Объявления

Изображение

Что такое концепт книги?

В этом подразделе клубы бета-ридеров строятся вокруг незаконченных или будущих книг.

Прежде чем открыть здесь свой тред, прочитайте правила!

Модератор: Ник. Горькавый

Что такое концепт книги?

Сообщение Ник. Горькавый Август 30th, 2008, 2:48 am

С моей точки зрения, концепт книги – это начальное и очень схематичное представление: какая это будет книга? О чём? О ком?
Концепт – это начальный набросок книги или сюжета. Здесь разнообразия не исчерпать. Можно оттолкнуться от написанных текстов – и попробовать выстроить из них нечто цельное. Или стартовать с яркого героя, или набросать новый, ранее невиданный мир.
Я создаю этот тред для тех, кто, ещё до открытия личной темы, хочет обсудить свою будущую книгу, или её концепт, или возможные перспективы. Или поговорить на близкую тему, спросить что. Спрашивайте - поговорим.

Для затравки, я решил приоткрыть рабочую кухню создания «Астровитянки» и привожу концепт этой книги, написанный четыре года назад. Может, кому пригодится, кого подтолкнёт.

Предыстория «Астровитянки» длинная: я писал книгу долго и не оглядываясь на рынок или издательства. Для себя и без плана. Первые эпизоды и элементы сложились в начале девяностых: умный мальчик - космический маугли; его победа на Лунной регате; Оберонские обсерватории, стеклолёд и страховая премия. Самые ценные эпизоды пригодились, но там были и не вошедшие никуда войны непонятных корпораций, влетевший в Солнечную систему межзвездный зонд, нелегальный полет героя в систему Сатурна в грузовом корабле.

Что мальчику-маугли было делать на земле, после возвращения из космоса? Я не знал, как и чем книга закончится – представлял весьма смутно. Я был очень занят, книга лежала написанная даже не на треть и какая-то не вдохновляющая... Впрочем, что придумывал – складывал в коробочку, записывал: удачные ходы в боевых эпизодах, неожиданные сюжетные повороты, идеи, сочные выражения.

Но не хватало, как я сейчас понимаю, концепции книги. Концепта. В начале июня 2004 года, в процессе чтения книжек госпожи Роулинг (виват!), меня осенило насчет школы и нового сюжета для книги, в который можно было вписать часть уже готовых эпизодов. И книга полетела, стремительно додумалась, достроилась. Концептуализировалась.

Я нашел в своих старых файлах пятистраничный текст от 3 июля 2004, где намечены основные герои, фон и конфликт книги. Привожу его ниже. Это можно считать концептом «Астровитянки», из которого к ноябрю 2005 года выросла книга практически в финальном виде (два последующих года можно считать редактированием).
Кто читал «Астровитянку» - может посмотреть эволюцию идей и персонажей от наброска к тексту. Текст, выросший из этого концепта, оказался слишком длинным и через несколько месяцев работы был разделен на две части – две книги.

Мне кажется бесспорным, что сложную - по идейному содержанию или сюжетному строению – книгу, лучше всего начинать с такого общего наброска, концепта.

Концепт книги (датировано 3 июля 2004).

Гарри и Никки на Луне.

Сюжет:
(Идет от лица двух (лучше четырех) героев)

История Гарри:
Он родился на Земле в 2259 и до 7 лет жил с отцом и матерью на Земле в лесистом предгорье Южных Аппалач (солнечный стеклянный кристалл в изумрудном лесу). Отец был математиком на стыке многомерных игр, математической социологии и теории бифуркаций. Его теория позволяла многое предсказать в развитии человечества. Люди Лиги предложили ему сотрудничать. Он отказался. Когда Гарри было семь лет, на машину, где ехали родители, налетел грузовик. Странная авария. Отец чудом выжил, все понял, и уехал на Луну, в отдаленную обсерваторию, вместе с сыном. Сын не ходил в школу, учился дома. Отец отслеживал события, все замечал и не выдержал – послал на международную конференцию заявку на доклад, где собирался заявить и доказать, что эволюция человечества находится под чьим-то целенаправленным контролем. Перед поездкой он отправляет сына к друзьям. Отдает ему кристалл на шнурке. Незадолго до своего отъезда он погибает вместе со всей обсерваторией. Официальное предположение – каменный метеорит. Но об этом метеорите нет никаких данных от радиолокаторов. Но и на теракт это не похоже - на месте взрыва нет типичных признаков химической или ядерной взрывчатки (на самом деле это был электромагнитный взрыв – сверхпроводящий контур, накаченный электрическим полем – как догадается потом Никки). Гарри в 13 лет попадает в детский дом (госпиталь? Из-за возможного психологического шока?), где решается его дальнейшая судьба, так как у него нет родных на Луне, а на Земле ему слишком тяжело – из-за гравитации - жить. Ему 13 лет, у него темные волосы и голубые глаза. Гарри обладает острым чувством юмора, увлекается робототехникой, знаток политических реалий и подоплеки нравов научного сообщества (от отца).

История Никки:
Родилась на Марсе в 2259 году. В 2262 году ее родители (двое ученых-астрономов) полетели с Марса на Землю вместе с ней - 3 летней дочерью Никки - и новейшим экспериментальным компьютером Робби. При посадке на тройной астероид происходит общее отключение компьютерных систем (из-за атаки электромагнитного оружия – враги (Лига) -из-за информации, собранной Робби) и корабль разбивается об астероид. Родители погибают, девочка ломает позвоночник (шею). Через 10 лет, в 2272 году обломки корабля находят по слабым радиосигналам бедствия. Девочка выжила и ее снимают с корабля. Ей 13 лет, совершенно седые (серебряные) волосы и синие глаза. Она все время подключена к компьютеру, который помогает ей в ходьбе и компенсирует разрыв нервов в позвоночнике. Прямая связь компьютера и мозга. Ее помещают в детский дом (госпиталь?) на Луне. Она знает физику, программное моделирование, умеет делать ряд физических фокусов (шаровые молнии и т.д.), идеальное владение телом и расчет всех движений. Сейчас увлекается биотехнологией и органической химией. Немногословна.
Несколько месяцев после астероида передвигалась в инвалидной коляске (чтобы не порвать связки неразвитой группы мышц) и подвергалась унижениям со стороны снобов-драконов, ненавидящих «уродство». Потом – месть.

История Хао Мин Шена

Родился и вырос на Земле. На Луну прилетел только что – после поступления в Роулинг-колледж.

История Анджелины ЛаРош. Родилась и выросла на Луне в семье богатых лунных магнатов (гелий-3, геология, военные контракты). Фактически убежала из дома в Роулинг-колледж. Умна, красива, но не придает этому значения. Цинична, хорошо знает высшие круги и элитный язык. Поэт, ушла в ботанику, но ей мало что интересно по-настоящему.

Знакомство Гарри и Никки.
Гарри помогает Никки освоится в новом мире. Она многое не знает об этом мире - это дает свежий взгляд на окружающее.

Роулинг-колледж.
На луне есть престижный колледж «Лунный Вепрь» имени Дж.Роулинг (Роулинг-колледж?). Основан в середине 21 века первыми поселенцами на Луне - поклонниками Роулинг и саги о Гарри Поттере. Бесплатен, но жесточайший отбор. Во-многом повторяет «Хогвартс»: четыре факультета-ордена: Орден Дракона, Орден Совы, Орден Оленя и Орден Льва.
Драконы – ценят чистоту крови или считают себя особенными из-за принадлежности к той или иной этнической, национальной или религиозной группе. Политики, властолюбцы и лидеры.
Совы – интеллектуалы
Львы – смелые спортсмены, бойцы
Олени – пацифисты, зеленые, трудолюбивые и мирные.

Распределение после экзаменов делает Волшебная Шляпа, но она лишь озвучивает результат предварительных (сразу после экзаменов) виртуальных психологических тестов (поведение в виртуальной реальности).
Обучение 5 лет (потом – университеты, часто заочные, по индивидуальной программе).
Первые два года общая усиленная программа, потом специализация – фундаментальные науки (математика, физика, теоретическая химия и астрономия), биотехнология, робототехника и менеджмент и политика.

Лунный (летающий) баскетбол – игра, где летают на небольших дельтапланах. Слабая лунная гравитация + постоянный поток воздуха снизу с помощью вентиляторов по периферии поля. Нет жесткого деления на ловцов и загонщиков, каждый может забивать голы мячом (один на всех) и бросать в соперника шарами (по шесть штук у каждого). Но специализации есть, как и в футболе. Игра идет в три тайма.

>(до 210 очков, поэтому поимка снитча (150 очков не прекращает игру, а лишь быстро ее >сокращает). То есть существует минимальная и максимальная разумная длина игры.

Конструкция дельтаплана произвольна и улучшается самими игроками (крылья могут складываться, управление ножное, ручное и т.д.), требования только такие: 1. крылья должны быть мягкими для безопасных ударов; 2. должен использоваться только стандартный ускоритель (баллон со сжатым воздухом, который дает возможность быстро взлетать и двигаться). Над вентиляторами – защитная металлическая сетка + батут, от него можно оттолкнуться. Игра жесткая, взаимные соударения крыльев разрешены (не всегда?).
Бладжеры настроены на инфракрасное излучение игроков и гоняются за ними, снитч также настроен на них, но убегает от них. Движение бладжеров осуществляется сжатым воздухом, снитч имеет крылья. Квофл нейтрален и не имеет движителей.
Жульничества в лунном квиддиче.
– иметь скрытый (ионный) двигатель замаскированный под видом навигационного оборудования;
- иметь острые запрещенные края для тарана (выдвигаются в последний момент).
- иметь некоторое ручное оружие для незаметного поражения противника.
Система управления больше напоминает лыжи – человек стоит в дельтаплане (или сидит как на мотоциклетном седле или на метле), управляет им наклонами тела и его руки свободны.

Другие игры или соревнования – бои (?) летающих (?) роботов. На Луне вообще масса летающих (с хлопающими крыльями, дирижаблей) роботов – аналогов сов - благодаря лунной гравитации. Используются как курьеры. Роботы вообще везде.
Запретные пещеры, проплавленные роботами- землекопами. Сбои в программе (инициированные?) привели к множеству ярусов пещер, не указанных в плане. Те же роботы проводят по потолку широкую полосу изотопной краски, которая дает свет и тепло в течение многих сотен лет. При проплавлении пещер выделяется связанная в минералах вода и образуются небольшие естественные водоемы и ручейки. Поэтому пещеры готовы к заселению растительностью и животными. Верхние пещеры используются для разведения полезной растительности и различных обычных животных (должность смотрителя пещер зовется – «хагрид»). Нижние – запретные ярусы – содержат много тайн и опасных животных – последствий запрещенных генетических экспериментов некоторых типов из ордена Дракона.

Домашние животные – роботы и реальные животные – совы, кошки, крысы, черепахи, жабы, змеи. Мухи-шпионы (роботы).
Роботы, собранные с помощью «Универсального конструктора лунных роботов».

Лунная регата – как и раньше. Какой приз?

Лунная катапульта (в книге Гришина расчеты).

Оберонские обсерватории.

Никки и Гарри неожиданно побеждают на экзаменах в колледж «Лунный Вепрь» (экзамены транслируются на все планеты как захватывающее соревнование).

Они играют в лунный кваддич.
Они побеждают в лунной регате.
Ее кто-то пытается убить.
Бой с натравленным на нее большим универсальным роботом (сварочный аппарат, стреляние гвоздями, могучие клешни) – замена дракона или василиска.
Она отбивается шаровыми молниями.
Неожиданно компьютер забирают и появляется след к Лиге Правого Дела.
Они борются с врагами, мстят за гибель родителей.
Компьютер становится портативным, с беспроводной связью, плюс чип и набор сенсоров в ожерелье. Данные сенсоров она принимает на кожу (на нервные каналы, которые обычно отвечают за реакции кожи).

Столовая – столы по четыре. Кроме Гарри и Никки, там сидит китаец Хао Мин Шен (математик) и классическая блондинка Анджелина Ла Рош (сбежала из элиты в ботанику).

Квази эсперанто как язык элиты в 23 веке.

Они вместе начинают социологическое моделирование. Моделирование – это предвидение будущего. Глаза – отслеживают ситуацию, мозг предсказывает. Компьютерное моделирование - это другой уровень предсказания. Можно предсказывать поведение отдельного человека, отдельного сообщества, всего человечества, вид других разумных существ на других планетах, как и основные характеристики их цивилизаций. Это огромная сила. Они пытаются изменить мир и повлиять на эволюцию человечества (исправить негативное вмешательство Лиги Дракона).

Локальные враги – Орден Драконов, ученик из ордена драконов + преподаватель.
Глобальные враги – человек отдавший приказ убить ее родителей и охотящийся за ней, его босс и Лига Правого Дела.
Лига Правого Дела – наследница террористических организаций. Террор себя не оправдал, так как вызывает активную ответную реакцию, как защиту, так и нападение.
Группа людей, обладающих большими деньгами и которым не нравится существующее положение дел в мире (лидирование США и Европы, Китая и Японии), создали новую стратегию борьбы – если терроризм можно сравнить с атакой микробов или вирусов, то есть с инфекционным заболеванием, то новую тактику можно сравнить с раком, которые заставляет клетки организма работать на себя, при этом организм не проявляет беспокойства, пока не станет поздно. В рамках новой тактики
- тормозится прогресс западной цивилизации (нейтрализуется научно-технический прогресс)
- убийство ученых в рамках 2-сигма-отбора.
- финансируются не те проекты. Проводятся не те законы.
- внедряются новые наркотики
- уменьшается качество образования;
- внедряются не-интеллектуальные ценности;
- ??????
Нейтрализация Западной и Восточной цивилизации нужно для реализации главной задачи. Главная задача южан – закрепить свое главенство (элиты) на генетическом уровне, а также вывести генетически сорт людей-слуг, которые генетически будут проигрывать и быть преданными на генетическом уровне своим господам. Тем самым, человечество из единого вида (подвида?) распадется на ряд неравных видов разумных существ, что означает конец единого человечества.
Мозговой центр у них – мутанты с разросшимся мозгом?
Они ищут возможность проводить свои эксперименты в космосе на территории, не входящей в юрисдикцию ООН.

В 23 веке наступает возможность полного программирования или реконструирования ДНК, включая не только облик человека (животного), но и рефлексы, инстинкты, соотношение между разумностью и инстинктивностью. Человек может быть 4-х руким, с жабрами, покрытым шерстью и т.д.

Снижение темпов роста сокращает технологический разрыв между Южной цивилизацией (аналог – южане – рабовладельцы) и другими.
Все эти акции просчитываются, прогнозируются на компьютерах в духе Форрестера.
Родители Никки уничтожены были из-за компьютера Робби, который в рамках работы в Марсианском исследовательском институте, проанализировал статистику публикаций и сделал опасные выводы о том, что в развитие науки вмешиваются посторонняя сила.
Отец Гарри был математик в теории игр, бифуркаций и т.д. Он разработал теорию помогающую отследить естественные процессы эволюции от искусственных. Его убрали в рамках «2-сигма-отбора».

*******
Комментарий от 29 августа 2008 года: забавно и интересно (мне) читать этот набросок. Враги были туманны, чем дело кончится - тоже (понятно, что нужно побеждать – но как?). Но в целом - написание этого концепта было ключевым моментом для создания книги. Стали ясны герои, их жизнь и встреча, фон жизни, основная интрига, противостояние общему врагу, а также возможности включения научной информации в текст.
Концепция книги, конечно, всё время уточнялась.
Ник. Горькавый
Автор Экслибриса|2 книги | Модератор| Открытие года'09
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Август 4th, 2008, 10:28 pm

Re: Что такое концепт книги?

Сообщение Piece of the Sun Ноябрь 11th, 2012, 2:06 pm

А в этой теме же можно задавать вопросы касательно концепции будущей книги? Ну, коли нет, удалите))). Пока не создаю клуб лишь потому, что есть лишь очень грубый план, буквально в нескольких предложениях. И да, названия я тоже не знаю. Знаю лишь: 1) Эпоху (шестнадцатый век).
2) Место действия (Одна из территорий раздробленной Австрии того времени, а именно: Замок феодала и близлежащая деревня)
3) Несколько главных героев: ГГ - девушка травница, все ее в этой деревеньке любят, за то, что она бескорыстно лечит их травками. Главный злодей: тот самый феодал, который по какой-нибудь причине (например, болезни его, его жены, кого-то из детей) приглашает ее к себе в дом и влюбляется в нее. Еще один персонаж, он, скорей не злодей, а лишь рабочая сила: младший родственник феодала, страдающий какой-нибудь болезнью, совершенно недалекий, но послушный, ведет себя как дикий зверь, убийца.
4) Примерный план произведения: Девушку-травницу феодал приглашает к себе в дом на довольно долгий срок, предлагает ей стать его любовницей, она отказывает. Феодал зол, очень зол, он обвиняет девушку в том, что она ведьма, но ему никто не верит, ибо все ее знают как хорошую и добрую целительницу. Далее он приплетает к делу своего дикого родственника, который тоже у него живет, приказывает ему убивать того, с кем в последний раз эта девушка встречалась, разговаривала. Люди начинают находить изуродованные трупы, верят словам феодала. Потом сцена разговора с феодалом и травницей, он ликует, рассказывает ей (так как он думает, что ее очень скоро сожгут\повесят жители деревни), что это все он подстроил, а его дражайший родственничек ему любезно помог. Этот самый родственник это все слышит и набрасывается на феодала, так как он понял, что он - всего лишь машина для убийства. А, еще вот забыла, в свое время травница подбирает раненного волчонка, лечит его и отпускает в лес. Не знаю, способны ли волки на преданность, но в самый ответственный момент, когда тот родственник убивает феодала, он решает прикончить и девушку, волк неожиданно оказывается рядом, прыгает между ними, родственник он испуга и разрыва сердца тоже помирает. А вот развязки я пока не вижу. Ну вот, как-то так. Уже есть пролог (травница находит раненного волчонка). Далее нужно плотно изучать быт тогдашней Австрии. У кого возникнет желание сделать вычитку пролога - пишите)
Piece of the Sun

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ноябрь 5th, 2012, 8:32 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Что такое концепт книги?

Сообщение просто мария Ноябрь 13th, 2012, 3:13 am

Piece of the Sun, в этой теме ничего писать не надо - для своей книги откройте в этом же разделе отдельную тему, там и вопросы будете задавать, и ответы получать.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm


Вернуться в Растущие книги и обсуждение концептов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron