Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Ольга Тарасевич в белорусской "Республике"

Растут наши литклубовцы. Из авторов, которые когда-то пришли сюда неизданными, они уверенно переходят со ступеньки на ступеньку, становясь заметными фигурами в литературном мире. В этом разделе мы собираем публикации о наших литклубовцах, а также размещаем объявления об автографф-сессиях и любых публичных акциях.

Модератор: Юлия_Набокова

Ольга Тарасевич в белорусской "Республике"

Сообщение Юлия_Набокова Октябрь 1st, 2007, 7:20 pm

Мы уже поздравляли Ольгу Тарасевич с онлайн конференцией, теперь есть новый повод - газетная публикация.
В белорусской газете "Рэспублiка" вышла статья о презентации книг Ольги.
Для справки: "Рэспублiка" - это газета, которая выходит ежедневно, кроме выходных, издается на русском и белорусском языках. Ее тираж - 49 250 экземпляров.

Полный текст статьи копирую ниже.
_________________

«Стать белорусской Донцовой? У меня не хватает чувства юмора…»

Отечественная леди-детектив любит работать по ночам под тяжелую музыку и аромат сандаловых палочек

Скажу честно: модные сегодня детективы не люблю. Конечно, уважаю классиков Агату Кристи и Конан Дойля, но к современным авторам равнодушна. Примитивные сюжеты, кровавые разборки — все стирается из памяти на следующий день. Но первая в Беларуси автор этого жанра Ольга ТАРАСЕВИЧ приятно удивила. Ее первый роман дочитываю в троллейбусе по дороге на работу…

Писать детективы журналистка Тарасевич начала случайно. Сидела дома на больничном, когда случился приступ… вдохновения. Писала втайне от коллег и знакомых, опасаясь насмешек. Первую книгу (повесть «Без чайных церемоний») выпустила в прошлом году в одном из российских издательств по той причине, что в Беларуси детективы не публиковали. На днях состоялась презентация новых романов писательницы — «Проклятие Эдварда Мунка» и «Смертельный аромат № 5». А роман «Чеченский угол» вышел в этом году в нашем издательстве «Тэхналогiя».

По сути, Ольгу Тарасевич можно назвать первой белорусской леди-детективом. Однако, согласитесь, сложно конкурировать с такими «динозаврами», как Дашкова, Донцова, Маринина. Поэтому у отечественной детективщицы есть своя изюминка: сочетание действия, происходящего в наши дни, со сценами исторических событий. Сочиняя сюжетную линию, Ольга Тарасевич долго изучает историю, биографии, факты, чтобы быть достоверной. Так, сюжет книги «Смертельный аромат № 5» связан с историей моды и биографией Габриэль Шанель. И c тем, без чего жизнь Коко была бы неполной — знаменитыми духами «Chanel № 5». Роман «Проклятие Эдварда Мунка» будет интересен всем поклонникам великого экспрессиониста. Биография художника, сцены спиритических сеансов, которыми так увлекался норвежец, оказываются связанными с серией таинственных убийств…

На презентации книг Ольга Тарасевич поделилась планами, мыслями и порассуждала на тему, почему все-таки детективы пишут женщины. Вот что говорит автор.

О новых книгах

Сейчас работаю над детективом, сюжет которого связан с творчеством Достоевского. Кроме того, я белорусская писательница и стараюсь «продвигать» образ страны в своем творчестве. В нынешнем году планирую выпустить два романа, которые будут касаться истории Беларуси. В книге «Плачущий ангел Шагала» действие происходит в Витебске и связано со знаменитым Марком Шагалом. В другой — сюжетная линия переплетается с биографией Евфросинии Полоцкой. У нас вообще очень интересная история, думаю, я не раз буду к ней обращаться.

О процессе работы

Первый роман был написан за две недели. Сейчас на это уходит два-три месяца, так как писательство нужно совмещать и с работой в газете. Творю обычно по ночам: включаю группу «Апокалиптика», зажигаю сандаловые палочки, создаю романтическую обстановку и ловлю вдохновение.

О «конкурентах»

Стать белорусской Донцовой, например, у меня не получится. Дарья Аркадьевна работает в другом жанре — она пишет иронические детективы. А у меня с чувством юмора «напряженка», нет той легкой иронии, которая присуща Донцовой. Тем не менее хотелось бы, чтобы и мои книги нашли своего читателя. Самое страшное — если, прочитав эти романы, кто-то останется недоволен потраченными деньгами и временем. Надеюсь, такого не случится.

О женщинах-авторах

Думаю, женщины пишут детективы потому, что сами любят их читать. Я, например, являюсь большой поклонницей этого жанра. Очень люблю классиков Агату Кристи и Конан Дойля, из современных — Маринину, Дашкову и Акунина. Сочинять начала, когда перечитала все книги дома. А вообще, женщина-героиня, ее духовный мир привлекают именно читательниц.

О литературных «неграх»

Многие обвиняют особенно авторов детективов в использовании литературных «негров». Есть литературные бренды, которые изначально создавались как коллектив нескольких авторов. Например, для российских авторов в регионах это возможность получить больше денег за тиражи. Что касается Марининой и Дашковой, они пишут сами, поверьте.

О «бук-кроссинге»

Я буду только гордиться, если после прочтения мои книги будут оставлять на городских скамейках, передавая, таким образом, другим читателям…

Полина КОНОГА
________
Ссылка на статью - http://www.respublika.info/4362/books/article20892/
Последний раз редактировалось Юлия_Набокова Декабрь 13th, 2007, 12:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Ирина Гурина Октябрь 1st, 2007, 10:37 pm

Оля, во-первых, поздравляю. А, во-вторых, я из-за твоего Мунка потеряла 2 рабочих дня и не выспалась :mrgreen: Просто выпала из процесса, пока не дочитала. Не оторваться. Ты потрясающая молодец! Жму руку.
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Сообщение Ольга Тарасевич Октябрь 2nd, 2007, 2:32 pm

Арина Ларина, спасибо, Арин! Мне очень приятно, что книга так заинтересовала! Спасибо тебе!
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение Ян Валетов Октябрь 2nd, 2007, 2:48 pm

Хорошая статья, Ольга! Не знал, что ты в Белоруси первая барышня, работающая в стиле детектива. Молодчина. Удачи. Новых книг, новых статей!
:D
Каждый пишет, как он слышит, как он дышит, так и пишет.
Аватара пользователя
Ян Валетов
Автор Экслибриса//8 книг// "Стабильность"08"
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Август 4th, 2004, 8:12 pm
Откуда: Украина

Сообщение Мария Брикер Октябрь 2nd, 2007, 7:55 pm

Замечательная статья!!!
Поздравляю!!!
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm

Сообщение Ольга Тарасевич Октябрь 3rd, 2007, 2:46 am

Ян Валетов, Мышь, спасибо, люди:) на самом деле нас несколько барышень, но мои книжки, если не путаю, раньше вышли:))
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение Вик Октябрь 3rd, 2007, 3:36 am

Оля, молодец! Я гляжу, ты всерьез занялась пиаром. Правильно. Я прочитала "Ожерелье Атона" и осталась очень довольна. Если честно, до этого времени недолюбливала детективы и почти их не читала. А тут - с удовольствием. Причем, ни за что не догадалась бы, кто убийца.
Удачи тебе! :wink: А успех придет, иначе просто не может быть. :D
Аватара пользователя
Вик

 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: Сентябрь 13th, 2006, 5:34 pm

Сообщение Липа Октябрь 4th, 2007, 3:16 pm

Кусаю локти, что сама не смогла приложить к этому руку. Но что поделать -- в нашей газете четкое разделение труда, в чужой огород не сунься.
Зато я выдам одну Олину тайну. Эта статья -- лишь маленький кусочек ее крупномасштабной пиар-компании в Беларуси. Была еще презентация в Национальном пресс-центре Беларуси, где собрались журналисты ведущих белорусских изданий и ТВ-каналов. В новостях ее показывали, в утренние передачи приглашали. А не далее как во вторник в одном из Минских книжных прошла ее встреча с читателями. Теперь кроме новых книжек с автографом автора у меня есть замечательный календарик с ее же изображением. Красавица -- глаз не оторвать.
В общем, все прошло на очень высоком уровне. И, по имеющимся у меня сведениям, полученным, правда, не от Оли, работники магазина были приятно удивлены количеством проданных книг.
ЗЫ. Надо было видеть и слышать, как широко известный критик Вячеслав рекламировал посетителям магазина Олины книги! Я прям позавидовала! :wink:
ЗЗЫ. Надеюсь, Оля не обидится на меня, что я выдала эту ее тайну.
Будьте счастливы при каждом удобном случае!
Аватара пользователя
Липа
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: Март 23rd, 2006, 6:18 pm
Откуда: Минск

Сообщение Ольга Тарасевич Октябрь 4th, 2007, 4:42 pm

Вик, спасибо за отзыв:) рада, что тебе книжка понравилась:)))Липа, огромное тебе спасибо! ты здорово меня поддержала в книжном магазине! так страшно было, а когда пришли вы с Вячеславом, такие все из себя красивые и веселые, я и дрожать перестала:)))
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение Липа Октябрь 4th, 2007, 5:45 pm

а когда пришли вы с Вячеславом, такие все из себя красивые и веселые,

:oops: Да, мы такие... :oops:
Будьте счастливы при каждом удобном случае!
Аватара пользователя
Липа
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: Март 23rd, 2006, 6:18 pm
Откуда: Минск

Сообщение КЭТ Октябрь 4th, 2007, 10:09 pm

Ольга Тарасевич, поздравляю. Мне кажется, в нашей стране писателю пробиться намного сложнее, чем в России. А встречи с читателями в книжном - это вообще что-то запредельное :shock:
Хорошо, когда есть группа поддержки. Особенно понравилось про широко известного критика :)
"Ты всегда можешь взять больше, чем ничего!" Льюис Кэрол
Аватара пользователя
КЭТ
Автор Экслибриса\9 книг\АВТОР-2007
 
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Март 30th, 2006, 11:25 pm
Откуда: БЕЛАРУСЬ

Сообщение Ольга Тарасевич Октябрь 5th, 2007, 12:04 am

КЭТ, Кэт, в нашей стране писателю пробиться проще. Придите в книжный магазин - и вас задушат в объятиях очень милые и позитивные девушки. Только вначале позаботьтесь, чтобы книгу привезли в Минск. У меня были проблемы с первой, и я стала выяснять, почему. Есть такая организация - "Белкнига". Подъедьте туда, расскажите про свое творчество. Там обалденные люди работают, вам помогут. Само по себе не происходит, потому что рынок перенасыщен авторами!

Удачи! А наш критик да - он вне конкуренции!
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение КЭТ Октябрь 5th, 2007, 4:46 pm

[b]Ольга Тарасевич[/b, я не совсем то имела ввиду. Я писала не о продажах и продвижении книг, а о белорусских издательствах.
"Ты всегда можешь взять больше, чем ничего!" Льюис Кэрол
Аватара пользователя
КЭТ
Автор Экслибриса\9 книг\АВТОР-2007
 
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Март 30th, 2006, 11:25 pm
Откуда: БЕЛАРУСЬ


Вернуться в СМИ: НАШИ АВТОРЫ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1