Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


ПИСЬМО. (эпистолярный жанр)

Третий традиционный  конкурс  на звание лучшего Автора года.
Тема от Олега Дивова: "Ложь во спасение".
Работы принимаются с 23.01.2006 по 13.02.2006, до 00:00 по Мск включительно.
Участие в конкурсе ограничено. Подробности в Правилах.

ПИСЬМО. (эпистолярный жанр)

Сообщение Автор Февраль 5th, 2006, 8:36 pm

Прошу прощения за некоторые предварительные пояснения:

[Решительно, необычное применение эпистолярного жанра для участия в конкурсе. Однако, толчком к решению участвовать в конкурсе послужило реальное письмо(-а), слегка переделанное под необходимые условия. В наш век электронного общения ещё сохраняются некоторые образчики, даже если они спровоцированы общением в аське и пересылаются по "мылу". Поскольку это, все-таки, ПИСЬМО = написано оно в соответствующем авторском стиле. Теперь выкладывается на ваш суд его идея или, скорее, мысли.

Привет, Андрей!

Дама с ВО и ВП хочет объяснить.

Здорово ты меня вздрючил вчера некоторыми своими фразами. Потревожил одну достаточно болезненную занозу в моём нервном клубке. Не смогла вот успокоиться и решила кое-что пояснить. Насчёт "радуйся - тебя любят", пожалуй. На одном примере.
Насколько я понимаю, ты в курсе, что мы торгуем медицинскими приборами. Соответственно, с нами работают партнерами врачи. И пару лет назад появился у нас в фирме врач-анестезиолог, который работал непосредственно у нас в офисе с клиентами, подрабатывал консультациями. Умница, с хорошим чувством юмора и богатым личным опытом.
Так вот, с первого почти его появления, я поняла, что очень сильно ему нравлюсь. Знаешь, женщины ведь всегда это чувствуют. Не надо пояснять ничего.
До этого я тоже нравилась разным сотрудникам и некоторые, отпустив тормоза в неформальной обстановке или с помощью градусов, даже прямо говорили об этом. Но, есть состояния, которые разительно отличаются от обычного внимания или флирта. Посерьёзнее те ощущения и интерес чувствуются инстинктом.
Ну, в общем, поскольку я понимала значительность (глубину) его интереса, то из сочувствия и тактичности не применяла никаких заигрываний или флирта, что называется, не пользовалась ситуацией. Старалась вести себя достаточно нейтрально. Во всех других случаях, - как обычно и естественно.
История эта продолжалась до его Дня Рождения в конце июля прошлого года. Он тогда немножко приболел, чего-то там было с ногой, и на день рождения пришёл достаточно грустный, прихрамывая. Всё было как обычно в фирменных быстрых тусовках на ДР сотрудников… Пока не произошло совершенно непредсказуемое событие: в один из моментов, пока я шутила, стоя рядом с ним, и говорила тосты там и всякие пожелания, он вдруг (в паузе), сжигая взглядом мне шею, громко на всю публику заявил: - Господи, как я люблю эту женщину!
Немая сцена.
Затем как-то сразу все засуетились, кто-то начал подкручивать музыку погромче. Я лично просто офигела от неожиданности, и некоторое время стояла молча, потом неуклюже попыталась перевести всё это в шутку, вроде как не поняла ничего, и вообще не про меня это. Дальше, он начал угощать всех сладким и мороженным и огорчался, что я мороженное, оказывается, не люблю. И я в полном обалдении тихо слиняла к своему верному компу в наш отсек. Надо было как-то придти в себя…
Потом, встречи по работе проходили почти в обычном режиме, хотя я немножко зажималась в его присутствии, не желая ненароком как-то обидеть или наоборот, слишком привлечь. А его глаза продолжали гореть этим безжалостным светом.
Через месяц где-то, выяснилось, что он серьёзно болен. В сентябре он пришёл за зарплатой ко мне (просто я выдаю) и пытался о чем-то поговорить с улыбкой как всегда, не хотел уходить и явно от меня чего-то ждал. Через 4 дня он умер - рак (я не знала об этом).
Потрясение было у всей фирмы. Все его любили, уважали и растерялись совершенно, узнав о том, как никого не поставив в известность про своё положение (он знал!) - тихо ушёл.

Моё потрясение, превратившееся затем в ту самую занозу, с которой я начала письмо, было в следующем: вот так, не сумев ответить и "порадоваться" – твоё предложение - чужой любви (мне он достаточно нравился при этом), я хотя бы не сказала ему - "ты не в моём вкусе, милый"… То есть, я инстинктивно позволила ему уйти влюблённым, не лишая его надежды ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ. Мне до сих пор кажется, что так и нужно поступать.
Любовь (как крайнее проявление) и влюблённость - лучшие чувства человека, и она единственная заслуживает уважения и надежды ВСЕГДА, даже для последнего Квазимодо. И лишать человека этих самых прекрасных состояний, оставляя его без, пусть призрачной, пусть придуманной надежды… ГРЕХ!

Это точно НЕ ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ!!! Даже не надейся. Ты мне просто нравишься и весьма специфически, я уже писала.
Тем более оно не обусловлено внешними данными и комплексами по этому поводу. Хотя, согласись (и ты сам это постоянно проявляешь), человек желает нравиться во всех смыслах, так сказать, полностью. А не только как говорящая голова. Ну, не Доуэли мы, чего уж там.
Для телесных "радостей" у меня есть совершенно однозначные и ДРУГИЕ объекты. Я просто хочу, чтобы ты кое-что попытался понять. Всё-таки у тебя кроме великолепной головы есть и достаточно чуткое сердце.
А написала я это всё тебе для того, чтобы если и когда вдруг я исчезну из сети, и из наших разговоров, - ты вспомнил про эту "занозу" и, возможно, вставил в какой-нибудь свой новый роман этот эпизод. Со своим отношением к тому, что надежда должна ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ как последнее прибежище, особенно для ЛЮБВИ!

Да, вот ещё откликнулось,
На твоё: > Доктора мне твоего жаль искренне. ….

Доктора "жалеть" поздно и совсем ни к чему. Я как раз хотела подчеркнуть, что у него ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЭМОЦИЯМ вполне возможно был не столь горький и безрадостный уход. То есть мудрость любви в том, что : "...любовь никогда не бывает без грусти, но это прекрасней, чем грусть без любви" (с). Своего рода средство спасения, хоспис такой себе.
Причём не только в подобной исключительной ситуации.
В этом смысле и меня можно «пожалеть», только не пытаясь избавлять от иллюзий. Когда совсем тошно или невыносимо, эмоции как раз заполняют и частично заменяют жизнь. Да, вообще-то, сама жизнь НЕВОЗМОЖНА без эмоций - она из них состоит, если конечно не считать, что роботы тоже живут. :)))

Помнишь, своё пояснение к концовке твоего великолепного романа?!… вооот, -- человек должен уходить счастливым от нас! И мы должны об этом хоть иногда вспоминать.

Такие дела.
И вообще, выздоравливай!!! :)))

P.S.
извини, если напрягла, этим письмом, как всегда. Но уже ты, кажется, понял, ежли я чего втемяшила себе в упрямую голову, пока не исполню - не успокоюсь.

P.P.S.
Насчёт НАДЕЖДЫ -- уже ответила: ТЕМ БОЛЕЕ, коли ты её даже не даёшь -- так не тебе и отнимать, в т.ч. своим непониманием и\или поведением.
Вот об ЭТОМ я и пыталась сказать. О бережном отношении к столь драгоценным чувствам. Что, без надежды (какой бы то ни было по качествам) всегда ЖИТЬ ТЯЖЕЛЕЕ!!!

твоё: > На мой взгляд, давать ложную надежду жестоко и беспринципно,

Ты можешь иметь, совершенно естественно, собственные взгляды, в т.ч. расходящиеся с любой концепцией. Кроме одного "НО" -- ты не можешь при этом решать ЗА другого человека, что ему лучше: *С* или *БЕЗ* иллюзий.
:roll: как, впрочем, и определять "ложность" надежды. (Не должен!).
--
Best regards, Ирина


** ВО = высшее образование и ВП = вредные привычки. (для тех, кто не читал объявлений о знакомстве) :wink:
Автор

 

Вернуться в "Золотое перо-2006"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron