Расскажи мне сказку

Этот конкурс для тех авторов, для которых музыка - такой же важный инструмент, как ручка, лист бумаги, компьютер...
Кто никогда не пишет в тишине - только под водопадом музыки, которая пронзает душу и трансформируется в слова на бумаге.
Для тех, кого вдохновляет музыка...

Модератор: просто мария

Расскажи мне сказку

Сообщение просто мария Июнь 3rd, 2009, 5:37 pm

Расскажи мне сказку

Расскажи мне сказку.
Я прикоснулся к гитарным струнам, и они ответили глубоким пронизывающим звуком. Четким и невероятно мощным. Он взвился к потолку, запутался в рухляди, которой был заставлен склад. На миг могло показаться, что в конце он едва ли не чихнул от пыли, витавшей в воздухе. Но меня это не волновало. Я ласково прикоснулся к вишневому корпусу, провел по его изгибам, как мог бы провести по телу любимой женщины.
- Да, малышка, ты хороша, - пробормотал я.
Она знала это и без меня. Понятия не имею, когда ее изготовили, но уж точно давно. Теперь подобных не делают. Теперь есть лишь жалкое подобие, потерявшее былой изысканный звук и мощь. То, что сейчас называют электрогитарами, не идет ни в какое сравнение с этой малышкой, сделанной не позже конца двадцатого века. Антиквариат. Шедевр. Я не стал отказывать себе в удовольствии и снова провел по струнам. Гитара отозвался с радостью и охотой: ей тоже надоело пылиться среди забытых мечтаний.
Пальцы перебирали струны, а я предавался собственным снам. Снам, где лучи неона прорезали сцену, а я смеялся, позабыв обо всем, вливая внутрь очередную порцию дешевого алкоголя. Я играл. Играл на современной гитаре, из лакированного бока которой длинной змеей скользил шнур. Его другой конец входил в маленькое искусственное отверстие за ухом женщины, что танцевала со мной. Моей женщины. Евы. Но на этот раз с помощью техники она вовсе не выходила в Сеть. По-моему, она создавала свою собственную.
Я никогда не был силен в этих штуках. Я знал толк в музыке, но не мог понять, как с помощью всех этих электронных девайсов музыка, проходящая через мозг Евы, могла трансформироваться в образы. Я не знал. Но я видел. Видел плавные изгибы ее тела, пот, блестевший в неоне, и образы, которые скользили по стенам. Я играл. Я хотел ее. И я наслаждался образами. Публика ревела в восторге, но мне было плевать на публику. Я был счастлив.
Расскажи мне сказку.
В металлическую дверь склада деликатно постучали, и я резко оборвал игру. Привычным жестом потянулся к корпусу гитар, чтобы отключить провод, но вовремя вспомнил, что его там нет. Только обычный, который тянется к розетке. Не выпуская из рук свое антикварное сокровище, я стукнул ногой по старой металлической двери, и она прошелестела наверх.
Брызнул свет улиц и гул, который никогда не покидает большой город. Склады стояли на боковой улице, но даже здесь не было возможности скрыться от мира.
- Так и думал, что найду тебя тут, - сказал мой гость.
Хару Кан был японцем. По крайней мере, все считали, что он японец. А Хару Кан никогда не опровергал этих слов – но и не подтверждал. Может быть, его просто не очень волновало, что думали все вокруг. Такой человек, как он, мог себе это позволить: сильный, властный и стремительный. Я никогда не вникал в его дела и понятия не имел, чем он занимается. Особенно после одного раза, когда парочка парней хотела зажать нас в темном переулке. Я даже не успел заметить стремительных движений Хару Кана, а наши незадачливые грабители уже лежали на грязной земле, пытаясь сделать хоть один вдох.
С тех пор я понял то уважение, которым обладал Хару Кан в этой части города. Меня не очень волновало, чем я ему приглянулся. Просто я был рад, что мы знакомы.
- Конечно, здесь, - я пожал плечами. – И тут не может быть кого-то еще. Если ты не показал это место «кому-то еще».
- Нет. Оно твое.
Когда Хару Кан впервые привел меня сюда, он рассказал, что здесь рухлядь, за которой никто не следит. А владельцы склада давно умерли, так что теперь это место никому не нужно. Никому, кроме такого чокнутого как я.
Хару Кан не пошевелился, только его взгляд переместился на гитару в моих руках:
- Здесь нашел?
- Ага. Она прекрасна!
Хару Кан пожал плечами, и я не знал, как это расценить. Но не стал спрашивать.
- Пойдем, - сказал он. – Я хочу кое-что тебе показать.
Когда Хару Кан предлагает куда-то пойти, лучше сразу соглашаться. Хотя я считал нас друзьями, но никогда не знаешь, чего ожидать от загадочного японца. Смотав провод от гитары, я упаковал ее в чехол из непроницаемой ткани, закинул себе на спину. Хару Кан не торопил меня, и за это я был благодарен. Оставлять новоприобретенную малышку на складе у меня не было никакого желания.
Встала на место металлическая дверь за нашими спинами. Мы нырнули в город, и он поглотил нас.
Расскажи мне сказку.
Сказку о вереницах одинаковых улиц, кишащих людьми. Стеклянных глазах и липких телах. Электрических огнях и жидком яде, что лениво бежит по венам. На одной стороне улицы можно с легкостью потерять жизнь, а на другой – приобрести ее. И второе было куда вероятнее, если ты не усваивал нехитрые законы города. Если ты имел глупость или неосмотрительность поставить свою жизнь на кон. Если забывал, что твоя жизнь – ничего не стоит.
Я потерял бдительность только однажды.
Иногда Ева уходила. Только для того, чтобы вернуться через несколько дней и принести увесистую пачку наличных денег. Она не вдавалась в подробности, только говорила, что иногда работает курьером, переносит самое ценное, что есть в нашем гнилом мире – информацию.
Глупцы! Они не понимают, что самое ценное, что есть в мире – это музыка.
Однажды утром Ева снова исчезла. Но вернулась не она. Вернулись несколько парней с оружием и вопросами. Вопросами о том, куда исчезла информация, которую они доверили ей. Зачем, Ева? Зачем тебе это было нужно? Мне кажется, тебя возбуждало само чувство опасности. Ощущение, что ты делаешь что-то не так, как принято. Не так, как надо. Но в тот раз все пошло не так.
Хару Кан помог мне. Помог сбежать, вновь окунуться в вереницу скользких улиц. Ты так и не вернулась. Исчезла для всех – и для меня.
Мы прошли с Хару Каном большую часть города, и он, не останавливаясь, скользнул внутрь яркого заведения, название которого я даже не успел прочитать. Музыка, свет и звук обрушились на меня, но я следовал за маячившей передо мной спиной Хару Кана. Он привел меня в темный угол, шепнул пару слов официантке, слегка прикрытой одеждой, и уселся. Не говоря ни слова, я пристроился рядом за маленький столик, положив гитару у своих ног.
Перед нами был весь зал. Горящий, наполненный энергией, зрителями, которые пили, и стриптизершами, предлагавшими приватные танцы. Звуки музыки били по барабанным перепонкам, неоновые лучи ослепляли глаза. Официантка принесла нам выпивку, и Хару Кан указал мне на небольшую сцену.
Там было два почти обнаженных женских тела, брюнетка и блондинка. Публика радостно кричала им, но обе девушки вряд ли слышали. Они танцевали. Танцевали так, будто это был последний танец в их жизни. Скользящие движения, полные эротизма, почти ощущаемая энергия. Я не отрывал взгляда от их разгоряченных тел. Брюнетку я видел впервые в жизни, а блондинка… блондинкой была Ева.
- Зачем ты привел меня сюда? – я повернулся к Хару Кану.
- Разве это не твоя женщина?
- Давно нет.
- Разве ты не ее мужчина?
- Нет!
Хару Кан ничего не ответил, только тихонько улыбнулся.
- Тогда наслаждайся шоу.
- Слишком поздно, - пробормотал я. – Слишком поздно.
Расскажи мне сказку.
Я любил положить голову ей на колени и попросить рассказать мне сказку. Она с легкостью придумывала истории. И я никогда не спрашивал, сколько в них правды, а сколько выдумки. Это было не важно. Она перебирала мои волосы и рассказывала.
Подхватив гитару, я закинул ее на спину и сделал то, чего не делал никогда прежде: ушел от Хару Кана. Я был уже у двери, когда понял одну простую вещь. Играла моя песня.
Обернувшись, я снова посмотрел на Еву. Конечно же, она не видела меня. С тем же упоением, что и всегда, она предавалась своему любимому занятию. Она танцевала и делала это под мою мелодию. Ту самую, что я написал для нее однажды, долгой ночью, когда шел дождь. Она игралась с новым шунтом для Сети, а я перебирал пальцами струны, пока не появилась эта мелодия.
- Как она прекрасна! – воскликнула тогда Ева. – Я буду танцевать под нее.
И она танцевала. До сих пор.
Я отпустил ручку двери, на которую уже легла моя рука. Развернулся и направился к сцене. На ходу я достал из чехла гитару и, увидев у сцены розетку, не задумываясь подключил. Я выждал пару мгновений, провел рукой по струнам, вливаясь в ту мелодию, что уже звучала. Я знал каждую ноту, чувствовал их каждой клеточкой тела.
Ева оказалась рядом. Ни на секунду не останавливая танца, она извивалась передо мной. И я знал, что как только прекращу играть, она снова будет моей. Я знал это. Поэтому не торопился, мне хотелось закончить мелодию. Я чувствовал Еву. И почти видел призрачные видении по стенам.
Расскажи мне сказку. Сказку о ночи и дожде, неоне и городе, и о том, как встретились двое. Расскажи мне сказку, и может быть, я снова поверю в нее.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Расскажи мне сказку

Сообщение Юлия_Набокова Июнь 3rd, 2009, 11:31 pm

Стилистически - очень достойно, а событийно не тронуло. Не удалось почувствовать трагедии расставания, не получилось ощутить фейерверк встречи после долгой разлуки. Для эмоционального переживания описания от лица музыканта недостаточно, а Ева выглядит просто статисткой, которая танцует, извивается - но при этом непонятно, что она ощущает. И ощущает ли что-то вообще.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Re: Расскажи мне сказку

Сообщение olesky Июнь 4th, 2009, 12:00 pm

А меня очень впечатлило общение ГГ с гитарой. Вспоминаю вычитанное в сетературе по поводу старой, не поддающейся настройке семиструнки, на которой невзрачный подросток-самоучка виртуозно сыграл, как на двух гитарах одновременно: "Нужно просто любить эти струны. Если не получается - люби еще сильнее. Если все равно не получается - еще сильнее".
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky
 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Расскажи мне сказку

Сообщение Седлова Валентина Июнь 8th, 2009, 4:45 pm

Суховато. К той же гитаре-найденышу герой испытывает куда большие чувства, чем к Еве. Не он ищет свою пропавшую подругу, не он спасается от тех, кто преследует ее. За него это сделает вездесущий Хару Кан. Какие отношения связывают японца с главным героем? Почему герой "впервые в жизни ушел от Хару Кана" и акцентировал этот поступок? Чуть больше информации и эмоций героя, и рассказ бы засиял.
Аватара пользователя
Седлова Валентина
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm


Вернуться в Музыка, которая меня вдохновляет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron