Сон,быль-миниатюра о чувстве стыда и странном случае,~5 т.з.

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Сон,быль-миниатюра о чувстве стыда и странном случае,~5 т.з.

Сообщение Christopher Ноябрь 25th, 2017, 8:49 pm

ИзображениеБыль. Примерно начало 2000-х или самый конец 1990-х. Верить или нет – решать Вам, и только Вам. Себя я не обманываю, знаю, что описанное ниже – чистейшая правда.

«Я думаю, что наш мозг – это такая же бесконечность, как и наша Вселенная». Крылов Владимир Викторович – академик Российской академии наук, нейрохирург.

Многие из нас иногда смотрят фантастические ленты о странствиях в будущее или прошлое. Фильмы, в которых журчащее устройство с трубками и отражателями тихо-мирно открывает портал прямиком на колени к Ивану Грозному, или же, например, модный автомобиль искрящимися вспышками света рвёт время и появляется в параллельной действительности двадцать второго столетия.
Иные зрители предпочитают телешоу про ясновидящих – черноволосых «цыганок» и забавных мужичков, всегда «отгадывающих» нужный ящик. Такие и подобные им развлекательные программы веселят различных бездельников. Они обычно сидят в кресле или на софе, скрестив ноги в пушистых тапках на журнальном столе. Пребывая в весёлом настроении, со смешками комментируют действия героев передачи. Либо это две подружки на кухне с папиросами, сидят и выпускают сквозь жёлтые зубы прогорклый дымок. Настолько увлечённых, что догоревшая сигарета обожжёт им пальцы. Трудяг же, после ужина лакающих из гранёной кружки тёмный эль, лучи голубого экрана незримо обволакивают и позволяют им расслабиться. Да бросьте, друзья! - дело не совсем в этом. Любой из них может задуматься о реальности: когда изобретут машину времени, неужто экстрасенсы и впрямь далеки от актёрской труппы? Но мало кому Бог даёт подсказку лично.

Я не помню, какое было время года. Могу только сказать – точно не зима. В тот вечер мои ребра нежились в мягких диванных подушках, сам же я что-то читал. Возможно, чесал репу и пытался вникнуть в решение сложной задачи по математике – в этом предмете я мало что соображал. С кухни заплывали ароматы ужина. Его старательно (а усердие проявлялось в этом деле всегда) готовила моя бабушка, будучи тогда ещё живой. Присыпав укропом тарелки с горячими котлетами и картофелем, она шаркала в старых тапочках по коридору и звала кушать. Стыдно - хочу написать диалог и, память подводит меня. Как же точно ко мне обращалась чаще всего около пятнадцати лет назад моя родная бабушка. Полным ли именем? Уменьшительно-ласкательным? Моя добрая бабушка, которая изо дня в день волновалась о нашем питании. Пусть будет так:
- Андрюююша, кууушать!
- Сейчас иду, - отвечал я, даже не пошевелившись.
Когда минут через пять бабуля напоминала, что еда остывает и греть второй раз она не будет, я поднимался. Бабушки больше нет, около дюжины лет нет. Надо было идти по первому зову, а теперь уже поздно. Но в нужные минуты совесть больно меня скребёт, не молчит. Тянет из глубин сознания разные образы: бабушка моет посуду, бабушка играет с кошкой, бабушка ведёт меня в школу. Она не позволяла себе халтурить и, возможно, разбаловала внуков. Каждое блюдо, будь то щи с мелконарезанной капустой или запечённый картофель с сыром и салатом – это часы кропотливой работы за плитой. И когда история грозит повториться с мамой, я говорю ей - налью сам, подогрею себе сам, да сварю себе тройку яиц. Иначе, позже будет стыдно. Когда-нибудь не станет и мамы, маму надо беречь. Уже не такую цветущую, какой была она всего-то десяток лет назад.

Отвлёкся. Извините меня. Вернёмся к основной теме.
Этой ночью снился мне сон. Тогда я ещё занимался настольным теннисом. Тренировки проходили в подвале жилой пятиэтажки вблизи автобусной остановки. От неё маршрут номер сто довозил меня прямо к дому. Это уже всегда был новый транспорт, ведь старые, советские, жёлтые дребезжащие корыта заменили полностью. Так вот - видение. Выхожу из спортзала, перехожу дорогу, оборачиваюсь. Как вы думаете, что едет? Верно - моя сотка! Грязная развалюха, из тех – советских, что на картинке перед миниатюрой, наверняка последняя в столице, уже вровень со мной - придётся бежать и догонять. Когда водитель открывает пассажирам двери, мне до цели остаётся около пятидесяти метров. Я слежу за количеством входящих людей, бьётся об спину на бегу рюкзак. Распластываюсь на тротуаре, больно коленям, мигом вскакиваю. В последний момент успеваю запрыгнуть на ступени.

На следующий день после школы как раз планировались занятия по теннису. Про сон я не вспоминал, пока не настал час ехать обратно. Как и во сне, я перебежал проезжую часть. Посмотреть же назад решил сразу. Издалека не было чётко видно, но из-за поворота показалось что-то похожее на грузовик или автобус. Иду вперёд, листья молодых лип мягко шелестят неподалёку. Через мгновения кручу головой - нет предела удивлению. Рот буквально открыт – озарило меня чуть позже. Просто не может быть, парк давно обновили! Кто воскресил авто-"чудо" коммунистической эпохи? Взгляд на ожидающих на лавочке под козырьком. "Побегу - успею, ещё уроки вечером делать", - пронеслось в мыслях, и я метнулся за железякой. Ветер разбросал по голове кучерявые волосы. Работаю руками, быстро переставляю ноги, падаю, ладони скользят по корявому асфальту. Лоскуты кожи содраны и свисают, проступила кровь, времени на размышления нет. Резко поднимаюсь и «лечу» вслед за автобусом. Слава богу, меня дождались. Двери колымаги хлопнули за спиной. Я сел на свободное место и вспомнил ночное видение, точь-в-точь.

До сих пор удивляюсь. Ну не бывает же, в самом деле, таких совпадений. Каким образом в моём мозгу появилась чёткая картинка ровно из завтрашнего дня? Узнаваемая улица, старый жёлтый автобус, на который я едва успеваю. Может, люди и правда не используют все возможности мозга и нужно глубже исследовать этот наш орган? Правильно настроить…
Аватара пользователя
Christopher
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2017, 6:40 pm
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4