Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ СИРОТКЕ.

Конкурс сказок

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ СИРОТКЕ.

Сообщение Venetzia! Апрель 13th, 2005, 10:11 am

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ СИРОТКЕ.

В старом платяном шкафу со скрипучими ворчливыми дверками, на верхней полке антресоли жила-была Моль, урожденная Тинеола Биселлиелла. Родители Тинеолы отошли в мир иной, когда малышке было совсем мало лет, и она осталась одна одинешенька на белом свете. Поговорили, что родителей постигла страшная смерть: несчастные задохнулись удушливыми парами лаванды. Тенеола почти не помнила родителей, но их трагическая кончина сильно повлияла на дальнейшую жизнь ребенка. Мир казался Тинеоле враждебным и пугающим, ей не хотелось погибнуть как мама и папа, и малышка решила, что никогда не выйдет из своего домика. Домом Тинеоле служил старый носок из овечьей шерсти. Носок давно потерял свою пару, и люди не обращали на него никакого внимания. Здесь никто не тревожил малютку, разве что скрип двери и недовольное ворчание женщины, которая вечно не могла найти свою одежду в шкафу. Поначалу это удивляло Тинеолу, но, подумав немного, малышка решила, что женщина обладает слабым зрением, так как по рассказам очевидцев, вещей в шкафу было полно: одних только шерстяных платьев и пальто из драпа насчитывалось порядка шести штук, не говоря уж о двух шотландских накидках и одной овчинной тужурке, отороченной воротником ламы.
«Ах, - мечтательно вздыхала Тинеола, - как было бы прекрасно своими глазами увидеть все это великолепие. Как было бы здорово попробовать шотландскую накидку и овчинную тужурку на вкус. Не говоря уж о воротнике из ламы». Но это были только мечты, мечты, которым не суждено было стать реальностью. Панический ужас охватывал малютку при одной лишь мысли о внешнем мире - мире полном ядовитых запахов полевых трав, мяты, пижмы и полыни.
Час, тянулся за часом. Тинеола взрослела. О мире она по-прежнему знала лишь понаслышке, в основном от своего знакомого Таракана господина Блаттидая, что ежедневно захаживал к ней в гости сразу же после двенадцати громких ударов и рассказывал последние новости. Господин Блаттидай отличался нравом скверным и вздорным, эдакий заносчивый хвастун и сноб. Тинеола быстро уставала от высокомерия господина Таракана, но терпеливо сносила его визиты, так как Блаттидай при всех своих недостатках все же был единственным ее собеседником.
Однажды, Блаттидай заглянул к Тинеоле немного раньше обычного и, положив к ее лапкам мягкую ниточку мохера, широким жестом расправил пышные усы. Тинеола удивилась странному поведению гостя. Господин Таракан отличался врожденной прусской пунктуальностью, был немного скуповат по натуре и никогда прежде не делал ей столь щедрых презентов.
- Тинеола, - надменно обратился он к ней, - мы довольно давно знаем друг друга. Да, я уже не молод, но вполне обеспечен и смогу опекать тебя, Тинеола, всю жизнь. Ты еще совсем юная, но век твой недолог, так давай не будем тянуть и соединим наши судьбы. Ты нравишься мне, Тинеола, своей неприхотливостью и спокойным нравом. Я много думал и понял, лучшей жены мне не найти. Готов закрыть глаза даже на то, что питаешься ты всякой гадостью. Впрочем, возможно это даже к лучшему, - немного подумав, решил господин Таракан и вопросительно посмотрел на девушку. Тинеола молчала и растеряно хлопала глазками. – Так ты согласна стать моей женой? – поторопил с ответом таракан, подсунув веточку мохера ближе к ее аккуратным усикам.
- Простите, но я не могу выйти за вас замуж, - подавлено сказала Тинеола.
- Это еще почему? – разозлился Блаттидай.
- Потому что я не люблю вас, господин Блаттидай, - искренне ответила Тинеола.
- Любовь, - зло зашипел Балттидай и расхохотался. - О чем ты говоришь, Тинеола. Посмотри на себя в зеркало. Ты моль, бледная и невзрачная, твои крылья тусклые и бесцветные, твои глаза слепы при солнечном свете. Хочешь, я расскажу, что ждет тебя в жизни – одинокая старость. Соглашайся пока я не передумал!
- Прошу Вас уходите, господин Блаттидай, - тихо сказала Тинеола и отодвинула от себя аппетитную и такую желанную ниточку мохера.
- Хорошо, я уйду, но на рассвете вернусь, - жестко сказал Блаттидай. – Так и быть я дам тебе время одуматься и принять единственное правильное решение.
Таракан ушел. Тинеола осталась одна и горько расплакалась. Она безобразна. Она всего лишь моль, бледная и невзрачная. Потрясение было таким сильным, что Тинеола никак не могла прийти в себя. Душа ее была в смятенье. Жестокие слова Блаттидая ранили ее в самое сердце. Она погоревала еще несколько долгих минут, вытерла слезки крылышком и, подумав немного, решила, что ей просто необходимо увидеть свое отражение в зеркале. Преодолевая страх, Тинеола впервые за свою жизнь высунула головку из домика. Яркий серебряный свет, пробивающийся сквозь щель в двери шкафа, больно полоснул по глазам. На мгновенье она зажмурилась, и сердце ее затрепетало в груди от ужаса. Серебряный свет пугал и завораживал. Преодолевая панику, она сделала еще несколько неуверенных шажочков к свету, потом еще, и еще. Когда она подползла до щели, то поняла, что больше ничто ее не сможет остановить. Она расправила крылышки и вылетела в мир.
«Как прекрасна жизнь, - с восхищением отметила Тинеола, оглядываясь по сторонам. - Даже ради мгновенья счастья стоит попробовать ее на вкус». Она забыла о зеркале и об опасности, что подстерегала на каждом углу, она забыла обо всем на свете. Тинеола порхала и кружилась по комнате в причудливом танце, и душа ее пела от радости.
- О, юная дева, кто вы? – услышала она восторженный приятный голос и вздрогнула. К ней летел прекрасный незнакомец с черными усиками и печальными глазами. Крылья его, необыкновенного дымчатого цвета, отливали перламутром и мерцали. Тинеола смутилась и бросилась в темноту. Она не хотела, чтобы незнакомец разглядел ее безобразное лицо. – Постойте, прелестница! Если вы сейчас улетите, то я погибну, – окликнул ее незнакомец. – Позвольте представиться, меня зовут Тинай Пелионелла. А как зовут вас, о дева моих грез?!
- Мое имя Тинеола. Но извольте объяснить ваши странные слова, сударь, – растерялась девушка, забившись в самый дальний и темный угол комнаты. – Право, мне довольно неловко и не хотелось бы стать причиной вашей смерти. Если же вы вздумали подшутить над бедной сиротой, то должна сказать, что шутка ваша очень жестока, - сказала Тинеола и обреченно вылетела на свет, чтобы показать свое некрасивое лицо Тинаю и покончить с его ухаживаниями раз и навсегда. И тут она увидела изящную бабочку, с аккуратными усиками, блестящими глазками и нежными шелковыми крылышками жемчужного цвета. Тинеола на мгновенье залюбовалась красотой бабочки и даже забыла поздороваться, что было с ее стороны крайне невежливо. К красавице подлетел Тинай и восторженно произнес:
- Я полюбил вас с первого взгляда. О, чаровница, повелительница моей души, будьте моей женой! – Тинеола повернула головку и поняла, что ее новый знакомый обращается к ней, а прекрасная бабочка это всего лишь отражение в зеркале. Ее отражение.
Тинеола улыбнулась и взяла Тиная за руку. Она тоже полюбила его с первого взгляда и согласилась выйти за него замуж. Они выпорхнули в окно, навстречу серебряному свету и полетели туда, где на высокой горе стоял большой старый замок. В замке жила капризная Королева, которая обожала меха, но страдала от аллергии на полевые травы. Тинай привел молодую жену в свой дом, в надоевшую некогда Королеве муфту из горностая, где они прожили долго и счастливо до конца своих дней.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ольга Громыко Апрель 13th, 2005, 2:26 pm

..пометки на полях...
Сюжет: "в мире животных" :-)
Техническая сторона: написано гладко, с юмором. Очень милая и забавная сказка, мечты о тужурке и домик из муфты просто прелесть :-) Только не стоит забывать, что это все-таки моли, и "взять за руку" стоит заменить на "лапку" ;-) И - очень распространенная на этом конкурсе вещь: авторы не заботяся о биологической достоверности. То белых волков у них из стаи выгоняют, то моли от лаванды дохнут. Природные запахи молей всего лишь ОТПУГИВАЮТ и портят им аппетит ;-).
Публикабельность: да
Ольга Громыко

 

Сиротка

Сообщение Сергей Соболев Апрель 13th, 2005, 9:12 pm

Комментарий от Сергея Соболева

Жанр: мелодраматическая история из жизни инсектов.
Признаться, когда я прочел слово "моль", моя рука потянулась
было за баллончиком "Антиинсекта". Но, проследив далее за сюжетом,
я проникся жалостью к вашему персонажу, - а заодно симпатией к
создателю этой душевной истории - и, отложив ядохимикаты в сторону, вооружился лупой, дабы получше разглядеть нашу "сиротку" (спасибо, что не взяли себе в персы мушку-дроздофилу, иначе мне пришлось бы раздобывать где-нибудь микроскоп")
Ладно, моль так моль. В конце концов, почему одним насекомым - Муха-Цокотуха, Тараканище, Стрекоза и т д - можно быть героями сказочных сюжетов, а другим, таким, как моль, нельзя? Долой сегрегацию и расизм! Пусть будет (тем более, что она завелась не в моем шкафу). Кто ж, спрашивается, обидит одинокую сиротку? Вот и я не стану "забижать"!
Тяжелое, однако, детство было у нашей героини. А также отрочество и юность. Сначала, как я понял, сородичи Тинеолы попытались превратить чужой шкаф в собственный инсектарий с фабрикой-кухней прямо на дому, за что были удушены газами лаванды. Уцелела лишь одна особь, для которой "всем миром" поначалу служит убежище-носок (тут вспоминается строка из несколько позабытой ныне Е. Белогорской: "Наш уголок нам
никогда не тесен..."). Со временем жизненное пространство расширяется
до размеров платяного шкафа, тут бы жить не тужить, но нашей скромнице и бедняжке стал надоедать некий неприятный - и довольно уже потрепанный тип, сделавший девушке "непристойное предложение". "Таракан отличался врожденной прусской пунктуальностью"... браво, Автор, брависсимо!..здесь вы дошли до высот и глубин Мопассана (лично мне этот эпизод напомнил "Пышку", с той лишь разницей, что нашу сиротку некому склонять к греху сожительства с "пруссаком")...
Проникшись сочувствием к Тинеоле - Автор, у меня язык не поворачивается называть ваш нежный персонаж Бледной Молью :shock: - я все же хотел бы кое что выяснить для себя. Тинеола у вас какое-то странное существо. Была молью, стала "изящной бабочкой"?! Я понимаю, что сюжет требовал от Автора сказочного превращения, но хотелось бы, чтобы метаморфоз был выполнен с большей ловкостью (а то видны руки "фокусника").
Хотя допускаю, что виной произошедшему может быть экология, или же генетика, эта "продажная девка империализма" 8)
Надеюсь, я не нанес вреда нашему хрупкому персонажу?
Общее ощущение: как после просмотра мелодраматической истории по каналу "Холлмарк" (лично я предпочитаю "Дискавери" и "Евроспорт", но "жанры всякие нужны", тем более, что написано - "изящно").
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Влад Силин Апрель 14th, 2005, 12:58 pm

Видимо, вы задумывали сказку в Андерсеновской традиции. Это получилось, вполне. Характеры живые, узнаваемые, и дух сказки соблюдён.
Над стилем и манерой письма вам надо работать. Выбрасывайте лишние местоимения, наречия, прилагательные – их изобилие утяжеляет текст. «задохнулись удушливыми» - избыточности в тексте тоже избегайте, тем более, что это не просто избыточность, а тавтология, масло масляное. «их трагическая кончина сильно повлияла на дальнейшую жизнь ребенка» - а это вообще ляпалиссиада. Вы сообщаете читателю очевидные факты. Ну как смерть родителей может не повлиять на жизнь ребёнка? У моли может, но вы ведь описываете героиню человекоподобной. Само название термина пошло от песни, которую французские солдаты посвятили полковнику Ля Палиссу, погибшему в бою. В песне были слова: «за несколько минут до смерти он был ещё жив». Таким образом они обессмертили имя любимого командира, внеся его во все учебники стилистики.
«овчинной тужурке, отороченной воротником ламы» - вероятно, «из ламы». В тексте довольно много небрежностей. Я бы посоветовал вычитать его через недельку-другую – возможно, вы их сами увидите.
Определитесь, в каком времени живёт ваша героиня. «Родители Тинеолы отошли в мир иной, когда малышке было совсем мало лет» и «Час, тянулся за часом. Тинеола взрослела» мало согласуются друг с другом. Так годы или часы?
Сюжет практически отсутствует. Вспомните «Дюймовочку», она ближе всего к вашей сказке. Сколько героине пришлось пережить приключений, пока она встретила своего избранника? У вас это слабо показано. Скажем так, после того, как героиня выбралась на свет, она должна оказаться на грани гибели. Это – законы драмы.
Характеры, как я и говорил, у вас показаны хорошо.
Влад Силин

 

Сообщение Автор Апрель 14th, 2005, 9:36 pm

Ольга Громыко, большое спасибо за комментарии. Каюсь, биологическую достоверность нарушила сознательно, не смогла удержаться от искушения укокошить родителей Тинеолы таким зверским способом. :D И потом, баллончика «Антиинсекта», как назло, не оказалось под рукой. :)

Сергей Соболев, мне очень приятно, что вы, отложив ядохимикаты в сторону, вооружились лупой и так внимательно рассмотрели мою несчастную сиротку. :) Большое спасибо за вашу рецензию.
Единственное, что Тинеола, она же моль, в бабочку не превращалась, она всегда ею была, просто не знала об этом. Моль относится к семейству бабочек, вот такой метаморфоз. :shock: А собственное отражение всегда прекрасно, как мне кажется. :D

Влад Силин, благодарю вас за разбор моих ляпалиссиад. Эх, а мне так нравилось, «задохнулись удушливыми парами». Ну да ладно, еще раз спасибо, буду работать над языком, стараться избегать тавтологий и прочих огрехов, коих в своих текстах я в упор не вижу, пока меня не ткут в них носом.

С уважением к уважаемым критикам, (простите за тавтологию) Автор. :)
Автор

 

Сообщение Эланор Апрель 14th, 2005, 9:43 pm

Мне сказка тоже Андерсена напомнила. Дюймовочку и Гадкого Утенка одновременно. Таракан = крот! Но какойтаракан колоритный!:)))
Эланор

 

Сообщение Автор Апрель 16th, 2005, 1:15 pm

Эланор, спасибо за комментарий :) Таракана писала с натуры, зашел в гости от соседей на днях. О реальной судьбе прототипа такчино умолчу. :D
Автор

 

Сообщение Эланор Апрель 16th, 2005, 1:44 pm

Таракана писала с натуры, зашел в гости от соседей на днях. О реальной судьбе прототипа такчино умолчу.

Да я догадываюсь:))) Надеюсь, прототипу Тинеолы больше повезло?:)
Эланор

 

Сообщение Автор Апрель 19th, 2005, 12:31 am

Эланор, к несчастью, прототипы Тинеолы расплодились в последнее время в квартире в больших количествах :shock: Порхают по комнатам в поисках своих Тинаев, пользуясь покровительством моей дочери, которая после прочтения сказки решительно встала на их защиту и запрещает мне их отлавливать. Вывод, однако, напрашивается неутешительный - детям данную сказку читать не рекомендуется. :D
Автор

 

Сообщение Фрези Апрель 21st, 2005, 7:38 pm

А мне Андерсен вспомнился в связи с его умением наделять судьбами все окружающие предметы. Меха, насекомых, шкафы, часы... Стильно, забавно, приятно для чтения.

Маленький таракан (опс, пардон за игру слов): все-таки лучше, когда имена персов начинаются и заканчиваются разными буквами, иначе получается некоторое однообразие, а то и путаница... Тионела, Таракан, Тинай, Блаттидай... А так очень трогательно и симпатично.
Фрези

 

Сообщение Мария Брикер Апрель 22nd, 2005, 3:41 pm

Фрези, большое спасибо за Ваш отзыв.
Если честно, когда писала про Андерсена не думала, видимо подсознательно получилось, так как это мой любимый сказочник. Имена героев - это немного адаптированные латинские названия этих насекомых. Заглянула в энциклопедию :) Поэтому они так и похожи. Но Вы правы, сейчас я вижу, что они сливаются.
Вообще, эта сказка мой первый в жизни рассказик. :) Начинала сразу с крупной прозы. А сказка как-то неожиданно и спонтанно написалась, за час :) . Наверное, потому что конкурс очень добрый.
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm

Сообщение Волчья ягодка Апрель 29th, 2005, 12:06 pm

Такая сказка милая :) Это то, что можно рассказывать детям. При условии, что в доме нет моли, а то детки скормят ей все шубки и горжетки :D
Волчья ягодка

 

Сообщение Мария Брикер Май 1st, 2005, 12:49 pm

Волчья ягодка, точно-точно, рассказывать эту сказку детям следует с большой осторожностью :D Я уже писала в предыдущем посте о том, какие теперь у меня серьезные проблемы. Дочка вcтала на защиту этих милых бабочек-вредителей :D Большое спасибо за Ваш отзыв :)
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron