Учитель дрозд

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Учитель дрозд

Сообщение Владимир Воронин 13 Ноябрь 29th, 2017, 9:09 pm

Всё началось с дружбы. Единственная моя подруга настойчиво, можно сказать настырно, потребовала её накормить. Кушать ей срочно, видите ли, захотелось! Глянул в холодильник. Мог бы и не смотреть.
Всё мясное-рыбное, давно закончилось. Кашу, гречневую, равно как и пшённую, кукурузную, перловую, овсяную и разные другие прочие, которыми я сам пробавляюсь, подруга откровенно презирает и в пищу употреблять категорически отказывается. Не ест она такое!
Надо сказать, подруге своей пушистой, я потакаю во всём. Потому как одна она у меня. Нет никого больше в доме. Только кошка прижилась. С ней и дружу. Живём мы с кошкой на горе, не так чтобы высоко, но и не так, чтобы совсем близко к людям. Предгорья Кавказа. Абхазия.
Как забрался я сюда, как облюбовал столь удаленное от людей и признаков цивилизации место для длительного проживания, это отдельная история. Кошка в этом деле не участвовала и потому не виновата.
Ее подарили мне крошечным котенком с едва прорезавшимися глазками. Потому других условий жизни, она просто не видела и не знала. А я знавал. Потому и не хотел жить как прежде. Мне в горах нравится. Очень. Правда, за харчами приходится спускаться вниз, в город. Вниз было неохота. Стал искать альтернативу. Альтернатив не просматривалось.
За окном мелькнул дрозд. Чёрный. Они и раньше здесь мелькали, но не вызывали особого интереса. Летают себе, и летают! В сложившихся обстоятельствах, дрозд заинтересовал. Интерес сложился меркантильный.
В Абхазии, как, например, во Франции, Италии и многих других странах, дрозд - это нормальная, обычная охотничья дичь. По телевизору видел, как французские охотники, с ружьями двенадцатого калибра наперевес, в тамошних ухоженных виноградниках на дроздов охотятся. С дорогущими манками ручной работы. В полной охотничьей экипировке. Показалось смешным, если не глупым.
Хотя, с другой стороны, охотятся же у нас в России на горлиц, перепелов и прочих бекасов. И оружие применяется не меньших калибров. Традиции охоты в разных странах разные. Абхазские охотники меня убеждали, что осенний дрозд, отъевшийся на орехах, хурме и других фруктах, очень даже ничего. Особенно в копченом виде. Называли при этом птичку ласково, почти нежно: «Дроздик».
Я на дроздов раньше никогда не охотился. Предпочитал слушать. Особенно весной. Здорово поют, заразы, громко! Песенка дрозда, весьма приятна для слуха, но не блещет разнообразием. Явно не соловей!
На этот счёт у абхазов имеется соответствующая притча. В ней говорится о том, как однажды дрозда задумал поймать ястреб. Бросился на него, растопырив когти и предвкушая лёгкую добычу. Но ловкий дрозд ускользнул от разбойника, спрятался в колючий куст шиповника. Только краем крыла задел его ястреб.
Дрозд уцелел. Кроме того, у него появился веский повод отвечать, когда его просят спеть: «С тех пор, как ястреб ударил меня крылом по голове, у меня отшибло память. Почти совсем. А раньше я певал! Не меньше сотни песен знал!» И дрозд затягивает свою, хоть и приятную для слуха, но всё же довольно однообразную песню.
Эту притчу вполне можно отнести ко многим и многим людям. В том числе и к моим хорошим знакомым. Да что там мелочиться! Я сам, иной раз, люблю рассказать случайным слушателям, какой я раньше был ловкий, сильный, меткий, умный, удачливый и даже богатый! Приятно слушать эту песню! Особенно - самому певцу.
Но притчи – притчами, песни – песнями, а кошка-то - голодная! Давно переловила мышей, крыс, землероек и всё прочее, что шевелится, что годно в кошачью пищу. Не только в доме переловила, но и в ближайших к нему окрестностях. Как-то пытался я её овсянкой накормить, горохом варёным. Говорят и пишут что горох, это тот же белок, только растительного происхождения.
Неграмотная моя кошка даже пробовать не захотела. Пофиг ей гороховое происхождение. Она жрать просит! И желает пищи, более удобоваримой, нежели горох. Настойчиво просит. Как друга просит. Что делать? И животину пушистую жалко, одна она у меня, и вниз спускаться неохота. Тем более, что спуск этот может оказаться совершенно бесполезным.
Надобно сказать, что живем мы с кошкой уединённо, до ближайшего селения, где есть магазин, с нашей горы, минимум полчаса на машине. А то и больше. По тряской, как после бомбёжки, дороге. Первое, как впрочем и второе впечатление от этой дороги такое, будто только что Мессер пролетел.
Воронка на воронке. Колдоямины и выбоины в количестве, превышающем разумное. Канавы, промытые дождевой водой в бывшем асфальте, похожие на кривые окопы. А если углубления эти заполнены ещё и водой дождевой, то они так "массируют" ходовую, что машина стонет от боли. А душа водителя отлипает от рёбер.
Опять же, денег-то, всё равно нет. Вернее они есть, но на карточке. А банкомат ближайший, в городе. А до города. . . Полдня, а то и целый день потеряешь. И не факт, что банкомат будет работать, не факт, что в нём будут купюры, не факт, что он их выдаст…. Короче, собрался я на охоту. Решил дроздика добыть.
Предварительно пришлось немного поспорить, естественно мысленно, с разными «зелёными» и прочими цветными. Этих защитников животных и всего живого, часто по телевизору показывают. Иногда мы с кошкой его включаем.
Полемику начали они: "Разве можно убивать дроздов, чтобы накормить кошку"?! Я ответствовал: «Можно, господа хорошие! Потому как дрозд, в данном случае, не более, как элемент пищевой цепочки. Он кого-то и что-то ест, его едят. Не будете же вы защищать хурму, прочие фрукты и всяких жуков-червяков от дроздов?
Ссылки на то, что кошку можно накормить Вискасом и прочими кошачьими кормами, продающимися в открытом доступе, безосновательны. Почитайте внимательно, что написано на упаковке Вискаса и прочих супермаркетовских деликатесов для котов.
"С телятиной", «с рыбой», «с курятиной». Ну ладно рыба! А бедные курочки? Сколько миллионов их, болезных, попало в Вискас, дабы придать ему свой неповторимый аромат и немного обогатить производителей кошачьих суррогатов. А ведь каждая курица, когда то была крошечным жёлтеньким цыплёночком! Тёпленьким и живым.
А телята? Ведь каждый телёнок, не попади он в Вискас, мог бы вырасти в полноценную взрослую корову! Это сколько же молока, потеряло человечество? Сколько телячьих и курячьих душ было загублено, чтобы я не стрелял в дрозда? Чтобы кошку свою кормил комбикормом, скатанным в красивые шарики с запахом мяса?
За красивую упаковку платить? Да этот Вискас, для меня сложнее добыть, чем дрозда! Кошку-то, в любом случае, кормить надо. Кого винить, если животное погибнет от голода? Но не бывает же так, чтобы и кошки были сыты, и дрозды целы! Убедив, таким образом, мысленных оппонентов, а всего более себя, решил таки добыть дроздика. Одного. Максимум – двух.
Мог ли я думать в тот момент, что эта охота, эта немудрящая птичка мне ещё и парочку уроков преподнесёт?
Взял рогатку свою любимую двадцатого калибра, подался в дальний конец "огорода", как здесь фруктовые сады называют. Правильно, впрочем, называют. Раз огорожено, значит - огород! Бреду себе вверх по склону тихонечко, прислушиваюсь. Солнышко только еще собирается выглянуть из-за соседней горы, но уже светло. И тепло. Даже жарко. Ноябрь месяц на дворе, а я упарился. Абхазия! Да и горка не дюже пологая.
Добрался до цели. Присел на высокий пенёк передохнуть. Сижу. Смотрю. Слушаю. Горы осенне-рыжие, море на горизонте, солнце сейчас взойдет. Красота! Глянул под ноги, а там! Целая семья опят к пеньку прижалась. Чуть дальше - еще одна. И ещё семейка! Развита у опят семейственность. Не могут они в одиночку.
Повесил рогатку на сучок подходящий, достал из кармана пакет полиэтиленовый навсякийслучайный. Полный пакет набрал! И ещё немного в карманы напихал. Чуть устал даже, по густой спутанной траве ползаючи. Но грибы грибами, да не за ними же я пришёл!
Мне, оно конечно, в радость. Пополнение рациона и всё такое прочее. Вкусное пополнение. Я уже предвкушал, мысленным оком созерцал огромную сковородку грибов, жаренных с картошкой. Даже обонял немного, это чудо кулинарии.
Потом вспомнил о кошке своей. Ей что каша, что грибы, всё едино. Всё несъедобно. Абсолютно! Хорошо нам, всеядным. А каково им, хищникам? Тока мясо! И никаких компромиссов, вроде соевого гуляша. Моя кошка не всякую колбасу есть будет!
Пока я с грибами разбирался, краем глаза заметил сойку, нырнувшую к грецкому ореху, торчащему неподалёку на косогоре. Она меня тоже заметила. Не стала интересоваться, что я здесь делаю. Молча, без обычного своего приветствия, нырками скрылась за деревьями. Я даже руку к рогатке протянуть не успел. Хотя сойка, завсегда мясистее дрозда. И вреда для садов от неё больше. Ну да ладно, пусть летит. Всё равно не успел!
Да и проку, ежели бы успел? Охота в горах осложнена еще и тем, что нужно правильно рассчитать, а сможешь ли ты достать, подстреленное тобой. Можно выстрелить в птицу, летящую совсем рядом. Но она упадет в глубокое ущелье, доставая из которого добычу, можно и собственную шею сломать.
И зачем, спрашивается, стрелял? Тока зря живое сгубил. Незаменимый товарищ, при охоте в горах, это собака. Она и дичь отыщет, и достанет, и в руки доставит. Собаки у меня не было. Была кошка. Голодная. И та дома.
Устроился опять на пеньке со всем возможным удобством, взял инструмент в руки, приготовился ждать. Ждал долго. Уже появились мысли о неминуючей поездке в город, о Вискасе и других-прочих кошачьих радостях. Тут он и возник.
С коротким вскриком, на невысокое дерево, вполне в пределах досягаемости, уселся чёрный, блестящий как уголь антрацит, дрозд. Оценив местоположение своё, дерева, дрозда, возможную траекторию его падения в случае удачи, поднял рогатку. Всё получилось с первого раза. Дроздик упал.
Приметил дерево, на котором он сидел. Это была хурма. Самое красивое дерево, в это время года. Красные пламенеющие листья, оранжевые яблоки плодов между ними. Любимое лакомство дроздов! Помешал я ему. С другой стороны, - неча на мою хурму покушаться!
Вниз по склону спускаться, да еще по перепутанной траве, ничуть не легче, чем карабкаться вверх. А то и труднее. На полпути к цели, я уже начал сомневаться, к тому ли я дереву иду. Хотя хурма поблизости была только одна. Но я уже сомневался, на хурме ли сидел дрозд? Наконец, добрался.
Приблизившись вплотную, стал осматривать под деревом. Хотел сказать "землю под деревом", но воздержусь. Дабы не погрешить против истины. Земли под деревом не было. Была трава. Много травы. Вроде зелёной перины, украшенной яркими опавшими листьями хурмы. Как тут найдешь маленького дроздика?
Придётся, видимо, моей кошке ещё поголодать. Или самостоятельно чего себе добыть. Пока я в город за Вискасом смотаюсь. Совсем уж было смирился я с этой мыслью. Дрозда жалко. Пропадёт он. И кошке не достанется, и выжить не сможет раненый. Разве что шакал какой гулящий подберёт. Но не для того же я охотился, чтобы шакалов кормить?!
Себе в утешение, слабое, впрочем, утешение, сорвал три крупные, еще не совсем спелые, но очень красивые хурмы. Рассовал по карманам. Выбирая, куда поставить ногу, увидел его. Дрозд лежал поверх травы, распластав крылья и совершенно открыто. Как я мог сразу его не заметить?
Протянув руку, чтобы взять птичку, я немного оступился, за малым не упал. Тут же восстановил равновесие, выпрямился. Но дрозда уже не было. Стоило мне, только самыми кончиками пальцев, прикоснуться к неподвижному, абсолютно мёртвому дрозду, как он совершенно неожиданно ожил и юркнул в траву. Юркнул, как карась в воду. Молча.
Я опешил от неожиданности. Прервалась логическая цепочка событий. Мысленно я уже выбрал, в какой карман положить добычу, чтобы не очень помять. Мысленно поздравил себя «с полем». Мысленно порадовал кошку. Мысленно отменил на неопределённый срок поездку в город.
И что теперь? Где его искать? Он маленький, я большой. Я ищу, он прячется. Для меня дрозд, это пища для кошки. А я для него – чудовище, которое его один раз уже убило, и желает убить окончательно. У кого мотивация сильнее?
Но добычу надобно найти! Пословицу про иголку в стоге сена, я в тот день переосмыслил не один раз. Найти дрозда в осенней траве, ничуть не легче, чем пресловутую иголку! Он же живой! Передвигается! Трава густая, тонкая, сухая, спутанная неимоверно. Сильно напоминает прическу американского президента Дональда Трампа. И цвета такого же.
Как я с ней бился! И распутывал, и выдирал, и заглянуть под неё пытался. Всё тщетно. Устав бороться с этим травяным шиньоном, вернулся к мысли о поездке в магазин. Не такое уж это безнадёжное предприятие. Во всяком случае, шансов на успех, пожалуй, больше, чем отыскать притаившегося дрозда в невообразимо спутанной траве.
И тут, опять совершенно неожиданно, я его увидел. Дрозд лежал смирно и неподвижно. Совсем не в том месте, где я его искал. Он был совершенно мёртв. Совершенно! Положив неживую птичку в нагрудный карман, порадовавшись за кошку, стал пробираться к пеньку, где оставил грибы. Опять упарился.
Спутанная трава, стебли ежевики, папоротник по грудь, Золотарник Канадский, выше моего роста. Присел отдохнуть, отдышаться. Передохнул, успокоился. Тут и взбрела мне в голову, как я потом сообразил, бредовая, совершенно бредовая идея. Захотелось мне сфотографироваться с дроздом. В интернете фотографию выложу.
Мол, какая удачная охота и всё такое прочее. Бывали в жизни охоты и поудачливее этой, но. . . Гордыня! А что такое пресловутое селфи, если не самолюбование самолюбием, хвастовство перед собой и другими и, в конечном счете, гордыня? Но это я потом домыслил.
А пока достал из кармашка фотоаппаратик небольшой, специально для хвастовства таскаемый с собой постоянно. Собрался, так сказать, это смое сэлфи, сотворить. Приготовился. Достал дроздика из кармана. Щёлкнул. Еще раз щёлкнул. Хотел ещё один ракурс попробовать, но не успел.
Вдруг, совершенно вдруг, дроздик мой опять ожил. Ворохнулся в пальцах, заверещав пронзительно и громко, хватил острым своим оранжевым клювом за палец. За указательный. Не больно хватил, но сильно неожиданно. В общем, разжал я пальцы. Чисто рефлекторно.
Дрозд - в траву. По привычке. Я за дроздом. Но куда там мне за ним успеть! Опять поиски. Палку взял, думал, поможет. Не помогла. В траве путается, только мешает. Упарился. Вот, думаю, наука! В руках держал счастье кошачье. В кармане, можно сказать, было. И упустил. Опять упустил. Нужна мне была та фотография?
Утомился. Окончательно решил, что вариант с Вискасом, не так уж и плох. Если разобраться город-то, не за горами. Вернее, за горами, но не за самыми дальними. Стал осматриваться в поисках пакета с грибами. Глядь, а дрозд то, вот он, под ногами лежит. И опять - совершенно мёртвый! Упрятал я его в тот же карман. Карман, для надёжности, застегнул на пуговицу. Мало ли!
Отыскав пакет с грибами, отправился домой. Кошка ждала меня на крылечке. Может и не ждала. Может она, по своей кошачьей привычке, просто грелась на осеннем солнышке. Но складывалось впечатление, что ждала. Я был ей рад. А как уж рада была она! Схватив дрозда, кошка с утробным, почти львиным рычанием, утащила его под ступеньки крыльца. Полетели пух и перья.
Ну а я задумался. Задумался о том, что никогда и ни в чём, нельзя до конца быть уверенным. Даденное, легко приобретённое, так же легко может быть и отнято. Даденное ни за что, и отнято может быть тоже без причины. Никогда ни о чём не стоит жалеть. Если подумать, и подумать хорошо, всегда найдется альтернатива. Пусть и не всегда равноценная.
Потому к приобретениям и потерям, относиться следовало бы философски. Но если уж Бог послал тебе кусочек счастья, хватай немедленно, прячь подальше и не каркай громко. Так как то, что легко дадено, может быть так же легко и отнято. Вот чему научил меня дроздик.
А может и не дрозд меня учил?
Владимир Воронин 13
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Май 28th, 2015, 12:09 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6