Объявления

Писатель должен писать.
(с)Илья Ильф и Евгений Петров


Сон - трава

Конкурс сказок

Сон - трава

Сообщение Venetzia! Апрель 9th, 2005, 1:52 am

СОН-ТРАВА

Вы когда-нибудь видели, как танцуют звезды в ночном небе? Поначалу кажется, что они беспорядочно рассыпаны по небесному полотну, будто кто-то случайно рассыпал эти блестящие искорки. Но вдруг то одна, то другая звездочка начинает двигаться в определенном порядке. Некоторые из них собираются в светящиеся кольца, как в хороводы, и плавно кружатся, сужаясь или расширяясь. Другие, выстраиваясь в длинную линию, начинают медленно падать вниз и, не достигая горизонта, возвращаются обратно, описывая диковинные фигуры. Ночное небо словно превращается в праздничный бал с миллионами танцующих огоньков, которые будто подвластны какой-то небесной мелодии, неразличимой слуху.
Если вы не бывали в Стране Танцующих Звезд, то вряд ли вам довелось лицезреть это прекрасное зрелище. Стоит сказать, что попасть в эту чудесную страну не так-то просто, ведь она не обозначена ни на одной карте.
Но, если же вы когда-нибудь, совершенно случайно, вдруг окажетесь здесь, вас ожидает еще немало прекрасного: пленительное разноцветье лугов, смолистое благоухание густых сосновых лесов, прохлада стремительной серебристой реки…
В окружении этой живописной природы на зеленом холме стоит сказочной красоты замок, состоящий из четырех одинаковых башен с остроконечными шпилями. В нем обитают четверо юных красавиц-принцесс, имена которых весьма необычны – Утренняя, Дневная, Вечерняя и Ночная. Но более всего необычно то, что каждая из них живет в совершенном одиночестве, не встречаясь друг с другом. Дело в том, что вопреки каким-то загадочным причинам, принцессы бодрствуют только в определенное время суток: Утренняя – утром, Дневная – днем, Вечерняя – вечером, а Ночная, разумеется, ночью. В остальное же время каждая принцесса спит крепким сном. И никто из них не может даже поговорить друг с другом, ведь каждая просыпается только в свое время именно тогда, когда все остальные спят. Поэтому-то эти четыре прекрасные девы, живущие в этой сказочной Стране Танцующих Звезд, вынуждены проводить свое время по одиночке.
Поутру, едва звезды становятся прозрачными, в одной из башен замка просыпается принцесса Утренняя. Она любит прогуливаться по лугам, где трава еще так прохладна от первой росы, навстречу вновь родившемуся солнцу и собирать маленькие букетики из пунцовых маргариток. Затем она расставляет их в маленькие хрустальные вазочки у каждой комнате своего замка.
Когда же солнце отползает к середине неба и разливается рыжими бликами по окрестности, Утренняя отправляется спать и просыпается Дневная. Принцесса Дневная сначала расчесывает у окна свои густые золотистые волосы, вплетая в них бархатные стебли ковыля, а потом отправляется в яблоневый сад, расположенный совсем рядом, где проводит время в тени раскидистых яблонь.
Но вот, по кромке горизонта разливается ярко-розовый закат, наступает вечер и просыпается ото сна темноволосая принцесса Вечерняя. Она выходит на просторный балкон, увитый виноградной листвой, и играет на золотой флейте печальную мелодию, покуда краски заката полностью не исчезнут и не наступит ночь. Тогда Вечерняя сразу же засыпает, уступая время своей ночной сестрице.
Принцесса Ночная тем временем, одев свое любимое платье с изящными блестками, спускается к серебристой реке, а ночные светлячки освещают ей в темноте дорогу. И часто, наблюдая за чарующими танцами звезд в небе, она тоже танцует вместе с ними в ночи.


Однажды, как раз в один из таких прекрасных ночей, Ночная забрела далеко в лес и вдруг услышала рядом в кустах непривычных шорох.
- Кто здесь? – испуганно прошептала она, вглядываясь в беспросветную гущу ветвей, из-за которых донеслось какое-то пыхтение.
Она раздвинула ветки и вдруг увидела в глубине шевелящийся колючий комочек.
- Ага, вот тут кто! – обрадовалась принцесса, и осторожно подхватив его снизу, взяла его на руки. Это был маленький испуганный ежик с блестящими изумрудными глазками.
Ей показалось, что эти глаза излучают одновременно и какую-то грусть, и мудрость. Чтобы получше рассмотреть это умилительное существо, она принесла его домой в свой замок. Там она приготовила для него мягкую бархатную подушечку и блюдце с теплым молоком.
- Как же мне тебя назвать? – задумчиво сказала принцесса, когда ее гость уже немного освоился в своем новом пристанище.
Вдруг откуда-то донесся тихий голосок:
- Меня зовут Ежевторник.
- Что? – удивилась она. – Ты умеешь говорить, или мне показалось?
Ежик устроился поудобнее на своей подушке и коротко прошелестел:
- Умею.
- Ах, как же это чудесно встретить говорящего ежа! Я так давно мечтала с кем-нибудь поговорить! Ах, как же это чудесно! – принцесса присела перед говорящим ежом и спросила, - А почему у тебя такое странное имя? И как ты здесь оказался?
- Меня так зовут потому, что ежом я бываю лишь каждый вторник, а в остальное время я сплю и напоминаю лишь бесполезную колючку наподобие чертополоха... – еж печально вздохнул и продолжил. - А сегодня как раз вторник, уважаемая принцесса Ночная, поэтому я тут с вами.
Еж чуть-чуть попятился назад, словно пытался поклониться.
- Ты знаешь, кто я?
- Да. Я долго искал вас, чтобы вы помогли мне.
- Помогла? Но как?
Еж по имени Ежевторник многозначительно помолчал и вместо ответа спросил:
- Принцесса, а вы бы хотели спать и бодрствовать тогда, когда вам захочется?
- Да, конечно! Но неужто это возможно? Мне никогда не приходилось говорить со своими сестрами, ведь они ночью спят, – сказала Ночная, украдкой взглянув в окно, где небо уже совсем просветлилось и вот-вот должно было начаться утро.
- Возможно. Дело в том, что растет в Стране Танцующих Звезд растение под названием Сон-трава. Если ее истребить, то есть вырвать с корнем и уничтожить, то все вокруг будут спать и бодрствовать тогда, когда им захочется.
- А какая она, эта Сон-трава?
- Это невзрачное растеньице с бледно-лиловыми цветками, вам оно наверняка знакомо, так как разрослось оно вокруг безмерно, а потому, чтобы его полностью уничтожить придется очень потрудиться.
- Хорошо, я постараюсь! – уверенно сказала принцесса. – А ты можешь рассказать то же самое и моим сестрам? Все вместе мы обязательно справимся!
- Да, конечно.
Тут у принцессы вдруг стали слабнуть руки и закрываться глаза.
- Я засыпаю... Мы с тобой увидимся завтра?
- Увы, принцесса, мы с вами увидимся только в следующий вторник, – печально ответил Ежевторник. Но она уже не слышала его, так как с первыми лучами утреннего солнца, заглянувшего в окно, погрузилась в мир снов.

Оказалось, что Сон-трава здесь действительно росла повсюду. Особенно часто эти бледно-лиловые цветочки попадались в труднодоступных и тенистых местах, что затрудняло их поиски. Но все четыре принцессы, каждая в свое время, не покладая сил, выдергивали с корнем эти невзрачные сорняки, принесшие им столько напастей.

Через неделю, когда вновь наступил вторник, принцесса Ночная и говорящий еж проснулись одновременно.
- С пробуждением вас, принцесса! – любезно поздоровался он.
- С пробуждением! Я так соскучилась по тебе, Ежевторник! – сказала принцесса. – А знаешь, за то время, пока ты спал, мы с сестрами выдернули так много этой Сон-травы, что, похоже, уже не осталось ни одного росточка, однако чуда все равно не происходит.
- Не отчаивайтесь, принцесса. Наверняка, нужно еще немного поискать. Давайте сегодня я пойду с вами?
- Конечно!
Принцесса подхватила ежа на руки, и они отправились по ночным лугам, где звезды уже украшали небо своими чарующими танцами, освещая дорогу бодрствующим искателям сонной травы. Вскоре они обошли тихий дремлющий лес и добрались до серебристой реки, в которой отражались звездные блики, и казалось, словно под водой суетятся блестящие рыбки. У самой реки стоял большой гладкий камень, напоминающий пень срубленного дерева.
- Давай немного посидим здесь, на этом камне? – вдруг попросила Ночная.
- Это ваше любимое место?
- Да. Откуда ты знаешь? – принцесса с грустью взглянула на серебристую рябь реки.
- Здесь красиво и светло.
- Да, ты прав. Ночью, пожалуй, это самое светлое место…
Пройдясь по широкой поверхности камня, еж вдруг воскликнул:
- Принцесса, посмотрите вот тут справа, под камнем!
Ночная нагнулась к тому месту, куда показал Ежевторник, и заметила там маленький бледно-лиловый бутон Сон-травы.
- Какой ты молодчина, Ежевторник! Вот он где спрятался этот цветок! – она с усилием выдернула растение из-под камня, внимательно рассмотрев, весь ли вышел корешок. – Неужели это последний? Пойдем-ка домой, пока не настало утро, нужно поскорей уничтожить этот сорняк!


Казалось, что золотистые лучи солнца вползали в замок со всех окон, наводняя светом каждый уголок комнаты. В это ясное утро принцесса Ночная никак не могла уснуть. Она встала с кровати и направилась в гостиную, из которой почему-то доносились какие-то голоса. Когда она распахнула дверь, ее ослепил сначала невероятно яркий свет, а потом она увидела своих проснувшихся сестер. Все трое кинулись к ней, и радостно обняли ее. Какое же это счастье, когда никто не спит!
- А где же Ежевторник? – спросила через некоторое время Ночная, оглядываясь вокруг. В это время во дворе замка что-то зацокало, и она выглянула в окно.
Оказалось, что во дворе топчется статный белогривый конь, на котором восседал ослепительно красоты молодой принц в парадном наряде. Он поднял свои изумрудные глаза на принцессу и она узнала его. Ну, конечно же, это были глаза того самого маленького ежа, который спас эту страну от сна!
Прекрасный принц галантно поклонился и произнес уже знакомым голосом:
- С пробуждением вас, принцесса! Я так благодарен вам и вашим сестрам за то, что вы освободили меня от этого заклятья. Теперь я могу вам сказать, что я раньше был несчастным принцем, который любил много спать и за это был сполна наказан, если бы не нашел вас… А теперь, если вы согласитесь стать моей женой, я отвезу вас в свою страну - Страну Поющей Луны.
Принцесса Ночная, с трудом сдерживая в глазах слезы счастья, оглянулась к своим сестрам, и те в ответ ободряюще ей улыбнулись и еще раз обнялись все вместе обнялись…


Солнце уже отползало к середине неба и разливалось вокруг рыжими бликами. А по бескрайним разноцветным лугам уносились вдаль на белом коне принц и принцесса.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ольга Громыко Апрель 9th, 2005, 9:53 am

..пометки на полях...
Сюжет: Автор, как вам не стыдно!!!! Сон-трава занесена в Красную книгу, ее весь мир охраняет, а вы выщипываете!!! :-)
Изображение

Нет, мое биологическое образование резко протестует против такого варварского обращения с живой природой! Лучше бы вы ежиков поотстреливали, дабы те не совращали умы малолетних принцесс, приводя их на браконьерскую стезю! :-)
Техническая сторона: написано гладким языком, сюжет развивается плавно, неспешно... да, собственно говоря, особо и не развивается, а растекается описанием по древу :-)
Публикабельность: В журнале "юный натуралист" не пройдет. И в "Вокруг света" тоже. Разве что в криминальной хронике "Трудовые будни Зеленых, обезвредивших банду принцесс" :twisted:
Ольга Громыко

 

"Сон-трава"

Сообщение Сергей Соболев Апрель 10th, 2005, 1:08 pm

Комментарий от Сергея Соболева

Жанр: перманентный поиск сказочного принца. Отчетливо
прослеживается серийный подход: эксплуатируется в сущности
один и тот же милый, но незатейливый сюжет, персонажи
размножаются путем клонирования. Силы - и вдохновение -
тратятся преимущественно на внешний антураж, внутренняя интрига
проста, незатейлива и предсказуема, описание персонажей схематично
и обеднено использованием клише (если принц, то непременно
"молодой... ослепительной красоты). А между тем, "...художественные
образы не летят сами, как гоголевские галушки в рот, а требуют
сосредоточенного внимания и активности" (С. Маршак). Ничего не
имею против присутствия в сюжете принца. Но вы, как Автор,
обязаны вдохнуть в этот рожденный вашим воображением образ жизнь,
сделать персонаж живым, запоминающимся, наделенным собственной
неповторимой индивидуальностью. Вспомните, к примеру, эпопею Анжелики - "маркизы ангелов". Если вы не читали этот цикл романов,
то наверняка помните фильмы с участием Мишель Мерсье и
Оссейна. Помните, как внешне выглядел там "принц" (он же граф
Жоффрей де Пейрак)? Хромой, с лицом, обезображенным шрамами,
да вдобавок вдвое старше юной героини! Тем не менее, каким обаятельным - и запоминающимся - получился в конечном итоге
старший партнер и возлюбленный Анжелики!..
"Вы когда-нибудь видели, как танцуют звезды в ночном небе"? Тут
вам любой моряк, которому довелось попадать в шторм в южных
широтах, с полным основанием может заявить - "видел, и не раз".
Любителям "травки" - что это у вас, кстати, за "сон-трава", на коноплю
или маковые заросли вроде бы не походит? - описанная вами
картинка тоже, полагаю, знакома. "Ночное небо словно превращается
в праздничный бал с миллионами танцующих огоньков"..." А вот это
уже смахивает на описание такого природного феномена, как
полярное сияние. Случается сие "электрическое чудо" исключительно в
северных широтах. Тем не менее, далее Автор описывает
"пленительное разноцветье лугов" и т д. Следует ли так понимать,
что дело у вас происходит на легендарной Земле Санникова,
расположенной где-то за полярным кругом?
Не было никакой необходимости клонировать принцессу. Была
одна - к примеру, в сказке "Ворона и Роза" - стало зачем-то четыре.
Равно как и замковых башен. Зачем вам столько? Вы с трудом
одну-то заняли какими-то мыслями и делами, остальные у вас
по существу остались безгласыми и бестелесными существами.
Они для вас, как для Автора, что пятое колесо для телеги. Не забывайте
о золотом правиле, сформулированном английским философом
Оккамом, известном как правило "бритвы О." - "не множьте
сущности без крайней необходимости".
И что это у вас еще за "статный" конь "топчется во дворе"? Эпитет,
который вы привлекли, здесь совершенно не уместен ("статный" можно
сказать про человека, но уж никак не про коня, пусть даже
породистого, чистых кровей скакуна).
Е жик ваш в сущности получился похожим на Ворона, хотя и
обладает колючим "тельцем" и "изумрудными глазами" :wink:
Автору: если вы всерьез заняты поисками "принца", то ищите его
не в лесу, под пеньком или в кустах, ищите в других, более
подходящих местах. Например, на Рублевском шоссе, в окрестностях
деревни Жуковка 8)
За настойчивые поиски "ослепительной красоты молодого принца
в парадном наряде" - один дополнительный балл.
За то, что ищете не в том месте - "минус" один балл.
С неизменным уважением,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Re: "Сон-трава"

Сообщение Ольга Громыко Апрель 10th, 2005, 5:20 pm

Сергей Соболев писал(а):Комментарий от Сергея Соболева

Любителям "травки" - что это у вас, кстати, за "сон-трава", на коноплю
или маковые заросли вроде бы не походит?
Сергей Соболев


Не знаю, что там у них за сон-трава, а у нас вон какая (она же прострел весенний) - я даже картинку не поленилась раскопать, какую красотищу уничтожили :-(
Ольга Громыко

 

Re: "Сон-трава"

Сообщение Сергей Соболев Апрель 10th, 2005, 6:25 pm

Не знаю, что там у них за сон-трава, а у нас вон какая (она же прострел весенний) - я даже картинку не поленилась раскопать, какую красотищу уничтожили :-([/quote]

Ольга, охотно вступаю в вашу Лигу по защите "прострела
весеннего" 8) Но и ежиков тоже как-то жалко... :) Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Птица Апрель 10th, 2005, 10:27 pm

Надо было другое название растению придумать.
Например:
Стоит стебель гадко-прострела дремучего (вонючего), смрад испуская.
Сразу сорняк встает перед глазами, который и выдрать с корнем не жалко.
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение Фрези Апрель 12th, 2005, 5:16 pm

Действительно, если были четыре принцессы, то каждая должна была сыграть какую-то важную роль в сюжете.

Вообще, если верить Чуковскому и (по-моему) Вересаеву, принцип повторности, или как он там называется, в сказках очень важен для маленьких умов. Им необходимо, чтобы некое ключевое действие повторялось с ритуальной точностью, или чтобы герои со схожими функциями походили друг на друга, как близнецы (напр., один витязь в медных доспехах, другой в серебряных, третий в золотых). Это я к тому, что четыре сестры меня поначалу убедили, но тогда у них должна была быть какая-то ритуальная, повторяющаяся волшебная функция.

Сказка очень трогательная, идея с ежиком прелестная, а сон-траву надо просто переименовать во избежание протестов зеленых. :-) Конопля, в смысле марихуана, знаменита своим снотворным действием. Но тогда уж уклон у сказки будет другой... :-)
Фрези

 

Сообщение Эланор Апрель 13th, 2005, 7:22 pm

Начало сказки показалось интересным, продолжение немного разочаровало. Зачем 4 принцессы если сюжет крутится вокруг одной? Да и как-то очень быстро все пронеслось...пропололи округу и заклятие было снято:)
А ежик вот понравился. Симпатичная зверюшка.
Эланор

 

Сообщение Автор Апрель 13th, 2005, 7:23 pm

Спасибо, уважаемые рецензенты за ваше непревзойденное чувство юмора - посмеялась вместе с вами от души! :mrgreen:

Дело в том, что это мое первое произведение в прозе, на которое меня сподвиг этот замечательный конкурс. Поэтому большего я и не ожидала. Я, конечно, понимаю, что ничего хорошего впопыхах не напишешь.
Но как вы думаете, если эту злополучную сон-траву поменять на какое-нибудь другое растеньице, лучше не станет? :(
Автор

 

Сообщение Влад Силин Апрель 14th, 2005, 12:55 pm

Сказка ваша получилась очень яркой, образной. Танец звёзд вам удался просто великолепно. Четыре сестры, сменяющие друг дружку – отсылка к мифу о сезонности. Всему своё время – за днём приходит вечер, за вечером ночь... В народных легендах эти сёстры имеют именно такое значение.
И вот тут-то начинаются странности. Вы с ходу отказались от столь выгодного мифологического наполнения. Сёстры у вас не времена суток, а просто девчонки, мающиеся от одиночества и незамужества. Поболтать им не с кем. Что ж, такая трактовка вполне имеет право на существование, но тогда её подать надо соответственно. Вам следовало показать, как они страдают от своего одиночества. Поставить проблему.
Конфликт в вашей сказке отсутствует. С самого начала неясно, зачем сёстрам бороться против установленного порядка. Да и борьба эта не требует от них никаких жертв – сорвать всю траву и точка. Вспомните любую сказку – чтобы добиться желаемого (принца, свободы и т. д.) героине приходится попотеть. И рисковать жизнью и внутренне измениться. Вы ни словом не упомянули антагонистические силы. Кто заколдовал принца, кто посадил сон-траву?
По стилистике можно многое сказать. Вы очень невнимательны: много оговорок, опечаток, которые порой меняют смысл сказанного. «вопреки каким-то загадочным причинам» - как же «вопреки», когда совсем наоборот. «кустах непривычных шорох» - вы хотели написать «непривычный шорох», а получились «непривычные кусты». «осторожно подхватив его снизу, взяла его на руки» - одно «его» лишнее. Старайтесь избегать неопределённых местоимений – они размывают текст. «сказочной красоты замок, состоящий из четырех одинаковых башен с остроконечными шпилями» - нехорошо так писать. Это звучит примерно как: «удивительной красоты девушка, состоящая из двух одинаковых рук с лакированными ноготками». Замок – это не только башни, и уж точно он не состоит из башен.
Влад Силин

 


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1