Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Зеркало Веры

Третий традиционный  конкурс  на звание лучшего Автора года.
Тема от Олега Дивова: "Ложь во спасение".
Работы принимаются с 23.01.2006 по 13.02.2006, до 00:00 по Мск включительно.
Участие в конкурсе ограничено. Подробности в Правилах.

Сообщение Автор Февраль 8th, 2006, 10:40 pm

Мангуст, после вашего отзыва полезла в "Беседку" искать Вашу фотку. Не нашла. Но всё равно, я Вас люблю!
Платонически, не пугайтесь. :D
Мышь, огромное спасибо.Мне как раз не хватало фантазии описать кое-какие коллизии. После Вашего отзыва появились и фантазия и коллизии.
Автор

 

Сообщение Автор Февраль 9th, 2006, 8:55 am

Иногда, на улице, я вижу женщин - не простых, ухоженных и с кольцами, а женщин с тайной на лице (под тайной подразумеваю физический недостаток).

Мангуст, вот это место в Вашей рецензии меня немного смутило. Уродство - не обязательное неотъемлемое качество идеальной женщины, здесь Веры. Просто я не нашла другого способа, как изолировать её от влияния внешнего мира. В иных вариантах человек, прячущий своего ребёнка от мира - просто монстр. А надо было, чтобы мать прятала дочь из лучших побуждений (сочувствие, страх за то, что над ней будут насмехаться). И иного выхода, как уродство, не нашлось.
А вот изоляция от губительного влияния феминизма, которое встречается на каждом шагу - обязательное условие для выращивания идеальной женщины. :mrgreen: Шутка.
На самом деле, лично я считаю, что не только Вера-идеальная женщина, но и Сергей - идеальный мужчина. Серьёзно. Это две крайности: мужчина, с развитыми до предела качествами самца -вожака и женщина, с развитыми до предела женскими качествами- нежностью, добротой, заботливостью. Они ценны только друг для друга. Характеры чуть иного склада просто не оценили бы друг друга, и разминулись.
Автор

 

Сообщение Автор Февраль 9th, 2006, 9:07 am

Я не против феминизма. Это-способп выживания среди вялых мужчин. Откуда они взялись, вялые мужчины, давно уже исследуется, и есть разные выводы, в том числе - нехватка мужчин после войн и репрессий, отсюда - 1)необходимость женщинам брать на себя мужские функции, 2) женское воспитание в неполных (опять же из-за трагичных для страны обстоятельств) семьях. Это воспитание, к сожалению, тоже неполноценно, так как сын не видит ни образца поведения отца, и мать - тоже не вполне женщина, так как взваливает на свои плечи мужские функции. Теперь демографическая ситуация более менее выровнялась, но в наследство от прошлого века мы имеем миллионы "недомужчин" и "недоженщин". Мне просто хотелось показать, как хорошо всё складывается, когда всё развивается не вопреки природе, а в соответствии с ней.
Автор

 

Сообщение Автор Февраль 9th, 2006, 9:12 am

Точка зрения спорная даже для меня самой, но имеет право на то, чтобы быть высказаной хотя бы в жанре "сюрреализма".
Автор

 

Сообщение Мангуст Февраль 9th, 2006, 2:12 pm

Было бы скучно, если бы литература поддавалась математическому анализу. Каждый литератор создаёт свой мир интуитивно, создаёт (коли уж речь зашла о математике, примем логическое допущение) свою формулу, свою интерпретацию окружающего мира.
Можно принять созданный автором мир за аксиому и плыть по мирозданию вместе с его создателем не задумываясь – что, где, когда и почему? А можно и попытаться вычислить эту формулу. Фанфики – не счесть числа, таким попыткам.

«Законы причинно-следственных связей между явлениями как главное орудие выяснения истинности авторской формулы» - не это ли суть большинства критических замечании.
Но, без понимания интуитивного образа литературного произведения, не становятся ли эти законы орудием разрушения авторской формулы?

«Интуитивный образ литературного произведения» – авторский и читательский. Авторский - как многомерное отражение в нас, читателях. Дополним ли мы его своими гранями или искривим. Какое - я создал в себе зеркало? И, что чувствует автор, когда в него заглядывает.

Я думаю, моё зеркало – не очень фальшивое.
Аватара пользователя
Мангуст

 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: Июль 4th, 2005, 9:42 am

Сообщение алов Февраль 9th, 2006, 4:13 pm

Да помню я, что выбор жанра не ограничен! И с Владом Силиным мог бы согласиться на все сто! Если не брать канонических "бретоновских" определений сюрреализма, это ведь жанр, где соединяется несоединимое и насильственно (искусственно) сближаются, удаленные друг от друга реальности, что якобы в Вашем тексте и происходит.

Все, что Вы перечислили, уважаемый Автор, реально в каждом отдельно взятом случае. Я верю Вам. Приводить адреса, пароли и явки не надо – это прерогатива СМИ, и к литературе не имеет отношения, как и Ваш рассказ. У него нет жанра, сюрреализм в нём ложный. В любом жанре должны быть персонажи и поступки, а у Вас нечто безликое и невнятное.

Возможно по Вашим правилам и в придуманном Вами социуме, их действия естественны.

Рисунок моей двухлетней внучки мне очень нравиться, но назвать его абстракцией я не могу, поскольку и у этого жанра есть свои каноны.

Мне очень нравится, как Вы даёте отпор оппонентам – грамотно, эмоционально, безаппеляционно и быстро, что забавно стыкуется с Вашим заявлением – "Обещаю самый плохой рассказ на конкурсе в качестве фона для шедевров остальных участников".
алов

 

Сообщение Автор Февраль 9th, 2006, 5:28 pm

Мне очень нравится, как Вы даёте отпор оппонентам – грамотно, эмоционально, безаппеляционно и быстро, что забавно стыкуется с Вашим заявлением – "Обещаю самый плохой рассказ на конкурсе в качестве фона для шедевров остальных участников".


Уважаемый Алов, да, помню, некто писал нечто подобное. Жаль, не читала, обещал ли некто столь же плохой "отпор", как и рассказ.
Я не считаю разъяснения замысла отпором.
Хотя, если хотите, пусть будет "отпор"...Слово "отпор" рождает довольно приятные ассоциации, к примеру, по сравнению со словом "запор".
Автор

 

Сообщение Doctor Lloyd Февраль 9th, 2006, 5:30 pm

Автор писал(а):Хотя, если хотите, пусть будет "отпор"...Слово "отпор" рождает довольно приятные ассоциации, к примеру, по сравнению со словом "запор".

Скорее со словом "топор". :D
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Автор Февраль 9th, 2006, 6:03 pm

Скорее со словом "топор".

Doctor Llod :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да уж, я чувствую, приговорена к высшей мере за невнятность и безликость. Но мне обещано утешение - кол от Сергея Соболева за стоицизм и юмор.
В общем, поеду - ка я в командировку, дабы не отвлекать литературное сообщество от других, гораздо более достойных внимания рассказов. 8)
Автор

 

Сообщение Doctor Lloyd Февраль 9th, 2006, 6:06 pm

Да ладно, подумаешь, поругали. Сами видите, многим понравилось.
"Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих" (с)
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Автор Февраль 9th, 2006, 6:32 pm

Увы, меня уже послали. До 21-го февраля :wink: Желаю всем удачи и успехов :D
Автор

 

Сообщение алов Февраль 9th, 2006, 6:47 pm

Отпор, запор, уже и топор – Вы из меня монстра какого-то пытаетесь сделать! Пусть будут "разъяснения", согласен, это более правильно. Но не слишком ли их много?

Немного отвлекусь, с Вашего позволения. Из личной практики давно понял, что предварительная проработка фабулы и композиционная прорисовка сюжетной схемы, а ещё проще – предварительный синопсис задуманной вещи, резко отличается от конечного результата. Начинаешь писать по плану, а герои сами бесцеремонно лезут не туда и делают совсем не то, что для них придумано и предусмотрено. Когда читаешь Ваш текст, впечатление обратное. Автор своим авторитетом загоняет героя насильственно в те ситуации и обстоятельства, какие ему кажутся верными. Он (герой) пищит, как устрица, сопротивляется, а ничего сделать не может.

Беда ведь не в том, что мама написала письмо, а в том зачем Автор заставил её это сделать. Мама, когда его писала, не была уверена, что его прочтут, но Автор-то, знал заранее, что прочтут! Это нормальный в литературе приём (на профарго он называется "притягивать за уши"), но чувство меры быть должно.

Милицейско-криминальные неувязки и нестыковки, Сергей Соболев отметил весьма профессионально. Он добрый и мягкий человек. Я тоже не зверь. Очень многие любят разгадывать головоломки и искать при наличии сюжета, причинно-следственные связи и пересечения. Так что у Вашего рассказа много потенциальных поклонников.

Удачи!

Не вешать нос!
алов

 

Сообщение Автор Февраль 10th, 2006, 9:18 am

Застегивая последний чемондан:
Он добрый и мягкий человек.

Уважаемый Алов, простите, но зачем вы обзываетесь на коллег? Творчество - это сублимация. Автор, пишущий на тему криминала, не может иметь основой своего характера доброту и мягкость. Если только он не пишет о добром и мягком криминале. Я бы предположила воинственность, твердость,и прочие качества, присущие неординарным в наше время мужчинам. Иллюзия доброты и мягкости выявляет большие способности к дипломатии, что опять же не равно доброте и мягкости.

Он (герой) пищит, как устрица, сопротивляется, а ничего сделать не может.
Праскин пришел на приём (где его ждала мышеловка Сергея Соболева) совершенно неожиданно для меня, наверное, он отобрал пригласительный у хирурга, который по первоначальному замыслу должен был открыть читателю, что произошло с Верой после того, как её усыпили. И проглотил устриц, которые предназнались тому.Если Вы этих устриц имели в виду, то снимаю шляпку, Вы правы.

Мне очень нравится, как Вы даёте отпор оппонентам...
Пусть будут "разъяснения", согласен, это более правильно. Но не слишком ли их много?
Понятно. "Нравится", но "слишком много". Да я собственно, не стою ни над кем с пистолетом, чтобы накручивать количество отзывов. Вот Вы, уважаемый Алов, например, ответили мне, зная, что я командировке. Но всё, такси зовёт, грузчики уносят чемоданы...
Всего хорошего, успехов всем и удачи ещё раз.
Автор

 

Сообщение авто-мат Февраль 10th, 2006, 11:54 pm

Рассказ третьей лиги. Если автор перетендует на высшую лигу, то оцениваю по требованиям высшей лиги.
1.Центровой прокол: абсолютно ублюдочный Главгер, вызывающий антипатию. За такого ГГ переживать и сопереживать трудно, почти невозможно, а это главная задача писателя - заставить читателя сопереживать.
И дальше - нагромождение логических, смысловых и стилистических ошибок. Вода, затекшая с потолка в выключатель не может сделать замыкание, потому в выключателе всего одна фаза. Незнание автором следственной, врачебной и бизнеспрактики заставляет рисовать надуманные ходульные и неживые сцены. Интригу автор пытается нагнать сценой с врачом. Вроде убили девочку. Ан нет. Хеппи енд - скромная девочка теперь завсегдатай оторванных клубов - вот счастье-то привалило, предел мечтаний определенного круга.
А вообще есть находки. Немного рихтовки, и любому юмористу можно читать со сцены. Цитирую: "И вдруг он увидел ногу, выглядывающую из-за дивана. Это была женская, юная нога, но его бросило в озноб. Сергей пошел, но не в сторону ноги, а в сторону ванны".
Представляете себе ногу, самостоятельно выглядывающую из-за дивана? Подсматривала, стало быть, за женихом. Одна юная - сразу видно, молодая, - женская нога. А вторая нога была старая мужская. И не выглядывала, спряталась там себе. И попробуй угоди крутому жениху. "Сергей пошел, но не в сторону ноги". Хотя и нога была женская юная, а его, непонятливого, бросило в озноб и он пошел " в сторону ванной". Не в саму ванную, а пока только в "в сторону ванной". Ушел от ноги в ознобе в сторону ванной.
"Голова упала на грудь"... Вообще у этой ЗПР-девушки все само по себе, ноги отдельно, голова - отдельно. (ЗПР - это замедленное психическое развитие). Девушка перечитала все книги, но так и не смогла отличить мужчину от женщины. В итоге - круторылого охряпка приняла за маму. Тяжелый случай. Лет пять уйдет, чтобы ее в норму привести, если, конечно, это не клиника. Телевизор мама ей смотреть не давала, стало быть. Мама была кошкой или собакой. Известно, что кошки и собаки дома не дохнут, а уходят куда-нибудь с глаз долой, завещая дитя добрым людям. "Отдам щенка в хорошие руки".
У Сергея проблемы со зреньицем все же были. Как бы гобелен хорош не был, но принять его за настоящий (!) лес все-таки невозможно никак и никогда.
"Прорубил лестницу". Как можно прорубить лестницу? Лестницу можно установить, прорубить можно вход... Вообщем, долго можно перечислять.
Ну а так че? Так ниче. Нормальна. Сюжетец есть, завязка-развязка, конец есть. Принц есть - хоть и моральный урод, ну теперь уж какой есть. Принцесса ничего так, серию пластических операций ей, курс реабилитационно-восстановительный, и можно даже на люди выходить. Два сапога пара. И способности есть у автора.
А там на третьем этаже, наверное, бабушка одинокая живет, они ее потом усыновят и к ней "лестницу прорубят". И так и пойдут до самой крыши.
Здарова калдуны и дивчонки
авто-мат

 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Февраль 27th, 2005, 7:45 pm
Откуда: г.Китеж

Сообщение Blackfighter Февраль 15th, 2006, 1:45 pm

сама идея, замысел рассказа - они весьма интересные. хороший такой перевертыш. но если читать то, что написано, а не то, что задумано - то, что задумано - оно в голове у автора осталось, то удивление настигает прямо с первых строк.

