Объявления

Изображение

Интервью Каролины Клинтон "Литературной России"

Растут наши литклубовцы. Из авторов, которые когда-то пришли сюда неизданными, они уверенно переходят со ступеньки на ступеньку, становясь заметными фигурами в литературном мире. В этом разделе мы собираем публикации о наших литклубовцах, а также размещаем объявления об автографф-сессиях и любых публичных акциях.

Модератор: Юлия_Набокова

Интервью Каролины Клинтон "Литературной России"

Сообщение Юлия_Набокова Август 1st, 2007, 3:12 pm

Авторы Экслибриса продолжают завоевывать ведущие издания России!
_______________________

По ночам она любит писать о ведьмах
Источник: Изображение

У книги «Научи его плохому» необычная героиня – Магдалина, дорогостоящий «специалист по охранным заклятьям». Ведьма, попросту говоря. Захватывающие события ее жизни и составляют сюжет книги. Здесь переплетаются магия и реальность, любовь и ненависть, искренность и предательство. События развиваются так стремительно, что оторваться от текста просто невозможно. Тем более что книга написана неординарно, остроумно и легко. Каролина Клинтон – писательница из Тюмени, новое яркое имя в современной литературе.

— В какой момент вы поняли, что написание книг – это ваше призвание?

— В детстве! Все учителя мне говорили: «Писательницей будешь!» Напророчили. Если серьезно – то первая книга совершенно точно не воспринималась как серьезный профессиональный труд, я просто писала, без всяких понятий о правилах построения сюжета, о характерах и мотивации героев. Но я бы не сказала, что ничего этого нет в моих книгах, — есть! И все же первые книги я писала интуитивно. Где-то к третьей пришло четкое понимание: «я – писатель». А это уже налагает ответственность…

— Писатель – это профессия?

— Довольно сложный вопрос. С одной стороны – профессия, поскольку подразумевает соответствующее образование. В России писателей готовит институт им. А. М. Горького. Я считаю – он себя значительно скомпрометировал в деле подготовки молодых литературных дарований. Кого из современных успешных авторов он нам подарил? Куликову и Дашкову. Если у вас есть еще имена – добавьте! – но, уверена, не наберется и пяти! И это притом, что Литинститут исправно каждый год выпускает в жизнь энное количество ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ авторов. Налицо необходимость другой модели обучения.

С учетом такой специфики предлагаю обратиться к первоисточнику слова «профессия». Латинское profession переводится как «официально указанное занятие». Я уверенно ставлю в анкетах в графе «род занятий» — писатель. Потому что у меня уже есть результаты моей профессиональной деятельности – пять изданных книг и ощутимо возросший уровень владения русским языком.

— Вы все свое время посвящаете написанию книг?

— Я глубоко убеждена, что любая работа должна приносить удовольствие. Именно поэтому мне нравится писать книги по ночам, поставив около ноутбука свечи с ароматом ванили, под тихую музыку. Непередаваемое ощущение!

Тем не менее все время (а мы по умолчанию говорим именно о свободном времени, так?) посвящать книгам я не стану. Писатель не должен быть отшельником, который сидит в своей келье и только и знает что строчит нетленки!!! Что такой автор может поведать миру?

Я – сторонница баланса. Есть время для работы над книгой, есть время для других дел.

— Для вас важнее быть признанным талантом или коммерчески успешным автором?

— Я не вижу разницы между этими понятиями. Более того, я бы спокойно поставила знак равенства между ними. Примеры убеждают меня в этом. Людмила Улицкая, совершенно некоммерческий вроде бы автор, — невероятно талантлива и потому – коммерчески успешна. Татьяна Толстая с ее простым и пронзительным романом «Кысь» совершенно не вписывается в современные рамки. Кто назовет ее неуспешным автором?

Я категорически не верю в то, что песок можно расфасовать в пакетики, наклеить красивый ярлык и успешно продавать. Да, один раз купят, А что потом? Успешные продажи в книготорговом бизнесе основываются именно на любви читателей к автору!

— Согласны ли вы с мнением, что сейчас важно не само содержание книги, а ее форма, и что именно подача определяет дальнейший успех книги?

— Порой я слышу мнение, что современные маркетинговые технологии могут самую бездарную книгу сделать успешной. Не верю. В конечном итоге совершенно неважно, насколько грамотно проводится маркетинговая кампания, сколько денег тратится на рекламу и сколько хвалебных отзывов в прессе. Если читателю книга не понравится, вы не сможете много продать. Нужно начинать с того, чтобы сделать книгу, которая читателю понравится. Если клиент не получает выгоды, ему это не нужно и он это не купит. Вы можете потратить хоть весь капитал на промоушн, но это все равно не поможет. Но так же справедливо и то, что потребителю нужен выбор.

— По вашему мнению, возможно, что будущее за электронной книгой?

— Так получилось, что человечество – раса сибаритов. Мы неизменно повышаем уровень своего комфорта. На смену лопате пришла техника, телеге – авто. Мы стараемся сделать свою жизнь удобнее. И вот понятие удобства докатилось и до книг. Лично я давно уже не читаю бумажных книг. Вообще. Отвыкла. Да, у бумажных книг есть плюсы. Понюхать запах типографской краски, заляпать обедом, писать каракули на полях – это можно только с бумажной версией. Что? Поваляться на диване с книгой? Читать за обедом? А КПК и ноут вам на что? Увы, но электронная книга уже сейчас удобнее бумажной. Вам не случалось тихо ругаться оттого, что книги занимают слишком много места в вашей квартире? А если переезд – так и вовсе мало приятного. И выбросить жалко, и дополнительный груз некстати. Электронная книга мобильна. В КПК, который всегда с собой, у вас может храниться такая библиотека, что бумажные тома заполнили бы всю квартиру. Дополнительный плюс – это доступность электронных книг. Я не о цене. Я о том, что в виртуале вы можете легко найти то, что в реальных магазинах вы бы искали долго или бы вообще не нашли. По сути, есть только одно препятствие на пути развития электронных книг: достаточно большой процент юзеров все еще не любят читать с экрана. Ну что тут скажешь? Десять лет назад я тоже не могла читать с экрана. Теперь не могу читать с бумаги. Через десятилетие подрастет сегодняшняя малышня, которая уже виртуозно управляется с компьютерами, и что-то мне подсказывает, что на бумажные версии они не польстятся.

Человечество отказалось от телег, понимаете?

Д. Драбкина
___________________

Источник - http://www.ripol.ru/press/_page/313/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Ирина Гурина Август 2nd, 2007, 1:09 am

Каролина, поздравляю! Интервью в "Литературной России" - это довольно высокая ступень на лестнице, ведущей к звездам :wink:
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Сообщение Мария Брикер Август 3rd, 2007, 8:04 am

Поздравляю! Интервью в "Литературной России" - это серьезно! И читать его тоже было очень интересно! :)
Мария Брикер
Автор Экслибриса//8 книг//ЗВЕЗДА'08
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2004, 11:51 pm

Сообщение Venetzia! Август 3rd, 2007, 9:31 am

Немного обескуражена.
Если честно я просто дала интервью и все. И не думала, что это серьезно и высокая ступень...
Спасибо, девчонки, но вы меня явно перехваливаете :)
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Липа Август 5th, 2007, 4:17 am

Caroline V. Clinton, поздравляю! И в самом деле здОрово.
Будьте счастливы при каждом удобном случае!
Аватара пользователя
Липа
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: Март 23rd, 2006, 6:18 pm
Откуда: Минск

Сообщение Dari Август 5th, 2007, 10:01 am

Caroline V. Clinton, мне импонирует, как Вы предрекли конец бумажной книге. Даже ничего не возразишь. :)
Аватара пользователя
Dari

 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: Январь 30th, 2006, 8:29 pm
Откуда: Ukraine-Egypt

Сообщение Юлия_Набокова Август 5th, 2007, 3:34 pm

Dari , в самом деле! Уж на что я поклонница бумажных книг, но Каролина меня убедила в таком будущем.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Липа Август 5th, 2007, 3:45 pm

Нет, в этом отношении я с ней не согласна. Но вообще интервью замечательное.
Будьте счастливы при каждом удобном случае!
Аватара пользователя
Липа
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: Март 23rd, 2006, 6:18 pm
Откуда: Минск

Сообщение Dari Август 5th, 2007, 5:14 pm

Юлия_Набокова, я сама пару лет назад долго про себя ругалась, когда приходилась читать с экрана. Но теперь, оказавшись в стране, где бумажных книг на русском просто нет, только так и читаю. Электронная книга оказалась моим спасением. :)
Аватара пользователя
Dari

 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: Январь 30th, 2006, 8:29 pm
Откуда: Ukraine-Egypt

Сообщение Белов Александр Август 11th, 2007, 4:59 pm

Человечество отказалось не только от телег, но и от ручного труда во многих сверах своей деятельности. Искуственный интеллект уже не выдумка писателей-фантастов. И возможно очень скоро, электронные книги будут сами себя модефицировать. А лично вы Caroline V. Clinton, не боитесь потерять работу, ведь в соответствующей графе вы пишите "писатель"?!
Вы обо мне еще услышите! ;)
Аватара пользователя
Белов Александр

 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Апрель 8th, 2006, 4:58 pm
Откуда: Орехово-Зуево, МО
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5/Мистика/ЭКСМО
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Venetzia! Август 24th, 2007, 1:40 pm

А лично вы Caroline V. Clinton, не боитесь потерять работу, ведь в соответствующей графе вы пишите "писатель"?!


Книги были и будут. Но форма будет меняться. Сейчас перспективные направления - это именно электронные и аудиокниги. Лично для меня второй вариант неприемлем, но для многих это приоритетный вид ознакомления с книгой.

На мой век работы хватит, определенно:)
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Белов Александр Август 24th, 2007, 7:29 pm

На мой век работы хватит, определенно:)

:D :D :D
Спасибо за ответ :)
Вы обо мне еще услышите! ;)
Аватара пользователя
Белов Александр

 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Апрель 8th, 2006, 4:58 pm
Откуда: Орехово-Зуево, МО
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5/Мистика/ЭКСМО
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в СМИ: НАШИ АВТОРЫ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1