Объявления

Изображение

Заветное желание

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Заветное желание

Сообщение Venetzia! Август 11th, 2005, 12:12 pm

Заветное желание

Спит деревня, купаясь в бледном свете растущей луны. Стыдливо прячется желтый лик в облаках-братьях. Крошечные домики дремлют, и лишь один – на самом краю деревни – еще бодрствует, шаткими стенами сдерживая рвущееся наружу горе.
Тоненькая лучина слабо тлеет в кромешной темноте. Масло с нее мерно капает в деревянную облупленную плошку. Тускло светится край стола, непокрытый хлеб прячет сдобный бок во мраке.
Трепетный язычок огня не разгонит тени, блуждающие под крышей осиротевшего дома. Дома, потерявшего хозяина.
Под покровом ночи тени становятся смелее, почти врываются в мир живых, чтобы просить… или прощаться.
- Где ты, светлое солнышко Лель мой ненаглядный? – плачет молодая Заря, прижимая к груди златокудрую голову мужа, обряженного в единственную праздничную рубаху - не для того вышивался пригожий узор по вороту, не смерти он предназначался, прятать неисцелимые раны. Безвольные ласковые руки тянутся вдоль худого тела – они никогда боле не обнимут стан милой. – На кого ты кинул меня? – причитает Заря, русые косы выбились из-под черного платка, волосы льнут к мокрому лицу.
Лежит Лель на скамье, склонив голову на колени жены, и родные руки гладят холодное лицо, застывшее безмятежной маской.
И ждет девушка, что раздастся в темноте любимый голос и назовет ее Зорюшкой. И разломится время и вернет ей мужа ненаглядного. И прижмутся они щека к щеке, и не отпустит она Леля никогда, не польстят далекие звуки битвы, да призывный глас трубы.
Но тишина звенит под покровом неласковой ночи, да чужой шепот тревожит слух.
И не откроются небесно-голубые глаза, и не озарится худое лицо радостной улыбкой узнавания.
Что ж так мало времени дали нам, не знающим жизни друг без друга?
- Мы едины перед богами, - молвил год назад Лель, принимая Зарю в жены. И цвела яблоня, и пел соловей – радостная птаха. И щемило грудь от невиданного счастья. – Чего еще нам надобно? – вопрошал муж, беря ее за руку, как жену. Смущалась Заря, пряча пылающее лицо от взглядов и зерен пшеницы, сыпавшихся щедрыми горстями. Завистливые взоры незамужних девок кололи шею, но она их не замечала, глядя на мужа и зная только его.
- Ничего мне не надобно, - отвечала Заря, светло улыбаясь. Ответная улыбка озаряла мир, и не было на свете девушки счастливей. - Быть всегда с тобою рядом – одно мое желание, ничего не попрошу у богов боле.
А не сбылося желание. Погиб Лель, не защитил его чужой воинский бог, а свой – покровитель пастухов и добрых мужей – не заступился в противном ему деле. Возвратились воины все, кто уходил. На своих ногах пришли. А он – пастушок, что так ласково играл на свирели, да дарил пригожим девкам улыбки, оставил жизнь на пределе брани.
И взметнется назавтра погребальный костер, и уйдет Лель навеки.
И ужасается Зорюшка тому, что после костра исчезнет Лель навсегда, и вернется любимый образ только в беспокойных душных летних снах, да может быть в зимних кошмарах, когда солнечный свет убегает от людей, прячется. И кто ведает, ни мелькнет ли укоризна в небесно-голубых глазах, когда замужем за другим, она пожелает воскресить оставшийся молодым лик? И не будут похожи на Леля родившиеся не с ним дети, они будут похожи на соседа-вдовца, сорокалетнего черноокого кузнеца. Он уже явил желание пригреть овдовевшую Зарю, и не воспротивится несчастная его воле, да и незачем противится. Не сбылось для нее желание вечной любви, не заслужила она милость богов, а кроме вечной любви ничего в жизни не просила и не желала.
И взметнется назавтра погребальный костер, и уйдет Лель навеки, закроется мир живых для его души.
- Тебя никто не ждет по ту сторону костра, - шепчет на ухо любимому Заря. – Ты никогда не знал родителей. А у меня никого не осталось по эту – и матушка, и батюшка три лета как уже не со мною. Так зачем ты торопишься туда, и зачем оставляешь меня здесь?
И плачет Зорюшка, и причитает, а ночь молчит, да все сильнее мысль сознание тревожит – не сбылося заветное желание, не спасли боги мужа. И не сопротивляется уже Заря чужому страшному шепоту, померещившемуся в горе и советующему невиданное.
Крепче обнимает она мертвого мужа, и слезы сохнут на щеках.

Красна долька солнышка выкатилась на восходе, заря обагрила молочно-белые мягкие облака, и привиделось в алом утреннем небе застенчивая девичья улыбка, будто извиняющаяся за что-то.
И ярче неба полыхало пламя, заплясавшее над покосившимся домишком красавца-пастуха Леля и жены его Зорюшки.
Не петь больше пастушку нежные песни, не лишать покоя девичьи сердца. Не смущать Зорьке чужих мужей ласковостью и покорностью, не виденными ими в своих домах.
Не наше горе, не наше. Мини родной кров немилость божья, не мы тебя заслужили. Лель да Зорька жили не в меру счастливо, догорает ныне костер их любви.
И ахали соседушки и хваталися за щеки, и мужики качали головами. Но никто не брался за ведра и не бежал к речке. Только ребятишки дергали вернувшихся отцов за руки, да женушки укрывали лица на крепких плечах.
И громче бабьих ахов плыло над деревней:
- А сбылося-таки Зорькино желание. Не придется Лелю в одиночку стоять пред суровыми очами богов.
Потрескивали бревнышки, рушилась крыша.
А где-то в чужом саду цвела яблоня, и пел соловей – радостная птаха.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Нора Август 11th, 2005, 3:58 pm

Рассказ «Заветное желание» - это, скорее всего, красивая, умело написанная притча, но не фэнтези. Автор талантлив, но видно фантастика не его стезя. Жаль. Может быть, автор проникнется особенностями жанра и создаст еще один рассказ…

С уважением, Нора.
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора

 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение Волчья ягодка Август 17th, 2005, 10:59 am

Красивая изящная вещь. Но согласна с Норой, это не фэнтези и не фантастика.
Волчья ягодка

 

Сообщение Venetzia! Август 18th, 2005, 10:02 am

Отзыв от Евгения Гаркушева

"Стыдливо прячется желтый лик в облаках-братьях." Понятно, что лик
луны, но читается как-то не очень хорошо.
"непокрытый хлеб прячет сдобный бок во мраке" - это красиво, но по мне
уж чересчур красиво.
"Красна долька солнышка" - вот не видел я, чтобы солнышко -
дольками...
Рассказ мне понравился. Язык хороший, образный, причем образы
встречаются неизбитые.
Минусы. Нет сколько-нибудь четкой идеи. Верность? Да, конечно. Но идея
не нова. И еще - я так понял, что это конкурс фэнтэзи рассказов. Этот
рассказ не имеет фантастической идеи, как мне показалось.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Эфа98 Август 22nd, 2005, 11:49 am

Да, уважаемый автор, очень красиво, трогательно. Но даже я, столь мало знающая фэнтези и фантастику, с уверенностью могу сказать, что Ваш рассказ, к сожалению, не относится ни к одному из этих жанров. А если бы был объявлен иной конкурс, под жанр которого подошло Ваше произведение, то уверена, что Ваш рассказ получил бы высокую (призовую) оценку.
Эфа98

 

Сообщение Юлия Остапенко Август 22nd, 2005, 3:03 pm

Рассказ лирический, а цель лирики – создавать и выдерживать в читателе определённое настроение. Настроение – штука тонкая, разрушить его очень легко, и легче всего – неудачными формулировками. Текст хоть и стилизован под былинно-сказительный стиль, но неровен. Автор явно злоупотребляет прилагательными (типичная ошибка начинающих?). Ну например, возьмём первые же фразы:

Спит деревня, купаясь в бледном свете растущей луны. Стыдливо прячется желтый лик в облаках-братьях. Крошечные домики дремлют, и лишь один – на самом краю деревни – еще бодрствует, шаткими стенами сдерживая рвущееся наружу горе.
Тоненькая лучина слабо тлеет в кромешной темноте. Масло с нее мерно капает в деревянную облупленную плошку. Тускло светится край стола, непокрытый хлеб прячет сдобный бок во мраке.


Перегружено ужасно, текст выглядит неповоротливым, сложноподчинённые предложения сбивают ритм. Стилизация также не всегда удачна: к примеру. фраза "– На кого ты кинул меня?" у современного читателя вызовет совершенно однозначную ассоциацию, понятное дело, неуместную в мире рассказа. Ну и так далее: короче говоря, работать и работать с языком, много писать, потенциал есть.
Что касается сюжета – он у нас отсутствует как класс. Мораль также не впечатлила: старое как мир "они жили недолго, но счастливо, и умерли в один день". Но в общем это простительно для лирики, тем более что настрение всё-таки создаётся.
Хотя не фэнтези, да.
Юлия Остапенко

 

Сообщение Alite Август 23rd, 2005, 2:44 am

Юлия Остапенко,
Настроение – штука тонкая, разрушить его очень легко, и легче всего – неудачными формулировками.


Мм, не думаю так. Если настроение реально сильное, яркое, атмосфера присутствует (фоновый ореол ), то его не разрушить даже ковровыми бомбардировками :mrgreen:
Взять ту же Райс или Фрая - мастера так мастера. ОТличное владение словом позволяет ЛЮБЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ обращать себе на пользу. (конечно если они сенсорно не противоречат "картинке")

Перегружено ужасно, текст выглядит неповоротливым, сложноподчинённые предложения сбивают ритм


согласна, но ИМХО перегружает текст не столько фоновые прилагательные типа "кромешно, бледно", сколько массовые обороты типа "облака-братья", "стыдливо желтый лик..." и прочие.
Все это ведет к тому, что читатель начинает замечать попытки автора приблизить свой текст к былинам - а этого не должно быть. То бишь текст должн быть максимально отдален от автора и его предпочтений - как в психологии (отсутствие предвзятостей к героям), так и в стилистическом плане.

Что касается сюжета: на мой взгляд, неуидвительно, что его тут нет - ибо при столь малых объемах нормальный сюжет провернуть оч непросто.
Alite

 

Сообщение Волчья ягодка Август 23rd, 2005, 3:48 pm

фраза "– На кого ты кинул меня?" у современного читателя вызовет совершенно однозначную ассоциацию,


Не факт, не факт.... Хотя обычно встречается "покинул".
Волчья ягодка

 

Сообщение Venetzia! Август 24th, 2005, 7:39 am

Комментарий от Виталия Зыкова

Очень неплохая псевдославянская стилизация. Сюжет имеет два логических огреха (Как убитый далеко от дома возлюбленный героини оказался дома? Тело всё-таки мёртвое, а отсюда и сопутствующие этому прискорбному факту проблемы. И второе, нет связи м/у словами баб в конце и желанием героини. В рассказе раскрывается, что желание выстрадывается, а тут все вдруг раз, и народ уже в курсе событий). В общем, красивость была выдвинута вперёд в ущерб логичности. И при чём здесь фантастика?
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Рудазов Август 24th, 2005, 10:54 am

Плюсы: Красивый рассказ. Очень красивый. Стилизация под славянские сказания достойна похвалы. Напомнило старорусские былички Поволжья.
Минусы: Неполное соответствие жанру. К фэнтези это можно отнести только с сильной натяжкой. Сюжет раскрыт недостаточно. Создается впечатление, что перед нами не весь рассказ, а только концовка - очень красивая, но увы, не слишком вразумительная.
Рудазов

 

Сообщение Нора Август 24th, 2005, 11:17 am

А мне кажется, что в данном тексте прилагательные на месте. Именно они создают мелодию былинных звуков.
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора

 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение Автор Сентябрь 6th, 2005, 11:38 am

Наверное, уже слишком поздно, но все же... Хотелось чистоты эксперимента, когда судьи оценивают только рассказ, безо всяких костылей, которыми Автор поддерживает свое произведение...

Огромная благодарность судьям за то, что оценили мой рассказ.
Хочется ответить на ваши рецензии:
Евгений Гаркушев: "Красна долька солнышка" - вот не видел я, чтобы солнышко - дольками...
Слово долька используется в уменьшительно-ласкательном выражении от доли, части.
Часть солнышка...

Юлия Остапенко :Перегружено ужасно, текст выглядит неповоротливым, сложноподчинённые предложения сбивают ритм.
А здесь нет ритма, который можно было бы сбить. Никто никуда не бежит, не хватается за меч, не бьется с противником... Поздно уже. Остались лишь сожаления, да плач о несбывшемся.

Виталий Зыков : нет связи м/у словами баб в конце и желанием героини
Почему же? Деревенская Зорька - не городская стерва, все чувства у нее на лице. О любви к мужу и желании быть с ним навечно знали все, и когда оно сбылось...
Как убитый далеко от дома возлюбленный героини оказался дома?
Что ж, каюсь.

Рудазов:К фэнтези это можно отнести только с сильной натяжкой.
Что ж тогда я не рядом с Западней?

И еще хотелось сказать отдельное "спасибо" за то, что в общих оценках встретились цифры, превышающие девятку. Конечно, возможно, уровень форумских авторов с натяжкой может доползти до семерки, как до наивысшего предела, но неужели столь зазорно взрослому строителю литературы похвалить ребенка, сооружающего грандиозные пасочки в песочнице (раз уж Маша выдала Автору именно такое орудие :D ). Пусть даже этот ребенок и осыпал вас песком и пару раз запулил лопаткой и ведерком :D

И отдельное СПАСИБО Маше за ее нелегкий организаторский труд и терпение...
Автор

 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1