Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Becoming Jane: pro чтение

Все мы без исключения любим читать книги. Все мы так или иначе пишем отзывы на них. Этот раздел создан для того, чтобы научиться писать профессиональные рецензии на изданные книги, а также помочь независимому читателю в выборе книги для чтения.

Модератор: naomita

Becoming Jane: pro чтение

Сообщение Becoming Jane Октябрь 14th, 2009, 8:11 pm

Изображение
Кадр из фильма Джейн Остин/Becoming Jane, 2007

Автор темы не мыслит жизни без чтения и книг. Несмотря на это, рецензии пишет неохотно и со скрипом. Но раз уж на форуме открыт новый раздел (а хорошие начинания нужно поддерживать), он обязуется пытаться победить свою лень.
И вместо того, чтобы просто читать книги за чашечкой вечернего чая с бергамотом, я предлагаю обсудить уже прочитанное в этой колонке, поругать, похвалить, и найти действительно достойное чтение.

Предпочтения
Современная литература (коей я считаю все книги моложе 1970-года), жанр — все, что угодно, кроме фантастики, которую не читаю совсем. По большей части мое чтение (помимо программного 20 века в зарубежной и русской литературе) это современная проза, чик-лит, детективы, фэнтези всех мастей. Люблю мемуарную литературу, но тут она вряд ли появится. Непременно: новые литпроекты, книги, вызывающие общественный резонанс, книги-открытия, книги-скандалы.
Как
Предельно пристрастно и только со своей колокольни.
В какой форме
Для меня чтение начинается с похода в магазин/поиска ссылки на скачивание. Так что в тексте нет-нет, да и проскользнут упоминания о том, в какой обстановке, с какими мыслями и под какую музыку читалась обсуждаемая книга.
Когда пишу
По нечетным дням недели. А это — понедельник, среда, пятница. Воскресенье — день, когда всем нам нужно проводить время с близкими и гулять в парке, а про интернет вообще забыть :)
Понедельник — день тяжелый, а посему оставим для него развлекательные жанры.
Среда — настрой уже серьезный, а потому день для хороших книг, требующих вдумчивого чтения.
Для пятницы припасем всякие необычные издания.
Как выбираю
Все, что читаю в данное время или прочла раньше, но впечатление осталось. Если хотите узнать о какой-либо книге подробнее: скажем, стоит ли ее покупать/читать/брать в руки, можете оставить заявку на рецензию. Вполне возможно, я ее уже читала, либо прочту и обязательно опишу впечатления.

Мнением литературных изданий не руководствуюсь.
Ругательных/восторженных отзывов не пишу.
Спойлеры печатаю невидимым цветом.
Иронические детективы не читаю.
Лит. терминами не увлекаюсь.
Читать люблю.



Приятного нам чтения!
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Аватара пользователя
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Январь 31st, 2008, 2:22 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Бернис Рубенс «Пять лет повиновения» (номинант Буккера-2007)

Сообщение Becoming Jane Октябрь 14th, 2009, 8:21 pm

Рецензия для среды — а значит, книга непростая.
Читается быстро, оставляет в смятении и недоумении. Очень женская в лучшем значении этого слова. Тонко, психологично, беспощадно.


Роман Бернис Рубенс «Пять лет повиновения» совершенно причудливым образом умудряется сочетать в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Здесь соседствуют бред и здравый смысл, болезнь и здоровье, благополучие и нищета, одиночество и… одиночество.
Мисс Хоукинс одинока настолько, что её даже некому назвать по имени. К выходу на пенсию она заработала только ежемесячное пособие. Реальный мир исчезает, растворяясь в сознании героини, как только она получает в подарок от коллег дневник — самый главный приказ за всю её жизнь. Дневник на пять лет жизни. Пять лет повиновения, беспрекословного послушания приказам, которые она сама же себе и пишет. Героиня начинает каждый день с новой записи в дневнике — аккуратной строчки, рядом с которой впоследствии появится галочка — «сделано». Получив приказание от дневника, мисс Хоукинс отправляется его выполнять. И так день за днем. Сходить в библиотеку, заговорить со встречным, связать шарф — самые дикие и нелепые задания выполняются с завидной педантичностью. Кажется, что она начинает вновь получать удовольствие от жизни, удовольствие от послушания. Но это не бессмысленное послушание начальству. Это изощренное раздвоение личности, притом личности слабой и желающей подчинения. Свобода тяготит её, сводит с ума. Жить «как хочется» она не умеет, да и не желает. Не умеет, потому что с самого детства привыкла подчиняться. В детдоме, потом на фабрике — везде её жизнь четко определяли приказы. И, как оказалось, жить так — гораздо проще и легче.
Следуя приказу дневника, она знакомится с безработным Брайаном, живущим ради того, чтобы ухаживать за больной матерью. Его заветная мечта — накопить денег и устроить мать в дорогой пансион. Мисс Хоукинс невольно помогает ему наладить бизнес по предоставлению интимных услуг, он — дарит ей те удовольствия, которые были для неё всю жизнь запретны. Брайан тяготится этой «благотворительностью» и мечтает избавиться от своей первой клиентки, но та уже видит себя его женой. Реальность или, точнее, то, что от неё осталось и психоделические видения сплетаются воедино, героиня не видит разницы между воображаемым и реальным, и прилагает все усилия к тому, чтобы мечты стали явью. Напряжение нарастает, атмосфера накалена до предела…спойлер! если хотите прочесть, выделите текст мышкой. и совершается убийство, вместо запланированного ещё в начале самоубийства. Каждая мысль нашла свое воплощение. Ничто не осталось невыполненным, даже страшный приказ — убить. В начале романа мисс Хоукинс решается на самоубийство из страха — она боится никому не подчиняться. В конце она совершает убийство и убивает свой давний страх. Казалось бы, вот оно — освобождение. Но нет, героиня теряет последние силы, и, как всегда, пасует перед реальностью, смертельно боясь жизни.
Мир, в который читатель волею автора погружается с головой — это кладбище несбывшихся надежд, где по туманным дорожкам бродят наши тайные желания и полузабытые страхи. Герои хотят жить — и убивают, стремятся любить — и остаются в одиночестве, борются с самими собой — и побеждают, будучи побежденными. И хотя каждый стремится быть счастливым, он в итоге становится несчастным, делая такими и окружающих…В чем их ошибка, им не дано понять. Герои живут в параллельных мирах, которые, вопреки их усилиям, никогда не пересекутся. А счастье в разных мирах невозможно. Чтобы быть счастливыми, им не хватает совсем немногого — понимания желаний другого. Но будучи столь долго одинокими, так трудно сказать «мы» вместо «я».
Это книга о том, что каждый из нас хочет кому-нибудь да принадлежать. Потому что именно это мы и называем любовью.
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Аватара пользователя
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Январь 31st, 2008, 2:22 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»

Сообщение Becoming Jane Октябрь 16th, 2009, 7:10 pm

Сентиментальный циник и романтический эгоист

Неблагодарное это дело — критиковать писателя, чьи творения растащены на цитаты по тысячам блогов и сетевых дневников. Бегбедера цитируют, упоминают, на него ссылаются, им восхищаются… Романтичные девочки, желающие казаться разочарованными, с упоением выписывают красивые фразы из очередного романа. А я, пока читала, не могла отделаться от назойливых мыслей о дружбе Бегбедера и Сергея Минаева. Этакие Пэрис Хилтон и Ксюша Собчак от литературы. Ну, да дело не в них.
Роман "Любовь живет три года" ничем выдающимся похвастаться не может. Сюжет, набивший оскомину — главный герой Марк разводится с надоевшей за три года женой. Может, и дальше бы жил, чтоб ничего не менять, но на похоронах бабушки встретил Алису, от которой буквально сходит с ума. Не ест, не спит, ходит мрачный. Все как полагается, как в романах пишут. Алиса головокружительно быстро отвечает Марку взаимностью и через некоторое время уходит от мужа. Герой счастлив, но ему не дает покоя мысль о том, что...их любовь проживет три года. Как и всякая другая, впрочем.
«У комара век — один день, у розы — три. У кошки век тринадцать лет, у любви — три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки. В первый год говорят: "Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой". На второй год говорят: "Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу". На третий год говорят: "Если ты уйдешь, я обмою это шампанским"».
Собственно, вся книга состоит из опасений героя оказаться смешным, одиноким и никому не нужным. Но, как ни странно, эти такие обычные человеческие страхи не кажутся близкими и понятными. Незадолго до конца книги автор сбрасывает маску и прямо заявляет о том, что Марка Марронье больше нет. Есть Фредерик Бегбедер со своей личной историей. Ага, мы так и думали.
«Наше поколение слишком поверхностно для брака. Нам жениться — все равно что в "Макдоналдс" сходить. А потом — порхаем. Ну, как, спрашивается, прожить всю жизнь с одним человеком в обществе тотального порхания? В эпоху, когда кумиров, президентов, искусства, пол, религию меняют как перчатки? С какой стати чувству под названием любовь быть исключением из всеобщей шизофрении?»
Марк-Фредерик выстраивает свою теорию кропотливо и старательно, приводя в качестве доводов собственные любовные переживания. Несколько последних глав заканчиваются одной и той же строчкой с поправкой на число: герой считает дни до знаменательной даты. Даты, когда его любви исполнится три года. Он словно хочет найти очередное подтверждение этому убеждению, хочет — и боится оказаться правым.
«В этом мое обаяние: я не уверен, что оно у меня есть».
Я в этом тоже не уверена. Проза Бегбедера афористична и заманчива своей легкостью и мнимой близостью каждому. Но не обаятельна, к сожалению. От романа остается неприятное послевкусие: столь модное сейчас обилие натуралистических подробностей, пожалуй, было лишним. Банальный адюльтер, переросший в Большую Любовь — что ж, наверное, так теперь звучат современные сказки о любви.
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Аватара пользователя
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Январь 31st, 2008, 2:22 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор


Вернуться в Книжные рецензии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1