Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Виктор Кобеев Апрель 3rd, 2018, 9:45 pm

Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке
(размышлизмы)




Для того чтобы донести свою мысль до читателя существует, наверное не один и не два способа начиная от классики, когда «во первых строках своего» письма указывается цель, очерчивается круг проблем, определяются способы их решения, а в конце делается логический вывод из сказанного. С этим знаком каждый профессиональный преподаватель. За это отвечает методика, то есть набор приёмов, форм и методов, обеспечивающий наиболее эффективное обучение. Словно бы автор ведёт по узкому коридору своего читателя к одному ему известной двери, за которой в заветном ларце и спрятано сокровище - его мысль. Всё правильно, но скукота какая! И кто ж читать будет? Студентам – понятно, деваться некуда, сидят и слушают или делают вид что слушают, а вот читатель может просто плюнуть, и открыть другое «окно». Есть, конечно, и другой вариант...
Ночь, тишина, за клавиатурой небритый и не выспавшийся автор. На столе пепельница набитая доверху окурками и пустая чашка из-под кофе. На экране монитора два извечных вопроса – «кто виноват?» и «что делать?» Творческий тупик на грани нервного истощения. Что же дальше?
Выбросить своего лучшего друга (не пугайтесь - компьютер потому что больше никого не осталось) с балкона и забыть всё как кошмарный сон? Прыгнуть самому и все проблемы исчезнут в одно мгновение? На худой конец податься в дворники, потому что там платят деньги? Или продолжать биться о стену головой и вопрошать что не так, и почему этот мир не отвечает взаимностью? Ведь я же потратил столько сил и времени! А в результате - НИ-ЧЕ-ГО!!! Но и это было. И не раз и не два. Вспомните хотя бы «Мастера и Маргариту». Разве не о том же? Мастер, написавший гениальный роман, оказывается невостребованным и не может, подобно золотой рыбке, пробиться через нефтяную плёнку Моссолита, чтобы глотнуть спасительного кислорода. Доведённый до нервного срыва он оказывается в дурдоме, где ему мерещатся черти в образе бомжей и консультантов, голые ведьмы и говорящие коты, за которыми гоняются доблестные ребята из НКВД с наганами и в синих фуражках. Им вообще всё равно кого ловить. В нормальном состоянии вряд ли такое привидится. Написать что-либо подобное? Но это будет лишь жалким отражением того что было сделано много лет назад. А потому – стоит ли? Или же вскользь коснутся проблемы, обозначив её всего лишь пунктиром, и предоставить читателю счастливую возможность самому отвечать на вопросы, в соответствии с его опытом и мировоззрением? Прониклись, дорогие друзья? И замечательно.
А теперь моя мысль прыгает в сторону и безо всякого плавного перехода пунктиром прошивает ваше внимание (ну, это я так думаю...).
За что уважаю интернет, так за то, то даёт неисчерпаемый источник вдохновения. То ГГ повесился по принципу –«захочешь, не получится» (пробовать не надо), то лбом едва притолоку не снёс при въезде в деревню. Притолока - перекладина над воротами, если кто не знает. Или спецслужбы мух ловят, и почти рядом с Кремлём размещается военная база криминальных сил, которую берёт штурмом дивизия спецназа. Иногда в ГАИ появляются «зам. директора», которые малолетних девочек отправляют в патрулирование. Гнева генеральского, однако, не боятся. Воины время от времени свои кирасы на голову одевают. Юные феи машут двуручным мечами, налево направо снося головы противникам. Наверное, люди никогда не видели, как на базаре дюжие мужики мясо рубят? Полиция «не судит строго» за торговлю героином. Наверное, сами приторговывают, или ГГ «отбашлял» выражаясь современным разговорным языком. Автор видимо не знает, что полиция вообще никого не судит, если уж на то пошло. Она – просто ловит. А дальше, как получится. Потом Ту-154, перелетев через Атлантику, заходит на посадку в аэропорту США и врезается в здание аэровокзала. А как он туда добрался? Дальность полёта 5000 км, а дозаправка в воздухе не предусмотрена. Ай, да мало ли!
И чего я привязался к авторам? Это, дорогие друзья – профессиональная деформация. Так сказать, отголоски прошлой жизни. Когда целыми днями перекладываешь бумажки из кучки в кучку, как сказал один мой коллега, предварительно прочтя их и оценив, что не так, глаз поневоле автоматически цепляется за несоответствия, потому, что от тебя требуют, чтобы разница стремилась к нулю. Разница между «творческим» замыслом высокого начальства и конечным результатом этого замысла, сначала, естественно на бумаге. И только после этого, заработает машина, в которой завертятся тысячи шестерёнок-людей, и у каждой - своя роль. Не важно, спецоперация ли это, строительство крупного объекта или внедрение новых технологий в медицину. Алгоритм всегда один и тот же – уяснить задачу, оценить ресурсы, и расписать – кто, что и как. Работа не бей лежачего, как говорят, но именно на этом этапе и допускаются самые серьёзные ошибки, которые очень дорого стоят, поэтому те, кто занимается подобным делом должны быть профессиональными занудами. Но любая работа, за очень редким исключением – это компромисс. В литературе, как я понимаю, между достоверностью и интересом. Если уж написать правду как «всё должно быть», то и читать никто не будет и смотреть боевики тоже. Вот и стараются авторы сделать сцены эффектными, сюжеты острыми настолько, что можно порезаться. Всё для того чтобы и читалось и смотрелось с интересом иначе, сами понимаете – кому оно надо? Недавно я посмотрел голливудский боевик «Стелс». Ну, я вам скажу! Это даже не «Цитадель» где наши воины идут на штурм с черенками от лопат, точенными на токарном станке. Черенки эти появились в продаже лет только двадцать назад. Мало того, что у голливудских сценаристов со школьной физикой серьёзные проблемы, так ещё и географию плохо знают! И так у них всё! Однако ничего, и сняли и показали. А мы ещё и посмотрели! «Недоглядки и очепятки» наших начинающих авторов, просто – «Куда, куда вы удалились ....», из Евгения Онегина, по сравнению с хором голодных котов. Поэтому снимаю все свои замечания ко всем авторам сразу, разве что по мелочи, ну, там слово, где не так. В конце концов, авторы – люди образованные, буквы знают, и интернет есть. Посмотрят что как называется. Главное – чтоб интересно было. И наконец – «финальный удар кисти», как говаривал некогда один из моих университетских преподавателей. Зачем я написал всё это? Только для того чтобы выставить на обозрение чужие ошибки и похихикать над ними? А то своих не хватает? Ведь ещё Аполлодор говорил критикам о том, что ругать ума не надо, сделайте так же. Или лучше добавил бы я. Только вот - «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Иногда в интернете встречаются очень хорошие работы начинающих авторов, ничем, на мой взгляд, не хуже авторов известных. Интересные, содержательные, написанные живым и красивым языком, и поэтому когда появляется тот самый «камешек в ботинке»... трёт, понимаете ли, трёт.
P.S. Всё это было написано несколько лет назад, однако вижу, что актуальность не утрачена, и для меня тоже, поэтому искренне благодарен Олегу и всем, всем, всем, кто нашёл время и силы прочесть то, что я натворил, чтобы этих камешков в читательских ботинках было как можно меньше.
Виктор Кобеев

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Creator Апрель 3rd, 2018, 10:37 pm

"Ночь, тишина, за клавиатурой небритый и не выспавшийся автор. На столе пепельница набитая доверху окурками и пустая чашка из-под кофе. На экране монитора два извечных вопроса – «кто виноват?» и «что делать?» Творческий тупик на грани нервного истощения. Что же дальше?
Выбросить своего лучшего друга (не пугайтесь - компьютер потому что больше никого не осталось) с балкона и забыть всё как кошмарный сон? Прыгнуть самому и все проблемы исчезнут в одно мгновение? На худой конец податься в дворники, потому что там платят деньги? Или продолжать биться о стену головой и вопрошать что не так, и почему этот мир не отвечает взаимностью? Ведь я же потратил столько сил и времени! А в результате - НИ-ЧЕ-ГО!!! Но и это было. И не раз и не два. Вспомните хотя бы «Мастера и Маргариту». Разве не о том же? Мастер, написавший гениальный роман, оказывается невостребованным и не может, подобно золотой рыбке, пробиться через нефтяную плёнку Моссолита, чтобы глотнуть спасительного кислорода. Доведённый до нервного срыва он оказывается в дурдоме, где ему мерещатся черти в образе бомжей и консультантов, голые ведьмы и говорящие коты, за которыми гоняются доблестные ребята из НКВД с наганами и в синих фуражках. Им вообще всё равно кого ловить. В нормальном состоянии вряд ли такое привидится. Написать что-либо подобное? Но это будет лишь жалким отражением того что было сделано много лет назад. А потому – стоит ли? Или же вскользь коснутся проблемы, обозначив её всего лишь пунктиром, и предоставить читателю счастливую возможность самому отвечать на вопросы, в соответствии с его опытом и мировоззрением? Прониклись, дорогие друзья? И замечательно".

