Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Семья

Семья

Сообщение Doctor Lloyd Октябрь 20th, 2007, 11:19 pm

– Я красивая, – сказал мой муж, придирчиво изучая себе перед зерка-лом. Если до этого я боялась, что дышу слишком громко, и он меня услышит, то теперь все решилось просто замечательно, поскольку дышать я перестала вовсе. Я умерла. Как такое могло произойти?
Не подозревая, что он теперь убийца нашей любви, муж порылся в мо-ей сумочке, достал блеск для губ, таким образом, был найден ответ, почему из сумочки постоянно что-то пропадает из косметики. Воровать у собствен-ной жены!
Положив часть моей одежды в пакет, он ушел. Зачем тебе мои вещи? У тебя даже груди нет, доска!
– Кажется, ушел, – прошептал Андрей, как настоящий мужчина, ничем не напоминавший о себе.
Мы вышли из кладовки.
– На сегодня мы закончили, – тут же бодро отчитался Андрей, – про-должим завтра.
Потом он сказал что-то еще, но я не слушала, поскольку не понимала, почему не выскочила из кладовки и не обломала ногти об это лицемерное лицо. Муж говорил, что на других женщин не смотрит. Не лгал, мерзавец.
Тут боль, которую я пыталась скрыть под сарказмом и иронией, чтобы обмануть себя, чтобы не было так больно, прорвала все заградительные реду-ты и стала заполнять все тело. Сердце забилось быстрей, и, внимая внутрен-нему состоянию, я забилась, словно рыбка, вытащенная из аквариума. Не-дружелюбный и суровый мир не обделил меня своим вниманием. Я зарыда-ла.
Когда немного успокоилась, то обнаружила, что Андрей уже ушел. Тут в кладовке, я заметила сапожки со сломанным каблуком, которые муж обе-щал починить прошлой зимой. Через секунду, прижав к груди сапожки, сно-ва разревелась. Нет ничего стыдного в слезах, ведь после них всегда стано-виться легче. А поскольку основные трудности и заботы ложатся на женские плечи, то и слез больше проливаем, а причина, почему мужчины эти пробле-мы не замечают, проста: мы их успешно решаем.
Вот взять мужа, ничего сделать по дому толкового не может. Всю зиму ждала, когда сапожки починит, ведь отдать в починку нельзя, тут задевается мужское самолюбие. Я устроила скандал.
– Зачем мне меховые сапожки летом? – спрашиваю.
– Действительно, – задумался он, а потом, просветлев, сказал, – Тогда зимой починю, ведь они тебе сейчас не нужны, верно?
А вот когда, он фильм какой-то посмотрел, где какой-то маньяк бегает по дому в поисках хозяйки, а она в специальной комнате отсиживалась, то это ему так понравилось, что за один день достал особую дверь для кладовки. С одной стороны зеркало, а с другой стороны, как обыкновенное стекло – все видно.
– Если маньяк или грабители ворвутся в квартиру, – объяснял он мне, – то мы в кладовке спрячемся, они подумают просто зеркало на стене повеше-но, а мы сможем за ними наблюдать.
– Но ты же меня защитишь, милый? – спросила я, решив пробудить в нем рыцарские чувства. Он посмотрел на меня, вздохнул и сказал:
– А зачем тогда дверь нужна будет?
Поэтому я решила воспользоваться удобным случаем. Ведь нам, Со-трудникам Красного Креста, к командировкам не привыкать. На полгода уле-таем из России в Африку. Идеальный срок для ремонта. Тайного. Помнится шторы выбирали, то ему не нравится, это ему не нравится, а что нравиться – совершенно не подходит. А тут приезжаем через полгода: сюрприз – раз, ре-монт – два и только один скандал вместо нескольких.
Чуть с прорабом не поймал в спальне. Хотя какой теперь ремонт, те-перь о себе думать нужно, пару лет и поздоровайтесь с женщиной бальзаков-ского возраста. Кому такая доверчивая и слепая жена нужна?
– Незачем думать о ерунде, нужно собирать чемоданы и уходить. Когда я стала аккуратно укладывать вещи, то успокоилась. Кофточка к кофточке, носочек к носочку, и мыслить стала лучше, яснее. Минуточку! Это же моя квартира! Выставлю чемоданы у двери. Классика. Теперь я носилась по ком-нате выискивая, куда он забросил носки, один не нашла, и мысль что когда буду убираться, то снова о нем вспомню, травила душу. Скоро вещи в чемо-данах напоминал салат, где можно было различить только рукав некогда вы-глаженной рубашки.
Тут зазвонил телефон.
– Дорогая, я скоро буду.
Главное не вспугнуть.
– Хорошо, – ответила я, машинально начиная искать пилочку для ног-тей, – Что тебе приготовить на ужин?
– Без разницы, жди, скоро буду.
Сволочь. Я нашла пилочку, подумала, спрятала косметичку, и начала ждать. Ужин готовить, конечно, не стала.
Я дома! – сказал он, осматривая чемоданы, – Наконец-то ты вещи со-брала, а сцену перед зеркалом – забудь. Мы сегодня улетаем. И еще. Не сни-май деньги на ремонт квартиры с моей кредитной карточки, пока я билеты не купил, а тем более не превышай сумму на карточке – банк всю неделю мне об этом напоминает.
– Кирилл, закричала я, – Кирюшечка!
Бросилась к Кириллу, обняла его, а потом побежала включать плиту, держа в одной руке утюг, в другой пакет с вещами, которые Кирилл принес обратно. И слушала объяснения Кирилла, что поскольку поездкой занимался он, то решил сделать сюрприз. В Африке нас ждали через три недели, а зачем проводить эти дни в шумном городе, если есть возможность отдохнуть у мо-ря? Кирилл хотел оплатить путевку на острова, но на карточке денег не бы-ло, зато была задолженность, поскольку, снимая деньги, я немножко ошиб-лась, и превысила сумму разика в полтора. И в гневе Кирилл решил меня ра-зыграть, сговорившись с прорабом.
– Я не знал, что из этого получиться, но, кажется, я разбудил вулкан – сказал Кирилл.
И только в последнюю ночь на островах я вспомнила, что блеск для губ он не вернул, но ничего, пускай пользуется.
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Azaza Октябрь 21st, 2007, 12:30 am

Н-да... Что-то мне подсказывает, что этот рассказ определенно не станет фаворитом конкурса.
Краткость - лишь сестра таланта
Аватара пользователя
Azaza

 
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Февраль 8th, 2007, 6:32 pm
Откуда: Киев

Сообщение Татьяна Цветкова Октябрь 21st, 2007, 1:43 am

Azaza, мне тоже. :roll:
– Я красивая, – сказал мой муж, придирчиво изучая себе перед зерка-лом.

М-да... :lol:
В делах человеческих лучше разбирается не тот, кто больше прожил, а тот, кто больше наблюдал. А. Граф
Аватара пользователя
Татьяна Цветкова
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Июнь 13th, 2006, 7:00 pm
Откуда: Город Калининград

Сообщение Юлия_Набокова Октябрь 21st, 2007, 7:07 am

Первая фраза - просто супер. Неожиданно и креативно! :)
Сам рассказ - не очень смешно рассказанный анекдот. Но если в "ИнтерБьюти" анекдотическая ситуация рассказана так, что от чтения не оторвешься, а возникшее недоразумение приводит к значительным изменениям в судьбе героини, здесь все очень скомканно и судьбоносной роли для героев рассказа этот эпизод не несет.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Elsie Октябрь 21st, 2007, 8:05 pm

Первая фраза да, неожиданно.
Но первый абзац мне пришлось перечитать несколько раз, чтобы хоть как-то уяснить себе происходящее:(
Все довольно сумбурно, многое притянуто за уши.
Интересно, много нашлось бы мужчин, которые смогли бы подобным образом "разыграть" жену?
Elsie

 

Сообщение Липа Октябрь 22nd, 2007, 11:54 am

Согласна с авторами предыдущих постов: первая фраза хороша и многообещающа, но дальнейшее повествование не оправдывает надежд.
Будьте счастливы при каждом удобном случае!
Аватара пользователя
Липа
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: Март 23rd, 2006, 6:18 pm
Откуда: Минск

Сообщение Джули Октябрь 22nd, 2007, 2:43 pm

Мне тоже очень понравилось начало, но сам рассказ сумбурный и увы, не оправдывает надежд.
А стиль написания понравился, настоящий чиклит.
Достаточно, чтобы слова выражали смысл. Конфуций. Изображение
Аватара пользователя
Джули

 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Февраль 19th, 2007, 7:50 pm
Откуда: Москва

Сообщение Влад Силин Октябрь 22nd, 2007, 3:11 pm

У Митты была замечательная байка о том, как показать в кино семью со стажем. По ходу действия муж брал у жены из сумочки носовой платок, сморкался и клал обратно. Так что украденная помада - вовсе даже не повод для развода.
Образ вашей героини вызывает у меня сомнения. Вроде бы она терпеть не может своего мужа: за долгие годы накопилось и горечи, и усталости от брака и вот она уже готова собственными руками не то что придушить – чемоданы ему в дорогу собрать! А вот героиня вдруг совершенно немотивированно спускает всё на тормозах. Мол, сама виновата, «поскольку, снимая деньги, я немножко ошиблась, и превысила сумму разика в полтора». Ай-яй-яй, секите меня, бедную.
Типовому male chauvinistic pigу нарисованный вами образ женщины показался бы идеальным. Ей сказали «забудь» – она забыла. С ней сыграли омерзительную шутку – она в ответ «Кирюшечка!». Лишь потому, что муж бросил ей подачку – поездку то ли в Африку, то ли куда-то на острова (из вашего рассказа это не совсем ясно). Не верю. В целом мотивации ваших героев характерны скорее для подростков. Взрослый человек, обнаружив, что жена перерасходовала деньги на карточке, попробует с ней поговорить, как-то разрулить ситуацию. Устраивать дурацкий розыгрыш с бригадиром, себе во вред... я просто теряюсь в догадках – зачем это нужно?
Сюжетно ваш рассказ недоработан. Начинается он с сильной конфликтной сцены, но разрешается она совершенно немотивированно. Вы используете этакого событийного «бога из машины» - вдруг из ниоткуда является турпоездка, и всем от неё становится хорошо. Как хорошо? Отчего хорошо? Здесь можно было бы дать внутренний сюжет героини: показать, как она мечется, собирая чемоданы – то прощает мужа, то выгоняет его. Тогда последняя сцена приобрела бы правдоподобие.
Влад Силин

 

Сообщение Анна Ша Октябрь 22nd, 2007, 3:25 pm

Ну что вы все накинулись на бедного автора? Может быть человек себя в чиклите первый раз пробует? А для первого раза попытка неплохая... правда только для первого раза... А мелкие варианты типа пилочки - хорошо вышли ))))
Автору успехов и не огорчаться!
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Azaza Октябрь 22nd, 2007, 3:30 pm

Может быть человек себя в чиклите первый раз пробует?

Ну так вроде все себя в этом жанре впервые пробуют. По крайней мере большинство - не упомню я у нас такого количества авторов, пишущих в чик-лите.
Краткость - лишь сестра таланта
Аватара пользователя
Azaza

 
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Февраль 8th, 2007, 6:32 pm
Откуда: Киев

Сообщение Анна Ша Октябрь 22nd, 2007, 3:40 pm

Azaza, зря вы, в последний месяц в "классе начинающих" много новичков появилось, которые пишут подобную прозу. Я читаю и мне нравиться ))))
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение naomita Октябрь 22nd, 2007, 3:42 pm

в последний месяц в "классе начинающих" много новичков появилось, которые пишут подобную прозу. Я читаю и мне нравиться ))))


Анна Ша, +100! И если кто-то что-то не вывешивает не значит что в компе у него этого нет :lol:
ВыдумщиЦЦа :)

Министр Фантазии

I'm in love with a fairytale...........
Аватара пользователя
naomita
Модератор
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Июль 21st, 2005, 2:45 am
Откуда: Лондон-Москва


Вернуться в Конкурс в жанре чиклит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron