Объявления

Изображение

Интервью с Олей Тарасевич в "Беларуси сегодня"

Растут наши литклубовцы. Из авторов, которые когда-то пришли сюда неизданными, они уверенно переходят со ступеньки на ступеньку, становясь заметными фигурами в литературном мире. В этом разделе мы собираем публикации о наших литклубовцах, а также размещаем объявления об автографф-сессиях и любых публичных акциях.

Модератор: Юлия_Набокова

Интервью с Олей Тарасевич в "Беларуси сегодня"

Сообщение Юлия_Набокова Январь 27th, 2008, 8:49 pm

Вышло интервью с Олей Тарасевич в самой многотиражной газете Беларуси - "Беларусь сегодня". Тираж - 500 тысяч экземляров!!!
Оль, ты у нас первая полумиллионерша по публикациям в СМИ. Так держать!

***

Я — не «тормоз»! Я — «медленный газ»
ЕГОРЧЕНКО Дарья, СБ

Откровения современницы о том, как сделать книжку, которая бы устроила издателей

Эта женщина вся слеплена из противоречий. Одна стрижка налысо чего стоит! Тем не менее с обложек своих книг Ольга Тарасевич смотрит на читателей нежным, обволакивающе-сексуальным взглядом красивой блондинки. «В издательстве решили, что такой имидж более интересен народу», — констатирует Ольга. За два года она написала 8 книг, из которых вышло пока 7. Завидная работоспособность... Ведь журналистка Ольга ТарасевиЧ пишет свои романы в свободное от основных занятий в еженедельнике «Обозреватель» время. Многие иронично называют жанр, в котором работает писательница, женской литературой, подразумевая не только пол автора и читателя, но и легкость, несерьезность детективных романов. Но написать и издать книгу, чтобы ее покупали, вовсе непросто.

— Ольга, как живется женщинам–писательницам в Беларуси?

— Я думаю, что белорусским женщинам–писательницам, которые плотно сотрудничают с российскими издательствами, живется хорошо. Гонорар за мою первую книжку «Без чайных церемоний», опубликованную в 2006 году, был, как и у всех начинающих авторов, символическим. Но потом, когда у меня уже появилось несколько книг, мне стали платить деньги, соизмеримые с моей зарплатой в журналистике. Хотя для меня писательство — это прежде всего не деньги, а удовольствие. Современный человек вынужден очень много времени проводить на работе, поэтому, я считаю, заниматься нужно только тем, что безумно захватывает. По профессии я — журналист, и точно такое же счастье, как от написания книг, я испытываю от работы в редакции. Конечно, наиболее сильными эти ощущения были в начале творческого пути. У меня просто захватывало дух оттого, что я веду изумительную, увлекательную, непредсказуемую жизнь, а мне за это еще и деньги платят. Точно так же с книгами.

— Твои книги издаются в основном в российском издательстве. А чем не устраивают белорусские?

— Если бы я начала писать сейчас, то отнесла бы свои творения в наше издательство, а не в российское. Даже несмотря на какие–то финансовые потери. Но три года назад белорусские издательства современную художественную литературу практически не издавали. Куда можно обратиться с детективом? В Москву, в Москву! Сейчас ситуация изменилась. Хотя монополия в художественной литературе по–прежнему принадлежит России, белорусский издательский рынок только пытается составлять конкуренцию.

— Ну так, может быть, следующий роман выйдет в Минске?

— Во–первых, у меня с российским издательством «Эксмо» уже существует договоренность по поводу сотрудничества, а во–вторых, я просто очень благодарна людям, которые там работают. Может быть, есть люди, которые могут сесть и с ходу написать гениальный бестселлер. Но я к их числу не принадлежу. В мои первые книги вносилось очень много правок. И я благодарна своим российским издателям, которые меня сразу не выгнали, а дали возможность чему–то научиться. Там хороший коллектив, к которому я привыкла.

— Кого из белорусских писателей читаешь с удовольствием?

— Самая любимая белорусская писательница — Светлана Алексиевич. Но это современная проза. А из нашей классики меня поражает творчество Владимира Короткевича, Ивана Мележа, Василя Быкова. Вообще, читаю я много. В газете «Обозреватель», где я работаю, мне поручено заниматься обзором книжных новинок, поэтому приходится знакомиться с книгами самых разных писателей — от Пелевина до Донцовой.

— Помнишь первые слова, которые ты сочинила самостоятельно?

— Смутно. Когда мне было 7 лет, я начала писать концептуальный труд под названием «Моя жизнь». Была исписана толстая тетрадочка в розовой обложке. А лет в 20 я подумала, что могу написать детектив. И написала! Свою рукопись, когда была в командировке в Москве, отнесла в «Эксмо». Меня сразу же «порадовали» тем, что печатать это все совершенно невозможно. Но я не расстроилась.

Следующий зуд творчества случился у меня спустя 5 лет. Его тоже не напечатали, но прислали рецензию, где были написаны причины отказа в публикации. После этого я поняла, как сделать книжку, которая бы устроила издателей.

Третья попытка увенчалась успехом. Наконец моя первая книга «Без чайных церемоний», которую я написала за две недели, болея дома гриппом, вышла в свет. Думаю, если бы из этой затеи ничего не получилось, я бы отнеслась к провалу спокойно. В жизни вообще есть много вещей, которые я не умею делать. Не умею петь, не умею рисовать. Убедилась бы, что не умею писать книжки. Но меня напечатали.

— В твоих книгах сюжетные линии, как правило, связаны с историей, разными странами, разными эпохами. Сначала ты написала о Египте и фараонах, потом о Норвегии и художнике Эдварде Мунке, далее были Париж и Коко Шанель. И только потом очередь дошла до истории родной Беларуси. Ты считаешь, что в наших реалиях мало фактуры для книг?

— Я очень люблю родную страну и считаю, что в нашей истории есть очень много любопытных событий, выдающихся личностей. Меня долго разрывали сомнения, придумывать ли сюжет, связанный с художником Марком Шагалом или с Крестом Евфросинии Полоцкой. Выбрать так и не смогла, написала две книги. Я — не «тормоз», я — «медленный газ», как говорится. Но поздно, наверное, лучше, чем никогда?

— Почему в твоих романах преступниками очень часто являются красивые мужчины? Это что–то личное?

— Нет, что ты! Я, может, пытаюсь удивить читателя. Ну кто заподозрит в красивом, положительном парне коварного злодея? Героев–преступников и героев–жертв я всегда придумываю. Мне кажется, и мысль, и слово несут в себе определенную энергетику и просто неэтично убивать или отправлять за решетку героев, у которых есть реальные прототипы. Хотя многие писатели в своих интервью и говорят, что любят на страницах книг поквитаться со своими обидчиками. Личный выбор каждого... Хотя непридуманные герои в моих романах есть. Это — следователи, оперативники, судебные медики. У них очень тяжелая работа, но мне было приятно узнать, что люди, которые выбрали такие профессии, действительно им преданы целиком и полностью...

---------------------

Текст интервью в сети - http://www.sb.by/article.php?articleID=63531
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Ирина Гурина Январь 28th, 2008, 11:53 pm

Отличное интервью! Поздравляю!

А хде банальный, но насущный вопрос про творческие планы? :mrgreen: Читателей это интересует в первую очередь. Особенно тех, у которых запас твоих книг подходит к концу.
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Сообщение Ольга Тарасевич Январь 30th, 2008, 12:26 am

Арина Ларина, спасибо, Арин! Новая книжка вроде в феврале выйдет, "Роковой роман Достоевского", кстати, действие происходит в Питере:) Извини, но пришлось там уложить пару трупов, специфика жанра...
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение Ян Валетов Январь 30th, 2008, 2:10 am

Ольга Тарасевич, хорошее интервью. Молодчина. :D
Каждый пишет, как он слышит, как он дышит, так и пишет.
Аватара пользователя
Ян Валетов
Автор Экслибриса//8 книг// "Стабильность"08"
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Август 4th, 2004, 8:12 pm
Откуда: Украина

Сообщение Липа Февраль 1st, 2008, 8:16 pm

Оленька, супер! Я, к совему стыду, в газете не видела. Обязательно посмотрю!
Будьте счастливы при каждом удобном случае!
Аватара пользователя
Липа
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: Март 23rd, 2006, 6:18 pm
Откуда: Минск

Сообщение Каллипсо Февраль 1st, 2008, 8:43 pm

Ух ты, а я пропустила. Пойду выкапывать газету :)
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь".
Клайв Льюис
Аватара пользователя
Каллипсо

 
Сообщения: 4147
Зарегистрирован: Декабрь 22nd, 2005, 12:40 am
Откуда: Беларусь

Сообщение Ольга Тарасевич Февраль 3rd, 2008, 1:44 am

Липа, Каллипсо, Ян Валетов, спасибо, люди:) интервью с собой, любимой, читать иногда скучно, иногда весело(когда путаются журналисты). Но здесь все точно, и тираж меня впечатляет:)))
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение Yanochka Февраль 3rd, 2008, 1:58 am

Ольга Тарасевич,
Замечательное интервью. Вы молодец! Так держать! :D
Аватара пользователя
Yanochka

 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Ноябрь 1st, 2007, 8:23 pm
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Ольга Тарасевич Февраль 4th, 2008, 12:33 am

Yanochka, Спасибо огромное:) есть так держать:)))
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение Мария Брикер Февраль 11th, 2008, 4:39 pm

Отличное интервью! Поздравляю!!!
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm

Сообщение Ольга Тарасевич Февраль 13th, 2008, 5:39 am

Мышь, :))))
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск

Сообщение kapush Февраль 14th, 2008, 4:16 pm

Оля, поздравляю, очень хорошее интервью. Автор виден как живой :) Да, а что там, что там про "роковой роман Достоевского"? :)
Аватара пользователя
kapush
Модератор
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: Август 2nd, 2004, 12:01 pm

Сообщение Ольга Тарасевич Февраль 15th, 2008, 10:35 pm

kapush, спасибо:) если я ничего не путаю, то скоро должен выйти, 22 февраля стоит, кажется. Не знаю, насколько людям понравится эта книга, от Достоевского многих тошнит, а я его люблю, поэтому писала про него много и балдела:)))
Ольга Тарасевич
Автор Экслибриса//6 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Февраль 10th, 2005, 10:51 pm
Откуда: Минск


Вернуться в СМИ: НАШИ АВТОРЫ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron