Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Ягуша

Литературный конкурс на тему языческих верований древних славян.

Сообщение Хитрый Еж Май 26th, 2008, 6:15 pm

Многое сказали.
Написано замечательно.
Вопрос вот есть. Возможно из-за незнания.
Ягуша - это Яга? Но она никогда не была положительным персонажем.

И, она не из пантеона. Значит, она знахарка/ведунья. И боги рады, что она выполняет их работу - дает кому- то жизнь?

По написанию рассказ понравился. По идее, боюсь, что мне просто не хватает знаний, чтобы оценить идею. Я не понял концовки - Перун взял ее "на небо" или просто перенес в другое место? И не понял - зачем оно ему надо было.
Аватара пользователя
Хитрый Еж

 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Май 25th, 2007, 12:05 pm
Откуда: Москва

Сообщение Создатель Май 26th, 2008, 6:33 pm

Хитрый Еж, спасибо за отзыв. :D Теперь с Ягой. Действительно, она почти никогда не была положительным персонажем в сказках, разве что помогала герою - там меч-кладенец давала и все такое. Но если покопаться в статьях про Ягу , то выяснятся любопытные вещи. У Яги обыкновенно было несколько ролей - Хозяйка Зверей, Леса, Страж Загробного Мира - поэтому избушка повернута к лесу передом - символика загробного мира, и поэтому не рекомендуется ничего есть в тереме у Бабы Яги, это пища мертвых.
Кроме того, Яга по некоторым версиям еще прародительница, видимо, людей ( тут точно не помню :) ) и берегиня. Берегини...они, по мнению некоторых историков, боги подревнее Рода будут. Так что Перун к ней относится ( здесь, по крайней мере) с уважением и заботой.
Злой Яга стала, по одной из версий, благодаря христианству, когда христианство вытесняло язычество, многие вещи перевернули с шиворот навыворот. Одна из них - обряд, описанный в рассказе. Так называемое перепекание младенца. Как там в сказках было, Яга младенцев в печь совала? Был у знахарок такой обряд, ребенка клали на хлебную лопату и отправляли в печь ( теплую), таким образом "сжигая" болезнь. От грыжи лечили, например.
Суть позже поясню концовку ( придумаю только как пояснить) :D .
Создатель

 

Сообщение Хитрый Еж Май 26th, 2008, 6:40 pm

О, большое спасибо за краткий обзор. Теперь многое становится понятным.
Но если она богиня, пошто сама не справилась?
Аватара пользователя
Хитрый Еж

 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Май 25th, 2007, 12:05 pm
Откуда: Москва

Сообщение Элли Май 26th, 2008, 6:51 pm

Создатель, после вашего объяснения действительно многое стало понятным. А то я даже не нашлась, что в отзыве написать. Вроде и интересно написано, но непонятно - что происходит-то.
Изменяя себя, мы изменяем мир.
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Октябрь 16th, 2007, 8:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Создатель Май 26th, 2008, 7:01 pm

Хитрый Еж, Элли, матчасть, к сожалению, по размеру не влезла. :) А вообще что-то мне последнее время часть говорят: "Вроде и интересно, но ни шиша непонятно" - пожалуй, повод задуматься. :mrgreen:
Хитрый Еж, честно говоря, не хотелось делать её совсем богиней, берегиня - да, это как-то более мягко, давайте считать, что это просто не её профиль был. :)
А с концовкой даже не знаю, что сказать. В принципе имелся в виду перенос в другое место, но тут не принципиально где, тут принципиально какой стала Яга.
Элли, дык, сразу бы сказали, мол, так-то, так-то, аффтар, поясните, куда вы тут в славянскую мифологию закопались. :lol: Пояснялки были в первоначальном варианте, но их пришлось оставить минимум, иначе в размер "Ягуша" никак не влезла бы.
Создатель

 

Сообщение Элли Май 26th, 2008, 7:08 pm

Да... а я думала, что "Ягуша" - творение Анна Ши, теперь по ответам Создателя вижу что нет. Пойду угадывать, но одно ясно - Создатель женского полу.
Изменяя себя, мы изменяем мир.
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Октябрь 16th, 2007, 8:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Создатель Май 26th, 2008, 7:14 pm

Элли, аффтара пожизни выдают на конкурсах ответы на комментарии. :lol: Он даже с привычных смайликов ))), чтобы конспирироваться, переучился на форумные. :D И всё равно ведь узнають! :lol:
Создатель

 

Сообщение Элли Май 26th, 2008, 7:37 pm

Создатель, нет, все -таки похоже на Анна Шу вроде. Все было так ясно, а теперь опять ничего не ясно. :)
Изменяя себя, мы изменяем мир.
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Октябрь 16th, 2007, 8:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Создатель Май 26th, 2008, 7:43 pm

Элли, скажу по секрету, на ушко: я не Анна Ша. :wink:
А чем на неё похоже? :)
Создатель

 

Сообщение Элли Май 27th, 2008, 1:50 pm

Похоже тем, что такая же фрагментная подача текста, кусочками без логических связок, много непонятного, ну и глубокое зарывание в тему присутствует (это плюс, конечно). Понятное дело, это мое видение ситуации. А рассказ бы с удовольствием прочитала в нерезанном виде. Думаю, после конкурса надо будет эти рассказы выкладывать под знаком: "Как это выглядело в естественном виде" :D
Изменяя себя, мы изменяем мир.
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Октябрь 16th, 2007, 8:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Юлия_Набокова Май 27th, 2008, 2:14 pm

Автор, вы настоящий художник! Потрясающе передана атмосфера дома, печка под вашим пером оживает и воспринимается как сказочный персонаж-помощник, зимний пейзаж очень умело создан тонкими штришками. А домовенок какой живой и обаятельный! Хотя только на минутку и появляется. Кстати, хотела спросить - куда он подевался, когда изба горит? Ведь это его дом, его владения горят, домовой без дома жить не может. Или он просто тихо умер в уголке - и все?
А в истории я совершенно запуталась. Мифологический образ Яги для меня не тайна - устное народное творчество в университете изучили, и Проппа читали. И все-таки дважды перечитывала рассказ - но цельной картинки не получилось. Из вашего комментария хоть что-то прояснилось, а из рассказа, увы, я этого не поняла.
А вообще тема бабы Яги мне очень близка. Как раз собираюсь писать книгу про нее, и, как и у вас, Яга будет молодой девушкой. Только она будет накладывать на себя старческий грим, чтобы выглядеть древней старухой. Так что у нас с вами есть общая тема для разговоров. Встретимся после конкурса - поболтаем о наших бабках-ёжках? ;)
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Сообщение Создатель Май 28th, 2008, 6:52 pm

Юлия_Набокова, спасибо за отзыв. :) Автор понял, что миниатюры не его стезя, поскольку ему в них явно тесно. :lol:
Теперь про домовёнка - да нет, все с ним в порядке, он во время пожара на ярмарке был, да и изба у Яги непростая. Это тоже было урезано во время сокращения.
С сюжетом...не хочется так вот рассказывать, лучше попробую добавить пояснялок и потом в Пробе выложу, а то сейчас как начнешь рассказывать, что да как происходило, а это весь рассказ убьет, жалко.
А о бабках-ежках поболтать, это я всегда с удовольствием. :D Да и книжку про молодую Ягу с удовольствием почитаю, когда выйдет. :wink:
Создатель

 

Пред.

Вернуться в Огненные пляски на Ярилов день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron