Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Полет.

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Полет.

Сообщение Venetzia! Август 23rd, 2005, 9:09 am

Полет.

Издревле влекли человека небеса. На какие только ухищрения не шли люди, силясь достигнуть хотя бы первого неба, а не то что там седьмого с десятым. Мастерили монгольфьеры, вертопланы, ракеты с поступательным движением.
Среди Свазилендцев вот давно уже бродила легенда о двух братах-акробатах, Б.Елкине и С.Трелкине, и о трагической судьбе их изобретения.
А легенда такая. Затеяли как-то братья в позапрошлом столетии сооружение самогонного аппарата.
Чего-то они там перемудрили, и вышла у них из-под топоров (у нас все топором делается) такая хрень, на которой оказалось возможным достичь самых превыспренних сфер.
Вернулись молодцы через час, синие от холода. Только носы у них были красные, потому что аппарат-то получился, вопреки всему и в полном соответствии с техническим замыслом, еще и самогонным.
Правда, оказались славные космические витязи обманщиками да врунами. Заявили, что не видать там ни небесного града Патогенеза, ни Доброго Дяди, что всех нас сверху бдит и призревает, ни что пониже Мохнорылого Тучкотряса. И даже про твердь небесную ничего толком охальники поведать не могли, все твердили про какие-то стратосферы да озоновые слои.
Говорили, что все там сплошь ужас и тьма, фобос да деймос, хренос да сейсмос, примус да осмос!
Их за такие враки, ясное дело, принялись бить, но первым делом изломали проклятый аппаратище. И правильно, неча народные мифы развенчивать! Нам родные с детства заблуждения страсть как дороги.
От аппарата попер такой крепкий сивушный дух, что даже самые дюжие молодцы попадали, яко сосенки во сыром бору. Только то Б.Елкина да С.Трелкина и спасло.
Но то все случай громкий, привлекший внимание широкой Свазилендской общественности.
А если счесть, сколько простых, незаметных героев мастерило и выдумывало всяческие устройства, клеило их из рисовой бумаги, гнуло из жести, строгало из дерева?
Самые затейники по этой части были, конечно, деревенские кузнецы. Тот же например Недостык в молодости поразил однажды сельчан невиданным своим изобретением.
В ясный погожий день он, краснея от натуги, по частям выпер на выгон дивную махину.
Махина была сработана из самых разных деталей: что от и без того отжившей свое паровой молотилки, что от неизвестно как очутившихся в деревне башенных часов, что из дерева выпиляно, а что и сам ковал.
Мудреный, чего уж там, был механизм.

…Больно ударившись головою при первом своем опыте полета – Недостык посягнул склепать себе железное подобие стрекозиных крыльев, с которыми и сиганул с обрыва, кузнец получил некоторое озарение по механической части.
Недостык перевязал голову полосой холстины и засел за расчеты.
- Поступательно… Притяжительно… Ускорятельно… - Бормотал он.
Потом повадился влезать на высокие деревья и швырять оттудова разные самоделки, наблюдая, как они, кружась, падают.
Венцом подготовки к созданию летательной махины стал произведенный им на том же выгоне громкий взрыв.
Отработав побитую осколками, но умершую скорее от разрыва сердца, чем от полученных увечий, соседскую свинью, кузнец удовлетворился опытами и решил приступить непосредственно к практической части.
День и ночь, позабыв про невыправленные бороны и погнутые сохи, Недостык стучал молотком у себя в кузне, строгал, пилил и высверливал.
Наконец долгожданный день настал.
Недостык, помня о погибшей свинье, обтянул выгон веревкой, на которую повязал для верности еще и красные лоскутки.
А перед входом на выгон, со стороны деревни, вбил в землю табличку с гордой надписью: «ИЗ(зачеркнуто)С(опять зачеркнуто, неуверенно)СПЫТА… и, твердой рукой: ПРОБА».
Кузнец, чувствуя на своей спине взгляды присмиревших односельчан, выбравшихся поглядеть на диво, собирал свой аппаратище.
Чугунные кованые части ладились с трудом.
Наконец он примотал веревочкой последний стабилизатор, и всыпал в ящичек особое изобретенное им горючее, взрыв которого и погубил в свое время безневинное порося.
«Назову его «ультралиддит», соображал Недостык. Имя горючему он решил дать пускай простое, но за то в честь погибшей свиньи.
Махина получилась немаленькая, если считать вместе со стартовыми поддержалками, что не давали ей раньше времени завалиться на бок.
Закончив работу, кузнец сел перекусить. Глядеть на жующего черный хлеб с салом Недостыка, который при этом еще и восседал на подножке своего изобретения, было до того любопытно, что зрители даже подались вперед.
Разговившись, кузнец приладил на голову защитный шишак (после первой неудачи придумал), очки-консервы, и влез в шубу. Там, наверху, нежарко поди, невзирая на явную близость непосредственного светила.
Круглые стекла для окуляров пришлось пожертвовать от старых отцовских очков. Очки были с диоптриями, и не видать в них было ни капли. К счастью, одно стеклышко треснуло, и его пришлось заменить на обычное, выбитое кое-как из бутылочного донышка.
Недостык приставил лесенку и полез наверх.
Закрепившись ремнями в особой защитной клетке, чтоб не побило его в случае падения об землю, кузнец чиркнул кресалом и сказал волшебное слово:
- Поехали!
В недрах аппаратища что-то загудело, началась цепная реакция.
- Первая в мире ракета с фотонным приводом типа «Хиус»… - Закричал Недостык, пересиливая гул разгоравшегося топлива (чёрт знает откуда взялся у него этот «Хиус»), - к старту готова!..
Все остальное потонуло в реве самодельной турбины. Реактивная сила, не дававшая спокойно спать молодому Циолковскому, разметала на многие сотни метров чугунные подножки, испарила несколько вагонов земли на выгоне , и с какой-то неправдоподобной медлительностью потащила агрегатище вверх.
Недостык потом рассказывал, что язык у него болтался по всему роту, а все косточки бились друг о друга так, что он боялся, как бы им совсем не порастрескиваться.
Что-то вдавило его в неудобное кресло, сплющило, - не догадался славный кузнец улечься в своем корабле, и теперь позвоночник его претерпевал невиданные нагрузки. После того, сказывают, и сделался он таким квадратным.
Кузнеца било и болтало, покудова не кончилось наконец горючее.
Вострый для обтекаемости нос аппарататища начал опрокидываться.
Недостык ощутил во всем теле невиданную легкость, после чего его вновь вдавило в кресло.
Кузнец даже не понял, что ракета его перевернулась. Вовсе не известно, чем бы окончилась первая попытка человека выйти в космос, кабы не слабость его конструкции.
Сделано было на совесть, но все же Недостык и понятия иметь не мог о силе ожидающих его перегрузок.
Сначала от аппаратища отвалилась перегоревшая хвостовая часть, затем короткое крыло, после чего он начал разваливаться на глазах.
Именно это и спасло Недостыка.
Освободившаяся клетка некоторое время покувыркалась в воздухе, потом над ней раскрылся серого цвета огромный мешок.
Изобретение кузнеца призвано было затормозить падение по возвращении обратно. Однако бедолага не додумался прорезать в центре дырку, от чего самодельный парашют принялся выделывать в воздухе всяческие фортеля.
Зеленого Недостыка нашли в болоте, верстах в семи от деревни.
Побитый и поцарапанный кузнец неделю пролежал дома, лечась самогоном, после чего забросил всякие мысли о небе, взялся за ум, доделал погнутые бороны и женился.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Рудазов Август 24th, 2005, 1:15 pm

Недурная сатира. Но и только.
Рудазов

 

Сообщение Sirius Август 24th, 2005, 8:51 pm

Про Хиус я где то уже читал. Очень давно...
Sirius

 

Сообщение просто мария Август 24th, 2005, 9:10 pm

"Страна Багровых туч" Стругацких.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Егорка Август 25th, 2005, 12:31 am

просто мария, мне, кстати, "Страна Багровых туч", чтоб про неё сами мэтры не говорили, показалась у Стругацких повестью самой живой.
Егорка

 

Сообщение Егорка Август 25th, 2005, 12:33 am

Автор, к чему точка в названии? По незнанию, или специально выделываетесь?
Егорка

 

Сообщение просто мария Август 25th, 2005, 2:22 am

Егорка, не буду отвечать, чтобы не вызвать бурю негодования и волну офф-топа.
(Шепотом: "А мне ранние и, если можно так выразиться, "серединные" вещи Стругацких" тоже нравятся больше "последних...")
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Евгений Гаркушев Август 25th, 2005, 10:04 pm

Полет.

"Издревле влекли человека небеса. На какие только ухищрения не шли люди, силясь достигнуть хотя бы первого неба, а не то что там седьмого с десятым. Мастерили монгольфьеры, вертопланы, ракеты с поступательным движением."
Уважаемый автор, это не начало рассказа. Это выдержка из энциклопедической статьи.
К тому же мне, как физику, интересно – бывают еще ракеты с вращательным движением? Или с каким?
Ах, это стеб...
Но мне как-то не очень смешно.
Евгений Гаркушев

 

Сообщение Птица Август 25th, 2005, 10:15 pm

Читала с интересом. Пожалуй, это самая интересная вещь из всего здесь опубликованного.
…Издревле влекли человека небеса…
Помню, мультик так какой-то, или фильм начинался. ;)

...стратосферы да озоновые слои...
Они Вернадского с собой не брали третьим? :)
СОВА под старым ником.
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение Егорка Август 26th, 2005, 12:18 am

СОВА, зря вы так. Я лично из-за одной лишь точки в названии автора бы придушил.
Егорка

 

Сообщение Егорка Август 26th, 2005, 12:20 am

Рудазов, может, вы путаете термины? Не знаю, какого мнения сам автор, но это не сатира ни в коем случае.
Егорка

 

Сообщение Егорка Август 26th, 2005, 12:22 am

просто мария, видимо, мы с вами такие оба - жалкие двоешники...
Егорка

 

Сообщение Егорка Август 26th, 2005, 12:23 am

без вкуса и фантазии.
Егорка

 

Сообщение Автор Август 26th, 2005, 12:23 am

Егорка, это лишь ваше мнение. Не навязывайте его другим, ладно?
Автор

 

Сообщение Птица Август 26th, 2005, 12:25 am

Егорка, далась Вам эта точка.
Может, это часть названия! ;)
СОВА под старым ником.
Аватара пользователя
Птица

 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Ноябрь 23rd, 2004, 4:26 pm

Сообщение Егорка Август 26th, 2005, 1:03 am

Наверное, это тогда не ПолЁт, а - ПолЕт. Такой себе глагол. Автор тем самым намекает на свою попытку переполоть непаханное поле литературы ралом своего могучего таланта.

От себя, автор, я рекомендовал бы вам привыкать к пользованию буквой "Ё". Это считается своего рода хорошим тоном, если вы планируете когда-нибудь (сейчас вам до этого далеко, конечно же) претендовать на классность.
Егорка

 

Сообщение Волчья ягодка Август 26th, 2005, 10:47 am

Егорка, ну что вы придираетесь? Точки, запяточки... :)
Рассказ смешной, забавный. Мне понравились Б.Елкин и друг его С. Трелкин.
Стеб. :)
Волчья ягодка

 

Сообщение Ле Гильотен Август 26th, 2005, 6:02 pm

Что понравилось
Почти ничего. Несколько потенциально неплохих фраз, потонувших в болоте остального текста. Мог бы получиться забавный стеб, а то и юмор, если бы не куча «но».

Куча «НО»
Написано левой задней ногой, причем демонстративно.
Читать такой текст тяжело, почти невозможно. Из каждой строчки выпирает небрежность автора и нежелание приложить даже минимум усилий.
Всерьез разбирать ЭТО нет никакого желания.

Прости, Автор. Убей себя или там йаду выпей, на твое усмотрение.
Ле Гильотен

 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1