Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Основные понятия написания романов для девочек

Научить человека писать - невозможно, однако повысить квалификацию - нужно! Серия обучающих тем для литераторов.
Внимание: те, кто желает поделиться мастерством и провести Мастер-класс - обратитесь к модератору.

Модераторы: Doctor Lloyd, Исолемент

Сообщение Ojos asi Февраль 14th, 2008, 9:51 pm

Solnechnaja,
Ojos asi, то есть как вы наверное уже поняли по моему убирать этот намек не следует, это просто глупо… Как вычерпывать лужу решетом. Намек не может развратить кого- то - это просто жизнь.

Согласна во всём. Но, как уже ответила просто мария - существуют требования к серии и жанру. Насчёт того, что недопустимы намёки на секс, бранные выражения, алкоголь и ещё описания поцелуев мне писал редактор в списке того, что нужно было доработать/убрать. Так что, убрала - сейчас снова на рецензии.
Hips don't lie...
Аватара пользователя
Ojos asi

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Август 10th, 2006, 2:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Solnechnaja Февраль 15th, 2008, 1:47 am

По поводу требований редакции. Я прекрасно понимаю, что такое требование редакции и политика издательства, ведь я журналист по профессии. Однако я считаю и уверена, что в какой- то момент редакция вполне может изменить свою политику. Это мой личный опыт. Мне часто говорила мой редактор, что дескать то-то и то-то неприемлемо. Я отвечала, хорошо, давай обратимся за разъяснением этого вопроса к главному редактору. И в половине случаев достигала успеха. В данном случае, я понимаю, что если ты не устранишь подобные места, то твоя рукопись до кого- то главного просто не дойдет. А с другой стороны видеть рукопись в таком варианте на полках уже и не хочется. Поверьте это очень неприятно. На своих статьях я в этом убедилась более чем достаточно, бывало, что открываешь после правки и читать противно и хочется от всех знакомых и родственников спрятать это произведение куда подальше. И даже деньги на этом фоне уже не радуют. Как- то совсем хочется, чтобы возникли такие чувства в отношении собственных книг. Наверное, чтобы преломить политику стоит искать другие издательства, возможно, те которые мельче и гибче, где каждая рукопись ближе к руководству.
Кстати, сегодня в литературной газете наткнулась на такое высказывание. Автор Нина Литвинец вице-президент российского книжного союза. Цитирую: «У нас, к сожалению, нет хорошей подростковой литературы. Нет «правильных» книг по сексуальному воспитанию, по взаимоотношениям с родителями….»
По – моему, грамотная книга, которая с виду обычный роман для девочек, могла бы вполне многогранно осветить эту тему. И тогда возможно в редакции газет и журналов сократился бы поток вопросов от подростков на сексуальную тематику. Поверьте, до работе в женском издании, я не верила, что бывают такие наивные вопросы. Думала их сочиняет сама редакция. Теперь на своем опыте убедилась в обратном.
А странная издательская политика меня не устает удивлять. Это откровенно цинично. Рядом лежат любовные женские романы и если девушка подросток захочет их купить, то ведь не существует закона запрещающего ей сделать это. 14 лет назад мне было 14 как Anastasiyatat, я без труда покупала такие книги. С учетом, что тогда все было гораздо строже, а город где я родилась очень маленький провинциальный (то есть все друг друга знают). А благодаря щупленькой конституции и маленькому росту мне вполне можно было дать 12. Среди женских романов попадаются вполне пристойные, например как у Барбары Картленд. Но бывают и просто отвратительные, как- то недавно купила подобный опус, оказалась натуральная порнография. Через две три страницы повторялись весьма и весьма откровенные сцены. Выкинула книгу без сожаления в мусорное ведро, при том, что к книгам у меня отношение трепетное.
Своими книгами, адресованными девушкам подросткам, я хочу не просто дать им возможность помечтать и оторваться от действительности, но и заставить подумать на многие темы, в том числе и такую, например, как изнасилование. Читаешь письма приходящие в редакцию на такие темы, и хочется плакать. Девочка искренне верила, идя, домой к парню, что он хотел лишь целоваться. Когда задумываешься, что это вполне может быть результатом чтения поцелуйных романов, хочется швырять такие книги в стену.
Не подумайте, что я пишу тяжелые книги, в них есть и романтика и поцелуи и ирония, но в них есть жизнь. А знакомые подростки – тестеры моего труда хвалят их, говорят, что они интересны и правдивы – слышать это приятно. Жаль только, что мои вроде бы простые и логичные мысли тяжело донести до издателей.
Аватара пользователя
Solnechnaja

 
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Февраль 14th, 2008, 2:25 am
Откуда: Курск

Сообщение Solnechnaja Февраль 15th, 2008, 2:23 am

Еще одно существенное добавление. Думаю назвать книги для подростков книгами для девочек огромный маркетинговый просчет. Это однозначно книги не для девочек, а для ДЕВУШЕК. Разница между этими двумя словами огромна. Мне ярко запомнился случай, когда я училась в восьмом классе. Моя классная руководительница однажды обратилась к нахамившему мне однокласснику с такими словами: Игорь, немедленно извинись перед девушкой. Он весьма удивленно воззрился на меня, и переспросил: да какая она девушка (подтекст вопроса она ребенок – я и вправду выглядела маленькой). На что моя руководительница возразила: самая настоящая. Понимаете, не девочка, играющая в куклы, а девушка, которая может любить. Кстати: его отношения ко мне после этого случая изменилось в лучшую сторону. Это было что- то вроде своеобразного ухаживания, конечно на школьный манер. Получается наша классная, открыла ему глаза на то что я девушка, за которой нужно ухаживать, а не девчонка, которую можно стукать по макушке книжками.
Не желайте ближнему того, чего себе не пожелаете. Мысль запущенная в пространство рано или поздно возвращается бумерангом.
Аватара пользователя
Solnechnaja

 
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Февраль 14th, 2008, 2:25 am
Откуда: Курск

Re: Основные понятия написания романов для девочек

Сообщение АнгелинКА Сентябрь 30th, 2011, 12:22 pm

Интересная темка....очень содержательная. А по теме....


1. Писать роман с точки зрения главной героини (главгерой реже бывает, ведь роман-то для девочек) или так, будто бы девочка рассказала свою историю любви автору, а он описывает её со свое точки зрения. Прекрасный пример - Карамзин "Бедная Лиза".

2. Чаще всего существует "любовный треугольник" или "любовный квадрат". Думаю, все поняли о чём я.

3. Девочка героиня должна быть очень неординарной выделяющейся личностью: например, отличницей и ботаничкой, или напротив, дочкой алмазного магната - первой красавицей среди 7,8,9,10,11 классов.

4. Из этого вытекает следующее: пишут в основном про старшеклассниц, 6-9 классы очень редки, самый частый вариант и самый любимый, что девушке было 16,17,18 лет.

5. Парень обязательно должен выглялеть идеалом для героини или же быть таковым. Однако, не всегда их роман заканчивается благополучно: например, какой-нибудь маленький худенький очкарик под конец книги вдруг может "увести" главгероиню.

6. Лучшие подружки или предательства лучших подруг должны быть обязательно. то же самое и о парнях: если ведётся рассказ о мальчике, обязательно должны присутствовать его друзья или лучший друг.

7. Помимо драматических сцен будет интересно почитать и любимые всеми школьные истории. КстатИ, тут и сочинять ничего не надо: достаточно вспомнить одиннадцать лет школьной жизни.

8. Чаще всего конец романа - счастливый. (Или по окончании школы/ВУЗа они женятся или же встречаются дальше)

Ну, вот всё, что я знаю об этом.
АнгелинКА

 

Re:

Сообщение Герман Арефьев Апрель 9th, 2014, 9:29 am

просто мария писал(а):Думаю, что в издательствах считают, что секс в романах для девочек - непедагогичен :lol: . Поэтому в серии романов для девочек о нем не пишут (а то еще читательницы начнут с героинь пример брать!).
Как не пишут и о мате - хотя немало "юных барышень" изъясняются именно на этом языке. :mrgreen:

Попросил бы не называть таких "барышнями". :( :(
Аватара пользователя
Герман Арефьев

 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Март 10th, 2014, 8:50 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Основные понятия написания романов для девочек

Сообщение Екатерина Оболонская Март 4th, 2016, 9:46 pm

недавно была в библиотеке. С младшей сестрой. Взяла моя сестренка книги 3 , из серии для девочек.Мне стало интересно. Взяла почитать.Прочитала , на одном дыхании , но сейчас даже не могу вспомнить о чем была книга. Т.Е. Романы для девочек легко читаются и легко забываются
Екатерина Оболонская

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Март 2nd, 2016, 8:49 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Пред.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron