Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Грамотный синопсис

Научить человека писать - невозможно, однако повысить квалификацию - нужно! Серия обучающих тем для литераторов.
Внимание: те, кто желает поделиться мастерством и провести Мастер-класс - обратитесь к модератору.

Модераторы: Doctor Lloyd, Исолемент

Грамотный синопсис

Сообщение Птица Июнь 30th, 2006, 11:16 pm

Многие издательства принимают на рассмотрение рукописи только с синопсисами. Для многих начинающих авторов понятие синопсис не вполне ясно, его часто путают с аннотацией или с сопроводительным письмом. Попытаемся разобраться, что такое синопсис, для чего он нужен, и как его составлять.
Синопсис – это краткое описание содержания рукописи. Объем синопсиса, как правило, определяется издателями в 0,5-2 страницы. Синопсис должен отразить развитие сюжета, то есть последовательно показать, что происходит с главными героями на протяжении всего повествования.
Прежде чем приступить к составлению синопсиса, надо четко уяснить, для чего он требуется. Синопсис призван предварительно познакомить редактора с произведением, помочь составить о нем первое, еще не полное, но вполне целостное представление, по крайней мере, на уровне темы, идеи, сюжета. Для автора важно заинтересовать редактора, убедить его в необходимости более подробного изучения текста. Для того, чтобы составить правильный синопсис, автору необходимо посмотреть на синопсис глазами редактора, понять, что именно тот хочет в нем увидеть.
Редактор, принимающий рукописи, это сотрудник, в обязанности которого входит поиск текстов, отвечающих требованиям того издательства, в котором он работает. Эти требования достаточно четко определены. Это жанровая принадлежность текста, ее художественная и коммерческая ценность. Другими словами, если редактор, читая синопсис, видит, что текст укладывается в рамки существующих форматов издания, сюжет интересен, четко построен, в известной степени оригинален, удачно завершен (то есть концовка значима, логична и интересна), то редактор положительно настраивается на восприятие текста и начинает с ним знакомиться, чтобы определить художественную ценность произведения.
Если синопсис будет размазан, объемен, включать в себя много второстепенных деталей и событий, не имеющих принципиального значения для раскрытия темы, также, если синопсис будет написан непоследовательно и стилистически безграмотно, редактор, скорее всего, сделает вполне логичный вывод, что и сам текст написан так же, и отнесется к нему предвзято.
Необходимо учитывать и человеческий фактор. Редактор за день обязан познакомиться с огромным количеством рукописей и, соответственно, синопсисов. Чтобы заинтересовать редактора, как сотрудника издательства, вполне достаточно и грамотного изложения сюжета. Но чтобы вместе с тем заинтересовать его и как читателя, как человека, любящего литературу, необходимо осторожно добавить в синопсис художественности в нужной пропорции.
Перед автором стоит непростая, хотя и выполнимая задача. Сделать синопсис предельно сжатым, емким, понятным с одной стороны. А с другой стороны превратить его из сухого изложения фактов, событий, имен во вполне интересный рассказ. Для этого можно использовать краткие эпитеты и другие стилистические фигуры, которые будут также работать на раскрытие темы произведения. Главное не перестараться и не перегрузить текст.

Представьте, что перед вами стоит задача заинтересовать издательство «Корпорация «Сомбра». Вы написали мистический триллер по мотивам известного рассказа о девочке, которая решила навестить свою Бабушку, живущую на другом конце леса. Синопсис на такое произведение может выглядеть по-разному:
Первый синопсис:

Красная Шапочка жила в избушке с женщиной средних лет, печальной, но доброй вдовой. То была ее мать. И однажды девочка пошла в лес. Лес был огромный (не меньше 100 га), темный-темный. Но Красная Шапочка шла. И пришла она к Бабушке.
А там Волк. Этот Волк ей загадки загадал. А до этого Волк еще к ней в лесу приставал, а потом съел Бабушку и внучку. В смысле Шапочку. А тут охотники! А о том, что случилось дальше, уважаемый редактор, Вы узнаете, когда прочтете мое произведение до конца. Как прочитаете – ахните! Я уже готовлю продолжение – называется «Синяя Тапочка».

Второй синопсис

«Красная Шапочка»
жанр – мистический триллер.
Главная героиня – не по годам развитая девочка Красная Шапочка, лидер сельского клуба по изучению паронормальных явлений. Она отправляется к одержимой демонами Бабушке, чтобы произвести обряд экзорцизма. Путь Шапочки лежит через лес, о котором среди ее односельчан ходят нехорошие слухи. Говорят, там пропадают люди. Поговаривают об оборотнях и о серийных маньяках.
В лесу она встречает странного Волка, глаза которого излучают яркий зеленый свет. Волк говорит по-человечески, утверждает, что он вегетарианец и предлагает девочке пойти с ним в глубь леса «полакомиться морковкой». С помощью заклинания оберега, Шапочке удается уйти из под чар обольстителя. Волк отступает в чащу. Девочка добирается до дома Бабушки. Шапочка видит, что болезнь исказила лицо и голос старухи, которая лежит на кровати, закутавшись почти с головой в одеяло. Больная обманом уговаривает внучку подвинуться к ней ближе и неожиданно набрасывается на девочку, обнажая волчьи клыки.
Шум в доме Бабушки привлекает проходящих мимо Охотников. Они врываются в дом, и убивают огромного Волка с женским чепчиком на голове. В его распоротом брюхе Охотники обнаруживают два тела. В одном из них – девичьем, еще теплится жизнь. Шапочку увозят в больницу. При выписке врач замечает странности в поведении пациентки – ее голос стал грубее, а глаза излучают зеленый свет.

Эти примеры, конечно, носят характер гротеска. Первый содержит в себе основные ошибки составляемых синопсисов. Второй не является в прямом смысле руководством к действию, но показывает, как можно в синопсисе заявить о своих художественных талантах.
Удачи Вам! Пишите и издавайтесь!

http://sombra.ru/?l=ru&key=howto
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение Искатель Июнь 30th, 2006, 11:45 pm

Вы бы ещё сказали, что примеры напрямую взяты с сайта "Сомбры"... :roll:
Искатель

 
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Январь 21st, 2005, 7:12 pm

Сообщение Птица Июнь 30th, 2006, 11:48 pm

nightfall, так я ссылку дала, она внизу.
СОВА под старым ником.
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение IDE Июль 1st, 2006, 12:33 am

Для читающих по-английски - еще одна ссылка про написание синопсиса

http://www.writing-world.com/publish/synopsis.shtml

(вообще довольно интересный сайт :wink: )
Cheers
IDE
Аватара пользователя
IDE

 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Сентябрь 22nd, 2005, 1:16 pm
Откуда: Город, где покоится Жюль Верн

Сообщение Птица Июль 1st, 2006, 12:41 am

IDE, спасибо!
СОВА под старым ником.
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение Искатель Июль 1st, 2006, 1:05 am

nightfall, так я ссылку дала, она внизу.

Учтите, не все ходят по ссылкам - особенно если те открываются в отдельном окне. Поэтому общепринятой практикой считается указание названия источника с правильной ссылкой, если она есть.
Искатель

 
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Январь 21st, 2005, 7:12 pm

Сообщение Птица Июль 1st, 2006, 1:07 am

nightfall, буду знать.
СОВА под старым ником.
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение ИринаЕф Июль 2nd, 2007, 5:08 pm

прилагать к письму синопсис (идея, жанр, читательский адрес, сюжет, главные герои, др.)-это требования одного из издательств. Что такое читательский адрес? Объясните,пожалуйста!
ИринаЕф

 

Сообщение Ирина Сафина Июль 2nd, 2007, 6:11 pm

ИринаЕф,
Это требования почти всех издательств :)
Я сейчас как раз над ним родимым голову ломаю.

Кстати, отрыла в сети статью о том, что же это такое - синопсис, и советы по его написанию:

http://www.iaclub.ru/index.php?mod=arti ... cle_id=145

- Международный клуб авторов. Интересно.
"Она начала понимать, что отсутствующие всегда правы..." Ф.Мориак
Аватара пользователя
Ирина Сафина

 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Февраль 11th, 2007, 3:05 pm

Сообщение ИринаЕф Июль 2nd, 2007, 7:23 pm

Ирина Сафина, спасибо.
ИринаЕф

 

Сообщение Galactika Июль 26th, 2007, 3:24 am

Семёнова, Честно, фраза "Синяя Тапочка" меня несколько рассмешила. :D И оссобенно рассмешило начало второго синопсиса. Не поймите меня неправильно, просто там встречаются смешные моменты, например само название: Красная шапочка, мистический триллер :D . А так, спасибо, очень пригодилось.
Аватара пользователя
Galactika

 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Июнь 19th, 2007, 7:25 pm


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron