Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Храм Пяти Врат.

Литературный конкурс на тему языческих верований древних славян.

Храм Пяти Врат.

Сообщение Анна Ша Май 22nd, 2008, 12:13 pm

Все тайное всегда притягивало к себе людей грешных.....И все реальное, порою становилось загадкой за семью замками.....Жаль, что сказке иногда все же находят реальное объяснение. Но если человечество до их пор верит в чудеса, следовательно....чудеса живут на этом свете! Главное, их вовремя разглядеть....

Храм Пяти Врат.


Помню, что не собирался я в те выходные идти в пещеры. Но позвонил Паша и заговорщическим голосом засопел – новый, мол, ход нашли на днях, вроде штольни заброшенные, только своих зову. Пока все место туристы не загадили, пошли мол, увидишь - не пожалеешь.
- В пещеры зимой надо ходить – наставительно загундосил я, - спустился под землю – погрелся. И чего я вечно ведусь на твои авантюры.
- И летом, - говорит, - неплохо. Встречаемся как обычно. Не опаздывай.
Как всегда, посидели у костра, палатки поставили – и под землю.
Место действительно необычное оказалось. Стены словно отшлифованные, блестят, а коридоры как радиусы расходятся. Пока мужики карты расчерчивали, я заметил в стороне небольшой рукав, пригляделся, а в глубине что-то поблескивает. «Клад!», - пронеслась дурацкая мысль.
- Идите, я догоню! – и вопреки всем законам логики, я свернул с основного хода. Рукав стал сужаться. И вдруг позади меня затрещало, с потолка посыпались камни, и проход разом завалило. Я обескураженно таращился на завал, сердце бешено стучало. Кричать нельзя, и так все трещит кругом. Матюгнулся я шепотом, фонарик налобный поправил, и стал проход расчищать. Только начал, и опять грохот раздался. Еще и еще. Понятно, что весь коридор завалило, стало быть, расчищать бесполезно.
Тут впервые в жизни я запаниковал. Жалко себя стало, жизнь свою молодую. Заметался я как зверь в клетке, и тут вдруг, будто ветерком пахнуло. Веки сами собой стали слипаться. И умом понимаю, что не спать надо, а выход какой-то искать, но сил бороться со сном уже нет…
Проснувшись, я точно знал, что надо делать, чтобы выбраться наверх; и, удивляясь своей уверенности, пополз по проходу дальше. Лаз расширялся, постепенно превращаясь в широкий коридор. Стало светлее, и вскоре совершенно неожиданно я вышел в просторную пещеру с высоким сводом. Будто во сне рассматривал я странное место. Пронеслась мысль о забытых славянских капищах, на местах которых потом строились монастыри. А древнее подземелье продолжало хранить тайны языческих богов. Так вона какую штуку откопал спелеолог наш Павлик! Короткая тень шевельнулась в дальнем углу. И тут только, словно очнувшись, я осознал, что не один здесь, как казалось, и что в пещере горит огонь, а из полутьмы на меня смотрят пытливые, добрые глаза…


...Сколько себя помнил, он всегда жил при Храме Пяти Врат. Его, как сироту, старейшины посвятили Роду-богу, отдав на учение и воспитание волхвам. Он любил неспешную правильную жизнь среди своих братьев-служителей, и никогда не было в его душе ни смуты, ни горечи. С детства помнил он слова Верховного жреца Рода: «Отрок, славный сей, даром богов отмеченный, чудеса великие миру явит». Но пока он скрывал от родичей свои дары.
Иногда, как сегодня служители уходили в лес, чтобы принести тайные жертвы богам. Его же по молодости лет с собой не брали, оставляя следить за Великим огнем в одном из пределов храма. Он давно привык к таинственному полумраку коридоров, и любил смотреть на танец живого пламени в каменном кругу.
Пожалуй сегодня можно вновь попробовать свои силы. В почтении склонив голову, он замер перед древним каменным ликом Рода-бога. «Стрела родова, пронесись вперед, раствори врата, яви взору тобой сотворенное далеко впереди реки времени…». И мягкая знакомая сила опять закружила его. Он очнулся от гулкого звука шагов из дальнего коридора, и с замиранием сердца, ожидал увидеть, кто же появится здесь сейчас.


... Из угла пещеры, сразу незамеченный, смотрел на меня во все глаза паренек-подросток. Выглядел он весьма странно: волосы длинные, лоб перехвачен лентой, из одежды – рубаха по колено. Чудно. Я стоял и с интересом озирался кругом, а парень с таким же интересом таращился на меня. В душе появилось необычное волнение. Да нет. Быть не может… И тут вдруг меня осенило.
- Привет! Так это у вас тут ролевые игры? Верно? С размахом играете! – улыбался я во весь рот. Парень тоже чуть улыбнулся и промолчал.
- Извините, что помешал, - я почему-то почувствовал себя очень неуютно. Тишина по-прежнему давила на уши.
- Ааа! Вы кино здесь снимаете что ли? – посетила меня очередная догадка, и я заозирался в поисках камер. Но камер не было.
Я смотрел в глаза этому мальчику, и вдруг с восторгом и ужасом понял, что происходит. Мне ли, как физику не знать что такое возможно…Время шло.
- Как мне вернуться обратно?
Парень указал на вход в коридор на другой стороне пещеры.


Через несколько минут я был на поверхности. Долго сидел, смотрел на звезды, курил…
Обогнув скалу, увидел наши палатки. Мужики вокруг костра сидели тихо, как на поминках. Павлик первым меня увидел, и аж подскочил:
- Вот ты где!!!!!! – и как из пулемета застрочил. А я и не знал, что ботаник наш так материться умеет.
- Костяныч! Слышь, друг, мы тебя уже два часа ищем, все обшарили, там обвал был, ты хоть предупредил бы, что наверх поднялся!!!
Настоящие у меня друзья, приятно-то как! Ну что ж, пусть лучше так думают. А расскажешь, что было на самом деле – еще не такое про меня думать начнут.
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Анна Ша Май 22nd, 2008, 2:05 pm

Да-а-а... и чего только от недостатка кислорода не померещиться :lol: :lol: :lol:
Вот отдышалась и наугад первый рассказ открыла, ну что сказать...
Как-то смутно все, много неясностей... завязка с мальчиком, последователем Бога-Рода вроде есть, а вот раскрыться теме автор не позволил. Я сперва подумала, что паренек может управлять временем, потом засомневалась, а что если он просто проход из пещеры сотворить хотел и его "заклинания" этот самый обвал и сотворили?
И встреча получилась у двух разных миров не очень понятная, скомканная какая-то (но тут видно колличество знаков не дало автору развернуться))))).
Вообщем двоякое впечатление, вроде по теме и в то же время вроде как и нет совсем... Не знаю, честное слово...

Да, ляпов словестных много, все перечислять не буду, долго, но переизбыток повторений, обилие коротких предложений и прочие "шероховатости" придают маленькому рассказу ощущение затянутости, как будто прочитал не полторы странички текста, а все пять...
ИМХО, автор, обратите внимание именно на ЭТИ излишки! Если почистить текст, то сразу же станет легче читать и появиться возможность разглядеть за буквенной вязью смысл, который вы хотели вложить, а так... немного скучновато как-то...
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Юлечка Май 22nd, 2008, 3:21 pm

ну, на счет скучновато я бы поспорила, а вот встреча двух миров и впрямь какая-то смазанная, ее можно было бы увеличить за счет первой части, Но это уже имхости, ясное дело :D
Аватара пользователя
Юлечка
Модератор
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Июнь 27th, 2007, 11:16 pm
Откуда: Украина Николаев
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Тень Май 22nd, 2008, 3:24 pm

А мне понравилось. Не знаю, смазано или как, но зарисовка неплохая. Ставлю оценку... отдельным постом
Аватара пользователя
Тень

 
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: Март 28th, 2008, 12:48 am
Откуда: Москва

Сообщение Тень Май 22nd, 2008, 3:25 pm

Оценка: 5
Аватара пользователя
Тень

 
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: Март 28th, 2008, 12:48 am
Откуда: Москва

Сообщение IDE Май 23rd, 2008, 12:02 am

Автор, идея хорошая, но... на 20 тыс знаков, а не на 5 тыс, это точно. :)

Меня смущает то, что мысли/речь героя (нарочито разговорная, но это вполне нормально, если персонаж такой) употребляется и в авторской речи (а это уже несколько напрягает).
Cheers
IDE
Аватара пользователя
IDE

 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Сентябрь 22nd, 2005, 1:16 pm
Откуда: Город, где покоится Жюль Верн

Сообщение Solnechnaja Май 23rd, 2008, 7:45 am

А а-а, маловато будет! Такую идею преступление запихивать в пять тысяч знаков. Из-за этого и кажется смазанным текст.
Настоящие у меня друзья, приятно-то как! Ну что ж, пусть лучше так думают. А расскажешь, что было на самом деле – еще не такое про меня думать начнут.

Финал хороший.
Не желайте ближнему того, чего себе не пожелаете. Мысль запущенная в пространство рано или поздно возвращается бумерангом.
Аватара пользователя
Solnechnaja

 
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Февраль 14th, 2008, 2:25 am
Откуда: Курск

Сообщение Мааэринн Май 23rd, 2008, 2:31 pm

Ну что ж, пусть лучше так думают. А расскажешь, что было на самом деле – еще не такое про меня думать начнут.

А чего было-то? :shock: По-моему, ничего и не было... :(
Если уж нечистый расточает улыбки весны, значит, нацелился на душу... (с) духовник Хейли в философском настроении.
Поддерживаю взгляды Тридцати трех ушедших.
Аватара пользователя
Мааэринн

 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Май 27th, 2007, 10:47 am

Сообщение просто мария Май 23rd, 2008, 3:29 pm

Сама встреча - по идее, кульминация рассказа - получилась какой-то невнятной очень по сравнению с куда более "весомой" и подробной " вступительной частью".
И - нет какой-то идеи, мысли, которая бы, что называется, "скрепляла" сюжет - например, фразы о преемственности поколений, о чудесах, в которые люди продолжают верить, о том, что мы такие же какими были они - или еще чего-то в этом роде..
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Lizard Май 23rd, 2008, 4:04 pm

Рассказ не то, чтобы славянский, а скорее универсальный. Туда хоть древних египтян подставь, хоть друидов, хоть эльфов - смысл не изменится.
И стиль повествования слишком уж легко-разговоргый для выбранной темы...
Понравилось или нет, сказать сложно.
Lizard

 

Сообщение Баядерка Май 23rd, 2008, 4:25 pm

Ощущение, что "резанный" :( . А идея не плоха.
Бармаглот
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Льюис Кэролл
Аватара пользователя
Баядерка

 
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Апрель 2nd, 2008, 3:32 pm
Откуда: Украина

Сообщение Элли Май 23rd, 2008, 7:36 pm

Что-то маловато в этом рассказе славянского. Первая часть перегружена ненужными подробностями, а середина совсем смазана.

А чего было-то? По-моему, ничего и не было...
_________________

А был ли мальчик? :)
Изменяя себя, мы изменяем мир.
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Октябрь 16th, 2007, 8:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Белавина Май 23rd, 2008, 7:39 pm

Обрушение было красочным, опасным. Однако ощущение зарезанности рассказа не отпускает :?
Аватара пользователя
Белавина

 
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: Июнь 9th, 2006, 5:49 pm

Сообщение Джет Май 23rd, 2008, 8:49 pm

А почему юный языческий маг так ничего и не сказал? Ну хоть что-то он мог бы спросить? Вроде: "А как живут в будущем люди?" и "До сих ли пор борону конями волокут?" или в конце концов "Верите ли вы в бога-Рода?" Ну хоть одно-два слова... А то и не встреча получилась, а так... посмотрели друг на дружку, словно на картинки :D
Непостоянен, словно дым,
Чужой надеждой подгоняем,
В сожженной повести храним -
Я абсолютно невменяем...
Аватара пользователя
Джет

 
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: Октябрь 4th, 2006, 12:10 am
Откуда: Луганск

Сообщение Создатель Май 23rd, 2008, 9:44 pm

Анна Ша, что-то совсем Вы меня изничтожили.
Юлечка, Тень, Баядерка, Элли, Белавина, благодарю и за критику, и за похвалу.
Solnechnaja, IDE, резануть правда пришлось много, каюсь.просто мария, Вы, как всегда правы.
Мааэринн, ничего так и не было? Совсем?
Джет, юный маг тренировал свои силы не в первый раз. Насмотрелся всякого. Язык, на котором говорили древние праславяне сильно отличался от современного, вот и молчал он, улавливая смысл лишь по интонации. Смазалась вся задумка у меня, увы.
Создатель

 

Сообщение Fairy Май 23rd, 2008, 9:53 pm

Автор, не огорчайтесь, идея-то хорошая, просто места не хватило развернуться.
Аватара пользователя
Fairy

 
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: Февраль 26th, 2008, 3:38 am
Откуда: Sevastopol

Сообщение Создатель Май 23rd, 2008, 9:56 pm

угу...
Создатель

 

Сообщение Анна Ша Май 23rd, 2008, 11:04 pm

Создатель, :shock: :shock: :shock: Я? Изничтожила? Боже... Да даже не думала, ей богу. Простите, если расстроила...
Ну вот, сама расстроилась, хоть пост свой удаляй... :(
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Стихия Май 24th, 2008, 12:33 am

Автор, идея неплохая, согласна. Все-таки, как ни крути, а такую идею в рамки 5 000 загнать нельзя
Чей лучше меч, чей крепче щит,
Удар точнее чей,
Один на свете суд решит-
Веселый пир мечей. (с)
Аватара пользователя
Стихия

 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: Март 21st, 2008, 1:02 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Создатель Май 24th, 2008, 2:26 pm

Анна Ша, Fairy, Стихия, мой рассказ вызывает в людях жалость о вырезанных 7 тыс. знаков из 12 тыс. первоначальных. Вытрите мне сопли. Я плохой хирург. :(
Создатель

 

Сообщение Анна Ша Май 24th, 2008, 2:51 pm

Создатель, ничего... /подаю красивый батистовый платочек/ вы плохой хирург, а я плохой хранитель душ... Меня тоже под плинтус загнали - дальше некуда...
Так что мы с вами - братья по несчастью - учиться нам еще и учиться...
А резать - искусство, вот видите. как хорошо, что довелось попробывать, когда бы еще сподобились :lol: Вдруг придется роман кромсать, а вы уже во всеоружии :wink:
Энергия Земли требует обновления.
Новые идеи требуют пространства.
Плоть и дух требуют новых вызовов.
Грядущее обернется настоящим, и мечты получат возможность стать явью.
Аватара пользователя
Анна Ша

 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Июль 25th, 2007, 2:14 pm
Откуда: Москва

Сообщение Мангуст Май 24th, 2008, 2:55 pm

о вырезанных 7 тыс. знаков из 12 тыс. первоначальных.

Да вы не хирург, вы просто маньяк какой–то. :mrgreen:

Случай произошедший с героем мне непонятен. Увидел он в пещере человека и, будучи физиком, чем–то был озарен. Физики не лирики – им факты подавай. Ну, увидел человека, ну одет неподобающим образом, а в пещерах, обычно, только романтики и лазают, а этот, быть может, чересчур романтичный. Вот, не хватает в рассказе того, чтобы "физик" во мне поверил в лирику.
А так - интересно.
Изображение
Аватара пользователя
Мангуст

 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: Июль 4th, 2005, 9:42 am

Сообщение Юлечка Май 24th, 2008, 2:55 pm

Не, ну писать на 5 а написать 12 - это круто! Но, еще круче, потом это поновой до 5 урезать! Автор поклон тебе... :lol: Напоимнило мне это чем-то Пенелопу :mrgreen:
Аватара пользователя
Юлечка
Модератор
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Июнь 27th, 2007, 11:16 pm
Откуда: Украина Николаев
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Сообщение Тень Май 24th, 2008, 4:24 pm

мой рассказ вызывает в людях жалость о вырезанных 7 тыс. знаков из 12 тыс. первоначальных

Выложите в пробу первоналачьный вариант, пожалуйста! После конкурса, разумеется :) Или в личку пришлите... Мне кажется, я знаю, кто автор... Хотелось бы почитать :)
Аватара пользователя
Тень

 
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: Март 28th, 2008, 12:48 am
Откуда: Москва

Сообщение Баядерка Май 24th, 2008, 4:28 pm

Выложите в пробу первоналачьный вариант

Я тоже к этой просьбе присоединясь! :)
Бармаглот
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Льюис Кэролл
Аватара пользователя
Баядерка

 
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Апрель 2nd, 2008, 3:32 pm
Откуда: Украина

След.

Вернуться в Огненные пляски на Ярилов день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1