Объявления

Писатель должен писать.
(с)Илья Ильф и Евгений Петров


Кот, который умел наблюдать

Конкурс сказок

Кот, который умел наблюдать

Сообщение Venetzia! Апрель 14th, 2005, 9:25 pm

К О Т, К О Т О Р Ы Й У М Е Л Н А Б Л Ю Д А Т Ь


Хозяин сегодня не в духе.
Это я понял сразу, как только проснулся. Глаза слепило, разгоняя сон, хотя и утреннее, но уже яркое и теплое весеннее солнце. Я, урча и щурясь, вытянулся под его ласковыми лучами, потянулся и тут увидел Хозяина. Он точно не в духе. В глаза сразу бросалась всклокоченная, и ставшая похожей на козлиную, борода, глаза, злые угли из-под густых бровей и натянутая наскоро, застегнутая кое-как, ярко – красная рубаха. Последнее меня насторожило больше всего. Обычно, ничего хорошего это не предвещало. Хозяин как заведенный носился по двору, хватая разные вещи, перекладывая их в другие места и опять собирая. Прибирался что ли? Ну, да с нашим бардаком здесь на неделю работы. Я встал и, прогоняя сон, еще раз потянулся, выгнув спинку. Проверил чистоту лап, умылся, в целом, сделал все, с чего каждый порядочный кот начинает день. Затем медленно, да и куда мне торопится, мягко ступая по травке, направился к Хозяину. Хотел, как обычно по утрам, мурлыча потереться о ногу Хозяина, за что он меня обычно чесал за ухом. Нет, я не развожу братьев наших меньших - блошек, мне просто приятно.
Наверное, несколько слов стоит сказать и о себе. То, что я красив – это неоспоримо. Я это знаю, это знает Хозяин, а уж тем более кошечки из окрестных деревень, к которым я иногда забегаю в гости. Я среднего роста, нормального телосложения. Мое тело – тело образцового кота, не грамма лишнего жирка. Держу себя в форме – надо нравится дамам. Я иссиня черный, как безлунная ночь, моя не длинная шерстка приятно блестит на солнышке. А усы мои – о, это просто чудо, сводят красоток с ума. Длинные, густые, к кончикам чуть закручивающиеся. Просто сказка! В общем, я один из самых красивых котов в мире.
А еще я очень скромный!
Однако, в это утро, Хозяина моя красота особо не трогала. Не успел я, грациозно потягиваясь, буквально плывя над землей, подойти к нему, как тут же едва увернулся, от занесенной для пинка ноги. Для приличия я ругнулся, но, видя, что Хозяина мое возмущение совсем не трогает, решил переждать его раздражение в безопасном месте. Три прыжка, и вот я уже растянулся на теплом дерне, что устилал крышу нашего дома. Точнее дома Хозяина.
Еще раз проверив чистоту лап и мордочки, я улегся и прикрыл глаза.
Посторонний мог бы подумать, что я сплю, однако он бы ошибся. Я думал.
Во первых – красная рубаха.
Во вторых – раздражен.
В третьих - …
Я вспомнил. Так было несколько лет назад. Тогда Хозяин был
моложе, борода его чуть короче и не так топорщилась. Что же тогда случилось?
Под ласковым солнцем сладкая нега растекалась по моему телу. Мысли медленно и нехотя ворочались в голове. Но я должен вспомнить! Я умный!
Точно! Было дело, кажется к вечеру. Тепло – лето или ранняя осень. Хозяин, работавший с утра в саду, сидел у дома раздевшись до нога - загорал, грелся на солнышке. Я вытянулся у его ног и дремал ...

* * *
Из леса послышалось ржание и стук копыт скачущего во весь
опор коня. Спустя минуту среди деревьев показался всадник на пегом коне, перемахнул через забор сада, пронесся сквозь кусты малины, которыми так гордился Хозяин и остановился перед домом. Аккурат на грядках с помидорами. Спелые плоды лопались под мощными ногами богатырского коня. Хотя сам всадник особо впечатления не производил. Ростом особым не выдался, красотой тоже. Да и выражение нахальной дерзости и самодовольства на лице говорило не в его пользу. Доспехи… да, они были хороши. Цветастые, красивые; щит, размалеванный причудливым узором. В общем, самый обычный богатырь.
Впрочем, появление сего добра молодца, особо внимания Хозяина не привлекло. Он лишь чуть повел бровью, наблюдая за зверским уничтожением так лелеемой им растительности. Однако так же продолжал наблюдать за безумным танцем птиц в далекой синеве безоблачного неба.
Рыцарь, видать, немного опешил от такого неуважения к своей персоне и грозно прокричал:
- Готовься, ирод, пришла смерть твоя! – для пущей солидности он выхватил из ножен железную палку, что и мечем то стыдно назвать.
Но эти слова, так же не сильно обеспокоили Хозяина. Он медленно перевел взгляд на воина, давая понять, что кроме этого выскочки в жизни есть другие интересные вещи.
- Шел бы ты отсюда, парень. Не гоже портить человеку такой хороший день. Уходи и я даже не замечу, что ты испортил мне труд в саду за половину лета.
Видя, что Хозяин не проявляет агрессивности, воин возликовал, вообразив себе, что его боятся. Глупец! Мой хозяин – самый храбрый Хозяин на свете!
- Что Соловушка, душегуб, напугался?! Почувствуй силушку богатырскую! Принимай вызов на бой.
Соскочив с коня, воин попытался было напасть с недоразумением, выдаваемым за меч, на Хозяина. Тот не торопясь встал, до хруста в руках потянулся.
- Что же ты воин, на безоружного нападаешь, дай домой зайду, возьму дубинушку свою. А то, что за честь, тебе с мечом, супротив меня с кулаками.
Тот замялся, на лице отразился бурный мыслительный процесс.
- Да, Соловушка, прав ты, не будет мне славы за это. Ступай, да скорей возвращайся, не задерживайся.
Ушел Соловей – Разбойник в дом нагим и безоружным. Вернулся спустя минуту с дубиной трехпудовой, да одетый в красную рубаху, подпоясанную веревкой …

* * *
Да, страху я тогда натерпелся, псу не пожелаешь. Я-то догадливый, понял, что сейчас что-то будет, ну и шмыг под крыльцо. Только мордочку чуть выставил, в щелку смотрел, что же будет.
Поначалу все тихо было. Ну, нападал этот богатырь на Хозяина, пытаясь дырочку в нем проковырять, тот его дубинушкой охаживал, ласки не жалел. Бились они долго - ли, коротко –ли, да видать надоел Хозяину весь этот балаган. Отбросил он оружие свое, два пальца в рот, да как засвистит…
Что тут началось! Вой неимоверный, яблони гнутся, того и гляди с корнями повалятся, с кустов малины все ягоды пооблетали. Деревья в лесочке пригибаться начали. Дом задрожал, готовый вот-вот развалиться и похоронить меня хорошего под собой. Шерсть на спине дыбом встала, я от испугу сам диким голосом заорал, да только все равно не слыхал себя. Жуть, в общем!
А богатырь – ничего, довольно сильный попался. Сначала стоял, пригибался, тужился, на палочку свою железную опирался, но напор Хозяина держал. А потом не сдюжил. Понесло его как пушинку, через кусты, проломив забор и дальше в лес. Минут пятнадцать, как Хозяин, перестал свистеть, а где- то в лесу все раздавался шум улепетывающего богатыря, да орали потревоженные птицы.
Да, было дело. Вот как бы сегодня чего подобного не случилось, денек уж больно хороший.
Лежал я так и думал, как вдруг услышал шум странный, раздающийся с самого неба. Странный и непонятный. Как будто гигантская пчела решила проведать наш укромный уголок.
Миг и я уже в укромной норке под крыльцом, только меня и видели. Лишь в маленькую щелочку подглядываю, интересно же, что на этот раз случится.
К сожалению, ничего интересного.
Сначала вообще ничего не видно, только пустой двор, да сад. Странно это все, но раздражающий шум прекратился. Потом мимо крыльца прошли две ноги в сапогах – это Хозяин. За ним семенит женщина в черной поношенной юбке, с ярко зеленой заплаткой.
Это еще кто?
А, понятно, это Яга, соседка наша. Она бывает заходит к нам в гости, с Хозяином поболтать, чаю попить, больно уж охоча до варенья из хозяйской малинки. Но так ведь можно и все хозяйство объесть. А Хозяин ее почему-то привечает. Гнать таких надо, больно уж баба сварливая.
Ну, да ладно, эти хоть драку между собой не затеют и то хорошо. Посидят у дома, поговорят, может, чаю попьют, да разойдутся миром. Тишь, спокойствие и благодать. Мне только того и надо.
Я выбрался из-под крыльца. Не торопясь взобрался на крышу. Опять помыл лапы и мордочку, а то под крыльцом не сказать, что слишком чисто. Устроился под ласковыми лучами солнышка и прикрыл глаза.
Внизу, около дома на лавочке сидели Хозяин и его гостья, о чем-то говорили. До меня долетали отдельные фразы, но я к ним особо не прислушивался. Пусть болтают, что еще людям делать.
- Как поживаешь, Аленушка? – доносился голос Хозяина.
- Да все потихоньку, - отвечала ему Яга,
Затем тишина и снова женский голос.
- Когда же все это кончится, Иванушка, за что же нам с тобой наказание то такое?
- Все будет хорошо, милая. Я верю, у этой сказки будет счастливый конец…
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ольга Громыко Апрель 15th, 2005, 9:33 am

..пометки на полях...
Сюжет: котография
Техническая сторона: несмотря на стилистические огрехи, симпатичная зарисовочка - но бестолковая. Кот, глазами которого идет наблюдение - хорошая идея. Но за чем он, собственно, наблюдает? Пришел богатырь Соловья бороть - и улетел сквозь забор. Весело. А дальше? И воообще, зачем он приходит, что хозяин ему сделал? И зачем Соловей за дубиной ходил, если в итоге все равно засвистел? Концовка вообще невнятная. Какой счастливый конец-то? Чем им этот не нравится? Кто их заставил быть разбойником и ведьмой? А если они хорошие, почему на них народ кидается?
публикабельность: в виде начала большой повести - возможно
Ольга Громыко

 

Сообщение Сергей Соболев Апрель 15th, 2005, 2:16 pm

Комментарий от Сергея Соболева

"Фелис Катис", вобщем-то, удался. Жаль, что кот, а не кошка (как один из авторов серии "ЧК" я бы только за одно упоминание приятного моему слуху словосочетания "черная кошка" поставил бы - ого-го сколько и еще сверху! Но он, обозреваемый Кот, все равно получился обаятельным: "один из самых красивых в мире (!)" (но не красивее, замечу от себя, двух моих домашних кошечек!!!!), а еще "умным" и даже, что умиляет - "скромным" :!:
Остальные персонажи сказки несколько уступают Вашему Коту в
красоте, скромности - в быту - и даже в умственном развитии :!: :lol:
За нетленный образ Черного Кота - дополнительная упаковка "Вискаса" 8)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Автор Апрель 15th, 2005, 5:12 pm

Добрый день, муррр....

Ольга Громыко
будте добры объяснить в чем огрехи. Заранее благодарен!

Сергей Соболев
черные кошечки мне тоже нравятся! Устати, где хозяин может получить для меня "Вискас"! :D
Автор

 

Сообщение Сергей Соболев Апрель 15th, 2005, 6:14 pm

[quote=" Устати, где хозяин может получить для меня "Вискас"! :D[/quote]
Уважаемый господин Кот! (ну или Автор :wink: ) Купон на бонусную упаковку лакомства "Вискас" оставлен Вам "дрэдом" C. Соболевым в Редакции №1 ЭКСМО ( можно также обращаться к Venetsia! :!: :wink: )
С уважением,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Ольга Громыко Апрель 15th, 2005, 11:34 pm

ОК
1) уйма грамматических ошибок, из-за которых текст сильно теряет в восприятии - появляется ощущение, что фразы плохо построены сами по себе, а это, в общем-то, не так.
2) непонятки с мысленными картинками. Например: "Хозяин как заведенный носился по двору, хватая разные вещи, перекладывая их в другие места и опять собирая." Какие в деревенском дворе могут быть вещи? Лично мне на ум приходят поленья, куриные миски, висящие на заборе горшки и т.д. Смысл их перекладывать? Вы ведь двор описываете, а не захламленную комнату. И потом, если он их "хватал", то писать далее "опять собирал" нелогично. "Подбирал", может? А то эти загадочные "вещи" представляются лежащими собранными в кучу посреди двора.
Далее. "Три прыжка, и вот я уже растянулся на теплом дерне, что устилал крышу нашего дома". В три прыжка можно преодолеть лестницу. Двор. Но не расстояние до крыши :-) Кстати, разве крыши кроют дерном? По-моему, это относится только к крышам маленьких приземистых строений типа землянок или погребков.
Далее. "показался всадник на пегом коне, перемахнул через забор сада, пронесся сквозь кусты малины", Бедный конь :-) Ни один всадник в своем уме не направит коня в заросли садовой малины. Во-первых, она до крови исцарапает коню ноги. Во-вторых, он в них увязнет на первом же метре.
Далее. "Он лишь чуть повел бровью, наблюдая за зверским уничтожением так лелеемой им растительности. Однако так же продолжал наблюдать за безумным танцем птиц в далекой синеве безоблачного неба". Предложения противоречат друг другу. Он что, в разные стороны глазами косил, чтобы и то, и то "наблюдать"? Кстати, что это за "безумный танец птиц"? Что должны делать птицы (и какие птицы), чтобы это напоминало "безумный" танец? "Далекая синева безоблачного неба" - громоздкая, плохо читаемая конструкция, плюс избитый штамп.
Ну и т.д. Хватит? ;-)
Последний раз редактировалось Ольга Громыко Апрель 16th, 2005, 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Громыко

 

Сообщение Aquarell Апрель 16th, 2005, 4:39 am

Что-то я , заблудившись в малиннике и хламе , не поняла о чём базар . У кота явно дурной вкус , раз он очень хочет дармового " Вискаса " . Может попробовать ловить мышей , тогда и писАть будет некогда , и от " Вискаса " кишечник не пострадает ? !
Ой , господин Соболев , какая у Вас душа широкая ! То дам французскими булочками угощаете , то котов " Вискасом " ! А чашечки хорошего кофе у Вас для дамы , приятной во всех отношениях , не найдётся ? :oops:
Aquarell

 

Сообщение Сергей Соболев Апрель 17th, 2005, 12:16 pm

[quote=
Ой , господин Соболев , какая у Вас душа широкая ! То дам французскими булочками угощаете , то котов " Вискасом " ! А чашечки хорошего кофе у Вас для дамы , приятной во всех отношениях , не найдётся ? :oops:[/quote]
Во-первых, найдется ( а то еще подумаете, что я "жадный"). Но... - это уже во-вторых - нам придется попивать кофе не наедине, а в присутствии всех уважаемых конкурсантов - среди которых, не сомневаюсь, в большинстве "дамы, приятные во всех отношениях"... :wink:
И все же Ваша реплика потешила мое самолюбие, спасибо 8)
Мои наилучшие пожелания,
Сергей Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Амрит Апрель 18th, 2005, 12:05 am

Очень мило, как под пушистым пледом согрелась, пока читала, атмосфера тепла и пушистости, несмотря на все перепитии, спасибо, автор! Хотя я не кошатница. :lol:
Изображение
Аватара пользователя
Амрит
Автор 06/07, Серебряная сказка, 6 книг
 
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: Ноябрь 24th, 2004, 3:44 pm
Откуда: г. Калининград
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Влад Силин Апрель 18th, 2005, 12:04 pm

А в чём, собственно, сказка? Что происходит? При чём тут умение наблюдать?
Сюжет на том материале, что вы выбрали, построить не удалось. Есть отрывки, описания – этакое «из записных книжек». Возможно, это удастся собрать в повесть или роман, но для рассказа этого много. Описание кота чересчур избыточно. Настолько детально стоит описывать персонаж лишь в том случае, если вы дальше выложите с дюжину авторских листов его приключений.
Над стилистикой вам стоило бы тщательнее поработать. Слишком много эпитетов, да и деепричастий могло быть поменьше. Вы путаете «не» и «ни», а также временами путаетесь с мягким знаком в глаголах. Для редакторов журналов это верный знак: к произведению надо отнестись с опаской. Скорее всего, ничем хорошим автор не порадует.
Из достоинств рассказа можно назвать хорошую, радостную атмосферу сказки. Это вам создать удалось.
Влад Силин

 

Сообщение Фрези Апрель 21st, 2005, 7:10 pm

Идея безусловно хороша -- жизнь сказочных героев глазами их кота. Фишка, я так понимаю, в том, что Соловей-Разбойник и Баба-Яга -- это Аленушка и Иванушка. Что ж... меняет людей жизнь, меняет.

В принципе, меня в этой сказке всё убедило. Обязательно повычитать все мелкие ошибки, и хорошо бы какой-то логический вывод в конце, типа точки, поставить, а то такое ощущение, что с явлением Яги началась новая сказка, про заколдованных Иванушку и Аленушку.
Фрези

 


Вернуться в "Не жизнь, а сказка!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2