Объявления

Писатель должен писать.
(с)Илья Ильф и Евгений Петров


НЕБОЛЬШАЯ СКАЗКА О ЖИЗНИ

Конкурс сказок

НЕБОЛЬШАЯ СКАЗКА О ЖИЗНИ

Сообщение Venetzia! Апрель 5th, 2005, 3:19 am

НЕБОЛЬШАЯ СКАЗКА О ЖИЗНИ

«Я липкий майский березовый листочек. Только вчера появившись из почки, я обнаружил, что шелестеть мне на самой верхней веточке раскидистой березы. Как воздушно трепыхаться на ветру, подставлять то левую, то правую свою зубчатую по бокам сторону под солнечные лучики. Я еще клейкий, потому как молодой. Могу к соседней юной веточке припаяться, могу сам по себе жить, заботясь только о своем фотосинтезе. Чудесно-то как здесь наверху под самыми облаками колыхаться и взирать на теплое солнышко. Майский дождь меня умыл, и началось такое! Крупные капли полетели с неба. Щекоча, скатывались они по моему зеленому телу. Небо громыхнуло, разорвалось на части и вновь срослось. И видел я, что за разверзнутым небом пламя огненное, и как старая ворона затряслась в своем гнезде от страха. Затрепыхалась душа моя в сеточку. Жутко было, но красиво!
Качаюсь я по воле судьбы и знаю теперь, как прекрасен мир в утренней прохладе сверкающей росы и тумана. Да ради такого зрелища стоит жить и не сохнуть! Верю, что так будет всегда. И дети будут бегать, касаясь старого шершавого ствола: «Туки-туки…», и старики отдыхать, опершись спиной на березу, и влюбленные говорить волшебные слова, и соловушки сладко петь из кроны.
- Жизнь прекрасна, но не вечна, - сказала старая ворона, сидевшая в гнезде, - умрешь ты осенью, в пожухлую траву падешь с дождем холодным.
- А дальше что?
- Потом слезою омоешься снега талого. Смерть. Тлен…- кричала из гнезда ворона.
К середине июля я превратился в широкий лист. Радостно мне осознавать свое предназначение – быть частью зеленой кипени и шелеста. Нас, листочков, много и мы шумим под ветром, задевая сережки. А березовые сережки мечтают пасть, унесенные ветром, подальше от своей березы, превратиться в стройных белостволых дев, самостоятельных и красивых. И чтобы не срубили их молодыми, не сломали ручки-веточки, не вырвали с корнем. Задумываются они о своей судьбе, гадают, как девчата.
- Смерть… смерть…, - кричала из гнезда старая ворона,- мы не достойны жизни вечной. Все вокруг постыло. Для чего живем – не знаю.
- Я много чего повидал, и знаю, что покориться нужно судьбе. Мы все под ветром живем и не зависим от себя. Он только, наш повелитель и бог: куда подует – туда и полетим. И у него нет избранных, все равны перед ним: и те, что в колер красно-желтый окрасился и ждет похвал, и те, что выросли, приняв, причудливо резную форму…
- Да, что твой ветер! Смерть не оставит и моложе не сделает, - бормотала ворона охрипшим голосом.
В голове у старой вороны застыли некоторые процессы и она, неделю не вылетая из гнезда, твердила одно и тоже:
-Смерть. Мы все умрем. Зачем есть, пить, клевать?.. Смерть.
Решила ворона умереть голодной смертью, не найдя другого способа покончить с опостылевшей ей жизнью. Пробовала ворона клювом вниз с дерева пикировать, но крылья подвели, расправившись по привычке. Утонуть хотела, пристроившись к водоплавающим собратьям своим, но изгнана была с позором из стаи. «Не оскверняй места наши речные!» - сказала чайка и клюнула ее в воспитательных целях.
Села ворона в гнездо, пригорюнилась, стала смерти легкой ждать. Думала, что на третьи сутки окочурится, но смертушка не спешила, а клевать хотелось. Через неделю умоляла она и просила пищи у пролетавших мимо птах лесных. Но ей ни кто не подавал. Вылетать из гнезда сил не было, а может и придуривалась немощной, жалость и милосердие пробуждая.
Однажды синица принесла ей червячка, но ворона, склевав его, сказала: «Мало одного. Еще хочу!» Не могла добрая синица добывать пропитание, для сложившей крылья вороны: у самой птенцы малые, прожорливые.… Устала птаха малая, а может, и прозрела. Я не спрашивал. Слышал только, как ворчала хитрая ворона в своем гнезде: «Мало принесла, мало. Ой, умру, умру».
И вот, однажды, хищный зверь приволок под березу тушку кролика, чтобы съесть не спеша.… Наблюдала ворона свысока за зверем хищным, и не выдержала. Окончательно помешавшись, вспорхнула она и решила тушку отобрать, а зверя прогнать: «Иди отсюда в свой лес! Это моя территория и я здесь хозяйка! Моё!» - прокаркала ворона и набросилась на зверя.
Что тут скажешь: погибла ворона от жадности своей в неравной схватке. А зверь, полакомившись крольчатиной, ушел, не став трепать воронье грязное тело (брезгливый был). Так и осталась черная птица валяться падалью лесной под деревом. Коты подходили, нюхали, но есть не стали: горькое мясо у вороны от мыслей поганых. В жизни никому не нужна была, а в смерти тем более. Не любила она никого, не замечала красоты небесной, о своей шкуре только пеклась. Ушла она в безвестность, словно и не жила никогда…
Вот уже осиновые листья покраснели, и гонит их ветер, срывая и переворачивая, а дворники жгут. Кленовые желтые листья дети собирают в букеты в память о лете. И я, пожелтев наполовину, покорно жду своего часа. Уж нет мочи держаться, но так еще хочется посмотреть на мир с высоты своего покачивания. Что будет завтра? Неужели я умру и сухим паду на шляпку какой-нибудь старушенции, которая тоже, как и я, еще держится за жизнь, кряхтя и сутулясь? Или прилипну под моросистым дождем к ветровому стеклу? Но мне будет все равно, ведь мертвым не обидно, когда их топчут. Сейчас сладко мне от мысли, что жил я - не тужил, шелестел - не грустил…»
«Прощайте! Я здесь жил и знаю – мир прекрасен!..» - крикнул листок, улетая.

Девушка дремала у окна, держа на коленях книгу, как вдруг резкий порыв ветра внес в комнату наш листик резной и в книгу вложил. Через несколько лет влюбленный поэт, увидав его среди печатных слов, написал стихотворение о вечности и смысле жизни, которое заканчивалось такой строчкой:
О жизни думавший, еще живет средь нас.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Влад Силин Апрель 5th, 2005, 3:00 pm

Вероятно вы задумывали философскую притчу в духе Андерсена. Что-то получилось, что-то нет. Ниже я расскажу об этом подробнее.
Стилистика рассказа неплоха, и на ней я подробно останавливаться не буду. Есть замечание по всей манере письма: старайтесь происходящее показывать, а не рассказывать. Рассуждения листка о жизни наводят скуку и тоску. Возможно, это удалось бы исправить, пиши вы его рассуждения разными стилями: тут он юный и глупый, тут – старый и умудрённый опытом. Это придало бы жизни повествованию.
Так получилось, что вы вместо одной истории написали две. Они мало связаны друг с другом - и это я считаю вашей неудачей. Вы одну и ту же мораль рассказали два раза, да ещё и отклонились в сторону с выбранного пути. Смешали поэтику и бытовую жанровую сценку, а в результате образ вороны потерял целостность. То она была чёрным вестником, напоминающим о смерти, а то вдруг стала приземлённым, суетным персонажем. Чувствуете фальшь? Фактически вы одного отрицательного героя подменили другим.
Знаете, что могло собрать сказку воедино? Полемика. Начни листок так или иначе спорить с вороной, сумей вы заинтересовать читателя этим спором – обе истории сошлись бы в одну. Вам не хватило пустяка, но пустяк этот очень важен.
Влад Силин

 

Сообщение mangust Апрель 5th, 2005, 4:47 pm

Мммм.... Вначале так легко и весело о листочке. Вы смогли создать легкое и беззаботное настроение. Я захотел читать дальше. А затем резкий перескок на ворону и потеря (для меня) сюжетной линии. Такое ощущение, что вы к одному рассказу присоединили другой.
Поддерживаю Влада Силина. И кстати, я сначала так и подумал что ворона имеет к листочку какое-то отношение. Но этого не произошло. Необязательно было, чтобы они спорили. Например, могли бы полететь вместе в путешествие. Со стилистикой изложения первой части у вас бы это хорошо получилось. Между прочим, первая часть возбуждает фантазию. Мне так и захотелось самому придумать продолжение. Лсточек и ворона. Мне нравится ей-Богу. Первая часть - это какая-то вспышка вдохновения. Закончите ее. Пусть даже вне конкурса.
mangust

 

Сообщение Ольга Громыко Апрель 6th, 2005, 12:20 am

..пометки на полях...
Сюжет: юмористическая страшилка. Есть в психологии такое определение подобных состояний "У нас есть десять свободных минут, так давайте подумаем о смерти!". Не впечатлило - предельно ясно, какой моралью страхочка окончится. Да и не мое оно - мрачные пророчества вороны вызвали у меня такой же мрачный некромантский хохот :-)
Техническая сторона: написано хорошо, гладко.
Пубикабельность: затрудняюсь. Хотя как образчик черного юмора очень ничего....
Ольга Громыко

 

Сообщение Сергей Соболев Апрель 6th, 2005, 3:05 pm

Комментарий от Сергея Соболева

"Я липкий майский березовый листочек..." Хорошо, что не амеба.
Или, к примеру," инфузория-туфелька". У вас первоначально -
так мне показалось - возник интересный замысел: взять частичку природы, "воодушевить" и показать на избранном примере некую
грань нашего мироздания (ух! тут уж я подзагнул, но стирать не буду :shock: ) Ладно, листок так листок, не воспринимайте мое ворчание
всерьез. Вы кое-что выжали из этого простоватого персонажа, но
потом, оставив его трепыхаться на ветру, зачем-то взялись за ворону...
Какой-то ужасный, на самом деле, персонаж!
"Пробовала ворона клювом вниз с дерева пикировать..."(?!) Она что,
у вас, японский "камикадзе"? "В голове у старой вороны застыли
некоторые процессы" (???!!) И немудрено! Если Автор не знает,
что ему далее делать с изобретенным персонажем, то у такого
"героя" либо останавливаются "процессы в голове", либо он впадает
в жестокую депрессию и пытается покончить с собой любым
доступным ему способом.
Оставьте вы эту ворону в покое, пусть спокойно доживает свою
старость. Вернемся к листочку, ибо начало было многообещающим.
"Только вчера появившись... я обнаружил, что шелестеть мне..." Вот
здесь вы сильно задвинули! Сразу вспомнилось собственное детство.
В какой-то момент времени - не в роддоме, конечно, а несколько
"опосля" - я обнаружил, что родился не где-нибудь, а в СССР, и с мыслью,
что теперь "это твоя родина, сынок", "щелестел" и местами даже "дрожал"
последующие "надцать" лет, пока не наступила эра Гласности и покамест
я сам немного не "пожелтел" и не задумался о тех вопросах,
которые, кажется, Автор хотел здесь поднять и обыграть в форме притчи ,
явно неспроста включив в название слово "жизнь".
За попытку поставить в рамках заявленного жанра "вечные
вопросы" - дополнительно 1,5 балла. За принуждение вороны к
самоубийству - минус 0,5.
Желаю успехов!
С уважением,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Нора Апрель 6th, 2005, 6:40 pm

Ох, как красиво все начиналось! Потом пошла чернота, а в конце - трогательный финал. Стиль великолепный! Прямо душа радовалась, когда читала. :)

С уважением, Нора.
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора

 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение Автор Апрель 6th, 2005, 8:17 pm

Вот таким рецензиям я рада! Все четко и по полочкам разложено, даже с юмором, поэтому, С НИМ и отвечаю.
В жизни мне не хватает читательского взгляда на мои творения. Почти всегда приходится полагаться на себя, а так и до раздвоения личности дойти можно…
Думаю, что сказка сгодится для пациентов с суицидальными наклонностями. Вот им полезно будет почитать такое.

Теперь о личном восприятии (интимно).
Да-а… перечитала я сейчас свой ответ критикам и вывод сделала, что в ближайшем будущем здесь возможно развернется дискуссия на психиатрическую тему, а меня упекут в упомянутую одной форумчанкой клинику Кащенко… Только не думайте, что я драматизирую! Юмор у меня такой. Это первая моя сказка, а первый блин, как известно – комом. Поэтому я была уже давно морально подготовлена. Молчу теперь и внимаю…
С уважением, начинающая сказочница (только не сказительница!).
Автор

 

Сообщение Римма Малова Апрель 8th, 2005, 2:41 pm

Такая осенняя ироничная сказочка получилась... жаль, что немного с чёрным юмором, но зато есть вполне философский подтекст (в мыслях о смерти).
:)
Римма Малова

 

Сообщение Фрези Апрель 12th, 2005, 4:36 pm

Очень хорошо! Действительно, в андерсеновском стиле. Но мне тоже кажется, что вместо одной сказки тут две, причем разные по стилю и философии. Мне больше на душу легло про ворону. А в чем тут проблема: Вы начинаете рассказ от лица Листка, он продолжается как его монолог, а потом Вы перескакиваете на Ворону и начинаете всё происходящее показывать глазами Вороны. Вот это очень путает: чей же всё-таки рассказ, Вороны или Листка? Если Вы хотели Листок оставить главным героем на протяжении всего рассказа, то тогда эпизод с Вороной нужно было пересказывать его словами -- при этом нельзя было бы "влезать Вороне в голову" и сообщать читателю, что она думает, чего хочет и проч. Листок ведь ничего этого не знает, он мысли читать не умеет. Вот это, собственно, и есть единственное "замечание". А настроение мне очень понравилось, философия тоже. И как она меняется у Листка на протяжении его короткой жизни -- тоже.
Фрези

 

Сообщение Эланор Апрель 13th, 2005, 9:56 pm

Хороша сказка и написана красиво!
Но вот и мне кажется, что две их тут...
Эланор

 


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1