Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Напутственное слово модератора

В этом разделе ведется работа над уже написанными романами.

Если у вас нет полного текста, а есть только часть книги, или её концепция, то вы можете организовать клуб бета-ридеров в подразделе: «Растущие книги и обсуждение концептов».

Перед началом работы читайте правила раздела!

Модератор: Ник. Горькавый

Напутственное слово модератора

Сообщение Ник. Горькавый Август 15th, 2008, 6:36 pm

Главная трудность для начинающего свой клуб: привлечь хороших бета-ридеров, организовать продуктивное обсуждение.

Есть два плюса «клуба бета ридеров» по сравнению с «Пробой пера»:
Технический плюс – темы тонут медленнее, чем в Пробе (по прикидкам, их должно быть гораздо меньше).
Психологический плюс – создавший клуб является в нём, в некотором смысле, хозяином.
Он обсуждает свою книгу со своими бета-ридерами. Если вы – не бета-ридер, а прохожий, то можете участвовать в обсуждении доступных частей текста, но должны уважать желание автора целеустремленно работать над своим произведением. Флуд в теме категорически не уместен. Если автор попросит вас не отклоняться от темы или даже даст понять, что вы не вписываетесь в его клуб – прислушайтесь. Этот клуб – рабочая лаборатория данного автора. Если возникнет конфликт, модератор раздела будет на стороне организатора клуба бета-ридеров. Автор сам решает политику комментирования в своем треде. Он может выбрать вариант, по которому оставлять комментарии в его клубе могут только бета-ридеры, входящие в авторский список.

Правила организации новых клубов могут меняться, если того потребуют обстоятельства.

Делюсь более чем годичным опытом работы своего клуба бета-ридеров:
1. Два-три ридера – это, с моей точки зрения, мало. В бета-ридеры «Астровитянки» записалось два десятка, откликнулась мнением - дюжина, работали активно – человек пять. (Не считал, навскидку вспоминаю)
2. Как собирать бета-ридеров. Очевидно, что быстрее всех возникнет взаимное бета-ридерство. Ты – мне, я – тебе. Я сразу сказал, что встречных рецензий не обещаю, чтобы не плодить взаимную зависимость и комплиментарность. Но этот полезный – для объективности отзывов - принцип соблюсти трудно.
3. Бета-ридеры не решат ваших творческих проблем. Они могут только улучшить уже имеющийся текст. Если повезет – подсказать удачный сюжетный поворот, концовку. Бета-ридеры советуют, не потому, что они ЗНАЮТ – как будет лучше. А потому что, они ДУМАЮТ, что так будет лучше. Но как получится после их советов – не знает никто. Они потом вильнут – и в кусты. А автор останется платить по счету.
4. Не факт, что даже совпадающие мнения бета-ридеров улучшат текст. Иногда вас могут столкнуть с вашей авторской линии. Я сам, поддавшись на многочисленные высказывания бета-ридеров, стал делать облик героини «реалистичнее»: она стала ошибаться, терпеть неудачи и т.д. Тут вторая волна бета-ридеров сказала – да она у вас стала дурой! Я вернулся к старому, бодрому варианту, и он мне понравился больше. Вам говорят и советуют – но вы должны проявлять твердость и независимость, придерживаться своих внутренних предпочтений. Но понять их очень непросто. Будьте осторожнее!

Удачи и плодотворной работы.
Ник. Горькавый
Автор Экслибриса|2 книги | Модератор| Открытие года'09
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Август 4th, 2008, 10:28 pm

Вернуться в Бета-ридинг готовых книг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron