Объявления

Писатель должен писать.
(с)Илья Ильф и Евгений Петров


Мастер класс от техно- и научно продвинутого Увамоска.

Научить человека писать - невозможно, однако повысить квалификацию - нужно! Серия обучающих тем для литераторов.
Внимание: те, кто желает поделиться мастерством и провести Мастер-класс - обратитесь к модератору.

Модераторы: Doctor Lloyd, Исолемент

Мастер класс от техно- и научно продвинутого Увамоска.

Сообщение uvamosk Июнь 30th, 2008, 1:24 pm

1. Хочешь быть писателем? Хотят многие. Подключаем мозги. Надо выделиться из серой массы. Ищите и развивайте в себе то, что отличает вас от конкурентов. В сотый раз мусолить гламур, блатняк, дективы, или эльфов-гоблинов-драконов (лазеры-мазеры-фазеры как альтернатива) - значит тратить время впустую. Если изначально нет фишки, то потом будет очень трудно её "привносить" - искать, придумывать, внедрять в текст.
2. Второе правило - любить критику и игнорировать похвалу. Многих дома нахваливали. Кого-то школьная учительница по литературе развратила. Это не значит ничего. Любите критику, какой бы злой и несправедливой она не была. Потому что не бывает дыма без огня. Испытание критикой нужно пройти пораньше, от него зависит дальнейший успех, так как сложится (или не сложится) умение смотреть на себя со стороны - важнейшее качество писателя.
3. Пишите с умом. Не пишите в радость. Только графоман получает от писательского процесса удовольствие. Так как не задумываясь пишет сразу всё, что мелькает в голове. Умный же писатель постоянно, ежеминутно обдумывает сюжет, в частях и в целом, с разных сторон, экспериментирует с временами. Переписывает, исправляет, проверяет. Если вам трудно в головке удержать сотню-другую килобайтов текста - лучше бросьте писательство сейчас, потом будет трудней и болезненней.
4. Как и про что писать? Если вы задаётесь этим вопросом, то вы ещё не писатель. Жанров не так много, однако, количество авторов со своим оригинальным слогом, говоря короче, "фишками", - просто огромно. И в этом вся прелесть, всегда есть место для умного новичка. Только талант ещё не гарантия успеха. В большей степени успех зависит от навыков делового общения. Как "штурмовать" издательство - отдельная большая тема, если мозги на месте, то всё получится.
5. О подражании... Хороший вопрос. У многих из нас есть свои любимые писатели, чьи произведения служат эталоном формы и содержания. Ничего страшного в подражании нет. У всех великих мастеров чуткие читатели услышат "эха" другой литературы. Важно не подражать, а желать большего, то есть ставить перед собой амбициозную задачу написать ещё лучше. Как это ни парадоксально, но это приводит к выработке собственного слога, к творчеству кумира не имеющего такого сильного отношения.
6. Чего не надо делать:
- обижаться на критику.
- хлопать дверью. Как говорится, пути господни неисповедимы. Не выносите сор из избы, если конфликт всё-таки случился.
- ждать многого, когда на руках пара рассказов.
- подписывать все бумажки не глядя.
- платить издательству. Если издательство не видит перспективного автора и не умеет эффективно проводить пиар-компанию, и возлагает издержки на самого автора - то велика вероятность, что они запорят и проплаченную книгу, не сумеют её протолкнуть ни в одну книжную сеть.
- игнорировать коллег по цеху. Дело в том, что в таком случае можно изобрести велосипед и не один. То есть будут явные совпадения с последующими обвинениями в плагиате - пусть не юридическими, а в гостевых книгах в интернете. Всё равно обидно. Даже если никакого плагиата не было. Вам надо привыкнуть к мысли, что ваши гениальные выдумки вполне способен повторить кто-нибудь ещё, и пораньше вас.
uvamosk

 

Сообщение просто мария Июнь 30th, 2008, 1:51 pm

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6296
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Бланш Июль 6th, 2008, 12:04 am

Я по названию темы подумала, что нас сейчас расскажут что-то про ляпы писателей касаемо техники и науки, вроде как в теме "Проблема биологического фэнтези".

Но всё равно неплохо. Ушат ледяной воды на головы начинающих писателей, которые смотрят на себя сквозь розовые очки и на свои шедевры тоже.
Особенно понравилось вот это: 3. Пишите с умом. Не пишите в радость.
Как ни грустно, это почти правда. Хотя можно сначала написать в радость, а потом с умом исправить. :D
Преодоление трудностей - одно из наслаждений жизни. Э.Фандорин.
Аватара пользователя
Бланш

 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Март 20th, 2008, 3:40 am
Откуда: Россия

Сообщение Andrey F. Июль 8th, 2008, 3:45 pm

Эти истины не просто избиты, они давно скончались от побоев и обзавелись трупным душком. Выделяя для них целую тему, вы просто засоряете мастерскую падалью.
Andrey F.

 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Ноябрь 17th, 2007, 12:33 am

Сообщение Toraton Июль 8th, 2008, 4:24 pm

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"Все, что тебя не убивает - делает тебя сильнее" (Фридрих Ницше)
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pomelow_a_a/ - я на СИ
Toraton

 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: Август 23rd, 2007, 9:16 am
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1