Объявления

Изображение

Зеркальный карп

Этот конкурс для тех авторов, для которых музыка - такой же важный инструмент, как ручка, лист бумаги, компьютер...
Кто никогда не пишет в тишине - только под водопадом музыки, которая пронзает душу и трансформируется в слова на бумаге.
Для тех, кого вдохновляет музыка...

Модератор: просто мария

Зеркальный карп

Сообщение просто мария Май 29th, 2009, 10:34 pm

Зеркальный карп.

«Карп зеркальный», - гласил ценник на аквариуме. В нем носились с выпученными глазами ошалевшие рыбины.
- Мне карпа, пожалуйста.
Продавец опустил сачок в аквариум и выловил большого зеркального карпа. Тот остервенело бился, пока его заворачивали в пакет и взвешивали на весах. Женщина оплатила рыбу и забрала пакет.
Она вышла из магазина. На улице от снега уже остались только лужи, голые деревья еще только мечтали о листьях. Это был момент, когда уходят холода и переболевшая зимой природа снова оживает.
Женщина шла по бульвару среди деревьев, в стороне от машин. Пакет то и дело вздрагивал и шуршал. Собачка размером с котенка с визгом отскочила от пакета и прижалась к ногам хозяйки, которой женщина, проходя мимо, застенчиво улыбнулась.

«Ах, я любил тебя, любил, любил»… - ворковал голубь на остановке. Женщина вздохнула. Карп в сумке бился в предчувствии неизбежного. Женщине хотелось шикнуть на него, как на расшалившегося кота.
Маленькая девочка, обратив внимание на пакет, задумчиво ковыряла в носу, гадая, что же там такое. У нее были две косички цвета спелой пшеницы и огромные голубые глаза. Розовая кофточка из шерсти, черная шерстяная юбка и белые колготки.
Голубь бился перед голубкой в предчувствии скорого соития.
Приближался троллейбус.

«И зачем я только купила такого большого? Надо было попросить поменьше. Куда нам его троим? Останется. А на второй день он невкусный. А все потому что я не могу настоять на своем».

К троллейбусу выстроилась очередь. Женщина встала позади девочки, которая одной рукой держалась за маму, а второй все еще прочищала нос.

«Какая молоденькая, а уже мама. У меня в ее возрасте еще не было Юльки. А теперь Юлька уже в школу ходит, а мне через месяц 32. Ужас!»

Карп яростно бился в пакете. Женщина достала проездной и прошла в салон.

«Мама совсем старенькая стала. Ничем не отличить от той старушки в платочке. А так хочется, чтобы она всегда оставалась молодой… Мамочка…»

И почему в жизни все идет не так? Почему она уже давно не чувствует щемящей сердце радости просто оттого, что живет? Мгновения, когда луч солнца щекочет нос, когда ветер ласково перебирает волосы – когда она благодарила за них жизнь в последний раз? Да нет же, это жизнь виновата. Сама жизнь со всеми ее проблемами, страхами, беспокойствами, неожиданными происшествиями придавила ее к земле, заставила опуститься плечи, потушила свет в глазах.
Теперь только и забот, что карп останется, дочке уроки надо помочь сделать, прибрать квартиру, отвести маму в поликлинику.
А когда-то она витала в высоких материях, танцевала танго, учила языки, мечтала о красивой жизни. И тоже, можно сказать, не жила.
Но мечтала.

Учитель танго обнимал ее за талию, брал ее руку в свою, она закрывала глаза. И мир превращался в музыку. Томительную, как летний сад в сумерках, страстную, как самый долгожданный поцелуй, острую, как разбитое стекло, нежную, как руки любящего мужчины. Она чувствовала шаг мужчины, она подчинялась его движениям, она растворялась в его теле, они становились единым целым. Танцевать танго для нее было равносильно акту любви.
- Руку женщины надо брать нежно, словно это доверчивая птица опустилась вам на ладонь, - говорил учитель мужчинам. Женщины млели от одних только этих слов.
Танго, несмотря на всевластие в нем мужчины, был танцем женщины. Это за ее ногами следят заворожено зрители, а мужчина, как искусный кукловод всегда оставался в тени. Он показывал миру Женщину.
А потом она все бросила. Внезапно танго показалось ей музыкой тех чувств, которые ей не дано будет испытать никогда. Все слишком глубоко, слишком сложно, душа боялась этих переживаний.
Когда за ней стал ухаживать один из друзей брата, она послушно перешла на велосипедный спорт, позабыв про освещенные тусклым светом залы для танцев, вкус коктейля в баре, ощущение танцевальных туфель на ногах. И была свадьба. С бокалами, голубями, хлебом-солью и пышным кукольным платьем. Все, как хотела семья. А она хотела белое обтягивающее платье с глубоким разрезом на юбке, танцевальные туфли и первый танец новобрачных – танго. Но она так тихо и незаметно мечтала об этом, что никогда так и не сказала, чего хочет на самом деле.
Потом появилась Юлька. И был развод. И Танго умолкло навсегда.

Почему оно звучало сейчас? Как странно…

Рядом с троллейбусом на светофоре остановилась машина, из которой и звучало танго.
Во рту появился горький привкус совершенных ошибок и упущенного времени. Она до крови искусала тонкие губы, чтобы не заплакать. Эту горечь приходится проглатывать каждый раз, как понимаешь, что живешь не так.

Карп в сумке затих.
Женщина внезапно почувствовала себя этим карпом, задыхающимся, умирающим, заключенным в темноту и пустоту пакета. Его уже ничто не ждет впереди. А ее?
Женщина в ярости сжала кулаки и, глядя на побелевшие костяшки, пыталась прогнать от себя прочь ощущение пустоты.
Проклятое танго дразнило и жалило, резало, разрывало душу. Она чувствовала физическую боль, вспоминая руки учителя, руки мужчин, протянутые к ней в приглашении на танец. Звуки бандонеона, краткие, словно бросающие, потом долгие, словно подхватывающие, вновь иголками кололи сердце.

«Я все равно уже ничего не смогу поменять. Я ничего не могу поменять», - внушала она себе, пытаясь успокоиться.

Троллейбус тронулся на зеленый свет, и танго постепенно затихало где-то впереди. Стало легче дышать. Теперь она слышала только лязг троллейбусных усов по проводам.

Ее остановка. И жизнь продолжается. И не стоит вспоминать о прошлом.
Двери троллейбуса открылись, она приготовилась спуститься в свой обыденный мир.
Внезапно пакет стал удивительно легким.
В ту же секунду раздался визг маленькой девочки с косичками – она наконец-то вытащила палец из носа. Карп бешено извивался по салону, подскакивая, изгибая свое толстое тело, покрытое крупной чешуей. Женщина бросилась его ловить, сгорая от стыда и неловкости.
В этот момент рыба исполнила невероятный кульбит и по ступенькам троллейбуса плавно съехала вниз на тротуар и окунулась в лужу.
Женщина выскочила следом. Троллейбус с грохотом закрыл двери.
Пассажиры троллейбуса и люди на остановке с интересом наблюдали, как она пыталась, плюнув на забрызганное водой из лужи пальто, выловить карпа.
Скользкая рыбина не давалась в руки, била хвостом по луже.
Брызги, падавшие на лицо, были обидны, как пощечины.
Она была уже готова бросить этого карпа в луже, лишь бы поскорее исчезнуть с людских глаз, когда рядом с ней оказался мужчина, за три секунды изловивший спесивую рыбину.
Кое-как завернули карпа в порванный пакет, и она его прижала в подмышке, как кулек.
- Спасибо! – пробормотала она, не поднимая глаз, и приготовилась исчезнуть в направлении дома.
- Марина, ты меня не узнаешь, что ли?
Учитель!
Вытирая рукавом пальто испачканное брызгами лицо, она смотрела на него сквозь растрепанные черные пряди волос, не веря своим пронзительно серым глазам.

Через час в обычной двухкомнатной московской квартире кошка умывалась на окне, поглядывая за воркующими на соседнем подоконнике голубями.
В духовке жарился карп.
Все было как всегда. И все было иначе.
В ее комнате впервые за восемь лет звучало танго. Ощущение вытащенных с антресолей танцевальных туфель на ногах было божественным.
Учитель помогал ей вспомнить самые простые шаги. Юлька и мама, не отводя глаз, смотрели на нее, сидя на диване. Да, на нее. Мужчина руководит танцем, но смотрят и восхищаются всегда женщиной.
Хотелось плакать от счастья, от первого за последние несколько лет причастия к танцу, от того, что заново, словно только что появившись на свет, она познавала радость движения.
А учитель рассказывал, попадая в ритм бандонеона, что каждую пятницу в новом клубе проходят вечера танго. И что ей обязательно надо быть там. И танцевать. Танцевать. Танцевать.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6288
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Зеркальный карп

Сообщение Larisa Май 30th, 2009, 9:55 am

Где-то что-то читала тоже про рыбу... не помню, о чём там, но вот чти там рыба была - запомнилось :lol:
косички цвета спелой пшеницы
можно было бы и по другому...
Пакет то и дело вздрагивал и шуршал.
это понравилось :)
«Ах, я любил тебя, любил, любил»… - ворковал голубь
ну прямо поветрие с иностранными языками на конкурсе... прямо как намек какой-то...
танцевала танго, учила языки,
ну-ну... опять языки... иностранные... :lol: :lol: :lol:
Голубь бился перед голубкой

Голубился пред голубкой
над землёй простор небесный,
рассекался грудью хрупкой
воздух в клетке её тесной...
Ей казалось, что взлетает -
Не пускали прутья птаху...
Отпустите её к стае...
Дам последнюю рубаху...

воть... вдохновили вы меня, автор, на экспромтик :) спасибо :) извиняюсь, что с рыбы на птицу перескочила, так бывает, когда вдохновение приходит :)
хм...
Карп яростно бился в пакете

Все бьются... `И нет нам покоя, Гори, но живи!...`

Ничем не отличить от той старушки в платочке.

Маме 32-х летней девушки, молодой женщины ( язык не поворачивается в таком возрасте называть просто женщиной) скорее всего лет под 60, это вроде дама бальзаковского возраста, у наc до 65 работают официально, а многие и после 65 работаю, моя бабушка в России до 75 примерно работала, а вы даму в старушку обратили. Как неэтично :oops: :cry:

Женщина встала позади девочки, которая одной рукой держалась за маму, а второй все еще прочищала нос.
«Какая молоденькая, а уже мама.
А вот тут получается, что прочищающая нос девочка уже мама.
отвести маму в поликлинику.
зачем? Что с мамой случилось?

звучало сейчас? Как странно…
Рядом с троллейбусом на светофоре остановилась машина, из которой и звучало
этот повтор не оправдан.
В ту же секунду раздался визг маленькой девочки с косичками – она наконец-то вытащила палец из носа.
почему событие вытаскивания пальца из носа вызвало визг? Что она из (молчу)

Потом продолжу, мне нравится рассказ :D
Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с другими.
Неопытная Ведьмочка.
Аватара пользователя
Larisa

 
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Ноябрь 4th, 2007, 1:30 am

Re: Зеркальный карп

Сообщение Larisa Май 30th, 2009, 11:50 am

Скользкая рыбина не давалась в руки, била хвостом по луже.
Брызги, падавшие на лицо, были обидны, как пощечины.
Она была уже готова
на лицо рыбе? Рыба была уже готова?
кошка умывалась на окне, поглядывая за воркующими на соседнем подоконнике голубями.
соседнее - это как? По идее последовательно по одной линии... но разве такое возможно? Вероятно, не соседнее, а напротив? И чего она на голубе глядела, когда рядом рыбкой пахло? :)
Ощущение вытащенных с антресолей танцевальных туфель на ногах было божественным.
это туфли такое ощущение испытывали?
Потом посмотрите ещё раз, что я написала, возможно, кое-что вам пригодится.
Читать было забавно :) Я вон даже стих на вашу голубку сочинила, вдохновенная :) Спасибо! :)
Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с другими.
Неопытная Ведьмочка.
Аватара пользователя
Larisa

 
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Ноябрь 4th, 2007, 1:30 am

Re: Зеркальный карп

Сообщение Ян Валетов Июнь 1st, 2009, 12:38 pm

Были места, который сходу ударили по глазам. Например "карп извивался по салону". Ну, совсем уж неправильно.
Логические несоответствия - героине 32 года. Пусть мама родила ее в 25 лет. Значит ей 57. В 57 - бабушка в платочке? Гм... Как-то не совпадает с моим жизненным опытом. В целом - очень женская история о "замкнутом круге" и попытках оттуда вырваться. Не выходящая из банального круга, где символами могут являться канарейки в клетке, хомячки в колесе или зеркальные карпы в пакете...
И обязательный "хэппи энд". :D
Каждый пишет, как он слышит, как он дышит, так и пишет.
Аватара пользователя
Ян Валетов
Автор Экслибриса//8 книг// "Стабильность"08"
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Август 4th, 2004, 8:12 pm
Откуда: Украина

Re: Зеркальный карп

Сообщение Седлова Валентина Июнь 4th, 2009, 4:06 pm

Очень милый рассказ, чуточку неправдоподобный и сказочный - как раз в формате "женского журнала". Возможно, автору имеет смысл после косметической доработки отправить его в редакцию той же "Лизы" или "Космополитена"?

Ян Валетов
Я практически ровесница героини, а моей матушке в этом году стукнуло семьдесят, студенты за глаза зовут ее "наша бабулечка". Так что... ситуации бывают разные.
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Зеркальный карп

Сообщение Юлия_Набокова Июнь 4th, 2009, 6:01 pm

Вытирая рукавом пальто испачканное брызгами лицо, она смотрела на него сквозь растрепанные черные пряди волос, не веря своим пронзительно серым глазам.

Фокал идет от лица героини, как же она при этом может видеть свои пронзительно-серые глаза? ;)

Удивительный рассказ. В начале никак не могла вчитаться - история распадалась на десятки мельчайших деталей, короткие фразы заставляли спотыкаться на каждом шагу. Но сама не заметила, как втянулась, стала сочувствовать героине - и вот уже история ее жизни побежала перед глазами кадрами кинофильма. А уж оптимистичный финал как порадовал!
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ


Вернуться в Музыка, которая меня вдохновляет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1