истории по спирали, с регулярным повторением ключевых событий.
Лост
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2017, 12:34 am
Откуда: Ярославль
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Издалека начинающий литератор
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Татьяна Ка. Август 10th, 2017, 1:28 pm

lostnickname писал(а):повторение Всемирного Потопа в наши дни.


Подумала об этом, но где же "каждой твари по паре"? Смысл одного улетевшего дома да еще со стариками и праздно болтающимися гражданами с пивом?
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9340
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Лост Август 10th, 2017, 1:31 pm

Татьяна Ка. писал(а):но где же "каждой твари по паре"? Смысл одного улетевшего дома да еще со стариками и праздно болтающимися гражданами с пивом?

Так вот они и есть твари))) Мизантропия, так сказать)))
Лост
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2017, 12:34 am
Откуда: Ярославль
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Издалека начинающий литератор
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Татьяна Ка. Август 10th, 2017, 1:48 pm

lostnickname писал(а):Так вот они и есть твари

с какого бока?.. В смысле, божьи и их тоже надо кому-то спасать. Или они, как нашему Димону "денег нет, но вы летите"?
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9340
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: ЗАМКНУТАЯ СПИРАЛЬ, городская сказка, 12 000

Сообщение Лост Август 10th, 2017, 1:53 pm

Татьяна Ка. писал(а):
lostnickname писал(а):Так вот они и есть твари

с какого бока?.. В смысле, божьи и их тоже надо кому-то спасать. Или они, как нашему Димону "денег нет, но вы летите"?

Не знаю, все вопросы к Нойзману, почему именно этот дом выбрал))
В некотором роде сказка -- этюд на тему "создание образов в тексте". Проходной, как ни крути. Не думаю, что стоит так уж серьёзно относиться к рассказу))
Лост
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2017, 12:34 am
Откуда: Ярославль
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Издалека начинающий литератор
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9