Объявления

Изображение

Крючкотвор

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Крючкотвор

Сообщение Venetzia! Август 19th, 2005, 1:57 pm

Крючкотвор

***
За стойкой стоял пожилой бармен.
– Не послушался ты... – бармен не упрекал меня, а просто констатировал факт.
– У меня не было выбора.
– Я знаю.
На стол лег портфель.
– Много здесь?
– Времени было мало, поэтому я все продал дешевле, чем надо бы. Но тебе хватит.
– Спасибо.
Бармен достал бумажку.
– Я нашел другого исполнителя, точнее исполнительницу. Адрес здесь. Упомянешь про историю в горах. Что там случилось, я не в курсе, но, говорят, насолил ей твой сутяжник. Билет получил студентик один, где живет, я тоже написал. В портфеле пистолет, но он тебе ни к чему. Разве что молокососа пугнешь, если заартачится и денег не возьмет. Все, иди, удачи не желаю, какая уж тут удача.
– Спасибо тебе.
Бармен мотнул головой, как будто отгонял комара.
Я взял записку и портфель и пошел к выходу.
– Постой!
Старик догнал меня, обнял, оттолкнул и, сгорбившись, отвернулся.
– Иди уже.
Кажется он все-таки не плакал, не умел.

***
– Я хочу выкупить Ваше желание.
Тощий сутулый очкарик, какие могли быть желания у этого недоросля? Наверное, ему грезились девчонки с силиконовой грудью, вешающиеся гроздями на его, ботаника, шею. А может он хотел денег много и сразу, или славу Дмитрия Менделеева, но тоже сразу.
Студент что-то бормотал, отнекиваясь, но я не слушал. Пройдя к столу я высыпал содержимое портфеля, сунул в карман одну из пачек и оружие. Видимо, ботаник с вытаращенными от изумления глазами представлял собой забавное зрелище. Но меня уже ничто не веселило. Хотелось покончить со всем побыстрее.
– Сколько же тут денег?
– Я продал квартиру в центре, загородный дом и машину. Ну и всякое барахло, телевизор, ноутбук, тряпки. Думаю здесь все твои желания лежат.
Студент еще в чем-то сомневался.
– Не связывайся ты с магией. Тут деньги живые, чистые. А Исполнители – крючкотворы, сутяжники, они все равно бы тебя надули. Был у меня такой билетик. Поверь, тебе он не нужен.

***
Ведьма жила не в развалившейся хижине, как утверждают сказки, а в квартире в элитном доме с вахтером и лифтером. Меня остановили, после телефонного звонка наверх спросили номер билета и только потом пропустили.
Исполнительница тоже не вписывалась в ожидаемый образ, костьми не громыхала, ногу не волочила. Интересная женщина лет пятидесяти – вылитая профессор литературы.
– Зачем ты пришел?
Я молча протянул ей билет, но она оттолкнула руку.
– Думаешь я не вижу, чей ты клиент?
– Он обманул меня. Я желаю его уничтожить, полностью, на всех уровнях, на каких это вообще возможно.
– С чего ты взял, что я тебе помогу?
– Хотя бы ради того, что случилось в горах.
– Что ты можешь знать об этом? – ведьма скривила губы.
– Я знаю, что он Вас обидел.
– Обидел! – женщина расстегнула ворот глухого платья. От подобородка вниз по шее спускался шрам.
– Да, у него весьма специфические понятия о прекрасном.
– Что ты пожелал, мальчик?
– Я только хотел, чтобы Пэм не болела, и мы всегда были вместе.
– Это все?
– Еще я сказал, что готов взять на себя ее беду.
– Дай догадаюсь, Пэм мертва, а мертвые не болеют. А как он распорядился с «вместе»?
Я протянул ей дарственную.
– Участок на кладбище на двоих? Остроумное решение. В земле вы будете вместе. Всегда.
Чем болела Пэм?
– Рак легких.
– Ты уже ходил к врачу?
– Я и так знаю.
– Ты понимаешь, что я не лучше, чем он?
– Может быть, но Вы мне поможете.
– И ты, естественно, готов на все?
– Естественно.
– Ну конечно, терять тебе нечего.
Ведьма встала и подошла к окну. Она стояла там минут пять не шевелясь. Я не дергал Исполнительницу, мне было некуда торопиться. Наконец ведьма обернулась.
– Тебе нужна юридическая помощь.
– Он говорил мне про аппеляцию, но меня это не интересует. Мне все ваши сутяжнические тонкости уже вот где сидят, – я похлопал себя по загривку.
– Между мной и твоим Сутяжником есть разница по существу. Я – местная, меня, так сказать повысили. А он – демон оттуда. – ведьма намекающе скосила глаза. – Ты в своем желании правильно сформулировал про все уровни, учишься на ошибках. Просто убить его можно, но бессмысленно, он вернется в новом теле быстрее чем ты дождешься автобуса. Надо достать слоя на три-четыре. Ты принес себя в жертву, это создало между Вами связь.
– Дай мне билет, – она подошла к письменному столу, резко выдернула ящик, взяла лист сверху, бросила туда билет, и протянула мне бумагу.
– Это договор, ты назначаешь меня своим Защитником.
Я даже не удивился, что на листе уже впечатаны мои данные, имя, возраст и прочее. Ведьма взяла меня за руку, чиркнула по запястью невесть откуда взявшимся золотым кинжальчиком. Кровь капнула на бумагу. Я перехватил ладонью ранку, чтобы остановить кровь, но она все равно капала.
– Я принимаю твое дело! – неожиданно патетически вскричала Законница, буквы сверкнули на миг холодным неоновым светом.
Женщина положила руку на лист и скороговоркой вполголоса забормотала что-то. Сначала казалось, что она читает заклинание, но вскоре Законница стала делать паузы, как будто слышала ответ. Ее голос усилился, но слова я по-прежнему не мог разобрать. Наконец лицо ведьмы вспыхнуло хищной улыбкой. Неоновый свет снова озарил бумагу. Довольная, Законница протянула мне лист с совершенно другим текстом.
– Законника нельзя наказать, если он не нарушил Договор. Но в Вашем деле он промахнулся. Очень важно, что ты был готов принести себя в жертву, и он ее принял. Теперь ты имеешь право закончить жертвоприношение. Вот Ордер.
– Слушай, Пэм ведь все равно бы умерла, – неожиданно спросила женщина, – почему ты так, – она запнулась, – обиделся?
– Он дал нам надежду. И кроме того, Пэм заслужила право умереть в своей постели, держа меня за руку. А то, что он с ней сделал...
– Твоей железякой, – ведьма кивнула на карман, где лежал пистолет, хотя и не должна была его видеть, – только ворон пугать. Тут нужна магия тяжелая, темная.
– Не возражаю, – я попытался улыбнуться.
– Начнем. Будет больно!
Я пожал плечами.
Ведьма опять подошла к столу и достала фломастер.

***
Магия оказалась действительно тяжелой. Мне предписывалось постепенно делать надрезы по коже вдоль линий, нарисованных ведьмой, ее золотым кинжалом. Раны не затягивались, одежда медленно пропитывалась кровью. Я должен был сделать последние штрихи прямо в присутствии врага, желательно глядя ему в лицо, но это, как я понял, было скорее из области психологии, чем магии. Перед тем как истечь окончательно, мне полагалось мазнуть демона по любому месту своей кровью, осалить его как в детской игре. Чтобы я не отключился раньше времени, ведьма напоила меня каким-то снадобьем.
Жил Сутяжник, там где и полагалось нечистой силе – в обветшалом мрачном замке на холме. Маршрут я помнил хорошо, мы уже были у него в гостях с Пэм. Вернулся я тогда один.
В прошлый раз дорога мне показалось более ухоженной. А ведь мы ехали на легковушке с низкой посадкой. Сейчас я взял на прокат внедорожник, и все равно с трудом выбирался из луж, проваливаясь по самое днище. Ветки хлестали по стеклам, как будто пытались меня остановить.
Когда замок показался впереди, я вышел из машины. Снял пиджак и рубашку и сделал предпоследнюю порцию надрезов. В следующий раз мне понадобится кинжал уже перед лицом демона. Я оделся. Надо мной кружила стая ворон. Дорога стала настолько узкой, что ехать было невозможно, да мне и не хотелось, я подумал, что делаю последние шаги в своей жизни. Как только я двинулся вперед, вороны строем полетели ябедничать хозяину.
Я постучал три раза в ворота, достал Ордер из внутреннего кармана, угол бумаги покраснел, видимо кровь начала пропитывать прокладку пиджака.
Прижав Ордер к створке, я крикнул три раза (как меня научила ведьма):
– Именем Правосудия требую пропустить меня!
Ворота отворились, за ними никого не было. Я прошел через пустой двор, толкнул входную дверь. Она скрипя открылась.
Вглубь дома вела широкая мраморная лестница. Я знал, что мне не придется искать Сутяжника по всему дому. Ордер обязывал его встретить меня в гостиной. Там же где и в прошлый раз.
– Зачем ты пришел, глупый, получил бы удовольствие от последних дней! – Голос Крючкотвора гулко разнесся по просторному холлу. Металлический оттенок вызвал шальную мысль, что демон кричит в мегафон.
Я не был обязан произносить какие-либо речи или отвечать ему. Мне не возбранялось говорить с демоном, но мне не хотелось. Я молча двинулся вверх по лестнице.
– Куда же ты так торопишься, сынок?
Я не останавливался. Похоже я потерял уже много крови и ноги чуть-чуть заплетались.
– А у меня есть сюрприз! Уверен, тебе он очень понравится.
Навстречу мне по лестнице спускалась Пэм. Она выглядела так, как и должна была, пролежав мертвой в не слишком холодном месте.
Я бросился ей навстречу и обнял.
– Дорогая, мы действительно будем вместе. Всегда.
– Этот урод делал с тобой что-нибудь?
– Он любит трупы, – просто ответила Пэм.
Я приложил губы к ее лбу и довольно долго стоял так.
– Освободи меня, милый, наконец прошептала она.
Я еще раз прижал Пэм, отошел на шаг, достал пистолет и выстрелил ей в голову.
– Прощай любимая, – я выронил пистолет из слабеющих пальцев и, держась за перила, поднялся по лестнице.
Я только хотел, чтобы Пэм не болела и мы были вместе.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Волчья ягодка Август 23rd, 2005, 4:18 pm

На стол лег портфель.
– Много здесь?
– Времени было мало, поэтому я все продал дешевле, чем надо бы. Но тебе хватит.
– Спасибо.

Где бармен, а где ГГ непонятно. И так на протяжении всего рассказа. Либо все очень и очень сумбурно, либо я сегодня супербестолкова...
Волчья ягодка

 

Сообщение Ворчун_Нибелунгов Август 23rd, 2005, 4:35 pm

"Видимо, ботаник с вытаращенными от изумления глазами представлял собой забавное зрелище. " - видимо, или все-таки представлял?

Рассказ странный. Вроде бы и держит напряжение, а концовка "не стреляет". Шел-шел и пришел.
Написано, в общем, неплохо - в стиле Рекса Стаута или Джеймса Чейза (в переводе, естественно). Но рассказ запомнится разве что своей незавершенностью.
Ворчун_Нибелунгов

 

Сообщение Автор Август 23rd, 2005, 4:47 pm

Ворчун_Нибелунгов, спасибо. В таком стиле я и писал.
Волчья ягодка, спасибо.
Автор

 

Сообщение Рудазов Август 24th, 2005, 12:19 pm

Плюсы. Идея и сюжет хорошие, интересные. Исполнение на уровне.
Минусы. Концовка откровенно слаба и очень предсказуема.
Рудазов

 

Сообщение Юлия Остапенко Август 26th, 2005, 12:46 am

Начиналось как страшный рассказ. Могло бы и стать по-настоящему страшным - до середины текста автору удавалось выдерживать равнодушную и при этом замогильно-ледяную интоннацию, идеально подходящую для стивенкинговского ужастика. Прямая и примитивная концовка с букой-некрофилом смела всё это изящество одним махом. Прямо обидно. Даже отчаянно-отрешённая финальная фраза на этом фоне звучит совершенно беспомощно. А ведь диалог с ведьмой был хорош, хотя во всём остальном рассказ не блещет. Словом, могло получиться оч.нелпохо, а вышло за упокой, да. В братской могиле.
Юлия Остапенко

 

Сообщение Автор Август 26th, 2005, 10:29 am

Рудазов, спасибо.
Юлия Остапенко, спасибо.
Я хотел написать рассказ в духе Кинга и языком детективщиков середины прошлого века. Хорошо, хоть со стилем получилось. Жаль, что концовка не удалась. Будем искать :)
Автор

 

Сообщение Евгений Гаркушев Август 30th, 2005, 10:03 pm

Крючкотвор.

Ну, это мрачно...
Концовка задумана сильная, но плохо проработана, смята.
Сам рассказ производит впечатление незаконченного - не из-за концовки, а из-за "невыстреливших ружей", развешанных по стенам.
Задлумка неплохая, но надо работать.
Евгений Гаркушев

 

Сообщение Автор Август 30th, 2005, 10:14 pm

Евгений Гаркушев, спасибо!
Если бы Вы уточнили про ружья, был бы очень признателен,
Автор

 

Сообщение Автор Август 30th, 2005, 10:18 pm

Евгений Гаркушев, спасибо!
Если бы Вы уточнили про ружья, был бы очень признателен.
Автор

 

Сообщение Дьявольски Мрачный Удафф Сентябрь 5th, 2005, 11:37 am

Начиная с мраморной лестницы становится действительно тяжело - сбивается настрой, атмосфера... кристально-мрачное повествование становится более поверхностным и сравнительно более легкомысленным :|
И всё-таки, несмотря на смазанную концовку впечатление приятное - благодаря началу и середине, выдержанным в сдержанно-ужасных тонах...
Дьявольски Мрачный Удафф

 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1