Объявления

Изображение

Муравки

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Муравки

Сообщение Venetzia! Август 19th, 2005, 10:13 am

Муравки

***

Зеленый холм над не широкой, но сильной рекой. За рекою – высокий густой лес. Над холмом, рекой и лесом – летнее небо – светлое, гладкое, как отутюженная простынь. Под холмом, рекой и лесом – в теплых уютных норах-пещерах живут муравки. Маленькие человечки величиной с ладонь. Они живут неглубоко под землей. Днем отдыхают, ходят в гости и угощают друг друга рыбным супом с мятой, шашлыками из диких пчел, а также веселящим напитком «варелья», секрет которого не открывают никому. Ночью – они выходят «в большой мир» и работают, не покладая рук. Больше всего муравки уважают рыбный промысел. Он самый опасный. Ведь любая рыба в реке размерами не меньше взрослого муравки, а часто бывает, что и больше. Муравки-рыбаки работают парами. Ныряют под воду и высматривают добычу. Заприметив подходящую рыбину, подплывают к ней с разных сторон, огромными острыми копьями прокалывают рыбе бока и тащат, что есть силы на берег. Там рыбу подхватывают другие муравки, разделывают ее, режут на маленькие кусочки, делают связки и развешивают сушиться.
Но не только рыбным промыслом живут муравки. Занимаются они также магией и волшебством. Не для пропитания – для души. На высоком зеленом холме маленькая березовая роща, что днем болтает с ветром, не переставая, ночью - преображается. В лунном свете мерцают круглые купола и цветные витражи. То и дело поскрипывают деревянные ворота. Потому что муравки – народ суетливый. На месте им не сидится. Вот и бегают туда-сюда…

- Ленни, а Ленни! Посмотри, что у меня сейчас получится, - восторженно прошептал Дрю, совсем юный голубоглазый муравка с длинными, как трава в июле, ресницами.
- Ничего, как обычно, - буркнул в ответ Ленни, старший брат Дрю и его учитель.
- Нет, погоди же! Сейчас я исполню твое желание, - перебил Дрю.
- Ну и?
Голубоглазый Дрю замер на мгновенье, протянул руки вперед и быстрым движением из узкой черной трещины в пространстве вытянул белокурую, толстощекую заспанную муравку.
- Кася…- растерялся Ленни.
-Да! – подтвердил Дрю и хлопнул брата по плечу.
- Но она же почти голая! – возмутился Ленни.
- Как ты ее себе представлял, так она и получилась, - оправдывался Дрю.
- Сейчас же отправь ее обратно, - потребовал Ленни.
- Хорошо, -согласился Дрю и через мгновенье заспанная Кася исчезла.
- Дурак ты! – в сердцах выругался Ленни.
- Почему? Главное ведь что? Я твое желание выполнил.
- Да не выполнил ты ничего! Мне Каська давно не нравится. Так что ничего ты и не угадываешь чужие желания, - махнул рукой старший брат.
- Это как же?, - расстроился Дрю, - Почему не нравится?
- Ну а зачем мне такая жена, что среди ночи спит? – спросил Ленни. Дрю нечего было возразить старшему брату.
Ленни запыхтел над чугунным котлом, помешивая густую зеленую жижу и бормоча заклинания – торопливо и буднично. Дрю вздохнул. Ну разве похоже это на настоящее волшебство? Ни капельки. Старший брат вытер рукой пот со лба:
- Сколько раз я тебе говорил, Дрю. Брось ты эти высоколобые штучки. Замахнулся! Исполнение желаний! Займись реальной магией. И муравкам радость, и тебе польза. Ты же способный. Очень способный, Дрю.- Ленни прервал на время наставления, склонился над котлом и снова что-то зашептал.
- Скучно, - отозвался Дрю. Он чуть не плакал с досады. Снова ничего не вышло.
- Не расстраивайся, - успокаивал старший брат. – Смотри. Вот сейчас доварю основу, потом на лунный свет поставлю бродить. Через пару часов выдую волшебные пустышки для малышей-муравок. Мгновенно успокаивают, навевают приятные сны. Ребенок спокоен и родители довольны. Полезная магия и простая. Опять же, уважение и почет. Я вот видел – ты над росой колдовал. Перспективное направление. Вот и придумай что-нибудь полезное. Лосьон омолаживающий, или…Подожди, - Ленни нахмурился. – Ты зачем росу собирал возле лодки лесника?
Дрю потупился.
- Да ладно. Ничего у меня все равно не выходит, - искоса глянул на брата.
- Дрю! Ты же знаешь, что это запрещено! Читать мысли человека - это до добра не доводит!
- А зачем тогда в учебнике по магии написано, как правильно собирать росу с той травы, по которой человек прошел?
- Это на всякий случай написано. Если вдруг встречи с человеком не избежать. Только не это, только не это! – несколько раз повторил Ленни и три раза подпрыгнул на левой ноге, чтобы не напророчить.
- Да ладно тебе…- отмахнулся Дрю.
- Выбрось. Приказываю. Как старший брат и твой учитель, - Ленни угрожающе сжал кулаки.
- Хорошо, хорошо, - поспешил успокоить брата Дрю. – Все выброшу. Прямо сейчас и пойду.
Дрю вышел за ворота магического университета и пошел по тропинке к реке. Там, прямо под лодкой лесника, он и спрятал двенадцать крупных холодных росинок в кленовый лист. Особым, секретным способом – чтобы сохранить их в целости и сохранности…

***
Дед заметил машины издали – они двигались по проселочной дороге тяжело, как танки, поднимая клубы серой пыли. Казалось, они ползут сюда с вечерним туманом.
- Снова паны отдыхать едут, - сказал сам себе дед и принялся подчищать мангал, разводить костер. Служил дед лесником на бойком месте. В будние дни здесь было тихо, но как подходили выходные – наезжали кампании «на шашлыки». Оно и понятно. Лес, река – природа, свежий воздух. Чего не отдохнуть? Только кампания кампании рознь. Бывало, добрые люди приезжали – веселые, дружелюбные. Дед с удовольствием помогал им шашлыки делать. Они его не забывали тем шашлыком угостить. Еще и стопочку подносили. Дед отнекивался, добрые люди настаивали и дед, махнув рукой, соглашался. Пели добрые люди под гитару, рыбу ловили, беседы вели задушевные или анекдоты рассказывали веселые. Хорошие люди.
А бывало, вот как сейчас, паны приезжали. Их дед издали по танкам-машинам узнавал, а вблизи по бабскому дурному визгу. Визжали их бабы так, будто их кто-то беспрестанно щипал. Хотя щипать их, по дедовому разумению, было не за что. Но что он? Он уже старый. Как говорится, отщипался свое. Может, и не понимает чего.
Так вот, кампании эти дед не любил. Хотя зарабатывал в такие наезды неплохо. Он панам шашлык делал, подносил. Они за это ему зеленые совали в большие карманы на старых заштопанных штанах. Но шашлыком никогда не угощали. Выпить не предлагали. Дед понимал. Какие могут быть угощения? И так хорошо платят. Да и вообще. Паны они. Субординацию нужно соблюдать. Дед и соблюдал. Как бы странно ни развлекались гости, дед, знай себе, помалкивал. Хотя сказать было что…
Машины-танки подъехали и остановились. Из них повыскакивали девицы и ну по траве прыгать, что те козы:
- Ой, на такой травке я б под кого-нибудь легла! – крикнула одна. Другая - сорвала ромашку погадать: «Давать. Не давать. Давать. Не давать…Давать!» И снова гогочут.
Мужики их, наоборот, серьезные, видать не сильно разговорчивые. Один из них, самый серьезный подошел к деду:
- Ты, что ли лесник?
- Я, что ли.
- Мы тут погудеть хотим.
- Отчего не погудеть? Гудите, люди добрые…

***
Дед сидел на лодке, перевернутой к верху днищем, курил, щурился на луну. Ему не спалось. Не любил дед спать. Задремлет, сидя, бывало, уже перед самым рассветом, а там уже и новый день начинался. Некогда…Да и сны эти. Ну их к лешему!
Под лодкой послышался шорох. Шорох и шорох. Мало ли разных шорохов у природы? Но за шорохом послышался странный звук – то ли кто-то вздохнул, то ли зевнул…Дед легонько постучал по лодке, прислушался. Тишина. Показалось, наверное.
- Ладно, - донеслось из-под лодки. – Сдаюсь! Ты, видимо, до утра здесь сидеть намерен. Встань на минутку. Я вылезу.
Дед усмехнулся и, кряхтя, встал. Должно быть, кто-то из гостей под лодку заполз спьяну да и заснул. Лодка сильно качнулась. Приподнялась на ладонь от земли.
- Помочь? – предложил дед.
- Неа. Не надо. Я сам, - из-под лодки показалась крохотная ножка, вторая. У деда изо рта выпала папироса:
- Ты гном? – поинтересовался он у отряхивающего левой рукой штанишки лупоглазого человечка. В правой руке человечек что-то крепко сжимал.
- Нет. Я муравка.
- Муравей что ли?! – присвистнул дед и тяжело опустился на лодку.
- Нет. Я муравка.
- Ну да, ну да, - закивал дед, соглашаясь, хотя никогда ни о каких муравках не слышал. Не привык он обижать маленьких. – А чего ты под лодкой делал?
- Спрятано у меня тут было кое-что. Пришел забрать. А тут такой шум…Вот я и спрятался. Решил переждать.
- А..- протянул дед. – То паны на шашлыки приехали. Теперь притомились, видать. Спать легли. Не бойся.
- Не боюсь я, - человечек передернул плечиками. – Шума не выношу. Мы муравки тишину любим, покой.
- Покой? А кто его не любит? – согласился дед. – Звать то тебя как?
- Дрю. А тебя? – маленький муравка взгромоздился рядом с лесником.
- Зови меня Дед. Я так привык уже. А тебя я буду звать Андрюха. Договорились?
- Договорились, - кивнул Дрю.
И замолчали. Сидели в тишине сверчков слушали, звездам подмигивали.
- А можно я спрошу? – нарушил молчание Дрю. – Вот чего ты все время один и один? Не скучно тебе?
Дед покачал головой:
- Я ж лесник. Лесники привычные к одиночеству. Была у меня жена. Да померла лет десять тому. По ней тоскую, бывает. А так нет, не скучаю. А вот вы, муравки, чем вообще занимаетесь?
- Да по-всякому, - ответил Дрю. И нахмурился. Вот дед – лесник. Важный человек. А ему, Дрю и похвастаться нечем. Нет, не может он перед человеком в грязь лицом ударить. Расправил Дрю плечи и сказал небрежным тоном. – Я, например, исполнитель желаний. Да.
- У, - оценил дед, - молодец. Хорошее занятие.
- Вот у тебя, дед есть желание?
- Нет. Нет у меня желаний. Когда молодой был…А сейчас нет, нету.
- Совсем-совсем?
- Ну иногда сто грамм водки хочется. Иногда в реке искупаться хочется. Но это разве желания? Это я и сам себе могу организовать. Ты ж такими мелочами, поди, и не занимаешься.
Дрю молча развернул кленовый лист, положил на землю, стал на колени и слизал росинки…
- Врешь ты все дед. Что-то мучает тебя. Сильно. Спать не можешь…так сильно мучает.
- Ты чего там нализался? – дед попытался перевести слова Дрю в шутку. Но тот плохо знает Дрю, кто подумает, что его можно переупрямить. Дед только в глаза ему взглянул и сник:
- У него тоже глаза голубые. И ресницы – густые, как трава…
- У кого?
- У того фрица, что я во время войны убил.
- Какой войны?
- Отечественной.
- А когда это было?
- Больше шестидесяти лет назад.
- А зачем война?
Дед усмехнулся, щелкнул Дрю по носу:
- Ты бабских вопросов-то не задавай! Было дело, короче. Я в партизанах воевал. Мы в лесах прятались, поезда фашистские под откос пускали, засады в лесу устраивали. И положил я многих. На войне как на войне… А этот…Нарвались мы друг на друга случайно. Чего он в лесу делал – не знаю. Просто гулял, наверное. В руке у него ягоды были. Он меня увидел. Ягоды с такой силой сжал, что сок частыми каплями на землю закапал…У меня в глазах потемнело. Пришел, думаю, гад на нашу землю, еще и ягоды наши жрет. Сейчас говорю, что подумал. А тогда и не думал вовсе. Волна меня накрыла черная, страшная. Глядь – а он уже лежит с перерезанным горлом…Вот так вот, - Дед достал папиросу, долго прикуривал, отворотясь от Дрю.
- Ну и?
- Ну и с тех пор не бывает ночи, чтобы этот рыжий фриц мне не снился. У нас с Машей…Это мою жену Машей звали…
Дрю кивнул. Дед продолжил:
- У нас с Машей долго детей не было. А потом случилась радость. Забеременела она. И этот паразит перестал мне сниться. Три месяца мы с Машей были счастливы. А потом она мне странный сон рассказала. Я понял. Ей мой рыжий фриц приснился с перерезанным горлом и ягодами в руке. Через три дня случился у нее выкидыш. Больше у нас детей не было…
- Не понимаю я все-таки, - Дрю с трудом сдерживал навернувшиеся на глаза слезы, - Он же враг был. Если бы не ты его, то наверняка он бы тебя…
Дед задумчиво погладил лупоглазого человечка по голове:
- Успокойся маленький. Чего теперь гадать. Если б он меня – то теперь я бы ему снился, наверное…
- Так, думаешь, лучше?
- Не знаю.
Дрю вскочил с лодки:
- А хочешь, я тебе помогу? Я же исполнитель желаний. Сделаю так, что этот рыжий фриц больше тебе никогда не будет сниться?! Хочешь?!
Дед покачал головой:
- Нет. Не хочу. Раз снится – значит, надо ему. Может, и мне надо.
- Ну почему ты не хочешь? Ведь, нет у тебя сил уже терпеть. Я знаю.
- Не суетись, Андрюха. Как не станет сил терпеть – я и сам все организую. А ты иди уже к своим, поди заждались. Сам то чего не спишь?
- А мы ночами не спим. Мы днем спим, - буркнул Дрю.
- Значит, тебе пора ложиться. Не обижайся. Спокойного тебе сна…

***
Утро родилось из ночного разговора со странным, маленьким человечком. Покрылась росой трава, запели птицы. Дед принялся наводить порядок после бурной ночной гулянки. Собирать в черный полиэтиленовый пакет для мусора пустые банки из-под пива, презервативы, обертки, окурки сигарет. Потом взял ведро – чистой речной водой смыл блевотину с травы…
- А ты молоток, дед. Все уже прибрал. Оперативненько, - щуря опухшие глаза, пробормотал вчерашний серьезный мужик, проснувшись по нужде.
- А пошел ты…- ответил дед.
- Что ты сказал?!
Тут дед и высказал мужику все…А сказать было что.
***
На высоком зеленом холме маленькая березовая роща, что днем болтает с ветром, не переставая, ночью - преображается. В лунном свете мерцают круглые купола и цветные витражи.
- Значит, уходишь? – спрашивает младшего брата Ленни. Он не ждет ответа. Все давно уже сказано. Ленни просто хочет, чтобы Дрю не уходил. Но Дрю очень упрямый.
- Я должен, - говорит он в который раз, и в который раз старший брат вздыхает:
- Говорил я тебе, не связывайся с людьми. Ээх!
- Пойми, я им нужен. Они такие беззащитные. Не ведают, что делают. Не знают, чего хотят. Для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, им иногда просто необходимо быть несчастными. Покой для них означает – только смерть.
- Странные, - подтверждает Ленни, угрюмо кивая, - не вернись ты тогда, так и умер бы твой лесник, истекая кровью. Ему тогда череп проломили?
- Ага.
- С дедом будешь жить?
- Да.
Дрю еще потоптался немного на пороге, повернулся и пошел. Ленни смотрел ему вслед. Внезапно, о чем-то вспомнив, окликнул брата:
- Эй! Дрю!
Дрю обернулся.
- Забыл спросить! Как дедов сон? Не снится ему больше этот рыжий?
- Нет! Я сделал так, чтоб не снился! – крикнул Дрю в ответ, - ты забыл? Я же исполнитель желаний!
- Но он же не хотел…
- Буду я его еще спрашивать! – засмеялся Дрю и пошел быстрее. Он шел к людям.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Doctor Lloyd Август 19th, 2005, 7:01 pm

Мне понравилось. Язык живой, диалоги бодрые, не натянутые.

Финал, как мне кажется, недостаточно острый. Я не очень понял, как муравка справился со снами деда. Пан проломил деду голову, и тот вдруг понял, что жить хорошо?

Теперь чуть-чуть буквоедства.
Зеленый холм над не широкой, но сильной рекой. За рекою – высокий густой лес. Над холмом, рекой и лесом – летнее небо – светлое, гладкое, как отутюженная простынь. Может я и не прав, но по-моему, не стоит делать предложения без глаголов, если нет острой необходимости.

В лунном свете мерцают круглые купола и цветные витражи. То и дело поскрипывают деревянные ворота. Не понятно, что за купола и что за ворота. Честно прочитал и не понял. Только что речь шла о холме с березками, и вдруг описание какого-то невесть откуда взявшегося строения. То ли человеческий храм на этом холме, то ли какое-то строение муравок. Причем последнее - вряд ли, учитывая их конспирацию.

Дрю вышел за ворота магического университета... До этого расссказ шел в "сельскохозяйственном" стиле, и слово университет смотрится как из другого мира. Может лучше сказать "школа?

Первый отрывок про деда мне очень понравился. Единственное что смутило, почему паны? все вроде по русски, лесник муравку Андрюхой называет, почему вдруг паны?

Собственно все. Точно на что я ворчал элементарно исправляется (ну разве что финал доделать) и в итоге мы имеем очень хороший рассказ, тем более хороший, что мне редко нравится деревенская лирика. Не мой стиль, а тут понравилось :)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Брынза Август 19th, 2005, 7:52 pm

Очень приятный рассказ. Нигде не разочаровало, не отпустило, не заставило проскочить вскользь. Умеренная "слезодавильность". Аккуратный, вычитанный текст. Автор -молодца! Пока лучший из имеющихся в наличии рассказ (ИМХую).

С уважением,
Брынза

 

Сообщение Волчья ягодка Август 22nd, 2005, 10:23 am

Дрю. А тебя? – маленький муравка взгромоздился рядом с лесником.

Такой маленький и "взгромоздился"... Он же еще должен был залезть на эту лодку....:) Про купола и витражи в роще уже сказали.
Финал несколько сумбурный, чуть смазанный.
А во всем остальном добрая и милая история.
Волчья ягодка

 

Сообщение Юлия Остапенко Август 25th, 2005, 12:05 am

Странноватая история. Встречает дед маленького и хоть не зелёного, но не суть важно, человечка, и начинает ему байки из партизанского прошлого толкать… нет, конечно, столь философское отношение к собственной белой горячке похвально, но малоправдоподобно. Что есть муравки и какова их смысловая и символическая нагрузка в тексте, я, признаюсь, не въехала. Мораль про "Не ведают, что делают. Не знают, чего хотят" и т.д. – слишком в лоб. Или убрать бы из прямой речи, или дать менее концентрированно. Хотя, надо сказать, сей вывод из самой истории как-то не очень закономерно вытекает, собственно, поэтому автору и пришлось вложить его в уста персонажа – а иначе никак было. Словом, ИМХО, автор слегка запутался в том, что хотел выразить, или просто не сумел это как следует реализовать. Но сверхидеяприсутствовала хотя бы в замысле, это заметно и это радует.
А вот голубоглазый фриц с ягодами – это просто хорошо. Страсть как хорошо.
Юлия Остапенко

 

Сообщение Евгений Гаркушев Август 27th, 2005, 5:19 pm

Муравки.

Терминология странная. Почему муравки? Почему паны? Дело было в Польше? Лесник занимается, по-моему, немного другими делами...
Мысль, которую вы хотели высказать, осталась для меня смутной.
Язык неплох.
Евгений Гаркушев

 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1