Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Кошка не пишет стихи

Этот конкурс для тех авторов, для которых музыка - такой же важный инструмент, как ручка, лист бумаги, компьютер...
Кто никогда не пишет в тишине - только под водопадом музыки, которая пронзает душу и трансформируется в слова на бумаге.
Для тех, кого вдохновляет музыка...

Модератор: просто мария

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение Марина Крамер Май 28th, 2009, 1:21 pm

Довольно оригинальный сюжет скрадывает неприятное впечатление от недостаточной продуманности описания сцены убийства. Автору следовало бы ознакомиться с основами криминалистики и анатомии для того, чтобы избежать фактологических ошибок при описании криминальных сцен. К сожалению, образы героев также показались мне недостаточно яркими, немного надуманными - в реальной жизни такие уж однобокие и простые персонажи встречаются крайне редко.
Я не сдурела. Я вообще такая. (с) Ольга Арефьева
http://marina-kramer.ru
Аватара пользователя
Марина Крамер
Автор Экслибриса//12 книг//Прорыв года"08
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2007, 7:38 pm
Откуда: Красноярск
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 22/криминальный роман/ЭКСМО/Букмастер
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение Ян Валетов Май 28th, 2009, 8:13 pm

Как автор триллеров скажу вам, что убийство и его описание никакой критики не выдерживает. Ну, совсем. С количеством рук у вас неувязочка вышла. :D С логикой повествования тоже.
48 и 19? Скажу вам как человек которому 46. Девятнадцатилетняя девушка в 95% случаев любит 50-тилетнего мужчину за деньги и материальные блага. Или у нее не все в порядке с личной жизнью и психикой. Явный эдипов комплекс. 26 и 46 - это огромная разница. А 19 и 48 - для женских романов. В жизни - только из меркантильных соображений. ИМХО, разумеется. 5% оставим на исключения. Сорри, я реалист и совершенно не верю в чудеса.
Так что я, как Станиславский все время кричал - не верю!
О хорошем.
Стихи хорошие. И Арбенину я тоже люблю. :D
Каждый пишет, как он слышит, как он дышит, так и пишет.
Аватара пользователя
Ян Валетов
Автор Экслибриса//8 книг// "Стабильность"08"
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Август 4th, 2004, 8:12 pm
Откуда: Украина

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение olesky Май 29th, 2009, 12:24 pm

просто мария писал(а):А вообще - трудно себе представить, чтобы женщина, которой грозит смерть и которая отбивается, борясь за свою жизнь, дала бы ему так спокойно говорить ( да и синяки бы остались у нее на запястьях - экспертиза бы это наверняка могла установить). Мне кажется, что если бы он ее слегка оглушил - или вколол бы ей что-то, что ненадолго вывело бы ее из строя (есть вещества, которые быстро организмом разлагаются) то это бы выглядело несколько правдоподобнее.

В каком-то детективном кино слышал: "Люди в смерти тихие". В том смысле, что не сопротивляются.
Мужик, конечно, жадный дурак. Проще развестись, чем убивать, проще подстроить несчастный случай, чем самоубийство, если есть возможность совершить преступление без сообщников, эту возможность нельзя упускать. Но убивать вообще - глупость, не говоря уже про этику-мораль. Для эгоиста этика-мораль мало что значат, но умных эгоистов окружающие считают альтруистами. В этом плане выглядит правдоподобным, что он совершил два убийства одинаковым способом.
Криминалистика подкачала, но не очень. Меня однажды взяли за запястье так, что синяков не осталось, хотя вырывался, потом обездвижили нажатием на какой-то нерв, чуть шевельнешся - обмякаешь от боли. Да и опера бывают ленивые, которым лишь бы дело закрыть.
Разница в возрасте напрягает, но поскольку мужик самовлюбленный подлец (женщины таких любят), то напрягает не очень сильно.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение Седлова Валентина Июнь 2nd, 2009, 2:48 pm

Очень-очень-очень понравился язык, которым написан этот рассказ. Пожалуй, единственный момент, который царапнул - это повышенная многословность мужчины в том абзаце, где он объясняет, почему решил убить жену. Вот там, на мой взгляд, следовало бы кое-что отредактировать и сократить.

Что до сюжета... Жила-была девушка, связалась с мерзавцем, пошла на преступление - и ничуть в этом не раскаивается. Хм, сомнительный посыл для читателя. Вы уверены, что хотите, чтобы рассказ воспринимался именно так? Любовь, существующая лишь в воображении экзальтированной девицы, оправдывает жестокое убийство?

План мужчины - притянуто за уши. Опять бразильско-мексиканская мелодрама на марше. Сцена убийства - неправдоподобна даже в своем минимализме. Выстрел в голову, хе-хе... И что, на мужчине и на девице, которые находились рядом с жертвой, не осталось следов крови?

Поймите, можно заведомо оставить в рассказе некую нелепицу, и читатель даже в нее поверит (или не заметит) - но лишь при том условии, что все остальное выполнено на высоте и придраться не к чему. Чем больше правдоподобия в деталях, тем легче единичные несуразицы прощаются автору. Здесь же из-за их обилия сюжет рассыпается карточным домиком.
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение olesky Июнь 2nd, 2009, 2:53 pm

Седлова Валентина писал(а):Выстрел в голову, хе-хе... И что, на мужчине и на девице, которые находились рядом с жертвой, не осталось следов крови?

Если из мелкого калибра стрелять куда надо, то не останется. Другое дело, что останется пороховая гарь, но они врут, что женщина при них застрелилась.
Еще можно в сердце стрелять, тогда крови будет немного и брызгами она не разлетится.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение Седлова Валентина Июнь 2nd, 2009, 3:27 pm

olesky писал(а):Если из мелкого калибра стрелять куда надо, то не останется. Другое дело, что останется пороховая гарь, но они врут, что женщина при них застрелилась.
Еще можно в сердце стрелять, тогда крови будет немного и брызгами она не разлетится.


А выходное отверстие? Не забыли?.. Откуда такая уверенность, что пуля непременно останется внутри?
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение olesky Июнь 2nd, 2009, 3:52 pm

Седлова Валентина писал(а):А выходное отверстие? Не забыли?.. Откуда такая уверенность, что пуля непременно останется внутри?

Пуля мелкого колибра не пробивает череп навылет, она мечется внутри. Потому мафиозные киллеры даже предпочитают мелкий калибр.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Кошка не пишет стихи

Сообщение Юлия_Набокова Июнь 9th, 2009, 10:12 am

Когда читаешь о чувствах девушки - веришь в нее и представляешь ее себе.
Но когда на сцене появляется мужчина, когда вбегает жена и начинается убийство - все происходящее начинает представляться диким фарсом.
По хитроумности, натяжкам и неправдоподобности интрига с убийством напомнила мне интригу с разводом в рассказе "Случайный снимок" из конкурса "Цена успеха".

Опять же, убийство произошло - а у героини по этому поводу никаких эмоций, никаких угрызений совести, никакой рефлексии. Непохоже это на ту девушку, которая пишет стихи и которая так тонко чувствует в начале рассказа.

Мужчина-любовник, пожалуй, самое слабое звено в рассказе. Не верится, что ради него можно совершить убийство. Что в нем такого, что так зацепило героиню? В идеале, героя нужно было описать таким неотразимым мерзавцем, вся подлость которого была бы видна при первом же его появлении "на сцене", но при этом читатели, так же, как и героиня, единогласно признали его мега-обаятельным и не смогли бы сопротивляться его чарам. А мужчина, простите, никакой... Единственное, что я о нем поняла, так это то, что ему 49 лет, что он бабник, не любит жену и что он мерзавец. Автор, покажите хоть одну черту характера, опрадывающую застилающую разум страсть героини. Покажите, отчего героиня могла потерять голову. Вы описываете драму - но сопереживать ей не получается... Героиня у вас в рассказе одна, а чтобы случилась драма, хорошо бы еще прорисовать образ героя, ради которого можно пойти на все, даже на убийство.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Пред.

Вернуться в Музыка, которая меня вдохновляет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1