Объявления

Изображение

Девчонки

Девчонки

Сообщение Doctor Lloyd Октябрь 22nd, 2007, 9:37 pm

Утром тридцать первого декабря я подумала, а может взять горсть димедрола, запить его лимонной фантой и… просто в памяти начали всплывать события вчерашнего вечера, от которых мне все больше хотелось зарыться с головой под одеяло и не вылезать оттуда никогда. Особенно стыдно было перед Павликом. Он меня видел, конечно, при разных освещениях, но до вчерашнего вечера искренне полагал, что я девушка приличная во всех отношениях – Булгакова читаю, литкружок посещаю по вторникам… Интересно, что он думал вчера, когда транспортировал меня и мою подружку Чересову до дому. Мы были, правда, не в бессознательном состоянии, но все равно, что в другой реальности (мне было весело, а деталей я вообще не помню) – и даже не спиртное тому виной.
Сегодня Павлик был уже на работе. Сначала я обрадовалась, что не придется выслушивать его подколы, но потом путем логических умозаключений установила, что раз Павлик на работе, значит сегодня будний день. А раз сегодня будний день, то мне нужно ехать в Универ. Потом я даже вспомнила, что сегодня наша группа сдает последний зачет, и что сегодня ночью все прогрессивное человечество празднует новый год.
- Увижу Чересову – убью! – это было первое, что я сказала в этот день.
Позвонила Чересова. Разговаривали мы с ней долго, но бессодержательно. Первой здравой мыслью, высказанной Чересовой, было:
- Слушай, а может ну его этот универ? Сегодня и пары-то наверняка сократят… - спросила она нерешительно.
Мысль действительно была здравой, она и меня посещала за утро уже не раз, но мне вдруг захотелось Чересовой за все отомстить.
- А как же зачет?! – спросила я таким возмущенным голосом, как будто Чересова предлагала мне продать Родину.
- Да у нас ведь наверняка «автоматы», вот увидишь – только придем зря, - мямлила она, - Ты, если хочешь, иди, а про меня скажи, что я простудилась…
Я этого так не составила: учимся мы, слава богу, во вторую смену, так что до начала пар я успела и себя привести в божеский вид, и добраться до Чересовой, и заставить ее собраться, и даже доехать к месту учебы.
К началу пар мы, правда, опоздали (собрать хныкающую, медлительную от природы Чересову это вам не фунт изюму!), но большей частью мы опоздали потому, что уже в Универе я на всего минуту выпустила Чересову из виду, а когда нашла снова, то глаза ее лихорадочно блестели, и я поняла, что она опять задумала что-то грандиозное…
Моя лучшая подружка Нинка Чересова заслуживает того, чтобы о ней рассказали поподробней. Она из тех людей, про которых еще говорят, что с ними не соскучишься. С Нинкой скучать не приходилось – ни окружающим, ни, тем более, мне, ни даже Павлику. Грандиозные мысли посещали Нинкину голову с периодичностью раз в два месяца, иногда чаще – в общем, каждый раз, когда обнаруживалось, что она не сходится характером с очередным ее парнем (что и говорить – сложный у Чересовой характер). По-видимому, ее нерастраченная на парней энергия, просто обязана была как-то выплескиваться. Так что я, просеивая кандидатуры всех своих друзей и родственников, постоянно нахожусь в поиске очередного молодого человека для Нинки. Кстати, на новый год, который праздновать давно уже наметили у нас, Павлик обещал привести какого-то своего приятеля, говорил, что он «как и Нинка с прибабахом», вроде бы тот даже учится в нашем ВУЗе. Кто знает, может, мои мучения скоро закончатся… А пока я со страхом распознавала симптомы «грандиозных идей» – бегающий взгляд, суетливость в движениях и несвойственное Нинке обычно упрямство. А вот мне в такие моменты хотелось наглотаться димедролу и спрятаться под одеяло.
Катализатором грандиозных Нинкиных идей был обычно Стенд С Объявлениями, стоявший в холле на первом этаже. Нинка обожала этот стенд, не успокаивалась, пока не прочитает все объявления до последнего, пока не будет в курсе всех новостей нашего ВУЗа. Я же этот стенд ненавидела и боялась его – все мои беды начинались отсюда. Именно здесь Нинка совсем недавно прочитала о наборе девушек-студенток в балетный класс. А прочитав, загорелась. По ее словам выходило, что всю свою жизнь она только и мечтала, чтобы быть балериной, что лишь по какому-то недоразумению она учится сейчас на истфаке, а не танцует в Большом. И ничего страшного, что вес ее явно не дотягивает до «балетного», а то, что она всю жизнь ненавидит спорт вообще ерунда!
Естественно, что ходить на занятия по балету в одиночку Нинка не желала – она принялась уговаривать меня. Может быть, кому-то покажется сумасбродством, что две девицы двадцати с копейками лет вот так просто решили стать балеринами, ведь в балет отдают девочек еще до школы и вообще, зачем будущим историкам балет? Я тоже пыталась втолковать это Чересовой, но под ее уговорами сама же и «сломалась» вскоре. Очень быстро мне эта идея перестала казаться такой уж сумасбродной: ну не стану балериной, так хоть танцевать научусь – все польза.
...Первого занятия Чересова ждала с трепетом: выбрала себе умопомрачительные лосины, присмотрела пуанты, а непосредственно перед занятием минут сорок провозилась у зеркала, собирая волосы в пучок «а-ля балерина». Занятия мне неожиданно понравились: я узнала, что нужно бегать «на носочках», чтобы развить икроножные мышцы, выучила «первую» и «третью» позиции ног и научилась различать темп «адажио». А вот Нинка после двадцатиминутного бега «на носочках» несколько приуныла, тем более, что ее «а-ля балерина» рассыпалось и она не знала, куда деть волосы.
На втором занятии всем новоиспеченным балеринам раздали листочки с описанием диеты, которой отныне следовало придерживаться. Диета состояла преимущественно из томатного супчика: томатный супчик на завтрак, томатный супчик на обед, томатный супчик на ужин. В перерывах между томатным супчиком разрешалось погрызть помидорку.
Попробовав томатного супчику, Нинка потеряла к балету весь интерес и робко попросила:
- А может ну его балет этот? Пойдем лучше в кафе, там, говорят, новый сорт пирожных появился…
Я мстила Нинке и целую неделю самолично водила ее на занятия. А потом Чересова начала от меня прятаться. Я поняла, что нашей дружбе грозит катастрофа, чего мне вообще-то не хотелось – все-таки Нинка моя лучшая подружка, привыкла я к ней – так что мучить ее балетом я прекратила.
Сама я посещала балетный класс еще месяца два, может быть, посещала бы и дольше, но взъерепенился Павлик:
- У меня уже изжога от твоих пельменей!
Проблема в том, что варила я в эти месяцы только томатный супчик, а так как рука не поднималась кормить им Павлика, то ему я покупала пельмени. Да, честно говоря, меня и саму от томатного супчика уже начало подташнивать. В общем, в один прекрасный день вместо балета я пошла с Нинкой дегустировать пирожные.
Я тогда еще не знала, что у Чересовой появилась новая блажь: на Стенде С Объявлениями она прочитала о рок-фестивале, на который наш деканат продавал билеты по какой-то смехотворной цене. Между делом Нинка заметила, что вообще-то она уже давно подумывает, чтобы пойти в шоу-бизнес, к тому же, что два года назад у нее был парень, который сказал, что у нее хороший голос. Аргумент был весомым, тем более, что я лично против рок-фестиваля ничего не имела. Нужно только оговориться, что я и рок – понятия… как бы сказать… несовместимые. Эта сфера культуры совершенно обошла меня стороной, ничего я в этом не понимала. Но когда-то начинать ведь нужно?
И мы пошли на рок-фестиваль. Ни Нинку, ни даже меня почему-то не остановил тот факт, что фестиваль будет проходить посреди недели – тридцатого декабря. Что тридцать первого у нас пары и зачет (пусть даже автоматический). Мы даже открестились от мысли о том, что на подобное мероприятие недурно было бы взять парочку особ мужского полу в качестве сопровождающих.
- Глупо идти в ресторан со своими бутербродами, - мудро заметила Чересова.
Да простит меня Павлик, но я с ней согласилась. Нинка явно рассчитывала подцепить на концерте какого-нибудь «фуа-гра», так что мой Павлик испортил бы ей всю малину.
Только рок-концерт – не ресторан, как я убедилась позже. Но мне все равно понравилось. Сначала, правда, несколько раздражала орущая музыка и чересчур буйный темперамент музыкантов, а волосатые мальчики из первых рядов и вовсе казались буйно помешанными, но я быстро привыкла. После первой банки пива я сама начала потрясывать головой в такт, а этот самый рок начал казаться сильно душещипательным. В перерыве нас попытался угостить пивом некий муЖчина предпенсионного возраста, который называл себя Кэмэлом (с английского я перевела это, как «верблюд») и поделился, что он бывший бас-гитарист группы ДДТ.
- Кру-уто! – выдохнула пивными парами Нинка.
- А кто такой «дядя Тэ»? – осторожно поинтересовалась я.
Потом муЖчина долго рассказывал нам душераздирающие подробности из личной жизни Шевчука, потом предложил поехать с ним – продолжить знакомство и пообещал, что познакомит с кем-то еще из ДДТ-шников.
- Кру-уто! – еще раз выдохнула Нинка и уже рванула за ним. Мне с трудом удалось вставить ей мозги на место.
Но вчерашним вечером, точнее уже ночью, Нинке твердо решила познакомиться с кем-нибудь из рокеров. Ну и я с ней за компанию. Помню, что нас угощали пивом и сигаретами те самые буйно помешанные волосатые мальчики из первых рядов. «Мой» мальчик все бормотал что-то очень невнятно, а я силилась прочитать надпись на его футболке. Пиво, кстати, оказалось очень даже ничего, а вот сигареты какие-то… во-первых, явно самопальные, во-вторых, вкус какой-то странный. Да и затянуться дали всего два раза. Зато пресловутый рок-концерт сразу стал домом родным, а волосатых мальчиков (да простит меня Павлик еще раз) я уже обожала…
Забирал нас оттуда Павлик. По пути мы сдали Чересову с рук на руки чересовской маме, но это я помню совсем плохо. Только одну Павликову фразу я почему-то очень хорошо запомнила:
- Нафиг. Уж лучше балет с томатным супом…

Пары сегодня, конечно, сократили. На лекциях даже наши профессора так и светились предновогодним настроением, какая уж тут учеба! А семинара и вовсе не было, потому что кто-то остался сдавать зачет, ну а избранные (в том числе и мы с Чересовой) получили автографы в зачетки и с легким сердцем покинули кафедру. Однако, ушли из здания родного Университета мы еще не скоро – знакомых за годы учебы появилось море – пока все темы для разговора переберешь, пока всех поздравишь с наступающим… В холле на первом этаже Нинка в голос ахнула и подскочила к Стенду С Объявлениями:
- Ты смотри… а утром не было еще!..
Нинкины глаза снова блестели, и сейчас больше всего она походила на зомби, разве что руки не тряслись. А предметом ее вожделения был небольшой глянцевый плакатик какой-то попсовой группки. Интересовала Чересову не группа, а сам плакатик. Был у Чересовой такой пунктик: она коллекционировала, просто обожала коллекционировать всякие яркие плакатики. Иногда выпрашивала у владельцев, а если владельца не виднелось на горизонте, то просто снимала плакат со стены и шла себе дальше. Вот и сегодня она, отключив всякий здравый смысл, убедилась, что поблизости никого нет, и бросила мне:
- Постой на шухере!
Мне в такие моменты становилось безумно стыдно за Нинку, но, как ни крути, она была моей лучшей подружкой и с видом – я не при чем, я так, примусы починяю – я стала лихорадочно оглядывать то коридор, то степень продвижения работы у Нинки. Однако, едва Чересова дернулась к плакату, как откуда не возьмись, к нему же дернулся и незнакомый парень. Высокий, довольно симпатичный, а главное с до боли знакомым ненормальным блеском в глазах.
Руки их синхронно сорвали глянец плаката, оба они вздрогнули от неожиданности, потом взгляды их встретились и…
Нинка всегда скептически замечала, что любовь с первого взгляда существует только в книжках.
- Кажется вы уронили… - не отрывая взгляда от Чересовой, Парень протягивал ей плакат.
- Да нет, это ваше… - скромно протестовала Чересова, и лицо ее впервые в жизни покрылось стыдливым румянцем.
Во втором исходящем из холла коридоре подстраховывал Парня мой Павлик.
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Георгий Октябрь 23rd, 2007, 12:08 am

Автору хорошего времени дня!
Не буду выставлять оценку художественной привлекательности Вашего сочинения, для этого не имею ни должного образования ни опыта. Поэтому расскажу об ощущениях, которые возникли при прочтении. Возможно, Вам будет интересно...
Читал и представлял себя сидящим на лавочке и слушающим бесцветную историю, сдерживал позевывания, опасаясь вставить в рассказ даже слово, дабы случайно тем самым не побудить рассказчика к более дилнному рассказу. Для себя так и не нашел "соль" в этой истории.
Мнн показалось, что вы спешили попасть в конкурс, а потому не успели "подсолить, проперчить" блюдо. И все же за угощение спасибо.
Успехов.
Георгий

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сентябрь 3rd, 2007, 4:44 pm
Откуда: Республика Конго

Сообщение Юлия_Набокова Октябрь 23rd, 2007, 7:22 am

Конкурсная фраза не "играет", а кажется прилепленной к рассказу.
Название очень скучное. Вроде бы есть перекличка "Девчатами", но эта связь с фильмом в рассказе никак не проявляется.

А сам рассказ вполне может стать частью чего-то большего (если уже не является ею ;)) - о приключениях героини и ее нескучающей подруги Нины можно написать целый роман. Читать было весело. :)
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Влад Силин Октябрь 23rd, 2007, 6:05 pm

Ваша история замечательно смотрелась бы в ЖЖ. Разбитая на несколько постингов, она собирала бы уйму комментариев от студентов – бывших и настоящих. Но как рассказ она не очень хороша.
Вы строите рассказ по обычной для новичков схеме: длинная вводная, в которой старательно рассказываете о своей героине и её подруге, а затем коротенькая история, в которой эти характеры (ну наконец-то!) начинают действовать. При довольно богатой фабуле сюжет у вашего рассказа отсутствует. Героиня ничего не решает, она живёт обыденной жизнью и с ней не происходит ничего такого, чего не происходило бы с миллионами её сверстниц. У человека, что сел за ваш рассказ, свои пьянки, свои друзья-подруги, своя жизнь. На время рассказа жизнь вашей героини должна для него стать важнее собственной. Для этого нужен сюжет, нужен конфликт, нужна смена мотиваций. Пока что у вас ничего этого нет.
Что можно изменить в вашем рассказе? Ну вот, например, ваша героиня вслед за подругой идёт на балет. Замечательно. Покажите, чем она жертвует ради подруги. Быть может ей пришлось бросить другое увлечение, которое было смыслом её жизни? Быть может, пельмени для её парня – яд? И ей надо выбирать – или подруга, горящая новым увлечением, или бунтующий парень. Нужен конфликт. А когда она уходит с балета – что это для неё? Быть может, она – талантливая балерина, наставница пророчит блестящее будущее, и плевать, что она не занималась балетом с детства – это её. А подруга ревнует. У неё депрессия от собственной недотёпистости и героине вновь надо выбирать: подруга или новое увлечение. Фабула та же, но уже появляется сюжет.
Пока что в вашем рассказе всё никак.
Влад Силин

 

Сообщение Белавина Октябрь 23rd, 2007, 8:08 pm

Я всегда трогательно отношусь к тезкам, желаю Нинке Чересовой успеха в конкурсе! :D
Аватара пользователя
Белавина

 
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: Июнь 9th, 2006, 5:49 pm

Сообщение Автор Октябрь 24th, 2007, 6:45 pm

Георгий, спасибо, что все-таки дочитали и оставили комментарий. Вот чего не хотелось, так это вызвать у читателя скуку.

Юлия_Набокова, странно, что у вас возникли ассоциации с этим фильмом – я лично даже не вспомнила о нем, пока писала. Естественно, что и никакой переклички не подразумевалось. А частью большого рассказ не является – чесслово писалось как раз для конкурса

Влад Силин, спасибо за отзыв. Не скажу, что со всем соглашусь, но, похоже, действительно я допустила ошибку, поверхностно повествуя о двух несвязанных историях – нужно было прописать одну, но поглубже. А вот то, что вводная длинная…Одна треть от всего текста много ли это? Может, для рассказа и много.

И ей надо выбирать – или подруга, горящая новым увлечением, или бунтующий парень.


А вот это уже была бы драма. To be or not to be…

Белавина, Нинка Чересова просила передать вам "гран мерси" :D
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Сообщение Юлия_Набокова Октябрь 25th, 2007, 11:03 am

Автор писал(а):Юлия_Набокова, странно, что у вас возникли ассоциации с этим фильмом – я лично даже не вспомнила о нем, пока писала. Естественно, что и никакой переклички не подразумевалось.


Я этот фильм недавно пересматривала. :D
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ


Вернуться в Конкурс в жанре чиклит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron