Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Зайчик

Конкурс сказок

Зайчик

Сообщение Venetzia! Апрель 14th, 2005, 2:38 pm

Зайчик
Утро победно ворвалось в комнату. В солнечных лучах дрожали пылинки, словно вели неспешный церемонный танец. Свет, отраженный от блестящих поверхностей, яркими всполохами плясал по стенам и потолку. Только все это абсолютно не радовало четырехлетнего Кристиана. Попробуйте наслаждаться весной, когда болезнь с непроизносимым названием забирает все силы. Наступили первые в году по-настоящему теплые деньки, как-то сразу и вдруг зазеленели и зацвели деревья, совершенно неправдоподобного оттенка трава прикрыла черноту земли и залихватски устремилась к солнцу. А воздух, неповторимый весенний воздух, напоенный ароматами свежей зелени и цветущих деревьев, был таким густым и дурманящим, что, казалось, его можно пить. Или даже не пить, а есть ложкой, как ягодное желе! И посреди всего этого великолепия – дурацкая болезнь и необходимость соблюдать постельный режим! Доктора местной больницы устроили целый консилиум, пытаясь поставить Кристиану диагноз.
Второй день пребывания в постели опять начался с традиционного завтрака и не менее традиционной меланхолии. В комнате Кристиана вместо окна был витраж и весеннее солнце дробило свои лучи в кусочках цветного стекла, отчего по всем поверхностям плясали яркие пятнышки света. Но сегодня даже это не радовало Криса. Перед мысленным взором мальчишки представали образы весело играющих друзей. В игры, в которых он сам не мог принять участия! От жалости к себе в носу что-то защипало, нижняя губа начала предательски дрожать, в уголках глаз проступила какая-то подозрительная жидкость. Не иначе, очередные симптомы болезни.
- Эй, ты чего такой скучный?
Раздавшийся непонятно откуда тонкий голосок заставил Кристиана вздрогнуть. Взгляд испуганно обежал комнату – никого.
- Ты кто? – робко спросил мальчишка и на всякий случай нырнул под одеяло с головой.
В ответ раздалось хихиканье, и тот же голос поинтересовался:
- Ты хочешь поиграть в прятки? Но я видел, как ты спрятался. Лучше начать сначала, я отвернусь, а ты спрячешься заново. Тогда будет по-честному.
Под одеялом было душно и жарко, кроме того, Кристиана мучило любопытство. Поэтому он осторожно высунулся из-под одеяла, готовый в случае опасности тут же убрать голову обратно. Комната была все так же пуста.
- Кто ты? – испуганно повторил Крис.
- Солнечный зайчик.
Веселый голосок раздался над самым ухом мальчика. Кристиан резко повернул голову и увидел на краешке своей подушки крошечного зайчика. Не пятнышко света, которое взрослые обычно и называли солнечными зайчиками, а самого настоящего зайчонка, такого, как когда-то он видел в зоопарке. Длинные ушки, маленький хвостик, раскосые глаза. Только в отличие от настоящего зайца, этот был размером с кулачок младенца, а шерстка его полыхала всеми оттенками желтого и оранжевого. Глаза были розовыми, как небо на рассвете. В общем, совершенно невозможный был заяц, небывалый. Таким только в сказках место, а не на подушке в маленькой комнатке скромного домика в затрапезном городишке.
Кристиан уставился на это диво дивное, а потом жалобно пробормотал:
- Ты мне снишься, да? Такого ведь взаправду не бывает!
В ответ заяц звонко рассмеялся и перепрыгнул на одеяло.
- Бывает! – задорно возразил он мальчишке. – Ты ведь меня видишь!
- Так, может, ты мне снишься!
- Но ведь ты не спишь, - резонно возразил заяц.
Крис немного подумал и согласился, что да, действительно не спит.
- Так что, будем играть в прятки? – и зайчик в предвкушении забавы радостно запрыгал по одеялу.
- Ну, давай! Только мне вставать нельзя, поэтому лучше ты прячься, а я искать буду, - плохое настроение Кристиана как ветром сдуло.
- Тогда закрывай глаза и считай до пяти, только, чур, не подглядывать!
Крис послушно закрыл глаза, на счет «пять» открыл их и обвел взглядом комнату. Зайчика не было. Мальчишка подтянул подушку, устроился чуть повыше и стал осматривать комнату более тщательно. Пару раз его вводили в заблуждение обычные пятна света, но в конце концов, за приоткрытой дверцей шкафа он разглядел кончик оранжевого уха.
- Ага, попался! Выходи! Ты за дверцей, я тебя вижу! – радостно завопил Кристиан.
Маленький, пылающий солнцем шарик скатился со шкафа, в три прыжка добрался до кровати и запрыгнул на одеяло.
- А я-то думал, что хорошо спрятался, - притворился расстроенным зайчик. Но по весело ухмыляющейся мордочке Кристиан понял, что на самом деле зайчонок вовсе не огорчился.
- Давай еще! – новая забава заставила Криса забыть обо всех недавних горестях.
- Ну, тогда считай.
Так вот радостно они и развлекались до обеда. А потом солнце, продолжавшее свой неспешный ход по горизонту, стало удаляться от окна Кристиана. И наступил момент, когда солнечный зайчик тоскливо глянул в окно и сказал:
- Мне пора.
- Останься, - испуганно попросил Крис.
- Не могу. Солнце уходит, я должен идти за ним.
- И это никак нельзя изменить?
- Никак, - грустно вздохнул зайчик.
Кристиан почувствовал, что вот-вот постыдно разревется, и шумно вздохнул, чтобы удержать рвущиеся наружу слезы. Зайчик понимающе отвернул мордочку, глянул в окно.
- Ты глаза закрой. Ну, как будто мы играем дальше.
- А ты еще придешь?
- Не знаю… Я постараюсь…
- Приходи, - жалобно попросил мальчишка и закрыл глаза. Одну предательскую слезинку он все-таки не удержал, и она выкатилась из-под плотно сжатых ресниц.
Что-то теплое и мягкое легко коснулось детской щеки, стерло слезу, на душе у Криса воцарилось грустное умиротворение, и мальчик сам не заметил, как заснул.
Проснулся он в сумерках, внимательно огляделся. Конечно же, солнечного зайчика уже не было, да и глупо было бы надеяться – ведь солнце ушло, а какой же солнечный зайчик без солнца? Но тоски не было, только светлая, какая-то солнечная радость и необыкновенное ощущение легкости во всем теле. Зашедшая чуть позже мама с удивлением обнаружила, что тяжелая болезнь, свалившаяся на ее сына, каким-то образом за день прошла сама собой.
Того зайчика Кристиан больше не встречал, но живущее в глубине души воспоминание о нем не раз помогало справиться с плохим настроением и мелкими неприятностями. Жаль, конечно, что солнечный зверек не сумел еще раз навестить своего друга, но, по большому счету, Крису достаточно было знания, что в мире существует такое чудо.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Сергей Соболев Апрель 14th, 2005, 3:02 pm

Комментарий от Сергея Соболева

Жанр: сказка для малышей. Написано старательно, в школе за такое сочинение - наверное - поставили бы хорошую отметку. Все, что касается маленьких детей (да еще хворающих), делает меня совершенно не способным к критике 8) Ваш солнечный зайчик, Автор, переметнулся ко мне, и сейчас вольно гуляет по пространству моего кабинета ...:wink:
Спасибо, что поделились с другими солнечным теплом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Ольга Громыко Апрель 14th, 2005, 8:26 pm

..пометки на полях...
Сюжет: дежа вю :-)
Техническая сторона: учитывая, что я только что прочитала "Мальчик и Тьма" Лукьяненко, рецензировать сложно, ибо практически один в один. За исключением того, что у мэтра там дальше еще 200 страниц увлекательного текста, а у вас сразу конец...
публикабельность: если Лукьяненко не подаст в суд :oops:
Ольга Громыко

 

Сообщение Фрези Апрель 18th, 2005, 4:42 pm

Лукьяненко не читала, но тоже сложилось впечатление, что конец не был подготовлен, наступил неожиданно. Надо было мальчика с зайчиком еще помурыжить, три дня хотя бы, надавать им всяких трудностей и проблем. А так -- хорошо, трогательно, морально устойчиво, политкорректно. И написано хорошо. Спасибо автору!
Фрези

 

Сообщение Влад Силин Апрель 19th, 2005, 12:09 pm

Это произведение нельзя отнести к сюжетным. Скорее, это миниатюра. Вы показали кусочек жизни больного мальчика, эпизод, повлиявший на всю его дальнейшую жизнь. Сразу скажу, идея не нова. Солнечные зайчики, осенние листья, цветы в горшке издавна лечат детей, и сказок об этом написано видимо-невидимо. Это не в упрёк вам, просто на такую тему писать надо особенно хорошо, чтобы превзойти всех предшественников.
Над стилистикой вам надо работать. Выкидывайте слова-паразиты «абсолютно», «традиционный». Избегайте неопределённости, «неописуемости». «совершенно неправдоподобного оттенка трава» - эти описания не создают образа. Читателю они ничего не дают. Много у вас канцелярщины. «Перед мысленным взором мальчишки представали образы весело играющих друзей» Почему не написать, «он представил, как друзья играют на улице»? «Доктора местной больницы устроили целый консилиум, пытаясь поставить Кристиану диагноз» - а попроще нельзя? Зачем «пытаясь»? Это значит, что диагноз так и не поставили, а ведь раньше вы писали, что у Кристиана «болезнь с непроизносимым названием». Почему «целый консилиум»? Бывает половина консилиума? «каким-то образом», «какая-то солнечная радость» - неопределённые местоимения выкидывайте. Не нужны они.
Влад Силин

 


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron