Исполнитель

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Исполнитель

Сообщение Venetzia! Август 22nd, 2005, 10:43 am

Исполнитель



Работа у меня такая – желания исполнять.
Мама каждый день говорит, - «Лучше бы ты в маги пошел, Андрюшенька, чем в исполнители эти». И я с ней согласен. Права мама, права. Только сойти с выбранного пути невозможно - сам себя уважать перестанешь. Одно остается – оправдание работе искать. Дескать, и пользы от нее немерено, и оплата – хорошая, и люди счастливы. В общем, все довольны.
Кроме меня.
Ну, и мамы.
Не могу от нее свое настроение скрыть. Как прихожу с работы – хоть волком вой, покусал бы всех. Жаль, запретили оборотничество практиковать, а то я б им всем показал! Да кому, кому показывать-то? Начальству, что ль? Так оно и снизойдет до чаяний рядового исполнителя. Ему только план давай, да брака поменьше. А в нашем деле брак допустить – жизнь человеку покалечить.
Вот и терплю. Да мама всё видит, всё чувствует. Потому каждый день про новую работу и твердит, а я зубы стисну и молчу в ответ. А что возражать? Сам всё знаю. Да только мне легче тысячу отговорок придумать, чем признать, что неправ был.
Вот так и живу. Вам еще интересно? Слушать исполнителя-неудачника? Да-да, неудачника. Как еще меня назвать? Хоть как назови – не изменюсь я. Так что работать, работать.
Вот и первый посетитель за сегодня.
- Здравствуйте, - вежливо я ему говорю.
Молчит он. В первый раз что ли? Ничего, разговорится. Или наводящие вопросы позадавать?
- Все документы приготовили? Свидетельство о рождении? Заверенная справка о благонадежности? Разрешение на исполнение? Квитанция об оплате?
Мужчина принялся беспокойно рыться в карманах кожаной охотничьей куртки, вытаскивая многочисленные бумажки, быстро проглядывая их, засовывая обратно, и мучительно краснея. Наконец, он достал всё это из внутреннего кармана, шлепнул по ним ладонью, отчего они смялись еще больше, и протянул мне.
Поинтересуемся. «Клаус Бургель. Двадцать пять лет.» Справка – заверена зеленой печатью мага, оплата – двенадцать золотых в местном магистрате, разрешение – заполнено по всем правилам. Так. Каково же само желание? «Стать счастливым».
Ну-ну. Шутник, однако. И куда комиссия смотрела, когда такое разрешало? Идиоты безграмотные! Не удосужились прочитать, прежде, чем подписывать. А мне отдувайся!
Он хоть сам понимает – чего хочет?
- Уважаемый Клаус, как вы себе представляете исполнение вашего желания?
Бургель помялся, опять покраснел и что-то пробурчал.
- Что-что?
Клаус прочистил горло и, чуть слышно, сиплым голосом сказал:
- Это же так просто. Вот чтобы я был совсем счастлив.
- И что конкретно нужно для этого? – я начинал раздражаться – последнее дело в нашей работе.
Парень скорчил кислую мину и промолчал. Дескать, ты маг, вот сам и разбирайся.
Вы, конечно, имеете представление, как маг-исполнитель желаний работает? Не приходилось наблюдать? Сейчас мы это исправим.
Вначале надо погрузить просителя в магический транс. Плевое дело – это все умеют. Ну, все маги, я имею в виду. Простейшее заклинание, но сил у меня оно отняло порядочно – Клаус усиленно сопротивлялся. Будто его тут усыпят и невинности лишать будут или выпытывать секреты какие. Справился конечно.
Дальше надо войти в контакт и погрузиться в сокровенный мир желаний этого продвинутого желателя. Погружаться надо осторожно, а то, бывает, такое хотят, что просто опасно не только для душевного здоровья мага, но и его здоровья и даже жизни.
Как только маг воспримет все желания, дело за малым – их реализовать. Разумеется, реализация происходит на внеплановом уровне, в ускоренном темпе. Прорабатывается множество вариантов и отыскивается тот идеальный, который позволит посетителю реализовать желание.
Ну, или не находится. Как повезет.
Основное требование – не затрагивать интересы других людей. С этим – главная сложность. Потому как нельзя быть счастливым вне человеческой общности. А если будешь – то тебе прямая дорога к сумасшествию. И нельзя допустить, чтобы в результате исполнения твоего желания кому-то станет плохо.
В общем, погрузился я в разум Клауса.
Сначала я пробился сквозь розовые довольно плотные облака. Они тянулись чуть ли не до самой земли – серой, бесплодной. Она больно ударила мне по ступням, когда я встал на нее. Задрал голову и посмотрел вверх. Розовый туман клубится над самой головой – хочется пригнуться, чтоб случаем не задеть. И где желания? В чем его счастье-то? Может, Клаус сам не понимает – чего хочет? Надо искать.
Я быстренько создал себе летальный аппарат, подходящий для этого мира, уселся на него и рванул вперед. По крайней мере, мне хотелось думать, что рванул – окружающее пространство совершенно не менялось. Всё то же розовое и серое однообразие, унылое до тошноты.
Скоро мне надоели бесплодные поиски, и я решил действовать напролом – что не всегда приветствуется. Никогда, точнее.
Остановившись, я активизировал заклинание из арсенала магов-погодников – когда они хотят очистить небо от туч. Помогло. Розовые облака исчезли, а на землю пролился дождик. Как из ведра, и в довершение – кроваво-красный. Я чуть не захлебнулся, ну а промок насквозь, разумеется.
Высохнуть – не сложно, зато взгляду стали доступны далекие дали. Ну, если зрение поднапрячь.
Посреди плоской равнины был всего лишь один объект. Далеко. Оттуда, где я находился, было не разглядеть. Я рывком приблизился.
Это был сам Клаус. В своем внутреннем мире он выглядел гораздо хуже, чем в жизни. Тощий, будто его месяц не кормили. Бледная кожа. Истлевающие одежды на теле. Примотанный массивными железными цепями к столбу, он был лишен подвижности.
Этакий тип святого мученика. И взгляд подобающий – горящий, ощутимо прожигающий.
Таким лишь бы помучиться. Заодно и всех вокруг мучают. Как его делать счастливым? Распять? Сжечь? Колесовать? А перед этим дать возможность донести до людей свою правду? Можно даже варианты не прогонять. Меня не поймут, если я устрою что-нибудь в этом роде.
Я встал перед ним так, чтобы видеть его лицо и сказал:
- Клаус, поговорим?
Бургель промолчал, нарочито подняв глаза вверх, чтобы не видеть меня. Чем его задеть, чтоб снизошел? Может, на жадности сыграть? Такие бессмысленных трат не любят.
- Ты заплатил двенадцать золотых за исполнение желания. Если ты отказываешься от контакта – деньги не возвращаются, желание не сбывается, и ты теряешь право подачи нового прошения на срок до двадцати лет.
Клаус сверкнул глазами на меня и крайне тихо произнес:
- Говори.
- В чем твое счастье?
- Мое счастье? При чем здесь мое счастье? Главное, чтоб все остальные были счастливы, а я им в этом помогу.
Я представил, как он будет «помогать» и содрогнулся.
- А сам не хочешь, значит?
- Если я буду счастлив, значит, кто-то другой будет несчастлив. Принцип компенсации. Так вот. Я не хочу быть счастливым за чужой счет.
- Пример приведи, - устало сказал я. Спорить с ним было бессмысленно, но ясность не помешает.
- Например, мне понравилась девушка. И эта же девушка нравится еще кому-то. Если он познакомился с ней раньше меня, то я, добившись взаимности у девушки и став счастливым, сделаю несчастным другого. Если же он познакомился позже, то, ясное дело, мне надо уйти, чтобы не мешать ему стать счастливым с ней.
- Это ты сам придумал? Или подсказал кто?
- Сам.
- А о девушке ты подумал? Если ей ты больше нравишься?
- Ну, такого быть не может! – Клаус смутился. – Посмотри на меня. Я совсем никакой. Кому я могу быть нужен?
Тупик. Не доказать ему, что вполне может найтись человек, которому именно он будет нужен, со всеми своими недостатками и неприглядной внешностью. Да и не нужно доказывать. Другое меня волнует – как сделать счастливым человека, который не желает быть счастливым, но говорит, что хочет. Осчастливить насильно? Так, как я это понимаю? Это я могу. Только выгонят меня из исполнителей за нарушение правил работы с клиентом. А если сделаю его счастливым так, как хочет он, - людское недовольство не заставит себя долго ждать. Тогда дорога одна – в отшельники. А я хочу этого?
Есть еще вариант – вообще ничего не делать. Да что-то не позволяет. Ладно, всё равно работу менять хотел. Сделаю вид, что не сам ухожу, а выгнали. Уловка, конечно, но совесть перед собой чиста будет.
- Знаешь, Клаус, не будет тебе такого счастья. Другое будет. Какое я захочу.
Бургель дернулся на столбе, да цепи держали крепко – не порвешь. Я создал перед собой огненный шар, чуть подержал между раздвинутыми руками и метнул в этого несостоявшегося мученика.
Он вопил, орал, ругался, извиваясь в огне. А я стоял и смотрел на его мучения.
Да, больно. Но как выгорит всё, так и забудет он о боли. И станет счастлив…

«…а пуще того, что сотворил он с желаниями человека. Не достоин быть в рядах исполнителей желаний. Но, поскольку профессиональная подготовка подразумевает ее использование во благо человека, направить Андрея Званного по способностям его в качестве мага-охранителя и создателя погодных условий…»
Вот такую петицию они мне вручили – закачаешься. Если всю прочесть – от тоски удавишься. А отрывки – еще терпимо.
Как они любят заумно выражаться. Нет, чтобы по-простому сказать. Дескать, уволен отсюда, принят – туда.
Хлопнула дверь – мама из лавки с покупками вернулась. Пойду, обрадую ее.
- Мам, я в маги-погодники перевелся.
Ее лицо прямо расцвело. Морщинки разгладились, и донельзя довольным чуть надтреснутым голосом она сказала:
- Вот и славно, Андрюшенька. Теперь и о женитьбе подумать можно. А там и внуки пойдут…
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Мавка Август 24th, 2005, 5:01 pm

Интересный поворот. Мне понравилось.
Несовершенство - залог выживания.

Цветан Тодоров
Аватара пользователя
Мавка
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Ноябрь 7th, 2004, 11:38 pm
Откуда: ISRAEL

Сообщение злой Бармалей Август 24th, 2005, 7:17 pm

А вот такие произведения по мне! Автору респект! Идея хороша и не затаскана, в остальном тоже все на уровне. Словом, рассказу остается пожелать удачи в борьбе за призовые места.
злой Бармалей
 

Сообщение Автор Август 25th, 2005, 9:02 am

Большое спасибо за положительный, пусть и краткий отзыв :D
Автор
 

Сообщение Волчья ягодка Август 25th, 2005, 10:37 am

Надо было этого Клауса отправить в сумасшедший дом.... Они там ходят, тихие, мирные и улыбаются.
:) Рассказ понравился.
Волчья ягодка
 

Сообщение Автор Август 25th, 2005, 10:42 am

Тоже хотел в сумасшедший дом его отправить. Но, к сожалению, в этом мире сумасшедших домов нет. Да и жанрово было бы не совсем корректно. Фэнтези - и сумасшедний дом :)
Автор
 

Сообщение Волчья ягодка Август 25th, 2005, 10:49 am

А что? Фэнтезийный сумасшедший дом... :)
Волчья ягодка
 

Сообщение Брынза Август 27th, 2005, 12:41 am

И здесь подозрения на авторство. Паранойя, Брынза, паранойя...
Финал (ИМХО) провалили, Автор. Сжевали финал. Безжалостно угробили, пожалев полчаса времени. А какую фишечку можно было сделать, аж слюнки текут. За это вам моё фи, а за всё прочее респекты, поскольку рука чувствуется профессиональная, да и с языком всё в порядке. ( надеюсь скабрезно не прозвучало :P )

Удачи
Брынза
 

Сообщение Ле Гильотен Август 27th, 2005, 9:39 am

Что понравилось
Неплохой язык, читается легко.
Попытка подступиться к серьезное проблеме.
Удачная "внутричерепная" образность. Даже стал ожидать чего-то шикарного, полного символов и аллюзий.

На что стоило бы обратить внимание
Некоторая наивность имеется, упрощенный взгляд на все.
Канцелярские обороты вылезают местами, ломают общую гладкость текста.
Неплохо бы почистить текст – есть просто лишние, необязательные фразы.
Почему контора по исполнению желаний (что уже ее круть показывает) верит клиентам на слово?
Слишком легко Автор отступился от сложных вопросов. Профессиональный исполнитель желаний, с заявкой на психоаналитика, говорит «тупик» после первой же отговорки Клауса. Вообще, ход рассказа заточен под исполнение желаний Автора. Многое случается вопреки только что прозвучавшему препятствию.
Финала нет.
Итого: Автор заявился на ряд сложнейших морально-этических-психологических проблем, но не справился или поленился.

Новых творческих успехов, Автор.
Ле Гильотен
 

Сообщение Евгений Гаркушев Август 27th, 2005, 10:37 am

Исполнитель.

Понравилось про погружение в разум.
Да и вообще, складный текст, хороший. Только желание стать счастливым и "идиоты из канцелярии" – это практически штампы. Ну да ладно...
Вы знаете, все хорошо, все интересно, но концовку я не понял, хоть и два раза перечитал. Он разума просителя лишил? Или просто его убил?
Евгений Гаркушев
 

Сообщение Автор Август 29th, 2005, 10:03 am

Евгению Гаркушеву
Он не лишил Клауса разума, и не убил. Просто уничтожил его желание.
Брынзе
А с вами, Ляля, мы, в общем, слегка знакомы. Но то, что вы думаете об авторстве - точно паранойа :D
Автор
 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron