Объявления

Изображение

Ало это земля?

Третий традиционный  конкурс  на звание лучшего Автора года.
Тема от Олега Дивова: "Ложь во спасение".
Работы принимаются с 23.01.2006 по 13.02.2006, до 00:00 по Мск включительно.
Участие в конкурсе ограничено. Подробности в Правилах.

Ало это земля?

Сообщение Автор Февраль 1st, 2006, 2:02 am

- Ало, это земля?
Соскользнув с тумбочки, телефон грохнулся на пол, мне с трудом удалось поймать трубку и прижать её к уху. Кому не спиться в такое время... путаясь в одеяле и мысленно ругая всех знакомых я полез за упавшим аппаратом.
- Кто говорит, слушаю... Какая ещё земля?
Мертвенно зелёный циферблат будильника, показывал три часа. Вокруг тихо и спокойно, ещё совсем темно. Ночь на улице.
- Извините, это земля? – настойчиво повторял голос.
Связь была плохой, в телефоне трещало, щёлкали статические разряды, наверно звонили по межгороду.
- Нет, вы не туда попали, это квартира, - с облегчением ответил я собираясь положить трубку.
Сколько инфарктов случается из - за таких полуночных звонков. Надо шнур на ночь выдёргивать... и пускай возмущаются, у меня нервы.
- А квартира на земле? – с робкой надеждой поинтересовался далёкий голос.
- Где ещё ей быть? Послушайте, что за шутки дурацкие? В следующий раз смотрите внимательно какой номер набираете.
- Прошу только не отключайтесь! – заволновался собеседник. - Я уже сотни лет скитаюсь по вселенной но не покорил ещё ни одной цивилизации. Надо мной вся галактика смеётся, это позор для инопланетного захватчика. Умоляю, войдите в моё положение!
Голос в телефонной трубке искренне дрогнул... Какой - то иностранец, а может просто несчастный путешественник. Бред полный... Протирая заспанные глаза я подтянул сползшее одеяло:
- Слушайте вы кому звоните?
- Вы первое разумное существо, с которым мне удалось связаться, - торопливо сообщил неизвестный. - У меня серьёзное предложение. Хочу зачитать вам свой ультиматум, сейчас, сейчас...
Нехорошие подозрения переросли в крепкую уверенность. Да надо мной просто издеваются!
Тем временем, в трубке послышался шелест разворачиваемой бумаги, потом сухой кашель.
- Я потомственный, инопланетный захватчик, официально призываю жителей Земли сдаться. Если до тридцати четырёх часов, ноля минут по галактическому времени вы не капитулируете я начну покорение этой планеты.
Сон пропал, дыхание перехватило от возмущения, я нахмурился и грозно поинтересовался.
- Слушай юморист самоучка, тебе больше заняться нечем? Парень я сейчас позвоню в милицию... Ты у меня на пятнадцать суток загремишь за мелкое хулиганство!!!
- Успокойтесь, не надо никого вызывать! - всполошился собеседник, кажется до него дошло, что со мной шутки плохи. – Одумайтесь, неужели вам безразлична судьба собственной планеты... В порабощении есть положительные стороны. Конечно очень тяжело, когда тебя угнетают, но через несколько веков я улечу в другое место...
Молодёжь развлекается... Мы тоже небезгрешные, в детстве и пожарных, соседям вызывали и службу газа, но такого себе не позволяли!
- Вы не понимаете, наша техника очень продвинута, ваше сопротивление бесполезно. На моём корабле есть мощные квантовые лазеры, ракеты...
Не желая дослушивать этот бред я бросил трубку, телефон жалобно звякнул.
- Нет это не шутки, это издевательство... Сами не спят и другим не дают. На улице три часа ночи, а человеку завтра на работу. Опять буду с красными глазами ходить - народ пугать.
Бухнувшись на подушку я обнял её обеими руками и закутался в тёплое одеяло. Плавно и беззвучно по стене скользили полосы света. Мои собственные квартирные приведения. Было слышно как во двор въехала машина. Устало фыркнув, двигатель заглох. Водитель выключил фары и приведения исчезли.
Странный звонок не шёл из головы. А может, там в космосе действительно кто – то есть... И по бескрайним просторам галактики, скитаются маленькие инопланетяне в своих маленьких тарелочках и страдают от своих больших проблем.
- Дзинь!!!
Что за беда... тяжело выдохнув я дотянулся до телефона:
- Ало слушаю...
- Связь оборвалась, - объяснил надоедливый шутник. - Это опять я насчёт капитуляции...
- Простите, никого нет дома, все уехали.
Голос удивлённо булькнул словно подавился воздухом. Несколько секунд он молчал, а потом осторожно уточнил:
- Совсем никого нет?
- Совсем...
- Подождите только не отключайтесь, - слегка оторопело попросил незнакомец. - А кто же тогда со мной разговаривал...
- Это автоответчик, - устало ответил я и вновь положил трубку.
Нет в этом космосе никого... Глупые выдумки фантастов. И вообще, если пришельцы разумные то спят сейчас дома под одеялом, а не болтаются в межзвёздной пустоте.
* * *
Планетарная связь прервалась и маленький зелёный инопланетянин, растерянно отодвинулся от микрофона.
- Как же так...
«Солнечная система, третья планета от солнца... название - Земля. Код 82284...995 Обитаема...» Замусоленная страница из галактического справочника тихо спорхнула на пол.
Позади остались тысячи парсек, миллионы световых лет пути и такой глупый провал. Перед глазами пронеслись холодные, безжизненные планеты, бесплодные поиски и трепетные надежды. Безразличный компьютер мигнул лампочками и принялся рассчитывать новый маршрут.
- Как же так...
Спокойная старость, преданные, любящие слуги, всё мгновенно растворилось и кануло в небытие.
Инопланетянин бессильно сжал зелёные кулачки, уронил голову на пульт управления боевым лазером и заплакал.

30января 2006г.
Автор

 

Сообщение Прохорова Февраль 1st, 2006, 9:32 am

Кому не спиться в такое время... :mrgreen:
Пардон, автор, один только ошибочный "ь" так меняет суть вашего простого бытового вопроса, превращая его в философско-глобальный, почти в "Кому наРуси жить хорошо!"
Прохорова

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Август 29th, 2004, 10:06 pm

Сообщение Doctor Lloyd Февраль 1st, 2006, 12:47 pm

Не люблю придираться к орфографии, но "Алло" с двумя "л" пишется. :D
Подробнее чуть позже выскажусь.
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Doctor Lloyd Февраль 1st, 2006, 1:21 pm

Тень Каттнера меня усыновила
Честно говоря, в оригинале боевых лазеров не было, тем рассказ и был смешон. (не тоько этим6 конечно). Маленькие пушистые пришельцы объявили себя господами Земли безо всяких на то оснований. Здесь же вы упомянули реально мощное оружие (по крайней, можно сделать вывод, что грозное оружие у агрессора имеется), а значит такой всепобеждающей наивностью (или невинностью?) пришелец страдать не может. Все-таки, опыт предков за спиной :D

О плюсах: легкий язык, читается без препонов, очевидное чувство юмора у автора. Даже тень какой-то морали: нам не грозит то, во что мы не верим. Ну и маленький объем также засчитывается в несомненные достоинства рассказа :D
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Bлад Силин Февраль 1st, 2006, 1:29 pm

Рассказ напомнил мне фантастику 70х-80х годов. Та же ориентированность на ситуацию, те же добродушие и легкость в решениях. И герой и неведомый космический захватчик сразу принимают правила игры, предложенные автором. Возможное столкновение не решается даже – предотвращается. Нынешнему веку так не хватает этой былой умиротворённости.
В вашем рассказе ничто не указывает на реальность фантастического допущения. Захватчик не предъявил никаких доказательств в пользу своей версии. Герой ему не поверил, считая неумным юнцом. Более того: герой никого и ничто не спасал. Посмотрите сами: вы описали вялую беседу с телефонным хулиганом, в которой все реплики героя сводятся к одному: «дайте мне поспать». Конфликт отсутствует. На всём протяжении рассказа мотивации героя не изменились абсолютно. Герой даже телефон не отключил.
Финальная дописка, в которой вы всё объясняете – неудачный приём. Его довольно часто используют на конкурсах, причём доводят до абсурда. Нехорошо фантастическое допущение навязывать волевым авторским решением. Вы словно расписываетесь в том, что не смогли это сделать художественными средствами.
Стилистика рассказа очень ученическая.
Bлад Силин

 

Сообщение Сергей Соболев Февраль 1st, 2006, 7:39 pm

Комментарий от Сергей Соболева

казнить нельзя помиловать
Меня этот отрывок заставил с улыбкой вспомнить один мультяшный персонаж. Помните Витю Перестукина из "Страны невыученных уроков"? Там - в одном из эпизодов - жизнь персонажа зависела от правильно поставленной запятой. Здесь, в этом рассказе, не достает оччччень многих знаков препинания...
Кажется, я понял, почему "инопланетный захватчик" отказался от своего коварного замысла (и даже, бедолага, разрыдался). Еще бы! По всем международным правилам он должен закрепить свои права на эту планету соответствующим документом. В качестве какового сгодится и "Акт о безоговорочной капитуляции". Документ должен быть составлен грамотно, иначе его не признает Межгалактический депозитарий. Это ж будет филькина грамота, а не юр.документ! Любой арбитраж, хоть земной, хоть инопланентный, скажет - это не официальная бумага, а так... "курам насмех". И вот, этот космический конкистадор, тащившийся за лакомым куском на край света и даже успевший за время перелета состариться, что называется - "попал". Общение с гражданином планеты Земля открыло ему печальную истину: люди здесь настолько легковесно относятся к правилам грамматики, что вести серьезные дела с ними попросту невозможно...
Автор, вы реально спасли нашу планету. Еще одна ваша заслуга: отрывок написан с хорошим настроением, а его чтение не заняло много времени.
С. Соболев
Сергей Соболев

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Апрель 3rd, 2005, 2:20 pm

Сообщение Автор Февраль 2nd, 2006, 5:32 am

Давайте смейтесь, обижайте гения...

С первых слов звонивший начал допытываться на какую планету именно он попал... А потом старательно объяснял что он инопланетный захватчик...
Если здесь нет даже намёка на фантастику???? И здесь финальная дописка???

Нет народ я так не играю... Если не интиресно , так и скажите, я пойду из окна выброшусь.
А судьи мои высказыванья читать будут, или это так, для самоудовлетворения?
Автор

 

Сообщение Doctor Lloyd Февраль 2nd, 2006, 11:32 am

Автор писал(а):Давайте смейтесь, обижайте гения...

С первых слов звонивший начал допытываться на какую планету именно он попал... А потом старательно объяснял что он инопланетный захватчик...
Если здесь нет даже намёка на фантастику???? И здесь финальная дописка???


Честно говоря, такое начало больше всего подходит именно для розыгрыша. Кстати, перечитаем "Сирано", именно с этого он и начал. Я бы, кстати, оставил бы рассказ без эпилога. Пусть в воздухе витает некая неопределенность, розыгрыш - не розыгрыш, кто его разберет.

Нет народ я так не играю... Если не интиресно , так и скажите, я пойду из окна выброшусь.
А судьи мои высказыванья читать будут, или это так, для самоудовлетворения?

Не, из окна бросаться не стоит. Ну их, этих критиков и судей.
А спорить с рецензентами - в любом случае самоудовлетворение. Читателю понятно, понравился рассказ или нет. И никакие пояснения автора этого факта не изменят. Да и откуда им взяться в реальной жизни?
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Автор Февраль 2nd, 2006, 12:57 pm

Правильно я тоже самое говорю "потомки нас рассудят"

Сюда заглядывает целая куча замечательных людей и мне хотелось сделать им приятное. Тем болие то подвернулся такой повод как конкурс.
Но раз мой рассказ висит не просто в пробе, а обсуждается спец комисией нужно использовать шанс для "роста"?...
...............................................
Вот я и задаю вопросы... не понимаю что Влад Силин имел в виду...
Я знаю про конфликты и мотивации... мне просто хотелось " глупо но весело обыграть предложенную тему"

У героя должно было быть простое желание " поспать" и у инпланетяшки тоже простое желание "захватить мир"...

А ещё интиресно, в чём моя стилистика такая учиническая? Как это исправить?
Я специально старался писать легко... ( именно в стиле 70) Кир Булычов... Великий Гусляр...
Единственное затянутость разговора мне тоже не нравиться, нужно было уложиться в 3000...
Автор

 

Сообщение Мария Брикер Февраль 2nd, 2006, 8:09 pm

Приятный рассказ. Легко читается, несмотря на своеобразную авторскую пунктуацию, и поднимает настроение :)
Спасибо Вам Автор!
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm

Сообщение Амрит Февраль 3rd, 2006, 12:06 am

Аж завидки берут :) Правда, настроение поднимается. И стиль этот - фантастики 70-х, я очень люблю. И сначала читала именно как про розыгрыш. Только инопланетянин, ИМХО, шибко глупый. Всего на один номер позвонил? Я бы так просто не сдалась! :mrgreen:
Изображение
Аватара пользователя
Амрит
Автор 06/07, Серебряная сказка, 6 книг
 
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: Ноябрь 24th, 2004, 3:44 pm
Откуда: г. Калининград
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Tatti Февраль 4th, 2006, 12:38 pm

Мне очень понравилось!
И когда мы звонили с розыгрышами, типа : Воды не будет, набирайте ванну! А через полчаса: Набрали? Пускайте кораблики! - мы при этом изображали ржущее стадо, а в рассказе звонивший как-то переполошился, поэтому у меня даже мысли не мелькнуло, что это ночная пошутилка.
И конец очень печальный :cry: Не люблю, когда мелюзга плачет...
Tatti

 

Сообщение Автор Февраль 6th, 2006, 12:02 am

Вот бы на место героя... Корнея Удалова поставить ... такой колорит получился бы.
Автор

 

Сообщение Нора Февраль 6th, 2006, 12:29 am

Рассказик хорош, от него идет положительная энергия. Автор явно добр по натуре и умеет подарить радость людям. :wink:
Маленький минус - не совсем по теме. Хотя можно было бы придумать что-то эдакое. :roll:
Я последний поэт деревни. Предпоследний скончался в пьянке. Из к/ф "Мы поженимся" ;)
Аватара пользователя
Нора

 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Август 16th, 2004, 2:57 am
Откуда: Оттуда

Сообщение Автор Февраль 6th, 2006, 12:46 am

Ну почему... наивно соврал - спас свои нервы, а заодно всю планету...
Конечно я вообще замечательный :roll:
Автор

 

Сообщение алов Февраль 7th, 2006, 11:01 pm

Да, симпатичный рассказик! Вспомнился сборничек Ильи Варшавского "Молекулярное кафе".
алов

 

Сообщение kapush Февраль 8th, 2006, 6:19 pm

Смешнючий рассказ
Молодец, Автор! :)
Аватара пользователя
kapush
Модератор
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: Август 2nd, 2004, 12:01 pm

Сообщение Автор Февраль 8th, 2006, 9:24 pm

Пальцы не успевали за воображением... Муза с завыванием носилась под потолком!!! Образы, образы застилали взор... Поэтому ошибок столько. А в остальном конечно Автор молодец 8)
Автор

 

Сообщение юрата Февраль 11th, 2006, 3:24 pm

И мне понравилось!!! Даже не просто, а ОЧЕНЬ понравилось! Может все, кто дал положительные отзывы воспитывались на фантастике Булычева и Варшавского? Как я... :roll: :wink:
Аватара пользователя
юрата

 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Декабрь 7th, 2005, 4:44 pm

Сообщение Атос Февраль 13th, 2006, 5:56 pm

Уважаемый автор!
Как большой любитель фантастики (еще с конца 50-х начал читать) не мог пройти мимо Вашего рассказа и не отозваться.
Простенький, веселенький и незатейливый стёб на настоящую фантастику! Вот такое осталось впечатление. Пошутили, оторвались, развлеклись сами и развлекли некоторых читателей. Серьезно отнестись к Вашему рассказу не могу. Хвалить не за что особо, разве что легко написано и коротко. Ругать тоже не буду, все уже сказано до меня, а потом, самое главное, - это несерьезно! Критиковать и писать отзыв на ШУТКУ?
С чувством юмора у Вас все в порядке. Осталось только научиться писать так, чтобы ваши творения отвечали основным литературным требованиям и здравому смыслу, логике. Без этого даже суперсмешной рассказ не поднимется дальше простенькой пародии или прикола! Задатки у Вас есть.
Желаю успехов!
Мушкетёр
Атос

 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Июль 30th, 2004, 3:31 am
Откуда: Белгород

Сообщение Blackfighter Февраль 13th, 2006, 6:18 pm

Автор, про концовку Вам правильно говорят. слишком она длинная и разъяснительная. предлагаю после *** пустить сразу "Инопланетянин бессильно сжал зелёные кулачки, уронил голову на пульт управления боевым лазером и заплакал.". или даже отбивку не делать, а просто последним абзацем эту фразу поставить. совсем без концовки будет все же напоминать дурной ночной розыгрыш, но Ваша концовка слишком велика и тяжела.

стилистика воистину ученическая - что я лично (а не Влад) под этим имею в виду:
- "телеграфный" стиль, где 99% текста отводится на стенографирование действия. я встал, я сел, я лег, я подумал... и так далее.
- отсутствие каких-либо изысканий в области новых сравнений, эпитетов...
- честная подробность изложения событий во всех деталях, чисто прямолинейный сюжет, похожий на кинохронику.

это как бы не есть недостаток - такая стилистика. но и не есть достоинство. для начала (вот не скажу, сколько в годах - кто-то за месяц этот период проходит, кто-то за годы) - вполне нормально, но постепенно нужно идти и дальше, и глубже: индивидуализировать язык, работать над речью героев, находить какие-то собственные приемы, в том числе начиная от подбора эпитетов.
текст веселый и забавный. хотели повеселить - удалось. да, конечно, это не из тех рассказов, что запоминаются на многие годы, скорее, он ближе по воздействию к хорошему анекдоту, рассказанному вовремя... но - вроде ж и не было задачи написать рассказ со сверхидеей. а получилось очень мило. 8)
Бессонная ночь над белым листом,
Как бездна между мостом и крестом... (с) Элхэ Ниэннах
Аватара пользователя
Blackfighter
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Июль 14th, 2005, 11:29 am
Откуда: Лыткарино, МО

Сообщение Автор Февраль 13th, 2006, 8:29 pm

Юарта спасибо такое огромное...
Атос
Не знаю... я думал чтобы победить рассказ должен быть самым интиресным... Хотя конечно выше шутки он не тянет.

Blackfighter
Привет я уже соскучился 8)
Мне знаков жутко не хватало вот и растянул концовку... ( хотя это должны быть мои проблемы) Перед тем как откладывать рассказ в личную копилку я его наверно переделаю...
А вот над образностью действительно туговато... Особенно девушки меня на этот счёт ругают.
Автор

 

Сообщение IRA Февраль 15th, 2006, 7:30 pm

Моё мнение: автор может, но не хочет, а может молодой ишшо. Только начинает. Но рассказ душевно-богат, хоть и зауряден сюжетец. Не хотели победы с самого начала?
Автор, растите дальше! Вы нас ещё удивите :)
IRA

 

Сообщение Мангуст Февраль 19th, 2006, 12:42 pm

Прочитав рассказ, и зная автора (секрет полишинеля в действие) я подумал: «да, здесь он немного сбавил обороты». В прозе пера, у автора, встречаются отрывки и намного ярче.
Аватара пользователя
Мангуст

 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: Июль 4th, 2005, 9:42 am

Сообщение Автор Февраль 19th, 2006, 8:57 pm

Ну чего сразу так??? :?
Автор

 

След.

Вернуться в "Золотое перо-2006"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1