Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Берестяная летопись.

Литературный конкурс на тему языческих верований древних славян.

Сообщение Вячеслав Май 26th, 2008, 6:35 pm

Песня.

Грустный рассказ. Все в прошедшем времени. Всё было, было, было, просто грустно. Мало того, что рассказ грустный, так еще и короткий. У меня рецензия, наверное, длиннее выйдет. Видно автор боится критики и поэтому много не пишет. Он забывает, что мне достаточно запятой. Но здесь и запятую критиковать не хочется, все равно грустно получится. Единственно чего понравилось, это сравнения. Но все равно грустно. Пойду куплю цветы и порадую Катьку. Она хоть и не читала рассказ, но ей тоже грустно, потому что мне грустно.

Нюхал цветы. Пахнут консервантами и неуверенностью в завтрашнем дне. Это я решил Катьку порадовать, а то кроме себя дорогого я ей вообще ничего не дарил. Решил на рынке купить ей триста грамм обаяния и нежности. Маленького такого котеночка. Правда пришлось отдать последние деньги, на хлеб уже не хватило, но пусть Катька порадуется.
Одни стремятся вверх, чтобы смотреть вдаль, другие, чтобы смотреть сверху. ( сам придумал).
Аватара пользователя
Вячеслав

 
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: Август 12th, 2006, 6:44 pm
Откуда: Минск

Сообщение Анна Ша Май 28th, 2008, 10:39 pm

рецензии Аатолия Хулина.
гран при проза 2001 года
Всеросийская премия сценаристов 2001 года.
Вообщем ищите в интернете.

В НОЧЬ НА ИВАНОВ ДЕНЬ.
Милая этническая зарисовка-стилизация для глянцевого журнала в стиле «индо взопрели озимые». Или в сборник для девочек-подростков. Складно.

Не пожалей.
Есть конфликт, есть характер, есть поворот – автору впору делать и книжки, и сериалы, всё ровно, пастилизовано не без таланта. Даже проблеск драйва пробивается сквозь кущи литературных штампов.

Следы
Настоящая фэнтэзи для подростков, в меру умная, в меру прикольная.

Да будет снег
Супер. Настоящая Детская Литература. Наивность примитивизма побеждает автора, идёт к читателю свежим впечатлением.

Золотые яблоки.
Хорошо. Сюжет запутан, как я понял, специально для усиления визионерского эффекта.

Чок-чок, пятачок

Неплохо. Очень профессионально, репортажно. Журналистский глянец ждёт автора с распростёртыми объятьями.


Явление.
Действительно круто. И сюжет, и стилистика. Прям маркес-борхес, кроме шуток. Автора ждёт успех.

Ягуша
Интересно, сюжетно, много литературных штампов

Русалкина любовь.
Замечательная этнографическая зарисовка с элементами деревенской прозы. Конфликта маловато.

Храм Пяти Врат.
Фантастический ералаш – киношно и литературно крепко, но эмоционально поверхностно и типично. Мне ли как лирику не знать что такое возможно. Журнал пионер восьмидесятых.


ДАР БОЖИЙ
Ничего так, но не глубоко – есть хороший материал для развития, но как то всё брошено по простецки. А придумано вроде складно. Но ни хрена не понятно – чей дар божий и что за бабья злоба там притаиласи


Песня.
Ой ты гой еси добрый молодец аль красна девица неформальная. Можно получать заказ на стилизованную книжку каких-нибудь народных сказаний Печерского там края. Хорошо.

Сказка – ложь?
Отличная проза. Настоящий рассказ. Все уровни на месте, вход выход оборот. Стиль. Автора ждёт литературный успех.


Волкодлак
Всё очень линейно и просто, литературно крепко и глянцево. Штамп. Заявка на киносценарий для фильма этномистикужасов на канале домашний.


Познание.
Этнический гламур с ботаническим орнаментом. Заявка для канала домашний.


Мавка.
я снова приезжаю к Капищу. Я иду к воде искать девушку с зелеными волосами.
Милая репортажная этнозарисовка.


На левом берегу Лосишки.
Неплохо, даже хорошо. Сюжетно – леший, партизаны, немцы, туристические инвесторы – если в этом направлении проработать до повестушки можно в журнал знамя отдавать


НЕ ТВОЯ СУДЬБА.
Отличный рассказ, суперфинал, глянцевые гонорары обеспечены. Автор мастер малой формы – готовый сериальный сюжетчик. Написано складно, форматно, саморедактировано. Можно ещё подсократить до совершенства. Профи.
Последний раз редактировалось Анна Ша Август 17th, 2008, 1:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Анна Ша Май 28th, 2008, 11:01 pm

Магдалена Острая, Директор делового клуба "Президиум", журналист, PR-консультант эксперта Госдумы Макаренко О.В. Недавно была победителем конкурса портала Советник "PR на страницах российской прессы". Вот ссылочка:
http://www.sovetnik.ru/events/?id=22460

В НОЧЬ НА ИВАНОВ ДЕНЬ.

В целом рассказ хороший. Все так хорошо прочувствовано! Создается впечатление, что автор просто описал свои чувства и мысли. Очень натуралистично. Очевидно, автор пытался подражать Шолохову. Однако давайте, господа, вспомним о "великом и могучем"... О русском языке.

"Ох и студена вода в реке Ревене, ключи подземные бьют, не дают ей нагреться за день, хоть и стоит почти полуденный зной до самых сумерек" -
цитата.
Простите меня, уважаемый автор. Однако река в язычестве называлась "РЕВЕНЬ". Поэтому выражение "в реке Ревене" должно быть написано "в реке Ревень". Или уж, если Вы пишете на языке просторечия, это может как допущение звучать "в реке Ревне". Напоминаю: Ревень - существительное мужского рода. Растение горькое на вкус, особенно полезен корень... Аналогия: КОРЕНЬ (ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ), В КОРНЕ (ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ). Но не в КОРЕНЕ! Это 4 класс средней школы...
Далее. Стилистически надо бы автору короче делать предложения. Невыносимо долго они длятся.Рассмотрим еще раз приведенную выше цитату. Было бы живее и, вместе с тем, лаконичнее, если бы написано было так: "Ох, и студная вода в реке Ревень! Ключи подземные бьют...". Такие длинные предложения не только утомляют читателя, но и являются дурновкусием в области журналистики. Вот следующая фраза: "Подол белой сорочки надулся пузырем, но очень скоро намокший лён облепит девичьи бедра, и, колышась в темной воде, коснется щиколоток так, будто схватил утопленник и хочет уволочь на речное песчаное дно". Когда дочитываешь до конца, забываешь о чем говорилось в начале. Такое лишь Льву Толстому простительно - все-таки гений мысли...
"Не зря говорят, что на Ивана Купало оживает всякая нечисть..." Уважаемый автор, Иван КУПАЛА. В журналистике существует заповедь, которую профи никогда не нарушают: если не знаешь, как писать, покопайся в словарях! Просклоняв, получаем: "На Ивана Купалу". Падеж узнаете?
И вот так весь рассказ. Не буду другие цитаты приводить ввиду ограниченности времени. Впечатление чистоты от языческой действительности, которую автор попытался донести в своем рассказе, к концу чтения рассыпается вдребезги! Многие мои коллеги удивляются, почему на филологические и журналистские факультеты ВУЗов принимают людей с тройками по русскому языку. Похоже, что люди уже по-другому и не умеют писать... Это стало нормой, что очень досадно. И каждый, кто умеет писать буквы, уже мнит себя писателем! Забавная тенденция, дамы и господа!


Не пожалей.

Автор очень красочно интерпретировал реальную языческую легенду "Купава - женщина со взглядом волчицы". А некоторой недосказанностью внес элемент тайны и загадки. Чувства героя, которые он описывает, достойны уважения. Ведь если любишь, то готов отказаться от части себя, что является великим подвигом самопожертвования. Однако здесь не любовь, а страсть всепоглощающая описана. Она слепа, она делает из человека раба. Истинная же любовь даже из животного способна сделать человека.
Жаль, конечно, что объект страсти главного героя с весьма спорными достоинствами... Но сердце не выбирает.
Вообще легенда в оригинале очень красивая и поучительная. Там сначала герой превращается в зверя. И только таким героиня, сама перевоплощаясь по ночам в волчицу, смогла его полюбить. Но по легенде он смог силой любви и сам обратно в человека превратиться, и любимой своей помог стать человеком и счастливой женщиной. Автор предпочел недосказанность. Хороший прием, чтобы включить воображение читателя!
Текст читается динамично, стилистика тоже неплохо соблюдена. Мелкие огрехи с пунктуацией не бросаются в глаза. Языческая тема донесена, на мой взгляд, качественно. Спасибо.


Следы.

От рассказа создается впечатление в целом положительное. Но господа, все-таки существует пунктуация! Предлагаю об этом не забывать. Понятия о выделении прямой речи у автора просто отсутствуют. К середине рассказа я на кавычки и запятые просто махнула рукой. Помимо этого, чувство реальности тоже не мешало бы соблюдать. Автор, очевидно, не знает, что такое удар плетью. Но когда пишешь о чем-то, нужно быть осведомленным в предмете. В былые времена, когда существовали телесные наказания, розги назначали десятками, порой до ста. Кнут до двадцати ударов - этого было достаточно, чтобы превратить тело в сплошную саднящую рану. Плеть назначали единицами, т.к. она режет тело. И чтобы мальчик, получивший удар плетью по лицу, мог беззвучно заплакать!... Он что, монстр?! Боевые офицеры, солдаты под плетью орали, как резанные! Это когда по спине били! А тут ребенок по лицу, по нежной кожице получил - и ни гу-гу! Вот киборг-то! Для сведения: Берегиня - это имя богини, и как любое имя собственное пишется с большой буквы.

Конец рассказа создает очень чистое, возвышенное, доброе, даже боголепное ощущение. Автор тонко поймал стилистическую интонацию, которая способна зачеркнуть описанные выше огрехи. Незащищенная, тонкая детская душа, мир детских мыслей и грез вызывает умиление и тихий восторг. А не по-детски взрослые мысли мальчика наводят на мысли о тяжелой доле, которую с покорностью принимали наши предки. От души благодарю автора за эти прекрасные ощущения!


Русалкина любовь.

Мне очень понравился замысел автора и неожиданный его взгляд на легенды про русалок. Обычно в сказках русалки (бывшие утопленницы) не могли преодолеть свою страсть, пытались любым способом ее удовлетворить. И это несло их возлюбленным горе и смерть. Вообще, в сказках русалки нещадно мстили мужчинам за поруганную кем-то когда-то любовь. В любовных утехах они тоже были не очень-то разборчивы, т.к. соблазняли любого мужчину, лишь бы удовлетворить свою похоть...Здесь же героиня-русалка жертвует своим желанием, безумно страдает, но ее согревает настоящая, высокая и почти святая любовь! Она не придается страсти, она дарит свет любимому, жертвуя своим желанием во имя любви.
Интересен стилистический поворот: действие происходит в современном мире, но ощущение языческого бытия незримо присутствует! Оно у автора очень чистое, возвышенное и светлое.

пока все... но обещает отрецензировать всех, точно, точно...
Последний раз редактировалось Анна Ша Июнь 1st, 2008, 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Анна Ша Июнь 1st, 2008, 1:53 pm

Еще порция рецензий от Магдалены Острой (извините что с опозданием - оправдаюсь публично на Поляне :oops: :oops: :oops: )

Чок-чок, пятачок

Вступление, господа, будет критическим, но недолгим. Когда пишете текст, включайте, пожалуйста, графические редакторы, проверяющие правописание! Ведь если быстро пишешь, могут быть банальные опечатки, которые можно принять за обыкновенную безграмотность. Это простительно где угодно, но не на литературном портале. Тем более на конкурсе.
Что касается рассказа, то он мне понравился. Вообще присутствие представителей старшего поколения, но не «морально устойчивых, серьезных и правильных», а заботливых и мудрых, дает не только в рассказе, но и в жизни ощущение тепла и покоя. Наша генетическая память начинает работать безотказно, и мы вспоминаем все лучшее, что накопили наши предки. Причем без всяких усилий. Особенно, если это сопровождается такими формами заботы и комфорта, как мягкая постель, теплый, душистый чай, запахи, звуки... Картины прошлого, даже если мы его не видели, живо рисуются в наших головах. И превращаются в реальность...
Кстати, примечания автора о том, что изнасилование на Руси не приветствовалось – более чем правильно. За это предки наши карали более чем жестоко, причем без суда и следствия. Может быть поэтому такого рода преступников, по сведениям летописцев, было мало.
Под воздействием таких «снов-воспоминаний наяву» меняется наше поведение, мировоззрение, ощущение жизни. Мы становимся более спокойными, трудолюбивыми, мудрыми и добрыми, лучше излагаем свои мысли. И окружающие нас люди, как правило, довольны тем, что мы делаем, когда мы находимся в подобном состоянии.
Именно поэтому редактор был доволен повествованием молодой журналистки. Вместо публицистической статьи получился романтико-этнический очерк, но прекрасного качества. Читатель такие любит! А значит, и редактор выполнил свою задачу: дал материал, который наиболее близок читателю и любим им. Вроде, никаких фактов существования ведьм. Но напиток из трав помог воссоздать такое!... Что называется, было-не-было. Хороший, обновленный взгляд на жизнь автора рассказа настраивает на трепетную, радостную волну. И, возможно, позволяет почувствовать близость к нашим языческим предкам, благодарность к ним и к тому, что они незримо через славянскую кровь нам, своим потомкам, передали.

Явление

Уважаемый автор, очень добрый и трепетный Ваш рассказ. Однако фамилия моя не позволяет не покритиковать (хи-хи). В названии, заглавии текста не принято ставить точки в конце. Только если интонация предполагает знак вопроса или восклицания.
Прекрасно передан дух уважения к старшим. Ведь людям, которые нас вырастили и воспитали, мы можем и должны простить больше, чем другим. Это знак благодарности – абсолютной добродетели человечества. Он характерен для многих представителей животного мира, к слову сказать.
Очень живо и, вместе с тем, мудро переданы психологические игры молодого поколения со старшим. Старшие требуют, а младшие – растут и развиваются. А потому последние будут, с одной стороны, стараться не обижать старших. Но, с другой стороны, постоянно нарушать установленные предыдущим поколением порядки. Ведь будущее – это изменение установленных ранее норм, их постепенное развитие. А это невозможно без разрушения предыдущих норм жизни. Ведь опыт – это фундамент, а новый опыт – это стены и все несущие конструкции. Без будущего прошлое бессмысленно... Поэтому психологические приемы воздействия молодых на старых (при правильном воспитании последних) в большинстве случаев всегда оправданы. И Вы это тонко и любовью описали.
Молодая весна, будоражащее кровь настроение в описании автора также хорошо передают языческое состояние духа древней Руси. Оно по-природному дикое, необузданное, и вместе с тем, чистое, огненное и сильное.


Да будет снег

Господа, заранее прошу прощения за прямоту. Но я в этом рассказе ровным счетом ничего не поняла.
Во-первых, непонятна мотивация ни одного из героев. Во-вторых, я не поняла смысла большинства событий, описанных автором. Откуда старуха эта появилась? Почему ненавидела радость? Отчего племянницу ненавидела? Каким образом они родственниками стали и как у них сложились такие отношения? Почему не тронули племянницу чары старухи? Кто старуху утащил под корни и на каком основании?... Здесь ни на один из этих и подобных вопросов даже намека на ответ не наблюдается. А ведь у каждого события есть своя история, которая ему предшествует, свои объяснения, своя сюжетная линия! У героев должен быть мотив, характер... Не понимая все эти причинно-следственные связи, читать просто не интересно ни для сердца, ни для ума.
Напоминает сборную солянку из каких-то событий, жвачку для мозгов по типу «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». Или первую попытку ребенка рассказать о каком-то событии, которая может выглядеть так: «Какая эта тетенька? Да плохая! Почему? А у нее платье некрасивое и вообще она дура. Почему дура? А не нравится мне она, поэтому и дура! А кто хорошая тетенька? А вон та, у нее собака классная. При чем здесь она? Так это же ее собака»...
Особенно мне понравилось выражение «Старая старуха». Масло масляное, милая Мила, хилая Хилари... (Хи-хи). Хотя для совсем юных писателей тавтология является простительным элементом письменной речи.
Дорогой автор, не хочу Вас обидеть ни в коем случае. Простите мне мою критичность! Налетела на Вас, как черт на грешную душу... Есть и положительное в Вашем рассказе. Во-первых, «правильнописание» у Вас, в отличие от Винни-Пуха, не хромает. Оно очень на достойном уровне, чего нельзя сказать о половине участников конкурса. Во-вторых, мне показался очень трогательно, что рассказ велся от лица гриба боровичка. Очень милый у Вас получился персонаж. Смотришь на иного ребенка, и просится аналогия: ну прямо маленький грибочек боровик! Крепенький, серьезный, сильный... Кстати, у славян способностью любым своим прикосновением растапливать снег и лед, а на месте своих следов оставлять цветы и траву обладала девица-весна. И образ девушки, способной силой любви тепло подарить и лед растопить, очень живо Вами подмечен. Это как символ любви, которая выше и важнее всего на свете. Ведь именно она делает настоящие чудеса! Почитайте славянскую мифологию, Вы много вдохновения для творчества там почерпнете. Успехов Вам.

Золотые яблоки.

В качестве эпиграфа к своей рецензии приведу простое рассуждение. «Ах, нам не нравится, что на нашем унитазе скапливаются микробы!» - вопят в телерекламе, и люди бегут покупать «Туалетного утенка». А если смеха ради задать себе вопрос: а микробам-то на унитазе приятно наблюдать каждый день... то, что они там вынуждены видеть?! Если следовать этой логике, нужно и для микробов изобрести средство от людей...
Только представив себя на месте другого существа, мы можем понять его логику и использовать его себе и ему (существу) во благо. Автор настолько живо представила себя в роли птицы Солнечного Света (это одно из названий этого мифологического персонажа), что описать ее плохо она просто и не могла. Прекрасное описание! Эмоции, ощущения, визуальные образы родились сразу, живо и ярко.
Автор подняла очень животрепещущую тему для современного общества: прежде чем что-то большое получить, нужно щедро что-либо отдать. Без всякой червоточинки в сердце! Только тогда тебе без подвоха дадут то, что нужно.
У людей же к птице Удаче именно потребительское, варварское отношение. Поэтому и не торопится она к большинству людей...Может, от общества потребителей следует двигаться в сторону общества радостного труда и творчества?! И тогда Жар-птице станет уютно, она здесь поселится и будет здесь жить... Ведь она исповедует принцип тепла, света, красоты и является воплощением этого принципа. Поэтому так прекрасна, и поэтому все так хотят, чтобы она была с ними вечно. А что ты ей готов дать?... Только истинный свет и тепло твое, твои искренние золотые дары сердца могут дать ей ощущение, что ты – ее брат, которого хочется любить. Мысль автора глубока и мудра.
Грамотность тоже на достойном уровне.
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Огненные пляски на Ярилов день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0