РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Мультижанровый конкурс. Тема от Юлии Набоковой: "Цена успеха". Работы принимаются с 11 ноября по 1 декабря. Подробности читайте в Правилах Конкурса.

Модератор: naomita

РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение naomita Ноябрь 28th, 2008, 4:32 pm

РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ.
Саокасян влетел в бытовку. Оставляя на дощатом полу грязные следы и ошметки рыжей глины, подлетел к столу, за которым сидел прораб.
- Алеша, ты слышал? – не дожидаясь ответа, директор совхоза продолжил темпераментную речь, уперев руки в стол, нависая над молодым строителем, - сроки сократили до восемнадцатого. Ты хоть представляешь, что это значит? Я уже вижу, как наши головы катятся в канаву, - неисправимый акцент Сосо Титович придавал словам остроту и некую неотесанную угрозу. Алексей положил ручку и откинулся на спинку стула, отстраняясь от разгоряченного патрона. Он старался дышать через раз и в сторону, из-за чего его рот перекосило. Такое поведение не обуславливалось подобострастием или трепетом перед начальством. Просто Протопопов буквально минуту назад ввиду тяжелых условий труда и поддержания морального тонуса «хлопнул» положенный в таком случае стакан водки. Он очень подозревал, что сивушный запах его дыхания натолкнет директора совхоза на опасные предположения.
- Я вижу, - тем временем продолжал Саокасян, - как ты лопатой грузишь коровье дерьмо на трактор, а я пасу стадо. Лешка, - Сосо Титович сдвинул кустистые брови к переносице и придвинулся к прорабу еще ближе, - нужно к сроку достроить склад. Ты представляешь лицо Булыгина, когда он увидит, как мы храним кормовую свеклу? Он нас заставит ее есть.
Директор совхоза резко сел на пустующий стул, опер локоть о стол и с тяжким вздохом театрально закрыл лицо ладонью.
- Сосо Тачача.., Та…, - бросив напрасную затею выговорить отчество начальника, Алексей продолжил продвигать мысль, - мне кажется не все так страшно.
- Да, - оживился Саокасян и со всем вниманием устремил орлиный взор на строителя.
- Вторая бригада, - Протопопов растянул простодушную улыбку, и приподнял худые плечи. Делов – то, нанимаем еще четырех гастарбайтеров, в пустующей ферме они колотят себе топчаны и на следующий день приступают к работе. Поставим их на стены.
- Вторая бригада? – задумался директор совхоза, - ты, что пил? – вдруг он подскочил с места и стал шумно втягивать воздух ноздрями. Крылья орлиного носа, словно взмахи птицы, то расширялись, то опадали, брови директора сдвинулись еще сильнее. В какой-то момент прорабу показалось, что они перекрестились словно два обоюдоострых кинжала.
- Нет, - как можно убедительнее возразил Алексей. Сердце его колотилось. У него уже было два предупреждения. Успокаивала одна мысль, пока строится склад, директор не посмеет его уволить.
- Как нет? От тебя за версту несет, - Саокасян играл лицом, меняя одну злую личину на другую.
- Алеша, - вдруг он сменил гнев на милость. Складки и бугры на его лице разгладились, толстые губы растянулись в сладкой улыбке, - я ведь тебя предупреждал.
При этом директор медленно наклонялся к Протопопову.
- Как долго, скажи, дорогой, ты будешь испытывать мое терпение? Ты пьешь не водку, ты, сынок, пьешь мою кровь.
Сосо Титович вдруг выбросил вперед правую руку. Алексей дернулся, стараясь увернуться, но директор оказался быстрее. Он поймал прораба за ухо и потянул его вверх. Следом за ухом, постанывая и гримасничая последовал Алексей.
- Сосо Тача…тыч, - взмолился прораб, не пытаясь поправиться и, наконец, правильно выговорить отчество директора, а лишь обозначая свое уважение к старшему, - совсем чуть-чуть, прямо перед вами. Больше не повторится.
Директор с нравоучительной миной наставника крутил ухо и продолжал тянуть вверх. Протопопов вытянулся в струнку и едва удерживал равновесие, приплясывая на носочках. Его лицо превратилось в высушенный абрикос, Алексей едва сдерживал от боли слезы. Но он терпел, потому что знал, завтра он снова выйдет на работу, так как директор драл его за ухо по отцовски, а не разговаривал сухим тоном начальника, который грозил увольнением. Еще несколько секунд крепкая рука Сосо Титовича мяла и вертела многострадальное ухо. Затем Протопопов почувствовал небывалое облегчение и нечто очень похожее на счастье.
- Вторая бригада, - как ни в чем не бывало, директор совхоза отпустил прораба и сел на стул, продолжая разговор, - сейчас Алеша возьмешь мой ГАЗик и поедешь в центр за рабочими. Без них не возвращайся.
Идея прораба - любителя «хлопнуть» с утра, Саокасяну показалась разумной.

*******
К вечеру набитый людьми и сумками директорский УАЗик пересек по бревенчатому мосту реку Вобля, подпрыгивая на колдобинах и выбоинах сельской дороги, словно мячик, приближался к селу Понурино. В восемь утра следующего дня новая бригада из четырех узбеков стояла в шеренгу возле бытовки прораба. Саокасян с одобрением смотрел, как Протопопов грамотно (так ему казалось, судя по сосредоточенным лицам рабочих и активной жестикуляции главного строителя совхоза) проводит инструктаж. Сосо стоял возле недостроенного склада, прикидывал оставшиеся объемы и посматривал в сторону бытовки.
Алексей распинался. Он уже «хлопнул» и словесный фонтан извергался из него сплошным потоком. Прораб давно не встречал таких внимательных и терпеливых слушателей. Его энтузиазм подогревало присутствие директора, он искоса бросал быстрые взгляды на босса, когда еще выпадет случай проявить свой незаурядный интеллектуальный потенциал. Протопопов уже заходил на третий круг, повторяя одно и то же. С неким сожалением он заметил, как старший из узбеков заерзал на месте и поднял руку.
- Да, что хотел Коля (настоящее имя рабочего было Кобжан), - с показным недовольством прервался Протопопов, нахмурил бледные брови, подражая «кинжалам» Саокасяна.
- Началник, ты покажи что делат, мы плохо понимат по - руски.
Несколько секунд Алексей переваривал сказанное. Легкая обида от осознания напрасного труда царапнула самолюбие.
- И так, - подвел итог прораб, - идем на строящийся объект. Каски после получите у снабженца, - хотя он прекрасно знал, что едва удерживающийся на плаву совхоз не то, что не имеет касок, даже не имеет бюджета содержать снабженца.
- А денги? – неугомонный узбек тронул больную тему.
- Насчет оплаты обсудите с директором. Вон, он как раз вас дожидается.
Дружной цепочкой, словно выводок за гусыней новоиспеченная бригада давила жидкую грязь, следуя за прорабом.
- Товарищи, - директор совхоза с каменным выражением лица и «дырявым карманом» воодушевлял рабочих, - вот это здание, - он указывал пальцем на огрызки возводимых стен, - нам необходимо построить до восемнадцатого числа этого месяца. То – есть, осталось около двух недель. Объект очень важный для совхоза и коллектива в целом. Мы ожидаем от вас трудовой дисциплины, ударных темпов и новаторства. Вторая бригада, с которой вам придется работать, скоро появится (обычно местные мужики начинали рабочий день с одиннадцати). Ребята хорошие, без предрассудков.
- Прораб, - Саокасян жестом повернул головы узбеков в сторону Протопопова, - обеспечит стройматериалом. Жить пока вам есть где. Алексей вам все расскажет и покажет. Есть вопросы?
- Деньги, - бригадир узбеков твердо решил выяснить, сколько стоит его работа.
- Заработную плату, товарищи, получите в кассе совхоза.
- А сколько? – не унимался узбек.
- Сколько заработаете, - сразу отпарировал Сосо Титович.
- Еще что-то не понятно друзья?
Узбеки мялись. Для них так и оставалось тайной, сколько им заплатят за работу, на которую они подрядились.
- Так, парни, идем за мной, - подхватил командирскую эстафету прораб, - покажу, где взять доски и гвозди. Надеюсь, молоток у вас есть.
Рабочие без особого энтузиазма в молчании брели следом.
- Так есть молоток или нет? – переспросил Протопопов.
Кобжан подбежал и пошел рядом.
- Нет, началник. Скажи, Алексей, сколько директор заплатит за работу?
- Если построим склад быстро и уложимся в срок, то хорошо. Потом уточнишь у него. Работа, сам понимаешь, сдельная. Что заработаете, то и получите согласно СНиПам и ЕНи Рам.

*******
На следующий день, еще не доехав до фермы, на своем старом скрипучем велосипеде Алексей услышал стук то ли топора, то ли молотка по дереву, доносившийся со стороны склада. Терзаемый любопытством он подналег на педали.
Два узбека сколачивали подмости, двое других месили раствор. Возле фундамента выросла гора из силикатного кирпича. Прораб не спешил радоваться прежде времени. Он подъехал к строящемуся объекту, соскочил с велосипеда и громко поздоровался с новой бригадой. Те приветствовали его хором. Старший подбежал к Протопопову.
- Алексей. Ваши плохо работают. Поздно пришли, рано ушли. Водку на работе пили.
Про все эти безобразия Алексей знал, только других рабочих в селе не найти, остальные и того хуже. Эти хоть что-то делать умеют.
- Началник, - продолжал Кобжан, - давай мы все делаем сами.
Протопопов вопросительно посмотрел на мужчину ниже его ростом на целую голову с узким разрезом глаз.
- А как сроки, Коля? Помнишь, директор говорил к восемнадцатому.
- Раньше сделаем началник.
За его спиной двое парней устанавливали готовые подмости.
- Посмотрим,- сказал свое веское слово прораб.
Бригадир узбеков прибегал еще раз пять в его теплую бытовку. Он едва не застал Протопопова в момент, когда тот «хлопал». За целый день узбек его утомил: то это ему дай, то сходи - покажи, то сходи - посмотри. Но надо признать, работу они выполняли добросовестно и главное быстро. Еще до того, как пришла местная бригада, четыре парня из далекого Узбекистана с замысловатыми именами, успели положить куб кладки. Их скорость поражала воображение сельского прораба. Он по-настоящему задумался над тем, чтобы всю работу отдать гастарбайтерам. Приходил директор, ничего не учуял, так как Алексей старался держаться подальше и против ветра. Саокасян остался доволен темпами строительства. Предложение прораба по сокращению кадров он отмел, не хотел оставлять без работы местных мужиков и разжигать национальную вражду. Время шло, стены росли.
Местные мужики только мешали узбекам. Злились на них, кирпич, раствор забирали, заставляли чаще отдыхать. Но после вмешательства прораба и Сосо Титовича трения прекратились. Довольный собой и ходом дела Протопопов вздохнул полной грудью. Счастье длилось не долго, новая неприятность свалилась на его многострадальную голову.
Неожиданно, как гром среди ясного неба, Алексей узнал от узбеков, что на заднюю стену кирпича не хватит. Не теряя ни минуты, прораб вскочил в седло своего скрипучего «аиста» и помчался в контору. Бывает же невезуха. Саокасяна неожиданно вызвали в центр на какой-то семинар, буквально полчаса назад он укатил в город и вернется только через три дня, к самой сдаче объекта. Связь с патроном оборвалась с его отъездом. Что мог сделать молодой прораб, оставшись один на один с неподъемной проблемой?
На следующий день после третьего «маха» Протопопова посетила гениальная идея. «Как же раньше об этом не вспомнил?» С досады он, хлопнув себя по лбу, ходкой рысью побежал к полуразрушенной церкви на краю села. В тот же день он отдал распоряжение разбирать руину и кирпич транспортировать к строящемуся складу. Организовал непрерывный цикл. Разделил бригады по принципу - у кого, что лучше получается. Местные крушили церковь и подтаскивали кирпич, узбеки строили склад. Мужички постарались на славу. К вечеру следующего дня от церквушки остался один фундамент. Кирпича наломали даже больше чем надо. Протопопов ходил гоголем, довольный собой. Звонить в центр и разыскивать патрона не стал. Пусть будет сюрприз. После стройки «века» директор совхоза по-другому станет разговаривать с ним, ни как со шкодливым мальчишкой, а как со специалистом, докой в своем деле, находчивым и сообразительным прорабом.
Семнадцатого числа старший узбек забил последний гвоздь в шиферную крышу. Алексей с нетерпением ждал возвращения Саокасяна и городскую инспекцию во главе с Булыгиным. Два дня он от волнения не находил себе места.
*******
Комиссия вместе с Сосо Титовичем, как и ожидалось, приехала в первой половине дня восемнадцатого числа. Протопопов, наконец, увидел три уазика, подпрыгивающих на колдобинах. С самого утра он сидел у окна бытовки в нетерпении и боролся с искушением «хлопнуть». Узбеков прораб спрятал в пустующем коровнике.
Щурясь под лучами полуденного солнца, приложив руку «козырьком» ко лбу, он встречал делегацию.
В итоге, все остались довольны и сроками, и качеством. Единственное, что смутило Булыгина - кирпич, из которого была сложена задняя стена склада. Саокасян был немало удивлен, сюрприз удался. Директор кидал на прораба одобрительные взгляды и кивал в знак одобрения. После беглого осмотра комиссия высказала удовлетворение итогами инспекции и поспешила обратно в город, чтобы успеть к обеду.
Сосо Титович поставил кожаный, видавший виды портфель, прямо на землю, взял Протопопова за плечи, секунду - другую всматривался благодарным взглядом в простодушное лицо прораба, затем дернул на себя и крепко обнял.
- Ну, Алешка, ну удивил. Я пока ехал, выбирал дерево, из которого заказывать гроб. Думал ты не справишься. А ты как настоящий джигит, сам….
Директор не находил слов для похвалы. Протопопов терпеливо молчал, скромно выслушивая дифирамбы.
- Слушай Алексей, а почему у нас задняя стена получилась из красного кирпича и еще какого-то старого?
Они шли к бытовке. Алексей скромно умолчал, что продал полмашины силикатного кирпича одному платежеспособному дачнику, лишь вкратце сказал, что в первоначальные расчеты вкралась ошибка, что много было битого кирпича, что часть потырили местные. Но зато он живо и ярко описал весь процесс, начиная с того момента, когда посетила его гениальная мысль до воплощения ее в жизнь. Его красноречие не знало границ. Сосо Титович внимательно слушал находчивого прораба, на его лице блуждала легкая улыбка, до того момента, пока не услышал про разобранную церковь, разрушенную еще во время войны авиационной бомбой на краю села. Он вдруг стал серьезным, добрая улыбка исчезла с его лица, брови дернулись и поползли к переносице. Директор полез в свой кожаный портфель. Алексей еще рассказывал, какой он молодец, когда директор листал цветную брошюру из лощеной бумаги, которую ему вручили на семинаре. С затаенной тревогой Саокасян рассматривал буклет «достопримечательности нашего района», краем уха слушая Протопопова. На странице «памятники архитектуры, национального наследия, находящиеся под защитой ЮНЕСКО», у него все внутри оборвалось. В первом ряду справа Саокасян без сомнений видел на фотографии их полуразвалившуюся церквушку - шедевр русского зодчества семнадцатого века. Ниже сообщалось, что на следующий год область, местная епархия и город выделяют немалые деньги на восстановление памятника архитектуры в селе Понурино.
Аватара пользователя
naomita
Модератор
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Июль 21st, 2005, 2:45 am
Откуда: Лондон-Москва

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение ZZZ Ноябрь 29th, 2008, 6:14 pm

Сразу видно - автор очень хорошо знает о чем пишет. Поэтому есть картина происходящего. Правда, есть и некоторые небрежности в тексте. Из-за спешки, наверное :D . Впрочем, тут я автора очень хорошо понимаю - сам такой же :D
Если у вещи есть две штанины и место, куда вдеть ремень, то это брюки. Цвет не имеет значения.
ZZZ
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ноябрь 12th, 2006, 6:44 pm
Откуда: Москва

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение просто мария Ноябрь 29th, 2008, 6:20 pm

Очень "живой" рассказ. То есть при всей лаконичности персонажи не кажутся схемами.
Понравилось.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение Юлия_Набокова Декабрь 3rd, 2008, 6:02 pm

Саокасян влетел в бытовку. Оставляя на дощатом полу грязные следы и ошметки рыжей глины, подлетел к столу, за которым сидел прораб.

...а автор уверенно и непринужденно втянул читателя в текст: знакомьтесь - вот герой, осмотритесь - вот место действия, послушайте - вот его голос ("неисправимый акцент Сосо Титович придавал словам остроту и некую неотесанную угрозу"), но дышите осторожно - от героя пахнет не фиялками ("Он очень подозревал, что сивушный запах его дыхания натолкнет директора совхоза на опасные предположения"). Отличная завязка, с первых строк чувствуется рука мастера и от рассказа ждешь чего-то особенного. И, что особенно приятно, не зря ждешь!
Цельные, выписанные до мелочей персонажи, в которых веришь, потому что они – настоящие, живые. У каждого – свое лицо, своя манера речи и поведения. Каждый запоминается.
Грамотно создана атмосфера рассказа – с массой деталей, ярких образов, красок. В одной только этой фразе – целая картина:
К вечеру набитый людьми и сумками директорский УАЗик пересек по бревенчатому мосту реку Вобля, подпрыгивая на колдобинах и выбоинах сельской дороги, словно мячик, приближался к селу Понурино.

Как будто не рассказ читаешь, а кадры кинофильма смотришь – так живо все представляется.
Что касается сюжета, с самого начала вырисовывается интрига: успеет ли Алексей собрать дополнительную бригаду и сдать работу в срок? К концу рассказа, когда появляется заброшенная церковь, которую разбирают на кирпичи, интрига усиливается. Финал рассказа – вполне в духе новелл О.Генри, когда одна лишь деталь переворачивает все с ног на голову, а кажущийся успех героя оборачивается катастрофой. И, с одной стороны, ужасаешься варварству, которое учинил Алексей, а с другой стороны – жалко ведь дурака, он же не со зла, а по недоразумению. И в том, что герою сопереживаешь, огромная заслуга автора. Так живо этого непутевого Алешку описать, используя достаточно небольшой объем, дорогого стоит. А уж если еще припомнить грозного Саокасяна, то горе-работничку остается только посочувствовать. Бедняга!
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение igor234 Декабрь 9th, 2008, 10:28 pm

Понравилось. Концовка, правда, предсказуема, сразу ясно, что что-то с церковью связанно будет. Но это не портит. Особенно удачно удался образ Сосо Тачача… :D
igor234
 

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение Charlie Декабрь 10th, 2008, 12:16 am

Автор, браво! Рассказ просто убийственный! В кои-то веки пол под моим столом стерильно чист... :lol: :lol: :lol:
Кризис. Шоколадную фабрику пришлось заложить.
Аватара пользователя
Charlie
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Февраль 20th, 2007, 3:09 pm
Откуда: Москва

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение АНДРОН Декабрь 11th, 2008, 1:31 pm

Всем спасибо, кто написал отзываы на мою работу. Участвую впервые, не получил пароля и по этому боялся запороть все. Теперь говорю СПАСИБО.
Аватара пользователя
АНДРОН
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ноябрь 14th, 2008, 1:30 pm

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение Юлия_Набокова Декабрь 11th, 2008, 1:37 pm

Андрон, для первого конкурса - весьма и весьма достойный рассказ.
Удачи вам! :)
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение Грин* Декабрь 11th, 2008, 9:46 pm

Андрон! Поздравляю! Отличный рассказ! :)
Грин*
Автор Экслибриса/2 книги
 
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: Декабрь 30th, 2007, 1:30 am

Re: РУБЛЬ - ЗА КОПЕЙКУ

Сообщение АНДРОН Декабрь 12th, 2008, 1:02 am

Еще раз СПАСИБО. Очень приятно. Спасибо.
Аватара пользователя
АНДРОН
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ноябрь 14th, 2008, 1:30 pm


Вернуться в Цена Успеха

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron