Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Милый фотограф

Милый фотограф

Сообщение Doctor Lloyd Октябрь 24th, 2007, 11:03 pm

Разочарованье,
Неба дар бесценный,
Ты открыло клетку,
Где сидел я, пленный!

Луис Де Гонгора



Я некрасивая только тогда, когда позволяю себе забыть о своем внешнем виде. По воскресеньям я еще ничего (времени мало для настоящей лени), а вот в праздники, в Новый Год… Косметика пылится, диск с аэробикой постепенно смещается в угол ящика, и его плотным рядом закрывают романтические комедии и мелодрамы. Ну, и конечно, еда. Больше всего мою и так не слишком скаковую форму портит она. Но зато и больше эту форму радует. Не давайте мне гардероба Виктории Бэкхем (да и вряд ли эти вещи будут так же хорошо смотреться на мне, как на ней), заберите диск с «Бриджит Джонс» (тем более я видела этот фильм уже раз 20), не повышайте мне зарплату (лишь бы босс не услышал!) – только не отнимайте радость питаться хотя бы один день в неделю шоколадом, мороженым, чипсами и другой бесполезной калорийной едой.
10 января, когда надо идти на работу, я надеваю самые свои большие джинсы и самый объемный свитер. Мой полусонный вялый вид дает всем повод думать, что праздники мои были самыми бурными.
- Кто он? – спрашивают беспардонные коллеги.
Врать нехорошо, но разочаровывать их – ещё хуже, поэтому я загадочно улыбаюсь и ухожу быстрее к своему рабочему столу. Но они догадываются, что ответить мне просто нечего и никакого бойфренда у меня нет. А я и не переживаю, что нет. Разочарование от бывшего и нежелание влюбляться в будущего длятся уже долго, и я начинаю думать, что одиночество - моя судьба. (А может, это шоколад так плохо на меня влияет: капает в мозг счастье, ну и достаточно его?)
Но всё это было до сего дня - до 11 января 2007 года. Пустующий офис рядом с нашим был сдан модельному агентству. Весь наш отдел всполошился. Каждый закатывал глаза и рассказывал какие манекенщицы или манекенщики туда ходят. Даже Людмила Федосеевна вздыхала и шептала мне – своей соседке:
- Такой черноволосый, смуглый, талия воттакусенькая, спина широкая, глаза си-иние!
Я скривила губы:
- Фи, напомаженные куклы.
- Какие мы разборчивые! – съязвила обиженная Людмила.
Конечно, разборчивые. Были разборчивыми. Пока не увидели… Его. Нет, он не был манекенщиком, он был фотографом – но он был красивее всех этих моделей.

- Почему ты не ешь? – удивление моей лучшей подруги Юли за обедом было так сильно, что она опустила вилку со своей обожаемой морковкой а ля натюрель. – Ты заболела?
- Я должна похудеть, - решительно сказала я.
- До лета ведь еще далеко, – ехидно повторила она одну из моих любимых фраз.
Мой рот открылся было, чтобы достойно ответить, да так и остался молчаливо открытым: в буфет входил ОН – мой фотограф. « Мой фотограф», - мысленно повторила я сладкое сочетание слов, чувствуя, как меня кидает в жар…
- Что с тобой? – голос у Юли был испуганный. – Ты вся пошла пятнами… Неужели одна мысль о диете так на тебя влияет?
- Он здесь, - прошептала я и заёрзала на стуле, не зная то ли убежать, то ли кинуться под стол, то ли вообще выброситься в окно. Последняя мысль показалась мне очень интересной, ведь тогда он меня точно заметит. Звон бьющегося стекла, волосы, развевающиеся в полете. «Её сердце разбилось от любви. Об асфальт,» – печально и виновато скажет фотограф, глядя вниз через дыру в окне, на моё бедное совсем миниатюрное (издалека) тело, вдавленное в тротуар. Представляя эту сцену, я даже успокоилась и отпустила край скатерти, в который вцепилась было всем своим маникюром.
«Чёрт, а откуда он узнает, что я влюблена в него?! Перед тем как кончать с собой, надо ему как следует это объяснить».
Я встала (Юлькины глаза округлились), одёрнула свой длинный свитер и решительно направилась прямо на него.
- Осторожно, - строго сказал он мне и прошел мимо, аккуратно неся свой кофе с булочкой и что-то там в тарелке.
Я опешила. Мир рухнул. Смысл жизни исчез. И сквозь отчаянную мысль «он даже не посмотрел, не посмотрел на меня!» я вдруг услышала:
- Что вам?
Я стояла перед витриной. И буфетчица выжидающе смотрела на меня.
- Курицу, сэндвич… с колбасой и майонезом и вон то пирожное с кремом.
Я подошла к Юле со всем этим изобилием, обещавшим немедленное ожирение и целлюлит.
- Да что с тобой?! – Юля была не на шутку обеспокоена.
- Зачем худеть, если я ему всё равно не нужна, - обреченно сказала я.
Кому не нужна, я скрывала от Юльки целых 5 минут. Следующие за ними 5 минут Юлька молча изучала фотографа.
- Слишком хорош, тебе его не одолеть.
Я возмущённо отодвинула пирожное (но не настолько далеко, чтобы подруга подумала, будто я отдаю его ей) и надулась. « Какая же ты свинья, а ещё подруга! Не верить в меня! Могла бы хоть для приличия поддержать», - подумала я, но вслух лишь обиженно сопела, ведь плохие мысли уйдут, фотограф исчезнет, а подруга - она навсегда.
- Ой, Дашунь, не дуйся. Я же не имела в виду, что ты плоха. Просто он – недоступен, он – небожитель, а мы – это мы. И ты очень даже привлекательная, хотя и полновата. Подумаешь, 60 кило весишь.
- 65… - тихо всхлипнула я.
- Значит, свитер что надо.


Что делать с чувствами к фотографу, я не знала ещё неделю. Сначала, нацелившись очаровать его, я решила явиться на работу в красном платье. Тогда я точно не останусь незамеченной. Но примерка в магазине показала, что мне больше подойдёт серый мешок и удавка (последнее так шло к моему теперешнему состоянию духа, что я уже подумывала записаться на приём к психологу). Чтобы хоть как- то поменять ход мыслей: « Фотограф- похудеть – фотограф – привлечь - фотограф - застрелиться», я заскочила к родителям.
Мама сразу сказала, что эти сапоги совершенно не подходят к дубленке, а шапка… «Не та ли это шапка, что ты носила в школе, доча ?.. Зарядку-то хоть делаешь?.. Пф, фитнес-клуб – это ерунда! Лишь ещё одно место посплетничать с подругами и о подругах». Работа, внешний вид и все остальные части моей жизни были разбиты и унижены, как наполеоновская армия при Ватерлоо.
Я ушла домой в столь смятенном состоянии духа, что решила завтра, приняв боевую раскраску, пуститься на абордаж фотографа.
Утром смелость ушла с остатками сна, вытряслась в вагоне метро и дезертировала во время обвинительной речи босса по поводу моего опоздания. Когда я увидела фотографа в столовой, решимости не осталось и следа. Я стояла и с болью глядела на его спину. Даже затылок и спина у него были чертовски привлекательны.
Ну что ж, будь что будет. И я, вздохнув поглубже, подошла к нему. Села за его стол и спросила:
- Не против? – голос дрогнул. Видимо, от шальной мысли, добавившей: «…моего присутствия в вашей личной жизни?»
- Нет- нет. Я ухожу, - он и правда уже допил кофе и почти доел салат.
Я знала, что на третий подход к нему я не решусь и, усиленно разглядывая луковые кольца, отодвинутые им на край тарелки, я произнесла:
- Вы, кажется, работаете в соседнем с нашим офисе?
- Смотря где ваш офис, - хмыкнул он.
Я подняла на него злые глаза:
- Да, точно, я слышала о вас. Вы тот фотограф-остряк.
- О, - улыбнулся он, - обо мне здесь уже говорят? - Он кинул взгляд на пустой стол возле меня и спросил: - Вы забыли заказать еду?
- Я на диете, - твёрдо сказала я.
Он оценивающе посмотрел на мою фигуру:
- Правильное решение.
Я испугалась, что разговор принимает опасный характер. Так мне его не привлечь – хотя сейчас мне этого уже столь сильно и не хотелось. Упрямство же не позволяло уйти с намеченного пути.
Я спросила, как ему работается фотографом – наверно, это чертовски трудно?
- Зато сколько преимуществ.
- Вы имеете в виду знаменитостей? - я сделала заинтересованный вид.
Он довольно кивнул. А я про себя вздохнула. Он явно ждал, что я начну расспрашивать о них. Он бы поведал о своих невероятных знакомствах, возвеличив тем самым себя в моих глазах. Я же боялась этими вопросами открыть мелкость его души. Мой идеал и так уже накренился и был готов упасть с пьедестала. Но и ходить в розовых очках я не собиралась. И я пошла навстречу его ожиданиям:
- Я даже боюсь спросить, кого вы ставили к стенке… своей фотостудии.
Он разулыбался как младенец при виде погремушки:
- Да с кем я только не работал! Некоторые имена я унесу в могилу, но вот…- и он самовлюбленно затрындычал.
Мои розовые очки упали, разбились вдребезги, а их осколки были втоптаны в землю. Тщеславие и глупость засияли в лице моего кумира, испортив милые прежде черты. Он помнил все слова звёзд, оброненные в его адрес. И со значительным видом повторял их. В конце беседы он сказал:
- И если бы вы похудели килограммов э-э… на 10, я бы с удовольствием потратил плёнку на вас.
- Я передумала худеть.
- Почему?
- Потому что я более красива, чем некоторые умны.
Он наморщил лоб в недоумении. А я встала и ушла.


Я шла по коридору и думала, что жизнь жестока и полна разочарований. А главные вещи в жизни вообще доводят тебя до нервных расстройств:
подруга – тебе никакая не подруга, а лишний способ напомнить, что ты толстая, плохо одетая неудачница
родители – всегда говорят, что ты несамостоятельная, и ты свято веришь в это. Хотя купила квартиру, мебель, сделала ремонт и много чего ещё , что можно было бы переложить на чужие плечи
работа – это вечная борьба: босс недоволен, если ты убегаешь пораньше – надо же что-то сделать вечером дома (то есть поваляться на диване с журналом в обнимку). Или: босс рад, зато ты - нет. Так как выжимаешься в офисе допоздна, и радость жизни исчезает, ровно как и свежесть лица
бойфренды – их редкие появления и быстрые исчезновения из твоей жизни наводят на мысль: или ты идиотка и не в состоянии их удержать, или они идиоты и не могут оценить тебя. И последнее мне нравиться больше.
Аватара пользователя
Doctor Lloyd
Модератор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Август 7th, 2005, 9:04 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Малая проза

Сообщение Влад Силин Октябрь 25th, 2007, 4:59 pm

Ваш рассказ я читал с замиранием сердца. В какой-то миг мне подумалось: вот он, мой фаворит конкурса! Всё на месте, героиня живая настолько, что кажется, будто от её дыхания колышутся страницы распечатки. И такой неудачный конец.
Героиню вы с первых же строчек показали очень ярко. Крохотные в несколько слов сценки («Я возмущённо отодвинула пирожное (но не настолько далеко, чтобы подруга подумала, будто я отдаю его ей)») – просто загляденье. Маленький жест, но какое внутреннее наполнение! «Мама сразу сказала, что эти сапоги совершенно не подходят к дубленке, а шапка… «Не та ли это шапка, что ты носила в школе, доча ?.. Зарядку-то хоть делаешь?.. Пф, фитнес-клуб – это ерунда! Лишь ещё одно место посплетничать с подругами и о подругах». Работа, внешний вид и все остальные части моей жизни были разбиты и унижены, как наполеоновская армия при Ватерлоо». То, что вы великолепно показали в крохотном диалоге, другим даётся длинными нудными страницами описаний. Образность, самоирония, лёгкость, ёмкость – сплошные плюсы. Я ожидал, что и закончите вы рассказ так же: ярко, легко, оригинально. А получил невнятные два абзаца банально-депрессивного содержания.
Попробуйте закончить этот рассказ. Не для меня, не для конкурса – просто потому, что он того заслуживает.
Влад Силин

 

Сообщение Белавина Октябрь 27th, 2007, 12:07 pm

Рассказ очень хорош! :D
Аватара пользователя
Белавина

 
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: Июнь 9th, 2006, 5:49 pm

Сообщение Автор Октябрь 27th, 2007, 12:25 pm

Влад Силин, cпасибо за рецензию. Впервые я оживила чью-то распечатку. Радует :)
Ну а концовка... Мне казалось, что после разочарования в такой любви трудно оставаться весёлой, и депрессия героини - это то, что нужно. Но всё же, ради эксперимента, попробую переделать конец. Только вдруг это опять будет не то, что надо :?

Белавина, спасибо! :D
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Сообщение Мангуст Октябрь 27th, 2007, 12:54 pm

Да, яркий рассказ, с блестящей россыпью смешинок, но закончился на вздохе: героиня широко вздохнула, и вроде открыла глаза, и вроде что–то захотела переменить, но Автор куда–то торопился: закрыл ей глаза… и послал рассказ на конкурс :mrgreen:

ЗЫ: Эпиграф нисколько не оправдывает финал, как бы Автору этого не хотелось. :D
Аватара пользователя
Мангуст

 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: Июль 4th, 2005, 9:42 am

Сообщение Светлана С. Октябрь 28th, 2007, 3:33 pm

Милый, добрый рассказ. Автор не боится иронизировать над самыми болезненными женскими проблемами.
Если бы не последний абзац... Но об этом уже писали другие.
Один из лучших на конкурсе.
Удачи Автору в конкурсе!
Светлана С.

 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Январь 4th, 2007, 8:42 pm

Сообщение nataxxa Декабрь 4th, 2007, 11:48 am

эх.. скукотища! я вот в прошлую пятницу накушалась в баре с нашим фотографом - вот это был номер! и он мало того, что навязывал мне фотосессию, так еще и сказал что худеть мне абсолютно не надо! Жить надо уметь!!!

Удачи!


все тихо? пойду бухать с фотографом. надеюсь что не с вашим :lol:
Чтобы стать писателем, недостаточно иметь параноидального желания издаться. А тебе есть что сказать людям?
nataxxa

 
Сообщения: 764
Зарегистрирован: Декабрь 18th, 2006, 3:13 pm


Вернуться в Конкурс в жанре чиклит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron