Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


СКАЗКА О ЗЛЫХ ЧАРАХ

Конкурс сказок

СКАЗКА О ЗЛЫХ ЧАРАХ

Сообщение Venetzia! Апрель 14th, 2005, 2:44 pm

СКАЗКА О ЗЛЫХ ЧАРАХ

Может быть не стоило отправлятся в путь вечером.. может быть, но рыцарь хотел добратся до логова тролля на рассвете, когда, как сказал ему старый маг, эта нечисть слабеет. А даже если и задержится немного в пути, все равно впереди будет еще целый день, чтобы уничтожить чудовище.
Рыцарь любовно погладил рукоять новенького меча. Маг обещал, что едва зачарованный клинок коснется тролля, тот разлетится на куски. И не просто обещал .но еще и продемонстрировал действие меча... Так что рыцарь был в себе уверен.
-Я освобожу тебя от злых чар, моя леди. Он обратил твою божественную красоту в уродство, люди не могут смотреть на тебя без содрогания.... -он вспомнил лицо девушки ,и помотал головой, -но я знаю ,какова ты на самом деле! Я убью чудовище и разрушу чары!
Подогревая такими рассуждениями свой боевой дух, рыцарь ехал вперед.

Тролль стоял в пещере, так близко от входа, как только мог к нему подойти в этот ясный летний полдень, чтобы не попасть под губительные для каждого тролля солнечные лучи. Стоял и смотрел вдаль, на бегущую мимо его гор дорогу, на всадника, медленно едущего по ней, от пещеры, к развилке двух трактов. Левый, широкий, наезженный, вел в столицу. Правый, поуже, -к поместью герцога Нальтари, где с десятком преданных слуг в одиночестве жила юная Тэрин Нальтари, младшая дочь правителя, умершего пять лет назад.
Ее старший брат, ранее "молодой", а теперь единственный герцог Нальтари, не покидал городского дома,твердой рукой управляя доставшимися от отца землями.
Двадцатилетнюю сестру свою он сам отправил в отдаленное поместье, поясняя это заботой о здоровье девушки:ей, мол, полезен свежий воздух. И Тэрин подчинилась , ни словом не упоминая об истинной причине поступка брата: он просто не хотел, чтобы сестра оскверняла его, блиставший утонченной роскошью дом, своим безобразием.
"Оскверняла" -это слово и выбрал недавно покинувший пещеру всадник, молодой рыцарь.
Он произнес его на выдохе и потом говорил много , очень много, почти без остановки, то и дело косясь на собственый сломанный меч, валявшийся тут же на камнях.Клинки, пусть и из лучшей стали, плохое оружие против тролля. Каким изумленным, и по мальчишски беззащитным стало лицо рыцаря, когда меч разлетелся на две части, а тролль занес над ним огромный кулак... Занести-то занес, но остановился. Как раз из -за страха в расширившихся карих глазах, из-за страха и кажется, даже, обиды на обрамленном короткой темной бородкой лице...
-Бороду отрастил ,чтобы старше казатся? -усмехнулся тогда тролль. -сколько тебе лет?
-Двадцать три. -от неожиданности честно ответил рыцарь, а не то непременно набравил бы себе годок-другой... И тут же вскинулся -Ну, убей меня, ты ,чудовище! -воскликнул довольно громко, хоть и дрогнувшим голосом.
-А ты-то почему собрался меня убить? -полюбопытствовал тролль с легким раздражением. За последние два года мальчишка был уже..каким? Тролль не знал, он не вел точного счета, но их было уж точно больше трех десятков: рыцарей, охотников, воинов, наемников, являвшихся в эти горы с одной только целью: убить тролля. Тот недоумевал -баек они что ли о тролльих сокровищах наслушались? Вначале-то эти бои и драки приятно разнообразили его будни. Но потом поднадоели...
-Хоть бы оружие выбрал подходящее. Кто же с мечом на тролля лезет?
-Это зачарованный меч.. был!
-Зачарованный? А ты уверен?
-Да. его зачаровал для меня один городской маг... я заплатил за это заклятье сотню золотых, я не понимаю, почему оно...
-Ты точно переплатил -заявил тролль -а проще говоря, тебя надули.
-Не может быть! -протестующе воскликнул юноша -маг на моих глазах разрубил им огромный валун...
-Заранее заготовленный, небось. -Тролль махнул рукой, не желая больше говорить на эту тему.
Юный рыцарь перевел взгляд на груду проржавевшего оружия и доспехов,вперемешку с человечьими костями лежащих в глубине пещеры .
-Ты мог меня...как их...
-Мог -кивнул тролль -но ты первый, кто вызвал меня на честный поединок.
"А еще остальные постарше были."
