Отзыв на книгу Евгения Замятина «Мы»

Все мы без исключения любим читать книги. Все мы так или иначе пишем отзывы на них. Этот раздел создан для того, чтобы научиться писать профессиональные рецензии на изданные книги, а также помочь независимому читателю в выборе книги для чтения.

Модератор: naomita

Отзыв на книгу Евгения Замятина «Мы»

Сообщение Джек-Попрыгунчик Август 28th, 2021, 10:59 am

Прочитал книгу Замятина «МЫ».

Все, что я знал об этой книге то того, как её прочитал, так это то, что эта самая первая, и самая знаменитая антиутопия. По информации всезнающего Интернета, на эту книгу ориентировались такие гиганты как Олдас Хаксли (роман «О дивный мир» 1932), и Джордж Оруэлл (роман «1984» 1949). Даже Курт Воннегут, и сам Набоков были под влиянием этой книги.

То есть, как вы понимаете, книга именитая, маститая, и очень влиятельная.

В молодые годы я как-то до неё не мог дотянуться. То есть в годы моего активного книгочтения, а это времена СССР, её тупо не было в наличии. Когда книга стала более или менее доступна я не очень смело тянул к ней свои руки, боясь обжечься тем величием и той маститостью, которая от неё исходила, если судить по информации, которая в то время уже была доступна.

И все же, в силу определенных обстоятельств которые я не хотел бы раскрывать, мне пришлось прочесть эту книгу.

Ну, а теперь собственно то самое мнение об этой книге. Естественно после прочтения.

И так.

Сказать, что меня книга поразила до кончиков чего-то там, пусть костей, пусть мозгов, или нервов, так это ничего не сказать. Сказать, что я был поражен каким-либо проведением автора, это тоже ничего не скажет об этой книге. Сказать, что я чего-то там еще от этой книги, честно, тоже сказать не могу.

Что я точно могу сказать так это то, что я был удивлен, до невообразимых мер, содержанием этой книги.

Но начну все же по порядку.

История, которую нам рассказывает гениальный математик Д-503, и по совместительству строитель космического корабля «Интеграл», начинается неоткуда. Да, да, именно неоткуда. Просто и без объяснений, откуда ноги растут, на читателя сразу же вываливается поток сознания, в котором, на первых парах, очень трудно что-либо понять. Да и на вторых порах разобрать, о чем собственно идет речь, довольно трудно.

Описания мира отсутствует. Все что мы знаем о мире, в котором существует математик, его девушка О-90, и некая мадам I-330, так это то, что другие люди, если как-то и упоминаются, проходят безликими тенями, никак не реагируя на присутствие читателя и, скорее всего, не подчиняясь воле писателя. Как и то, что некая территория окружена Зеленой стеной, что дома в этом городе из зеленого стекла, что космический корабль «Интеграл» тоже стоиться из зеленого стекла. Другого строительного материала видимо не было. Что люди вместо имен и фамилий имеют нумера. Не номера, а именно нумера. Почему именно нумера, а не номера, автор не объясняет. И что всему этому предшествовала большая война. Скорее всего не просто большая, а даже огромная война. Двести лет воевали.

В обществе семейные традиции в виде традиционной семьи, в которой присутствует муж, он же отец, жена, она же мать, и дети, они же потомки, отсутствуют. Из повествования видно, что в обществе популярна свободная любовь. То есть каждый мужчина или женщина может записаться на час любви к любому желающему.

Откуда берутся жители, то есть следующие поколения, понять невозможно. Все же, как ни крути, а все когда-нибудь умрут. Значить, для того чтобы на земле кто-то существовал, люди должны размножаться. Как это делается в Едином Государстве непонятно.

Вот собственно и все что мы знаем о мире, в котором живет наш герой.

И еще один замечательный момент, который меня очень поразил.

Дома в этом мире из зеленого стекла. Как я понял, многоэтажные дома. Когда к жильцу приходит партнер, который записался на него (час любви), они получают разрешение опустить шторы. То есть квартира просматривается двадцать четыре часа в сутки, за исключением часа любви.

Шторы это конечно хорошо. Но пол-то тоже из зеленого стекла. Потому что нигде ничего не говорится об обратном. И как я понял из прочитанного, ковры там, или ковровые дорожки, на крайний случай половики, полностью отсутствуют. К слову, какая у них мебель, и есть ли она вообще, автор об этом даже не заикается.

В самом начале упоминается двухсотлетняя война. Что за война, кто с кем воевал, за что, и почему, об этом в книге ни слова. Но мне кажется, за двести лет можно было убить все население земли. Всех, абсолютно.

Как-то мельком, почти походя, доноситься информация, что существуют некие люди, которые недовольны существующим порядком. Информация об этих «революционерах» или как там их еще, дается нам через мадам под номером I-330. Упоминается какой-то Государственный музей под названием «Древний дом» где можно выкурить сигарету, или выпить бокал вина. В официально существующем мире, Едином Государстве, данные продукты запрещены.

Но как можно употребить данные продукты в Государственном музее это вообще непонятно?

Так же мельком упоминается и о «Бюро Хранителей». Наверное, это местная милиция.

К финалу книги назревает что-то типа восстания. Но тут главного героя вызвал сам Благодетель. Я так понимаю это что-то вроде царя. Что за фигура этот Благодетель об этом автор не говорит не слова. Главному герою предлагают на выбор промывание мозгов или казнь через Колокол, в котором откачивают воздух и казненный задыхается.

Герой выбрал промывание мозгов.

На этом, собственно, книга и заканчивается.

Ну что сказать?

Я очень сильно удивлен. Удивлен сюжетом, даже не так, удивлен отсутствием сюжета. Потому что тот поток сознания, который льется на читателя из книги очень трудно, только с большой натяжкой, можно назвать связным сюжетом.

Автор избрал метод подачи материала в виде конспекта, который пишет главный герой. И вроде формат конспекта не подразумевает описание существующего социального строя, описание существующего мира, детализации аспектов личной и общественной жизни, но мне кажется, все же можно было придумать ход, в реализации которого можно было восполнить все недостающие пробелы и убрать возникающие у читателя вопросы. А вопросы иногда возникали ну просто чудовищные.

Я конечно не Олдас Хаксли, и уж конечно не Джордж Оруэлл. Да и до Курта Воннегута мне очень далеко, не говоря уже о Набокове. Но я не восторге от прочитанного. Либо я что-то не понимаю, в чем смело могу признаться, или все же книга несколько сумбурна и малопонятна. Ну, я так думаю. А я в этом мире тоже вроде не погулять вышел. Либо эта книга…. Даже не могу подобрать слова….

Зато рассказы, которые были в том сборнике, а я читал роман в сборнике, мне понравились.

Рассказы написаны в полном соответствии жанра. То есть там есть завязка, интрига, и финал. Рассказы у автора это полностью законченные истории. Как и положено любому письменному произведению. Будь то сказ, рассказ, повесть или роман. Но, читая рассказы нужно обязательно помнить о том, что автор писал их в начале двадцатого века, учитывая, какая была на тот момент социальная жизнь, и технический прогресс.

Как вывод из всего сказанного — роман «Мы» не произвел на меня того впечатления, которого я от него ждал. Полное разочарование и недоумение. После прочтения так и вертится на языке — «А что это сейчас было?»

Вот такая история, брат.

P.S.

Если прочитать информацию во всезнающем Интернете, на Википедии (какой дебил придумал это название?) то можно почерпнуть гораздо больше информации о содержании книги. Правда, изучив эту информацию сразу же после прочтения книги, я удивился еще больше, чем от прочтения самой книги. Половина того, что написано в Википедии в самой книге не говорится ни слова.

В книге присутствует поток сознания, намеки, полунамеки, экивоки, туманные подозрения. Ясная чистая подача материала, именно так как написано в Википедии в книге отсутствует от слова «совсем».

И напоследок — несмотря на свободную любовь, которую описывает автор в своей книге, тема сисек не раскрыта.
Я не умничаю, я такой и есть )))))

"Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
Эрнест Хемингуэй"


Пятое правило
Вы принимаете себя слишком всерьез.
Аватара пользователя
Джек-Попрыгунчик
 
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: Август 1st, 2013, 1:23 pm
Откуда: Россия, просто Россия......
Число изданных книг/Жанр/Издательство: еще нету......
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Вернуться в Книжные рецензии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1