Герой: "бизнесмен, в результате десяти лет рискованных операций купив квартиру в центре мегаполиса", но далее - "без пяти миллионов олигарх". ага, и живет в обычном доме без охраны, и в очереди на квартиру стоит. олигарх :)
при этом "почти олигарх" знает слово "анорексия", например. кстати, применяет его его категорически неправильно. анорексия - отсутствие аппетита или невозможность сохранить пищу в желудке. от голода анорексии не бывает. от голода бывает истощение. дистрофия, если угодно (не слишком точно, но в быту употребляется). готова спорить, что автор - женщина. женщины это слово знают куда чаще, чем мужчины, если мужчины - не врачи :)
или герой - психолог (доморощенный) - "Стирала, значит, вручную. Вот в какую самоотверженность вырождается неосознанное, загнанное глубоко внутрь сексуальное желание." - говорит, прям как по журнальной статье. :)
опять видим, что "от имени его трясутся бизнесмены" - а живет один, в кабак ездит один... как средненький манагер от силы.
еще герой - параноик. правда, не слишком понятно, почему паранойя у него просыпается только единственный раз. обычно это влияет на всю личность.
кстати, может, у него мания величия впридачу? и поэтому он себя считает почти олигархом? :lol:
кстати, а какие планы на девушку у него были и в чем они состояли? так и остается это тайной.
героиня. не производит впечатления слабоумной, хотя едва ли она может быть нормальной: девушка выросла только с матерью, ни с кем не общаясь за крайние примерно 15 лет жизни. только с матерью. как она вообще способна нормально реагировать на постороннего человека - только за счет объяснений покойной матери (антинаучно)?она ни разу не выходила на улицу. как ей объясняли, что это невозможно? книги она читала, про внешний мир знала. что, даже в период подростковой эмансипации у нее ни разу не возникло желания сбежать хоть во двор, посмотреть на все своими глазами? далее - и за все эти годы никто из соседей не подметил, что соседка-то не одна живет (по сумкам, которые носит, по тому, что в ее отсутствие какие-то звуки доносятся). далее - а на какие средства была обставлена квартира и на что обе женщины жили?
мать героини. каким "роковым" диагнозом болела дама, что знала дату своей смерти? раком? и поехала она в электричке, будучи в агонии и под анальгетиками... или что это было? нечто? острый рояль в кустах? что было у нее с головой до того, когда она решила изолировать пусть травмированного, но здорового ребенка всего-навсего с ожогом, от общения со сверстниками, от образования? и почему ее шиза делается заразна и главный герой тоже считает, что девушка, дескать, умрет от того, что у нее - ожог. наивность автора меня умиляет. или это не наивность, а искренняя вера в то, что ежели женщина не красива, то ей и жить не хочется :?:

про многие странности логики Сергей Соболев высказался - видно профессионала, знает кухню :) я так, добавила то, что меня особо удивило.

сюжет, кстати, слегка вторичен. у Устиновой в "Пороки и их поклонники" якобы сумасшедшая соседка подкидывает соседу-бизнесмену свою приемную дочь и квартиру в придачу.
а учительница, которая растила ребенка, не выпуская из дома, встречается у Дивова в "Выбраковке".

в общем, был бы интересный рассказ, когда сюжет не был бы столь ходулен и недостоверен. в текущем виде напоминает мексиканский сериал. ну или современный российский. все гламурненько, живенько и абсолютно неправдоподобно. :)
самые удачные места рассказа - те, где автор пишет о мелочах. о похмельной реакции бизнесмена на шлюху, описания интерьера... то есть, потенциал-то у автора есть. но вот разменивается он на... чушь, простите. на сериальность. а жаль.
Бессонная ночь над белым листом,
Как бездна между мостом и крестом... (с) Элхэ Ниэннах
Аватара пользователя
Blackfighter
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Июль 14th, 2005, 11:29 am
Откуда: Лыткарино, МО

Сообщение IRA Февраль 15th, 2006, 7:39 pm

Рассказ начинала читать три раза. И всё-где-то да запиналась. Впечатление туманное. Точно скажу, что писал непрофессионал, но рассказ "претендует". Т.е. Автор претендует. А это плохо, потому что Автор-то совсем и не готов.
Нет компромиса с читателем. Эмпатия на низком уровне. Вашим героям не сопереживаешь. Они кукольные какие-то. Не зацепило. Увы.
IRA

 

Пред.

Вернуться в "Золотое перо-2006"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1