-Как же иначе? -удивился юноша -рыцарю пристало бится лишь честно, кем бы ни был его враг.
-А я -твой враг? -спросил тролль. И от ответа чуть не сел:
-Ты враг! Ибо ты наслал злые чары на прекрасную Тэрин Нальтари!
-Я? -переспросил тролль -Я?
Всерьез считать, что тролли вообще способны колдовать было так же нелепо, как и называть бедняжку Тэрин "прекрасной". Но юноша был настроен совершенно серьезно.
-Да. Ты! Поэтому я пришел убить тебя , чтобы снять чары!
Тролль схватил мальчишку за плечо и отшвырнул к стене. Тот охнул, лицо болезненно искривилось. Тролль встал над ним, грозной скалой, широко расставив ноги.
-А теперь выкладывай, какие -такие чары я наслал на юную Нальтари, и откуда ты об этом узнал. Поподробней. И -сначала.
Юноша сглотнул. Кивнул. Потер плечо, охнул и начал рассказывать. Сначала.
Он из столицы, средний сын графа... (имя было таким длинным и заковыристым, что тут же вылетело у тролля из головы.) Недавно посвящен в рыцари и путешествовал, в поисках подвигов. Был застигнут непогодой неподалеку от деревенского поместья герцогини Нальтари. Попросил приюта... И едва не сбежал из гостеприимного дома, увидев хозяйку.
Тролль понимающие кивнул
-Дальше то что?
-Дальше... -рыцарь вздохнул -дальше у нас завязалась беседа... Удивительно..мы говорили и говорили и говорили.. обо всем на свете. Леди Тэрин так умна, образованна и остроумна! Кажется она может поддержать любую беседу.
Тролль опять кивнул.
Да. Это было так. Тэрин всегда интересовалась всем на свете. Малышкой, семи лет от роду она не испугалась огромного тролля -не настолько испугалась ,точнее, чтобы не поинтересоватся, он ли самый настоящий тролль из сказок? И каменный гигант не тронул девочку, которая с такой смелостью и любопытством исследовала пещеры, бесстрашно забираясь в самые узкие и извилистые ходы , не убежала от вылетевших ей навстречу летучих мышей и даже подползла к краю пропасти....
Своей наивной смелостью Тэрин покорила сердце тролля всего за какие то полтора дня, которые он наблюдал за ней. Девочка заблудилась в пещерах , и поняла это достаточно скоро, но не кричала и не плакала, а упорно искала выход. И тролль сам вывел ее из своих подгорных владений. А она ушла ,чтобы вскоре вернутся вновь.
Так началась их странная дружба, прекращавшаяся на осень и зиму, когда Тэрин увозили в город и возобновлявашаяся с середины весны, -в это время девочку вновь привозили в поместье. Тэрин не боялась тролля ,а тролль не видел особого уродства в ее горбе, и искривленных ногах, и в бордовом родимом пятне едва ли не во все лицо. Он думал ,что все людские девочки таковы, пока Тэрин сама не пояснила ему, что безобразна...
Тогда же примерно тролль познакомился с ее отцом, герцогом Нальтари. Герцог, как ни странно это было , обожал дочь и проводил с ней столько времени, сколько мог. Ему доложили о частых отлучках девочки, о ее прогулках в горы и герцог, не желая больше никого вмешивать в это дело, потихоньку сам проследил за дочерью.
Увидав ее сидящей на коленях огромного тролля, перепуганный отец должен бы был кинутся на чудовище с мечом... Но герцог проявил редкое для людей благоразумие (а может быть просто понимал ,что не одолеет тролля силой и боялся только навредить дочери), вначале послушав разговоры девочки с ее каменным другом.
А потом он сам вышел к ним из своего укрытия. И уже тролля остановила Тэрин возгласом "Это мой отец!"
С герцогом дружбы не вышло ,все же он был уже не ребенком и к нелюдям не питал особо теплых чувств. Однако несколько раз Нальтари приходил в горы и они беседовали -в основном о Тэрин.
Герцог без конца рассказывал, как его дочь способна и умна, и сокрушался о ее уродстве.
-Как она, такая, устроит свою судьбу? У нее ведь даже друзей нет, только я и Китала, нянька ее. Мать Тэрин умерла родами. А самой девочке каково... Ну за что боги ее так наказывают? Я ведь приглашал к ней и лекарей и чародеев, но все они в один голос твердят, что ничего поделать нельзя. Моя девочка обречена оставатся уродиной всю жизнь. Я богат, очень богат и половину всего, что имею ,я завещаю ей -старший сын и так будет правителем после меня. Но боюсь, даже эти богатства не помогут ей избежать одиночества.

И сама Тэрин в полной мере осознавала свою беду. Она быстро росла и скоро из ребенка стала юной девушкой, умной и доброй, ее сердце ждало и искало любви..но кто полюбит такого урода? "Даже брат избегает меня из-за моего безобразия." не раз, плача, повторяла она троллю. И тот молчал в ответ, потому что не знал ,как утешить...
Маленькой, Тэрин мечтала о том ,что она, как в любимых ее сказках ,на самом деле "прекрасна как майский полдень", только ее заколдовали, отняли красоту.
Но однажды тайна откроется, злой колдун (или ведьма) наславший на нее чары, будет убит, непременно юным доблестным рыцарем, и она, Тэрин, станет такой ,какой должна быть, и они поженятся и будут жить долго и счастливо...
Однако девочка выросла и надежда на чудо угасла в ней. Троллю было больно за нее, так больно, как, кажется, не могло быть существу, целиком сотворенному из камня. Но вот ведь -болело каменное сердце, как живое, из нежной плоти.
Тэрин, бывало ,гладила тролля по груди
-Может у тебя сердце каменное ,только камень этот живой.

А потом она перестала появлятся. Потом... только после разговора с юным рыцарем тролль подсчитал -Тэрин не приходила к нему ни разу после смерти герцога Нальтари. Герцога сбросил на всем скаку плохо обьезженный конь и Нальтари почти месяц пролежал в постели. Угас он тихо, в городском доме, в окружении детей и близких слуг. Через несколько месяцев брат Тэрин отправил ее в поместье навсегда.
-Он просто не хотел, чтобы сестра оскверняла его, блиставший утонченной роскошью дом, своим безобразием. -с негодованием проговорил рыцарь.
-Это Тэрин тебе так сказала? -спросил тролль.
-Нет. Она говорит о брате только хорошее. Она любит его. Но я и сам все понял. Новый герцог, видно , бессердцечный человек! Его сестра -самое доброе и кроткое создание на свете.
-Ты близко с ней знаком?
-Да. Очень. Я после нашей первой встречи навещал ее не раз. -признался юноша.
-Зачем же? Отвечай правду.
Рыцарь пожал плечами и несколько смущенно улыбнулся:
-Просто я желал этих встреч. И всякий раз мне все меньше хотелось с ней расставатся. Она невинна и светла, будто майский полдень. Ее душа так же прекрасна, как безобразно тело. А потом я узнал, что ее уродство -следствие наложенных злых чар. Об этом давно по округе ходили слухи. Но правду мне расскзала ее старая нянька, Китала.-юноша вскинул глову и посмотрел в упор на врага и собеседника - Отца леди Тэрин невзлюбил ты, горный тролль, и околдовал его новорожденную дочь,отняв у нее красоту и поселив в ее чистом сердце тягу к твоим темным пещерам! Но если убить тебя, чары рассеются!
-Откуда же нянька об этом знала?-медленно спросил тролль.
-Ей поведал об этом сам герцог, перед смертью. Тогда же он открыл эту горькую тайну дочери. И после его смерти Китала долго искала того, кто сможет снять ужасное заклятье, но несколько смельчаков , друзья герцога Нальтари и их дети, погибли, отправившись в эти горы. Теперь я вижу, что с ними стало! -юноша махнул рукой в сторону кучи останков возмутителей спокойствия тролля.
Тот тоже перевел туда взгляд.
"Так вот зачем они сюда зачастили. И вот почему не приходила Тэрин."
Тролль долго молча стоял над пришедшим от этого в растерянность юношей и размышлял. Герцог Нальтари любил дочь. Настолько, что придумал для нее ложь, красивую сказку о злых чарах, дал девочке надежду на чудо. Заодно и позаботился о том, чтобы с горным нелюдем больше не водилась, теперь-то ,когда не будет рядом его, отца, чтобы приглядеть, остеречь...
Вот оно как...
А слухи небось по приказу герцога и распустили. Уродливая дочь -это одно. А вот дочь околдованная, при герцоговых то богатствах...
"Ну и чего ты хотел добится, Нальтари? Ты ж знал, что меня никому не одолеть...."
То то и оно. Знал. Никто не убьет тролля, никто не разрушит сказку Тэрин.
Счастья у нее не будет, но никто не помешает ей на него надеятся.
И пусть это обман -но жизнь теперь не будет для Тэрин одним черным пятном.
"А как же дружба наша? Что Тэрин теперь про меня думает?"
Только и это предвидел герцог. Горько, будет девушке, тяжело. Но все легче знать, что не просто так она страдает всю жизнь ,что есть зло и есть виноватый во зле.
Вот оно как...
Тролль долго молчал.
-Слушай, рыцарь -проговорил наконец -слушай, я расскажу тебе как оно все было, с Тэрин.
Теперь говорил он. Медленно, подбирая слова. А юноша молча внимал, только иногда осторожно касаясь поврежденного плеча.
Тролль не утаил ничего и долгим был его рассказ. Юноша явился на рассвете, но только в полдень тролль закончил свою повесть.
-Но почему я должен тебе верить? -попробовал посомневатся рыцарь.
-А зачем мне врать?
-Ты боишься, что я убью тебя и... -начал юноша. Тролль засмеялся, довольно громко. Несколько мелких камешков осыпалось со стен. Рыцарь осекся.
-Значит, никаких чар нет?
-Нет. Я их уж точно не накладывал, а будь это кто другой, и знай об этом герцог, он правду бы рассказал. Чар нет, рыцарь. Есть только Тэрин.
Юноша молча поднялся на ноги.Тролль отступил ,освобождая ему дорогу.
-Ты сейчас куда?
-Поеду...-тихо ответил он. Куда, не сказал. А тролль не спросил. Дорог отсюда всего две, выбор невелик.
И рыцарь не замедлил покинуть пещеру.
А тролль остался. Он стоял так близко от входа, как только мог к нему подойти в этот ясный летний полдень. Стоял и смотрел вдаль, на вьющуюся внизу дорогу, на всадника, медленно едущего по ней, от пещеры, к развилке двух трактов. Левый, широкий, наезженный, вел в столицу. Правый, поуже, -к поместью герцога Нальтари.
Всадник ехал, а тролль не сводил с него глаз ,придерживая огромной ладонью бешенно колотящееся в груди каменное сердце.
Но тут из-за крохотного облачка выглянуло солнце, ударив едва ли не по троллю ,и тот поспешно отступил в спасительный полумрак пещеры, вход в которую теперь был освещен слишкм ярко. А оттуда, где он прятался от дневного светила, тролль не мог увидать, на какую из дорог всадник повернул коня.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ольга Громыко Апрель 14th, 2005, 8:26 pm

..пометки на полях...
Сюжет: фэнтези
Техническая сторона: да простят меня автор и коллеги, но это не сказка, а типичная, 100%-ная фэнтези. С одной стороны, разница между этими двумя жанрами невелика, однако в классической сказке добро просто обязано победить зло, поставить его на колени и зверски надругаться, подкрепив свои действия убойной моралью :D Фэнтези же допускает и печальные концовки, и неопределенные. А рассказ сам по себе хорош. Затягивает не по-сказочному. ;-)
публикабельность: да
Ольга Громыко

 

Сообщение Сергей Соболев Апрель 15th, 2005, 2:23 pm

Комментарий от Сергея Соболева

Да: это жанр "фэнтези", причем произведение написано на хорошем уровне.
Место для более подробного комментария оставлю для одного из моих коллег-судей, поскольку не хочу отнимать хлеб у специалиста.
Автору: мне Ваша вещь понравилась :!: 8)
С уважением и благими пожеланиями,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Влад Силин Апрель 19th, 2005, 12:32 pm

Произведение такое, что о нём ни хорошо, ни плохо не скажешь. Я знаю, как авторов обижают подобные рецензии, но из песни слова не выкинешь.
Литературные произведения строятся из нескольких компонентов. Стиль, сюжет, фабула, персонажи, идея. В хорошем произведении должны быть на уровне все слои. Но! Идею и персонажей я ставлю на первый план. Сильную идею можно украсть, а хорошо прописанные персонажи вытянут даже безнадёжный рассказ. Это, конечно, шутка, но посмотрим, что у вас есть.
Фабула вашей сказки давно навязла в зубах. Рыцарь, спасающий принцессу и небесная канцелярия – это два кошмара судьи на всех конкурсах фэнтези и сказок. Значит, не в фабуле ударная сила вашего произведения.
Сюжет вы выстроили вполне на уровне. Более-менее соблюли все требования. Тут и завязка, и неоправданные надежды рыцаря, и драматический момент, когда выясняется, что меч тролля убить не может. Правда, вы торопились изложить в чём было дело и это несколько ухудшило рассказ. Фактически, у вас получилось изложение по той сказке, которую вы собирались написать.
Персонажей вы подали ужасно. У вас нет героев, есть функции. Функция-рыцарь, функция-тролль. А при банальной фабуле и простеньком сюжете грамотно описанные персонажи – первое дело.
Идея... Идея, конечно, есть. «Совы – не те, кем кажутся». С этим у вас всё в порядке, за исключением того, что идея далеко не нова.
Стиль. Особых преступлений нет. Блох половить можно, но я не знаю ни одного автора, у кого бы их нельзя было найти. Вполне грамотный «середняцкий» стиль. Видите ли, когда люди пишут со стилистическими ошибками, у них встречаются и яркие ослепительные находки. У вас – ни ошибок, ни находок. Такое ощущение, что вы боитесь рисковать.
Влад Силин

 

Сообщение Андрей Апрель 20th, 2005, 11:58 am

Господин, Силин, после таких рецензий готов забрать свои слова обратно. Без старика Фрейда у Вас лучше получается. Приятно видеть конкретную и конструктивную критику. Вероятно, в начале произошло какое-то недоразумение - что-то Вас сбило с толку, но потом Вы проявили характер и пошло как по писанному.
Единственное такое ма-а-ленькое пожелание: не будьте слишком серьёзным, будьте более ироничным. :-)
Андрей

 

Сообщение Волчья ягодка Апрель 20th, 2005, 1:59 pm

Фэнтэзи или сказка не столь важно, главное, что читается на одном дыхании.
Волчья ягодка

 

Сообщение Фрези Апрель 21st, 2005, 7:33 pm

Согласна с Ягодкой. Очень честно, печально и... правда. Настоящая жизнь. Заставляет думать, оставляет много вопросов. Серьезная человеческая (и не-человеческая) драма.
Фрези

 


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron