Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Сказка о том, как Иван Кощея добротой победил

Конкурс сказок

Сказка о том, как Иван Кощея добротой победил

Сообщение Venetzia! Апрель 14th, 2005, 8:45 pm

Сказка о том, как Иван Кощея добротой победил


Между добрыми и злыми была война, а произошла она от того что царь злых Кощей, захотел над всеми сказками властвовать. Добрые сказки не хотели этого и с тех пор воюют они и злые сказки, только никто не из людей не знал об этом, ведь война проходила в мире сказок, и только сказочные существа знали о ней. То были два медведя. Один большой белый медведь, а другой бурый. И некого они не пускали в свой дом, кроме добрых. Только их на ту пору было мало, а в доме их был секрет победы. И столько вокруг них злых шпионов развелось, что бы узнать этот секрет, что медведи прямо не знали, что делать. Вот сидели они долго думали, как бы определять, кто добрый, а кто злой, и наконец придумали, решив испытать это на первом попавшимся.
И как раз шёл лесом Иванушка. Шёл он бодро насвистывал, ведь он не знал что война идёт. И видит дом. Начал стучаться в ворота: " Кто есть в домике, открой, к вам сучиться гость молодой!". И видит идут к нему два медведя. Иван так испугался, что даже шапку уронил, а ноги будто к земле приросли! А медведи уже к воротам подходят. Иван не жив, не мёртв, испугался так, что даже закричать позабыл. А медведи уже замок на двери открывают. "Ну, быть смерти!" подумал Иван и закрыл глаза.
-Да, ты не бойся, мы медведи добрые, некого не обидим. Меня зовут Михайло, а это мой друг Мишка косолапый.- Это говорил белый медведь, Иван его увидел приоткрыв глаз.
-А вот отгадаешь три наших загадки, тогда и впустим и чаем напоим и мёдом накормим - липовым.- Сказал бурый медведь облизываясь. Его уже Иван увидел вторым глазом.
-А не отгадаешь, так не солоно нахлебавши уйдёшь.- Добавил Михайло.
-А задавайте ваши загадки, авось, и отгадаю!- Сказал расхрабрившийся Иван, нахлобучивая на голову шапку.
- Бывши добрым отгадаешь...-Загадочно сказал Мишка.
-Ну вот слушай первую загадку.- Сказал Михайло и начал загадывать.- В тереме сидит медведь, не успевший нечего на зиму собрать. Сидит голодный. И думает этот медведь: "А пойду ка я к Ивану, он то меня накормит." Встаёт медведь и идёт к тебе. А у тебя у самого, урожай плох был. Так мало еды, что на зиму еле-еле хватит. И вот подходит к тебе медведь и просит: "Иван, дай мне поесть, я тут на зиму запасы не приготовил- о медвежатах заботился. Не успел." Что ты ему ответишь?
Иван улыбнулся, почесал затылок и ответил.
-Не мудрено, не даром говорят "А у нас на Руси, прежде гостю поднеси." Угощу медведя, как плох урожай бы не был.
Медведи посмотрели на друг дуга и улыбнулись.
- А вот следующая загадка.- Сказал Мишка косолапый- У тебя в доме пожар, ты торопишься, но краем глаза замечаешь птенчик выпал из гнезда, скажи Иван, ты его поднимешь в гнездо или побежишь дальше?
-Подниму. Почему же бедной птичке и птенчику не помочь?- Сказал Иван, опять почёсывая затылок.
-Он добрый это уж точно.- Шепнул бурый медведь белому.
-Посмотрим...- Сказал Михайло и загадал третью загадку. Сидит на пеньке Алёнушка и плачет. Что ты первым делом сделаешь?
-Ну как что, пойду и спрошу, чего она плачет, не проходить же мимо.
-Вот молодец! Проходи.- Сказали медведи и открыли ворота.
А Иван вошёл и спрашивает : "А чевой то вы братцы, так гостей принимаете, загадки им задаёте?
-Разве ты не знаешь, Иван, что война идёт, между добрыми и злыми?
-Нет, расскажите, добрые медведи.
-Ай, нет, ты сначала чайку, медку отведай. Тогда и расскажем.
Зашёл Иван в терем, а там мёд ярче золота горит, чаем, душистый, с ягодами.
-Садись, Иван, за стол. Мы тебя потчевать будем.
Сел Иван и видит, кушаний видимо не видимо.
-Ну так вот, км-км- начал медведь.- Кощей решил все сказки, себе подчинить. Злые то согласны, а вот добрые нет. А задаваем мы загадки потому, что в нашем доме секрет победы есть и столько шпионов вокруг нас, как пчёл в улье. Вот мы и загадываем, правильно их отгадает только добрый.
-Понятно, а какой же секрет?
-Вставай, секрет, тебе покажем.
Иван встал и пошёл за медведями. Сначала вошли они в большой зал, потом поменьше, потом ещё меньше, потом ещё и ещё... И уже в последнем зале, самом маленьком зале, где Иван еле помещался медведи отрыли маленькую дверцу и... Иван подивился, как же это он раньше не догадался, ведь всё было так просто.
-Ну, вот Иван, теперь, ты знаешь наш секрет. Не кому говори. Иди домой и не горюй, что раньше его не знал. Постарайся выполнить то, что ты увидел, а главное делай добро.
И пошёл Иван добрые дела делать, то птичке, то белочке поможет. Да так увлёкся, что даже не заметил как к дворцу подошёл. А там царь грустный сидит, указ пишет: "Кто, мне доброе дело сделать поможет и победит Кощея, тому полцарства и руку моей дочери в преданное." Почесал затылок Иван,пошёл к царю и говорит: "Я Кощея поборю!" И слышит хохочут за его спиной и говорят: Куда тебе, ещё слишком молод! А царь говорит: " Ты? Ну ладно, а как же ты собираешься это сделать? Посмотри за тобой два десятка сильнейших борцов мира, за руку мое дочери! Хи-хи." Обернулся Иван, и правда двадцать мужчин стоят, в три раза толще, в два раза выше. " А хоть я и мал, по сравнению с ними, у них гляди пуза так и лопнут. Я пойду."
Вдруг выбежала царевна, осмотрела всех, остановила взгляд свой на Иване, подошла к нему, дала в руку платок. Но никто этого, кроме Ивана не видел, потому что платок тот был волшебный. Царевна ушла к себе. А Иван и другие пошли в царства Кощея. Там они разбрелись кто куда, Но никто не зал, что Кощей сидел в своей комнате и обедал, а питался он злыми сказками. Иван надел на руку платок и исчез, только его и видели. Медленно он подошёл к Кощею и заглянул в тарелку, а там птичка тонет, птенчик из гнезда падает вспомнил он секрет медвежий и стал помогать. Видит, Кощей бледный весь, он взял да и помог еноту из речки выплыть, Кощей посинел и лопнул как воздушный шарик, много маленьких и две искры вылетело, одна большая искра попала на Иванушку и тот стал таким красавцем, каких свет не видывал, силён стал, а другая на худощавого Кощеево коня,тот стал сильным молодым жеребцом. Остальные же искры попали на траву, на кости и на замок и стал тот замок великолепным дворцом, краше царского,трава чудесными цветами, а кости золотыми монетами. Снял с себя платок Иван и сел на жеребца, в минуту прискакал он к царскому дворцу. А там сидит Царевна, тот раз и бросил ей платок. Взошёл он к царю, поклонился и говорит ,так то так то, вот я Кощея победил, давай мне в жёны твою дочку. А царь был жадный не хотел за него дочку отдавать и говорит: "Нет, Иван, не дам я тебе в жёны дочку."
-Но как же это. государь...?- Удивился Иван.
-Ты мне ещё, перечить? Ну уж нет, уходи по добру, по здорову, а то позову стражу она тебя вытолкнет.
А Иван сел на коня и подъехал к окну царевны, та одела платок и села на жеребца Ивана и поскакали к дворцу Ивана. Видел стражник только конец её платья. Подошёл к царю и говорит: "Ваше величество, ваша дочка убежала с Иваном, догнать?"
-Как убежала? Догнать сейчас же! - Взвизгнул царь.
И пошли полки к дворцу. Видит Иван дело плохо. Но вдруг он вспомнил дала ему искра много силы, он взял да и разорвал платок, одну половину на себя, другую на коня и пошёл раздавать "пинки" направо и налево. Так испугались полки, что убежали так быстро, что не видно было не пяток не локтей. Пришёл Иванушка домой и говорит царевне: "Вот тебе одна половина платка, а мне другая. Взяла царевна платочки у Ивана и выбросила их в море.
-Что ты наделала, как же мы будем теперь от полков царя отбиваться?
-Нам не нужен больше платок, в нём была наша сила добра. Теперь она вернулась обратно к нам. Я ведь не только царевна, но и дочка лесной феи, это я рассказала медведям секрет добра и зла. Этот платок должен был сделать доброе дело, он его сделал, теперь он нам не нужен. Ведь добро побеждает зло. Не так ли?- Она повела рукой и указало на окно где виднелось море
Там полки опять пошли на них, позади них был царь, но как только царевна бросила платки в море оно исчезло и все войны потонули, остался только один царь. Тот закричал: "Стоять, стой!"раз и лопнул от злости, только пузыри и остались.
-Добро побеждает зло.- Повторил Иван.-Это был секрет медведей.
На следующий день они обвенчались. Колокола церквей звонили громче прежнего. А Иван да царевна Марья жили долго и счастливо до самой смерти.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ольга Громыко Апрель 15th, 2005, 9:34 am

..пометки на полях...
Сюжет: сказка про сказки :-)
Техническая сторона: написано старательной, но не шибко умелой рукой - много ошибок и неуклюже составленных предложений. Так взахлеб, скача с одного на другое, рассказывать можно, но не писать.
публикабельность: нет
Ольга Громыко

 

Сообщение Сергей Соболев Апрель 15th, 2005, 1:30 pm

Комментарий от Сергей Соболева

Жанр: борьба сил добра со злом. Ура, "наши" наконец-то победили (как-то надоело ходить в "лузерах" и проигрывать Португалии 7:1!). Автору: а Ваши "медведи".. они, случаем, не состоят в самой большой Партии, просто обожающей рассказывать сказки прочему народу? :wink: Ваш Иван - сопровождаемый "медведями" - ходил по своему "вопросу" в Думу или сразу же в Белокаменные палаты отправился? Если да, то у Вас "правильная" политическая ориентация, что практически гарантирует Вам и Вашим персонажам безбедное существование и соответствующую "крышу" :!: 8)
Поскольку Вы знаете, с кем следует "дружить", я воздержусь от всякой критики :roll:
Мое Вам почтение,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Фрези Апрель 18th, 2005, 4:21 pm

Впечатление раздвоилось. Сначала, действительно, мелькнула мысль, что писала не очень опытная рука. Но чем дальше в лес... э-э, в сказку, тем больше у меня это стало ассоциироваться с необработанными записями народных сказок. Вот примерно так простые сказители их и рассказывают, когда в чистом виде, без литературной обработки. Если это так, то автору большой букет за эрудицию и стилизацию! Но, конечно, в печать это нужно перерабатывать, выравнивать, причесывать... как стилизация -- изумительно, а как литературное произведение -- тут еще править и править.
Фрези

 

Сообщение Автор Апрель 18th, 2005, 7:53 pm

Фрези, я действительно писала эту сказку как повествование от кого-либо,а не "для публикации". Разумеется я вижу свои "оплошности", которые я добавляла специально для эффекта.
Пасибо за понимание и ... за букет. :D
Автор

 

Сообщение Влад Силин Апрель 19th, 2005, 11:13 am

Сказка эта напомнила мне литературные обработки детского лепета, которые я временами встречаю у друзей. Особенно начало, в котором даётся полярное деление «плохой» - «хороший».
Обработка не очень хороша. Вы допустили много ошибок, да и само повествование у вас идет сумбурно. «ведь война проходила в мире сказок, и только сказочные существа знали о ней. То были два медведя» - получается, что о войне знали только два этих медведя. «И некого они не пускали в свой дом, кроме добрых. Только их на ту пору было мало, а в доме их был секрет победы» Тут у вас и путаница «некого» - «никого», и местоимение «их» вы употребили безграмотно. «Их» то относится к добрым, то к медведям. Чтобы разобрать все ошибки, пришлось бы написать обзор побольше вашей сказки.
Хуже другое. Когда взрослый пишет для детей, он не должен становиться с ними на одну планку. Взрослый потому и взрослый, что он лучше понимает мир. Вы же упростили всё до примитива: тут плохие, там хорошие, плохих надо победить, тогда хорошим станет хорошо. Всё. А вы заметили, что большинство народных сказок написано о другом? Не о том, что добрым надо помогать (это само собой обычно понятно), а о том, как отличить добро от зла?
А посмотрите загадки, которые медведи задают Ивану. Бог с вами! Представьте: у Ивана неурожай, дети с голоду пухнут, а он медведей подкармливает. Или пожар, тушить надо, людей спасать, а он птенцов в гнездо возвращает (что, кстати, делать не рекомендуется вообще). У вас герой не добрый получается, а юродивый какой-то.
Сущности у вас выстроены странно. То идёт война добрых сказок со злыми, а то Кощей сказками питается. У вас сказка получается живым существом? Или как? Всё это можно описать, но важно представлять мифологическую подоплёку дела. Иначе путаница выходит.
Влад Силин

 

Сообщение Автор Апрель 19th, 2005, 12:56 pm

Влад Силин,спасибо, просто я,как уже сказала, добавляла "лишние слова" ,что бы было видно, что расказывает кто-то... НО наверное я немного переборщила... :oops:
Автор

 

Сообщение cool girl Апрель 22nd, 2005, 11:56 am

это написала я :oops:
cool girl

 


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron