Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Метаморфозы

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Метаморфозы

Сообщение Venetzia! Август 23rd, 2005, 8:44 am

Метаморфозы


Я смотрела на клевер, который когда-то был четырехлистным, а сейчас на стебельке одиноко качался оставшийся листочек. Куст, который исполняет желания. Три листика - три желания... Но стала ли я счастливее, когда они исполнились? Никогда не забуду, как сорвала первый лист.
Отца на охоте покалечил пятнистый вепрь. Практически никто не оставался живым, попав животному на клыки. Я помню, когда отца окровавленного, без ноги внесли в дом. Он даже не стонал, и я в первое мгновение подумала, что стала сиротой, отец в любое мгновение может уйти к Верхним людям. Не раздумывая, сорвала листик с куста, и мне говорили, что потеряла сознание...
Желание исполнилось, отец выжил, но остался не только без ноги, у него и левая рука перестала сгибаться в локте. Целыми днями летом он просиживал у речки... В первое время надеялась, что отец будет ловить рыбу, кормить семью. Но он просто сидел и смотрел на воду... Бесконечными зимними вечерами перебирался в дом к Зигу, такому же калеке, как сам... А я часто оставалась в доме одна, сидела, плела рыбацкую сеть и думала, как же несправедлива жизнь. Мать утонула, когда я только научилась держать в руках крючок для плетения.
Почему так случилось? Соседки рассказывали отцу и бабушке, что Айха полоскала рубашки, зашла поглубже, а потом вдруг словно попала в водоворот. Больше ее никто не видел ни живой, ни мертвой. Мне казалось, что мама вот-вот откроет дверь, обнимет меня и скажет, что больше не надо плести эти нескончаемые сети.
После несчастья с отцом дала себе обещание - никогда больше не срывать листики с клевера. Мне приходилось кормить и себя саму, и его тоже. Хорошо, что в умении плести сети я считалась лучшей мастерицей в селении, и братья отца и другие родичи не дали мне умереть с голоду.
Только через три года, когда к нам в селение забрел охотник из далекой деревни, черноглазый и чернобородый, я потеряла голову. Неделю он гостил у самого бедного рыбака, днем помогал управляться со снастями, чистить рыбу, а когда темнело, состязался с местными парнями - у кого рука сильнее и глаз более меткий, и любовался, как девушки танцуют вокруг костра. Парни не особо обращали внимание на меня, может виной тому молчаливость, не знаю. Но я привыкла к тому, что все время сама и разговаривать мне не с кем.
А когда взглянула впервые на чужака, то вперые пожалела, что не умею так красиво петь, как остальные девушки. Я приходила вечерами домой и долго не могла уснуть, перед глазами стоял образ черноглазого Охиана. Обещание, данное самой себе, оказалось нарушенным – я сорвала листик клевера.
Свадебный обряд был скромным, родичи помогли собрать нужное угощение для Верхних людей, богов и жреца. Отец проводил меня в чужую деревню. Душа моя беспокоилась – как он будет жить? Может, он с Зигом поселятся вместе?
В чужой деревне в первый же день встретили неласково. Главный вопрос, который задала мать моего мужа: "Сколько коров ты с собой привела?" Какие коровы? У нас на все селение их было трое, и переходили они от хозяина, у которого были маленькие дети, к следующему такому же хозяину.
Узнав, что коров нет, посмотрела на меня, как на ненужное приобретение, и сразу же сказала, что тот, кто пришел в чужой дом с пустыми руками, обязан выполнять в нем самую грязную работу.
И каждое утро я вставала раньше всех, приносила воду из колодца, до которого надо было идти три лиги, потом убирала навоз, вытряхивала шкуры...
Когда Охиан был дома, даже самая тяжелая работа казалась легкой, но муж так редко бывал дома, все время на охоте и на охоте... Он был лучшим в своей родной деревне, шкур приносил домой больше остальных, и мяса хватало на всю огромную семью: четверых братьев с их женами и детьми. А мне хотелось рыбы. Дома казалось, что я ее ненавижу, а в чужой деревне и мясо было не в радость, так хотелось жареной рыбы.
Четыре года прожила я на правах служанки, а потом упросила Охиана пойти вдвоем в родную деревню, проведать родичей. Мне там обрадовались, расспрашивали - как живется в чужой стороне, говорили, что дом стоит, никому его не отдали - мало ли что на свете случается. Да и Туул, хоть и живет у Зига, но иногда ходит, смотрит – все ли цело. И я поняла, что не могу вернуться туда, в огромную семью, где все чужие, где никому не нужна. И я сорвала третий лепесток...
Мне так хорошо было в родном доме, я даже сети плела, думая о том, что в них поймают много рыбы.
А теперь, сидя на пожарище и глядя на единственную уцелевшую от дома вещь, вспоминала, на что потратила три лепестка! Бабка, когда завещала мне, любимой внучке, чудодейственный клевер, предупреждала - срывать листики надо только тогда, когда понимаешь – по-другому нельзя. Мне всегда казалось, что одним из желаний бабушки было иметь только сыновей. Четверых она с дедом подняла на ноги, и умерла, когда дети обзавелись собственными семьями. Бабка рассказала только на что потратила один листик - чтобы ее семья осталась живой в голодный год, когда мор подкосил всех лошадей в деревне, а черви завелись в запасах рыбы...
Я смотрела на листик клевера. Куда торопилась, когда срывала листочки? Зачем торопилась? Эх, если бы клевер умел возвращать время вспять... А теперь Охиан скажет, что надо возвращаться к его родным...
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Doctor Lloyd Август 23rd, 2005, 9:51 pm

Не очень понятна мораль этой версии цветика-семицветика.
Героиня не должна была спасать умирающего отца? Или робкая попытка стать счастливой оказалась преступным расточительством? Про третье желание я понял, или его не было: а первый лист в давние годы потратила бабка, а второй и третий уже героиня? Тогда имеем противоречие:
клевер, который когда-то был четырехлистным...
Бабка, когда завещала мне, любимой внучке, чудодейственный клевер...
Бабка рассказала только на что потратила один листик ...
на что потратила три лепестка!


Текст читается легко, но оптимизма бы побольше, жизнь не такая уж плохая штука. :)
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Автор Август 23rd, 2005, 10:29 pm

Вот что значит писать в последний момент :(
Не сосредоточилось внимание на несостыковке в лепестках, потому что автор то знает, что бабка потратила свои лепестки сама, а потом они отрасли - и внучка начала тратить свои.
Верх непрофессионализма - когда автору приходится объяснть, что он прокололся в арифметике. Горе мне горе.
Автор

 

Сообщение Doctor Lloyd Август 23rd, 2005, 10:37 pm

Так объясните мне, дурню, на что третий лепесток потратился? :)
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Lawerta Август 23rd, 2005, 11:06 pm

Хм... На то, чтобы не возвращаться в деревню мужа?
Lawerta

 

Сообщение Doctor Lloyd Август 23rd, 2005, 11:31 pm

Так она ж как раз боится, что придется возвращаться :)
А теперь Охиан скажет, что надо возвращаться к его родным...
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Рудазов Август 24th, 2005, 11:43 am

Плюсы. Язык хороший, приятный.
Минусы. Сюжет невнятный. Толком не понял, о чем, собственно, речь. Коротковато - только начал вчитываться, заинтересовываться... как уже сразу конец.
Рудазов

 

Сообщение Автор Август 24th, 2005, 7:28 pm

Плюсы. Язык хороший, приятный.
Спасибо. Первый раз в жизни меня не шпыняют за язык :)

Минусы. Сюжет невнятный. Толком не понял, о чем, собственно, речь. Коротковато - только начал вчитываться, заинтересовываться... как уже сразу конец.
Э... в общем, так получилось :oops:
Автор

 

Сообщение Евгений Гаркушев Август 26th, 2005, 7:48 pm

Метаморфозы.

Рассказ грустный.
Не скажу, что написано плохо, но читается без особого интереса. Да, желать надо с умом. Даже имея чудодейственный клевер. Правда, клевер какой-то был себе на уме...
Евгений Гаркушев

 

Сообщение Волчья ягодка Август 29th, 2005, 5:01 pm

Сглупила девушка :) с охотником-то ...
читается интересно, легко, но вот засада какая - ждешь интригу - а оно бац и все кончилось... :(
Все время думаешь, ну почему люди имея такие вещи как цветики-семицветики, волшебные клевера и прочее так бездарно их тратят? Вот я бы.. вот если бы мне бы.... да я ... да у меня... :mrgreen:
Волчья ягодка

 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron