Объявления

Изображение

Запах мужчины

Запах мужчины

Сообщение Doctor Lloyd Октябрь 11th, 2007, 10:16 pm

Той зимой я носила красное пальто и любила смешного мальчика Сережу.
Купить пальто меня заставила Ритка. Вычитала в каком-то модном журнале, что каждая уважающая себя женщина обязана иметь в гардеробе хотя бы одну вещь красного цвета. Вот и убедила, что мне просто необходимо красное пальто.
Убедить-то убедила, но не объяснила, что красный цвет хорош для жгучих брюнеток или, в крайнем случае, рыжеволосых красавиц. Я же, пепельная блондинка, выглядела в нем, мягко говоря, нелепо. Это я поняла уже на следующий день после покупки. Повертелась перед зеркалом и поняла. Но было поздно. Пальто, съев большую часть зарплаты, ядовитым пятном красовалось на вешалке в прихожей.
В смешного же мальчика Сережу я влюбилась сама, никто не заставлял. Неожиданно так влюбилась. Сережа, невысокий, худенький, с нелепо оттопыренными ушами и остреньким носом, пришел ко мне ремонтировать телевизор.
Виртуозно манипулируя отверткой, он ковырялся в недрах старенького телевизора, а я, сидя на диване, наблюдала за его действами. Это было восхитительно! До сих пор помню тот восторг, что я испытала, когда телевизор заработал.
А потом я поила мастера чаем на кухне. Обыкновенным чаем из пакетиков, а он, прихлебывая кипяток, утверждал, что очень вкусно. Смешной! Что может быть вкусного в закрашенной краской воде с тремя ложками сахара?
Сережа всегда добавлял в чай три ложки сахара. Он любил сладкое.

Странно. Столько времени прошло с той зимы, и вдруг вспомнилось. У меня всегда так: воспоминания чаще всего выползают в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Вот как сейчас.
Шла себе спокойно домой, никого не трогала и, вдруг - раз! - что-то противно взвизгнуло, и асфальт стремительно быстро приблизился к моему носу. А я вспомнила красное пальто и телемастера Сережу, с которым рассталась много лет назад.
От погружения в прошлое, в некотором роде очень приятное, меня оторвал громовой голос:
- Вы хоть иногда смотрите по сторонам?
От резкого оклика я пришла в себя и увидела, что сижу на земле, рядом со мной колесо, а надо мной возвышается огромный мужчина. Вот это да! Я же под машину попала. Первый раз в жизни. Только не поняла, кто в этом виноват. То ли я пошла не там, где надо. То ли машина заехала не туда.
На всякий случай, как человек вежливый, решила извиниться.
- Извините. Пожалуйста, извините. Я не хотела. Я не заметила. Просто… У меня неприятности на работе. Понимаете…
Глупо рассказывать незнакомцу о своих проблемах. Я замолчала и попыталась встать. Ничего не получилось. Ноги стали подозрительно слабыми.
- Конечно, я вам сочувствую. Но это же не повод бросаться под колеса.
Мужчина, дернув за руку, поднял меня с земли, подтащил к машине, открыл заднюю дверку и втолкнул в салон. Сам быстро уселся за руль и завел мотор.
– Я, с вашего позволения, отъеду отсюда. А то кто-нибудь милицию вызовет, а мне с ней встречаться не с руки. Да и вам тоже.

- Все в порядке? – спросил мужчина, отъехав подальше и остановив машину на обочине.
Он обернулся, и я увидела, что мужчина вполне симпатичный. Прямые полоски бровей, глубоко посаженные серые глаза, нос с чуть заметной горбинкой и слегка припухлые губы удивительно гармонировали между собой, создавая приятную для глаз картину. Со мной, наверное, все было в порядке, раз я смогла оценить его внешность. И почувствовать запах. От него пахло потрясающим одеколоном. Я всегда очень чутко реагирую на запахи.
- Вроде бы да, спасибо, - ответила я, зачем-то пошевелив поднятыми к лицу пальцами.
Пальцы выглядели целыми и здоровыми. А вот левая нога болела.
- Не за что. Все-таки я вас чуть не сбил.
- Нет, это я чуть не попала под вашу машину.
- Не волнуйтесь, бывает. Не всех же природа наделяет внимательностью и осторожностью. Да и кое-чем другим.
- На что вы намекаете? – взорвалась я.
- Ни на что. Просто – каждому свое.
Хотя и пахнет от него приятно, но он хам. А рядом с хамом я находиться не собираюсь. Ни секунды. Я резко дернула за ручку двери. Но дверь не открылась.
- Помогите мне.
Мужчина не сдвинулся с места. Я дернула за ручку еще раз. Дверь неожиданно распахнулась, и я чуть не вывалилась из машины.
- Какая вы неосторожная, - проговорил мужчина. – Давайте я вас до дома довезу.
- Сама дойду, - буркнула я.
- Ну, как знаете.
Он потерял ко мне интерес и отвернулся.
Я выбралась из машины и, прихрамывая, поплелась в сторону дома, ни разу не обернувшись.

А дома дала волю слезам. Давно я так не плакала. Наверное, только в детстве. Мама меня всегда учила, что слезами горю не поможешь. Я и старалась следовать ее науке. Стискивала зубы, сжимала кулачки и терпела. А сегодня не выдержала.
На работе неприятности. Под машину попала. Нога болит. Да еще в автобусе мне кондукторша нагрубила. Не день, а сплошные неприятности.
И еще этот хам. Видите ли, природа меня чем-то обделила. Это его обделила. Зрением. Наехать на спокойно идущего человека.
Ни ужинать, ни смотреть телевизор, тот самый, что пару лет назад отремонтировал Сережа, не хотелось. Так и заснула, свернувшись калачиком на диване.

Утром он ждал меня у подъезда. Стоял, прислонившись к капоту машины, под которой я вчера побывала.
- Здравствуйте! А я тут мимо проезжал, захотелось узнать, как вы себя чувствуете, - пробормотал он скороговоркой.
Так я и поверила. Терпеть не могу, когда врут о случайных встречах. Всю ночь, небось, не спал, волновался, не сообщу ли я куда следует о дорожно-транспортном происшествии. Зря волновался, никуда я сообщать не собиралась. Тем более, что все обошлось для меня вполне благополучно. Отделалась, как говорят, малой кровью: подранными колготками и синяком на голени.
- Спасибо. Все хорошо, - я постаралась быть вежливой.
Нахамил он мне, конечно, но то было вчера. А кто старое помянет, тому глаз вон. Я – девушка добрая, зла долго не помню.
И еще этот умопомрачительный одеколон. Даже на расстоянии я чувствовала его запах. Узнать бы название. Хотя, зачем? Мужской одеколон мне абсолютно не нужен.
- Вас подвезти? – и он сегодня исключительно вежлив.
- Не беспокойтесь, я сама.
Сесть к нему в машину я не решилась. Побоялась не того, что он со мной что-то сделает, а совсем наоборот – что ничего не сделает. Довезет до места, кивнет на прощание и исчезнет в нескончаемом потоке машин.
Прощание у подъезда оставляло некоторую недосказанность, незавершенность, надежду, что вернувшись с работы, застану его на этом же месте.
Чего там скрывать, я хотела, чтобы так случилось.
И, как ни странно, случилось. Может быть, все мои несчастья вчера закончились? Ведь мне даже шеф сегодня ни одного замечания не сделал. И в автобусе все были вежливы до приторности.
На этот раз мужчина ждал меня не около машине, а в ней. Сидел, опустив голову на руль, и, как мне показалось, спал. Проходя мимо, я заглянула в окно. И увидев, что незнакомец меня не видит, захотела быстренько проскочить мимо. Но он остановил меня:
- Подождите!
Ах, какой! Прикинулся спящим, а сам подглядывает.
- Подождите! – мужчина выбрался из машины. – Я ждал вас.
Как будто я не вижу. Только зачем?
Я так и спросила:
- Зачем?
Жизнь научила: нельзя мужчинам показывать, что рада их видеть. Холодность и некая отстраненность никогда не помешают.
- Ну, как же? – удивился он. – Я хотел вас увидеть еще раз. Не думаете ли вы, что вчера судьба нас свела случайно? Вы верите в судьбу?

В судьбу-то я верю, а вот тебе, дорогой, не очень. Во всяких отношениях я предпочитаю открытость и правдивость. Ритка говорит, что в этом и сокрыта причина моего одиночества. Я ей верю. Она столько женских журналов проштудировала, что другим и не снилось. В вопросах отношений мужчин и женщин моя подруга – дока. На любой вопрос ответ знает. О чем ни спросишь, слету отвечает.
Однажды она сказала, что если мужчина, с коим вы не состоите в близкой связи, говорит, что хотел вас увидеть, то ему определенно что-то от вас нужно.
Со стоящим рядом со мной мужчиной в близкой связи я не состояла, поэтому вывод напрашивался сам собой.
- Что вы от меня хотите?
Лучше сразу пойти в наступление, чтобы не подумал, что я какая-нибудь рохля.
- Я? От вас?
Удивление мужчины было таким натуральным, что я засомневалась в своем предположении. Но отступать не собиралась.
- Если вы думаете, что сорвете с меня деньги за вчерашнее происшествие, то можете не надеяться. Мои адвокаты не допустят этого.
Господи, что я несу? Какие адвокаты? Кроме Ритки, отучившейся полтора года на юридическом и отчисленной за неуспеваемость, я никого не знаю из юридической братии.
Но на мужчину мои слова подействовали. Он нервно сглотнул, отчего кадык дернулся вверх-вниз, и отступил на два шага.
- И, к вашему сведению, - продолжила я. – Вчера я испытала большее моральное потрясение. Так что…
Закончить я не успела.
- Девушка, а у вас проблем с головой никогда не было?
От его слов мой рот захлопнулся и я не нашла ничего другого, как прошептать:
- Простите.
Права Ритка, когда говорит, что все проблемы я сама себе создаю. В кои века мне понравился мужчина (а он мне понравился, что уж тут скрывать), как я своим языком все испортила.
Он сейчас исчезнет из моей жизни и будет прав. А я так никогда и не узнаю, каким одеколоном он пользуется. И буду всю жизнь мучиться, принюхиваться к другим мужчинам, ловить умопомрачительный запах.
Нет, я не могу этого допустить. Ритка меня всегда учит: человек должен быть хозяином своей судьбы. Я закрыла глаза, вздохнула глубоко, сжала руками сумочку покрепче и выпалила:
- А не хотите ли вы выпить кофе? У меня дома очень хороший кофе.
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Влад Силин Октябрь 12th, 2007, 3:31 pm

С сюжетом в вашем произведении происходят странные вещи. Вы конечно же видели картинку-перевёртыш, на которой два лица превращаются в силуэт вазы и наоборот. Вот так и в вашем рассказе. Сюжет есть, но это сюжет мужчины, он вне рассказа. Это автомобилист борется, ищет героиню, что-то меняет и меняется сам, а она ждёт, испуганно сжавшись за полупрезрительным прищуром глаз.
В описании героини у вас есть несколько находок. Прежде всего, это её трогательная вера в то, что можно быть знатоком человеческих душ, читая женские журналы. Также меня восхитило её лицемерие («Жизнь научила: нельзя мужчинам показывать, что рада их видеть. Холодность и некая отстраненность никогда не помешают», а потом «Во всяких отношениях я предпочитаю открытость и правдивость»). Это прекрасные детали, очень выигрышные. К сожалению, вы раскрываете характер героини слишком поздно, когда рассказ уже фактически закончился. И добро бы это происходило в ходе конфликта и борьбы... конфликта у вас, к сожалению, нет. Первое сюжетное событие является последним предложением рассказа.
Во внутреннем пространстве героини также ничего не происходит. Героиня вяло и анемично наблюдает за трепыханиями героя; она боится, что ничего не произойдёт и потому прикладывает все усилия к тому, чтобы ничего не произошло. Это жизненно, но нелитературно. Литература как раз-то и занимается людьми, которые очертя голову бросаются в омут, рискуют всем и получают всё.
Влад Силин

 

Сообщение Elsie Октябрь 13th, 2007, 9:38 am

Что-то я не поняла, каким образом герой нашел дом героини. Даже перечитала несколько абзацев. Она же вроде не позволила ему подвезти ее. :D
Elsie

 

Сообщение Автор Октябрь 16th, 2007, 8:56 pm

Влад Силин, спасибо за рецензию. Ваше восприятие рассказа для меня интересно. Все именно так, как вы и пишите.
Я написала рассказ о неком подобии "серой мышки", которой подобная жизнь надоела,но предпринять действия для ее изменения сил (или желания) не хватает. Легче ей жить по указке подружки.
С одним не соглашусь:
Литература как раз-то и занимается людьми, которые очертя голову бросаются в омут, рискуют всем и получают всё.

Литература занимается и "маленьким человеком". А для моей героини пригласить на кофе мужчину тоже большой подвиг. :)


Elsie, спасибо, что прочитали.
А найти человека не так уж и сложно. Проследил, наверное, куда она пошла. :)
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm


Вернуться в Конкурс в жанре чиклит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1