Проникся! Душу вывернули и написали то что увидели. Неужели все так мучаются? Неужели это можно пересилить... И никого нет, все рядом но никого нет. Смотрю на свой текст и ненавижу его. И уже все равно что будет, лишь бы побыстрее.
"Все, что в мире зримо мне или мнится, - сон во сне".
Creator

 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Декабрь 22nd, 2016, 12:10 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Виктор Кобеев Апрель 4th, 2018, 12:27 am

Creator
Чтобы стало легче на душе, ответьте себе только на один вопрос. Почему наследственных артистов тьма тьмущая, а наследственных писателей и поэтов чего-то не припомню? Может и есть, но такая редкость!
Последний раз редактировалось Виктор Кобеев Апрель 4th, 2018, 12:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Кобеев

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 4th, 2018, 12:28 am

Такой тяжелый текст...
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.

 
Сообщения: 9320
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 4th, 2018, 12:31 am

Виктор Кобеев писал(а):а наследственных писателей и поэтов чего-то не припомню? Может и есть, но такая редкость!


Сколько угодно! Сходу на ум приходит, например, Татьяна Толстая. Та же Донцова тоже дочь писателя.
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.

 
Сообщения: 9320
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Виктор Кобеев Апрель 4th, 2018, 12:42 am

Татьяна Ка.
И всё...есть ещё и Дюма младший. Но это исключение, нежели правило. А если в системе нет исключений, значит, она не полная, как говорят математики.
Виктор Кобеев

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 4th, 2018, 1:02 am

Это я сходу вспомнила. Многие из них носят псевдонимы. Носовы, Александровы, Драгунские, Дуровы...
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.

 
Сообщения: 9320
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение просто мария Апрель 4th, 2018, 3:34 am

Виктор Кобеев писал(а):И всё...есть ещё и Дюма младший. Но это исключение, нежели правило. А если в системе нет исключений, значит, она не полная, как говорят математики.


Почему "и все"? Сразу, навскидку, вспоминается дочь Сидни Шелдона - Мери Шелдон, фантасты Абрамовы (сначала отец и сын писали вместе, потом уже один сын).
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Виктор Кобеев Апрель 4th, 2018, 11:13 am

Татьяна Ка.
просто мария
процентов 5 наберётся... я этот кипеж затеял лишь для того, чтобы разделить творчество и ремесло. Понимаю, что одно без другого не бывает, но феномен создания нового т.е. творчества, никто пока не объяснил. Поэтому дорогие творцы, доля наша такая, и одиночество среди людей, иногда и презрение, и ещё много чего "интересного", и никуда от этого не денемся. Платить приходится за вот это самое - возможность создавать то, чего не было до вас. Как с этим обходиться? Решать каждому. Лично я придумал для себя хорошую отмазку, под названием "хобби". Да и как иначе? Если в обойме Ридеро 150000 авторов а 1 млн руб за год заработал только 1! О чём говорить? Занятие, которое не кормит, но приносит удовольствие, и есть хобби. А если кто-то спросит, прочтя мои опусы - "А что дальше?", так я просто счастлив. Другое гнетёт, за те годы, что брожу по сайтам, перед глазами было много авторов, сочинения которых, на мой взгляд, ничем не уступали классикам. Ушли, а жаль, многое потеряли мы все, но это их выбор. И ещё, прибор для измерения талантов пока никто не изобрёл, и надеюсь, не изобретёт, поэтому всегда вспоминаю слова Наполеона - "...Талант, не дворянство, по наследству не передаётся..." Чувствуете, куда гну? ;)
Creator теперь, полегчало?
Виктор Кобеев

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Creator Апрель 4th, 2018, 12:58 pm

Да, Виктор.
"Все, что в мире зримо мне или мнится, - сон во сне".
Creator

 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Декабрь 22nd, 2016, 12:10 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Creator Апрель 4th, 2018, 1:24 pm

Спасибо
"Все, что в мире зримо мне или мнится, - сон во сне".
Creator

 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Декабрь 22nd, 2016, 12:10 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 4th, 2018, 1:31 pm

Увлечение увлечению рознь. Когда ты варишь мыло или делаешь свечи, то едва ли кто-то будет ждать от тебя чего-то особенного. Тебе не нужно бояться, что не поймут, раскритикуют, не нужно с замиранием сердца заходить на почту: а вдруг?.. Писательство все же иное дело. Не могу относиться к нему как к хобби.
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.

 
Сообщения: 9320
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Oleg Апрель 4th, 2018, 4:13 pm

Да Виктор, чего-то подобного я от тебя и ожидал. Допекло и тебя!
И, к твоим словам ничего ни прибавить, ни убавить. Только в одном можно позавидовать - более крепким нервам и психике. Ты ещё смотришь эту лабуду с экранов, а я, уже давно бросил. Отсмеялся, отпсиховал глядя на это "кинемотографическое" порно, плюнул, растёр и, смотрю только пару-тройку новостных циклов. И приходит осознание того - "за что боролись, на то и напоролись" - напоролись на тотальное потребление. В своё время мы так жаждали этого, вот теперь и получаем дерьма полной ложкой. Одни его замешивают, делая на этом дурные деньги, а другие(надеюсь, всё же не все поголовно) не задумываясь(а зачем мозги напрягать), потребляют. И, самое страшное, что подобный подход уже из плоскости литературно-киношной перекочевал на более высокий уровень - уровень дипломатии(когда можно было только о таком подумать) и принял межгосударственные масштабы. А это уже страшно. Нам с тобой то, ладно, а вот ...
Попробую быть ближе к нашим "огородам".
Наткнулся тут недавно на очередное обсуждение редакторов, как и что они читают из приходящего самотёка. Один прямо сказал, что самотёком поступает примерно 99% текста - фуфла и, стоит ли мол, тратить время на поиск "зёрнышка" в этой куче дерьма. Кто-то ему пытался слабо возразить. Но особо мне понравилось громкое заявление ведущего редактора питерской Астрели. "Да, я знаю, что многих авторов пугает "страшный зверь" - синопсис. А Вы не бойтесь его, присылайте мне без синопсиса, прочитаю и отвечу!"
Подумалось. Ну зараза! Я тебе в текст письма-заявки вобью твои слова и отправлю. Посмотрим, ответишь ли? И, это будет в последний раз. Хватит с меня. Ты Виктор, правильно сказал, это становится нашим - хобби. А если более грубо - душевным ананизмом, с надеждой, что кто-то ещё прочитает и опять - промолчит. А у издателей своя стая, свои прикормленные авторы, дающие издательствам заработать, а все высокие слова о качестве литературы, это лишь словоблудие, которое денег не требует.
Меня тут как-то достало и, я задавал вопрос нескольким немцам весьма образованным (в их понятиях). Есть ли в немецком языке слова определяющие - "прилично", "не прилично"(я то, знаю, что есть). Люди мялись, силились вспомнить, ответить, и большинство решили, что, конечно же есть, но, наверно, очень старое и забытое сейчас, вышедшее из обихода. Вот так! Похоже это поветрие распостранилось, как самый страшный вирус по всему миру. "Всё прилично, если на этом можно заработать!" Не знаю, как кому, а мне от этого принципа, тошно становится.
"Всё,что было, то и будет" - царь Давид
Oleg

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Январь 29th, 2013, 7:09 pm
Откуда: Из-за бугра.
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 2
Проза. Реал.
"Букмастер".
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Виктор Кобеев Апрель 4th, 2018, 6:49 pm

Oleg
Твоя правда. Про немцев не знаю, а вот слово "стыдно" похоже исчезает из нашего употребления. Одна сага про Джигарханяна чего стоит. А потому писал и буду писать "для широкой публики" вещи, где хорошие и правильные парни побеждают злодеев и иностранных шпиёнов, и делают это в рамках закона. Надо хоть как-то снижать коэффициент мути в окружающем пространстве.
Виктор Кобеев

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Январь 30th, 2013, 7:05 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Правда жанра и неправда жанра или камешек в ботинке

Сообщение Oleg Апрель 4th, 2018, 7:55 pm

Ясно.
Короче, будем писать "неформат". Согласен!
"Всё,что было, то и будет" - царь Давид
Oleg

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Январь 29th, 2013, 7:09 pm
Откуда: Из-за бугра.
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 2
Проза. Реал.
"Букмастер".
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в Проба Пера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron