Объявления

Изображение

Тайна

Этот конкурс для тех авторов, для которых музыка - такой же важный инструмент, как ручка, лист бумаги, компьютер...
Кто никогда не пишет в тишине - только под водопадом музыки, которая пронзает душу и трансформируется в слова на бумаге.
Для тех, кого вдохновляет музыка...

Модератор: просто мария

Тайна

Сообщение просто мария Июнь 2nd, 2009, 4:00 am

Тайна

Модный мотив льётся через колонки, обтекает словно тепло из окна. Ничто не может побеспокоить, все раздражающие цвета и надоедливые запахи надёжно удалены из окружающего пространства. Даже любимый мятный чай услужливо выжидает движения руки. Только усилия бесплодны. Клавиатура молчит, пальцы не беспокоят мёртвый пластик. Время уходит, вместо слов приходят воспоминания.
Откуда бралось вдохновение раньше? Куда оно ушло, или за что? Ведь хватало же просто солнечного утра, или аромата сирени за окном. Можно было писать весь день, всей душой тянуться к новым строчкам. Пока лёгкость не растаяла как мороженое на солнце. Было так много дел, событий. Столько антикварных побрякушек мечтали найти владельца, столько холёных богатеев жаждали антикварные побрякушки. Само собой, они щедро платили за что-то особенное. И та книга, древняя копия давно потерянных легенд. Любопытство толкнуло разобраться, привычка сохранила строки, лёгкая отмороженность велела попробовать. То что получилось, надолго вышибло мысли не только о литературе. Безумный поток ощущений и экспериментов, внезапно поблекшие прежние мечты.
Но, всё встаёт на свои места. Усталость и привычка переосмысливают ощущение жизни, смысл, цели. Былые желания гаснут одно за другим, бессонные ночи растягиваются и скучнеют. Хочется творить, оставлять следы, говорить с миром. Сентиментальные желания бьющиеся о душевную немоту.
Может быть тайна во всём и виновата? Ведь там что-то было о расплате, но так туманно. Если бы в начале всё не воспринималось как шутка, да и кто читает про технику безопасности? Что древних манускриптах, что в современных инструкциях, никто её не читал.
Сколько вообще стоит счастье, любовь, вдохновение? Кто-то же продавал душу за магические кисти, карандаши, или как там? Интересно, теперь дьявол предложит волшебную клавиатуру?
В раздражении, со стола сметаются случайные диски и бумаги. Сколько бы ни стоило, чеки ещё принимают к оплате. Есть ещё что отдать и желаемое совсем рядом, уже манит в свои объятья.
Смех смешивается с хрипом выключенного радио. Сегодня ты замахнулся на героическое прошлое, ведь так? Роман о войне, как патетично. К чему только не приводит голод идей, как же жалок становится отчаявшийся автор. Трудно втиснуть строчку там где писали все кому не лень, нечем крыть вспоминания прошедших сквозь мясорубку. А своими глазами уже не посмотреть, разве только... Разве только читал ту древнюю книгу, читал и поверил. Уникальность, кто же откажется от вечной мечты.
Курсор уже судорожно роется в дебрях плей листа. Нужная папка не так и далеко, давняя страсть к прошлому скрупулезно собирала военные песни. Старые записи с треском виниловых дорожек, приглушённые голоса. Землянки, дороги, героические призывы. Не всё от души, но всё пропитано их душами. Под эти мелодии, жило то, что теперь нужно. Медленно, новый мотив входит в сознание. Тайна, моя тайна…
Сквозь холод и мрак, через секундное ничто в холод. Холод? Мороз, жгущий каждый миллиметр открытой кожи, закоченелость и боль в движениях. Какой-то окоп, едва различимые фигуры сгрудившихся рядом. Серые комья глины под потёртыми валенками, россыпи гильз сквозь зелёные щепки. Чужая воля ведёт как будто твоё тело, или только запись далёкой жизни проигрывается в неведомом вселенском файле? Не важно, некогда думать, нужно ловить. Ловить каждый миг, каждую снежинку колющую лицо. Голод, стёртые мозоли, мутный огонёк сигнальной ракеты еле пробивающий пургу. Ракеты? Красной ракеты. Взгляд следит за её полётом, провожает от взлёта до падения. Оглядывается на пришедших в движение окружающих, осматривает и себя, останавливается на блеске штыка. Многие уже покидают окоп, человеческий поток захватывает, увлекает за собой. Единство древнее как мир, коллективная воля и разум.
Оставив карманы, посиневшие руки срываются с обледеневших скатов, но обессиленное тело упорно лезет наверх. Крики вокруг, матерные ругательства, снег засасывающий ноги по бедро. Страсть ползти вперёд и уничтожать, душить их, рвать зубами. Как невероятно, насколько захватывает. И как завораживает рой разноцветных светлячков трассеров. Величие достойное быть воспетым! Как же прекрас, но…
Внезапный удар в грудь крутит мир вокруг головы. Снег теперь уже повсюду, в глазах, ноздрях, во рту. Барахтающееся в бессилии и ужасе тело. Звуки боя внезапно рвущиеся в барабанные перепонки. Неверие, протест, желание подняться, но непреодолимое препятствие. Белое месиво будто тяжелее, сковывает, не поднять, не отбросить. Что-то звучит…
Гудок случайного автомобиля врывается через окно, рубит оцепенение и связь с неведомым. Но боль и холод уходят не сразу, отпускают в лето мучительные секунды. Вялым движением рука касается губ, капли крови окрашивают запястье. Но ухмылка уже скривила лицо. Так или иначе, чем заплатить снова нашлось. Заплатить за мысли и чувства уже ждущие воплощения в словах. Если повезёт, то хватит до конца романа. Только бы трясущиеся руки чуть увереннее набирали текст.
Надо бы написать о рыцарях, вспомнить конкистадоров. Жаль, что тайна не погружает в песнями о любви…
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6288
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Тайна

Сообщение olesky Июнь 2nd, 2009, 12:32 pm

Не совсем понятно, в чем тайна. Песня угадывается довольно легко: "Здесь птицы не поют". Хотя возможны варианты.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Тайна

Сообщение Ян Валетов Июнь 2nd, 2009, 6:50 pm

Не впечатлился. Идею понял, а впечатления не появились. Как на мой взгляд, весьма средненько. Последняя фраза сначала поставила в тупик, лишь потом сообразил, что Автор не вычитал текст.
Каждый пишет, как он слышит, как он дышит, так и пишет.
Аватара пользователя
Ян Валетов
Автор Экслибриса//8 книг// "Стабильность"08"
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Август 4th, 2004, 8:12 pm
Откуда: Украина

Re: Тайна

Сообщение Юлия_Набокова Июнь 6th, 2009, 1:22 pm

Формально - это поток сознания писателя.
Прочитывается с интересом, стилистически текст выписан довольно достойно - слова будто окутывают кружевом, погружая в ткань повествования.
Вот только обрывочность этого потока сознания и этот обильно украшенный стиль помешали проникнуть в суть тайны, вынесенной в заглавие.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова

 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Re: Тайна

Сообщение Седлова Валентина Июнь 9th, 2009, 1:32 pm

Сумбурно, фактически - поток сознания, к тому же невычитанный. В мистических произведениях всегда важен баланс между "ой как все запутанно" и "так вот оно из-за чего все случилось", иначе читатель быстро теряет интерес к происходящему. Здесь мы знаем, что была некая Книга, в которую герой сунул свой любопытный нос, после чего потерял способность писать так, как раньше. Откуда взялась эта книга? Какое отношение герой имел к антиквариату? Вопросы, вопросы, на которые автор не счел нужным дать хотя бы маломальского разъяснения...
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm


Вернуться в Музыка, которая меня вдохновляет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1